карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Китае обнаружено 14 тысяч километров подземных рек

 Более 3 тысяч подземных рек, общей протяженностью около 14 тысяч километров, обнаружили геологи под скалистыми пустынями на юго-западе Китая.
Исследование, проведенное Китайским геологическим центром, показало, что под огромными территориями в 300 тысяч квадратных километров на юго-западе Китая текут подземные реки, которые ежегодно аккумулируют около 47 миллиардов кубометров воды, что эквивалентно второй по величине реки в Китае - Хуанхэ, сообщает Xinhua.

Источник - Укрбизнес


Строительство торгового комплекса будет вестись в зоне геологического риска

 Власти города представили проект первого в Санкт-Петербурге подземного торгового комплекса, который расположится на глубине 45 метров под площадью Восстания. Геологи не разделяют оптимизма, опасаясь, что геопатогенные зоны, тиксотропные грунты и грунтовые воды будут постоянным источником возникновения чрезвычайных ситуаций.
Разговоры об этом дерзком проекте ведутся давно. Сегодня это - единственный подземный комплекс такого масштаба в городе на Неве; изыскательские работы уже начались. Согласно плану, подземный город в четыре яруса включит в себя двухъярусную парковку, рассчитанную на 1200 автомобилей, многочисленные кафе и магазины, пешеходные зоны и даже футбольный корт. Надземная часть комплекса - гигантский стеклянный купол, над которым возвысится известная стела, установленная в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, на время строительства стела отправится на реконструкцию.

 

Подробнее...


Серьезные разногласия по распределению водно-энергетических ресурсов в бассейне рек Нарын-Сырдарья

 То, что переговоры, прошедшие в г.Алматы 9-10 сентября с.г. по вопросам использования водно-энергетических ресурсов между делегациями Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана зашли в тупик, свидетельствует о наличии серьезных разногласий по распределению водно-энергетических ресурсов в бассейне рек Нарын-Сырдарья.
Прежде чем перейти к анализу данной ситуации, было бы уместно упомянуть вкратце о сути проблемы. Как известно, все разногласия между странами связаны с использованием воды Токтогульского водохранилища. После распада Советского Союза Кыргызстан в одностороннем порядке и вопреки требованиям других стран – водопользователей в низовьях бассейна рек Нарын-Сырдарья перевел работу этого водохранилища из ирригационного в энергетический режим. Это в переводе на язык простых дехкан означает, что кыргызские энергетики в вегетационный период, то есть в период полива сельхозкультур накапливают воду в водохранилище для выработки электроэнергии в зимнее время, тем самым создают искусственный дефицит воды, чем наносят огромный экономический урон соседям.

Подробнее...


Власти Прикамья планируют привлечь инвестора, готового открыть производство минеральной воды

 Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края объявило о том, что ищет инвесторов, готовых заняться реализацией проекта по организации в крае производства минеральной воды. Предполагается, что открыто оно будет на участке Верхсыринского месторождения подземных пресных вод, расположенного в 8 километрах от Перми в районе поселка Фролы. Несколькими неделями ранее чиновники заявляли о том, что на этой площадке может появиться производство прохладительных и алкогольных напитков.  Однако, по словам источника «bc» в Минпроме, после проведения ряда исследований, чиновники пришли к выводу, что на данную продукцию спрос постепенно снижается, и более интересным будет проект по производству воды.
Другое преимущество проекта, как пояснили в Министерстве промышленности, высокая вероятность, что финансирование инфраструктуры предприятия может взять на себя Инвестиционный фонд РФ. Сейчас чиновники рассчитывают привлечь внимание крупных предприятий с международным именем.

Подробнее...


Впервые комплексно изучен шельф Северного Ледовитого океана

 Российско-шведская экспедиция по изучению шельфа Северного Ледовитого океана впервые в истории науки провела комплексные исследования - биохимические, геодезические и сейсмические - на арктическомВ понедельник экспедиция завершилась в Архангельске. Туда прибыло гидрографическое судно "Яков Смирницкий", на борту которого 30 ученых из России, Швеции и США, в течение двух месяцев исследовавших арктические моря
Были взяты сотни килограммов проб донного грунта и морской воды, которые станут предметом изучения ученых в лабораториях на годы вперед
Российско-шведская экспедиция по изучению шельфа Северного Ледовитого океана впервые в истории науки провела комплексные исследования - биохимические, геодезические и сейсмические - на арктическом шельфе и материковом склоне на всем протяжении Северного морского пути. Их результаты могут дать ответ на вопрос о том, как будет изменяться климат Земли в ближайшие годы и в отдаленном будущем.

Подробнее...


В Калифорнии создают «водные банки»

 Минимальное количество осадков выпавшее в американском штате Калифорния привело к истощению водных резервов.
В июне губернатор Арнольд Шварценеггер официально объявил о засухе. Главные водные бассейны, озера Шаста и Оровилль, сейчас содержат лишь половину объема воды, типичного для этого времени года. Ситуацию осложняют экологи, усилиями которых законодательно запрещено забирать воду из дельты рек Сакраменто и Сан-Хоакин ради охраны некоторых видов рыб, сообщает «Эксперт».Власти штата Калифорния приняли решение после 17−летнего перерыва возродить программу закупок воды у фермеров, создав так называемые «водные банки». Теперь, закупив воду у фермеров из северных районов, правительство штата сможет в случае засухи продать ее на юге.

