карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Хабаровске проложат трубопровод по дну реки Амур

 В Хабаровске началась реализация грандиозного проекта, задуманного еще 20 лет назад - через трубопровод прямо по дну Амура вода из подземного источника будет доставляться в город.
Стройка века - для краевого центра возведение нового водовода задача номер один. В 17 километрах от Хабаровска находится подземное месторождение чистой воды, ее планируется доставлять в город по огромному трубопроводу, часть которого пройдет по дну Амура, но для начала нужно разрушить подводную скалу. Предложение взорвать специалисты отклонили.
Михаил Шашков, начальник строительного участка:
- Здесь рядом туннель для поездов и мост, поэтому нам запретили взрывать. Современная техника появилась, разрабатываем гидромолотами.Круглые сутки несколько строительных машин на 12 метровой глубине дробят подводную скалу, которая тверже гранита. Скорость течения 4 метра в секунду, поэтому от операторов требуется ювелирная точность. Они работают на ощупь - речная вода очень мутная, видимость практически нулевая, и глубинные видеокамеры здесь бесполезны.


Подробнее...


Столица Сирии может остаться без воды

 Выступая на собрании, посвященном водным проблемам Ближнего Востока, глава Объединения водных ресурсов Сирии Муфак Халуф заявил, что Дамаск может в скором времени остаться без воды.
Крупные города Сирии уже долгое время испытывают дефицит воды. Многие сирийцы вынуждены приобретать емкости с питьевой водой на черном рынке.
Единственным выходом из создавшегося положения является национальный проект стоимостью 2 миллиарда долларов, который поможет подвести воду реки Евфрат к Дамаску.
Помощь в этом проекте готова оказать Япония, которая до начала мирового экономического кризиса проводила исследования по стоимости проекта Евфрат-Дамаск. Однако фмнансовый кризис заморозил этот проект. Прекращение подачи воды в Дамаск может произойти уже в ближайшее время, сообщает nashe.co.il.
Источник: АкваЭксперт.Ру


В Алтайском крае идет поиск запасов питьевых подземных вод

 В Алтайском крае ведется поиск и оценка запасов питьевых подземных вод. Они осуществляются в рамках краевой целевой программы "Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края" на 2006-2009 годы. Как уточняет официальный сайт региона со ссылкой на Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, общие затраты на ее реализацию составляют 46 млн рублей, из них 38 млн 900 тыс рублей - это стоимость работ по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод.
В рамках краевой программы "Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края" были проведены работы по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод для водоснабжения райцентров Солонешное, Тальменка и Усть-Калманка, сел Бобровка (Первомайского района) и Шебалино (Бийского района), выполнена переоценка эксплуатационных запасов Барнаульского месторождения питьевых подземных вод.

Подробнее...


Израиль прекратил откачивать воду из озера Кинерет

 Откачка воды из главного израильского источника питьевой воды была остановлена 19 января, когда уровень воды опустился на 40 сантиметров ниже «черной линии», обозначающей строгий запрет на откачку.
Теперь воду качают из израильских подземных водоносных слоев, где уровень тоже опасно низок.
В этом году выпало примерно половина ежегодной средней нормы. Этот месяц стал самым сухим за всю историю подобных наблюдений, - сообщила Haaretz.
Уровни водных потоков, впадающих в озеро Кинерет, тоже еще никогда так низко не опускались.
В Израиле наблюдается засуха уже пятый год подряд.
Источник - Jewish.ru


На "Чистую воду" в Бурятии потратят более 1 млрд рублей

 Республиканскую целевую программу "Чистая вода Республики Бурятия на 2009-2017 годы" утвердило правительство Бурятии. Общий бюджет программных мероприятий составляет 1009,95 млн. рублей.
Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики Бурятия, привлечение средств предполагается из федерального бюджета через государственных заказчиков федеральных целевых программ "Социальное развитие села до 2012 года" и "Чистая вода". Также средства будут выделяться из республиканского и местного бюджетов.
По программе в 2009-2010 годах планируется проведение организационно-технических мероприятий. Провести инвентаризацию объектов водоснабжения, в первую очередь водозаборных скважин и источников поверхностных и подземных вод. А также сделать анализ качества питьевой воды в населенных пунктах, привести в соответствие с требованиями санитарных правил существующих источников водоснабжения.

Подробнее...


Утверждены проекты зон санитарной охраны

 Утверждены проекты зон санитарной охраны водозабора пресных вод Архангельского месторождения нефти ОАО «Удмуртнефть» в Увинском районе и одиночных водозаборов подземных пресных вод Мишкинского месторождения нефти и одиночного водозабора пресных подземных вод для водоснабжения административного здания НГДУ «Воткинск» в г. Воткинске.
Как доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Михаил Кургузкин, в проектах даны характеристики санитарного состояния подземных источников водоснабжения, гидрогеологических условий рассматриваемых территорий, проведена оценка качества питьевой воды, определены границы зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Документация содержит перечень мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций и загрязнения подземных и поверхностных вод, почв