Подробнее...


Существующей численности геологических предприятий недостаточно

 Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая 26 сентября с докладом о состоянии геологического изучения недр в Российской Федерации в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.
По словам С.Донского, средняя численность предприятий отрасли с 1997 г. уменьшилась в 10 раз и в настоящий момент составляет чуть более 22 тысяч человек. «Этого, учитывая размеры страны и масштабы стоящих перед отраслью задач, крайне недостаточно. Происходит отток кадров, увеличивается средний возраст геологов, занятых в проведении геологических исследований», - сказал он.
«Мы вынуждены констатировать значительный физический износ и моральное старение оборудования, используемого предприятиями для проведения геологических исследований, а также отсутствие у  геологоразведочных предприятий средств на технико-технологическое перевооружение», - отметил С.Донской.

Подробнее...


В Красноярском крае появится целевая программа "Чистая вода"

 В Красноярском крае разрабатывается краевая целевая программа "Чистая вода". Ее мероприятия нацелены на обеспечение населения края качественной питьевой водой. Проект программы рассмотрен 26 сентября на заседании "круглого стола" в Законодательном Собрании Красноярского края.
Программу представил заведующий лабораторией водных ресурсов Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Виктор Козлов. Он рассказал, что ежегодно в Красноярском крае из природных источников забирается порядка 3 млрд. кубометров воды, 400 млн. кубометров из которых добывается из подземных источников. Население использует 2,5 млн. кубометров свежей воды, в том числе на хозяйственно-питьевые нужды.
В числе основных целей программы "Чистая вода" Козлов назвал развитие возможностей края по более широкому использованию подземных вод путем разведывания новых источников, мониторинг охраны и использования водных объектов - источников питьевого водоснабжения, приведение в порядок водозаборных и водоочистных сооружений, "при этом, особо внимание нужно уделить тем, чье состояние самое худшее". На реализацию мероприятий программы потребуется порядка 2-2,5 млрд. рублей из источников разных уровней.

Подробнее...


20 000 лет назад в России существовало озеро намного больше Байкала

 Ученые из Геологического сообщества Норвегии обнаружили следы огромного ледникового озера, которое существовало на территории России около 20 000 лет назад.
По мнению ученых, во время последнего Ледникового периода реликтовые ледниковые озера встречались довольно часто, причем их большая часть находилась в северном полушарии - на территории Северной Америки, России, Канады и Скандинавии. До сих пор наиболее крупным и известным озером Ледникового периода было озеро Агассиз, существовавшее более 10 000 лет назад на границе Канады и США. Общая площадь Агассиз превышала площадь нынешних Великих озер в США, сообщает CyberSecurity.ru .

Подробнее...


Спуск туристов в енакиевские шахты может быть небезопасен.

 Об этом предупреждают горные специалисты. Напомним, создатели музея "Техноленд" планируют показывать гостям Донбасса подземные достопримечательности региона. Опасность таких экскурсий кроется не только в устаревшем оборудовании, но и в ядерном эксперименте, который был проведен в шахте "Юный коммунар" еще в семидесятых.
30 лет назад в шахте "Юный коммунар" на глубине 800 м в одной из выработок был произведён ядерный взрыв. Так ученые хотели предотвратить внезапные выбросы угля и газа. Удался эксперимент или нет - пока не ясно. Под землей образовался шар из остекленевшей породы. Он обеспечивает герметичность. Но если шахту затопить, радиация через подземные воды может попасть в Азовское море. 
Константин Дикун - инженер шахты " Юный коммунар": "Там стекловидная капсула на отметке 903 метра, в твердых песчаниках . Подхода со стороны горизонта 900м нет, с 836 м тоже нет. Там бетонные перемычки. Туда прохода нет. Мониторинг ведется, радиационный фон на шахте нормальный". 

Подробнее...


МПР опубликовало перечень участков недр для геологоразведки

 Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев утвердил перечни участков недр, предоставляемых в пользование для геологического изучения за счет средств недропользователей. Как сообщила 23 сентября пресс-служба МПР, в пользование предоставляется 13 участков недр, содержащих ресурсы углеводородов, и 3 участка с ресурсами подземных вод.
Среди них - участки в ЯНАО с прогнозными ресурсами по категориям Д1-Д2 углеводородов: Западно-Тычельский участок - свыше 12 млн. тонн нефти и 40 млрд. кубометров газа; Восточно-Хейгинский - свыше 11 млн. тонн нефти и 5 млрд. кубометров газа; Западно-Террасный - более 20 млн. тонн нефти и 70 млрд. кубометров газа.
Источник - ИА REGNUM





Поиск главная контакты карта сайта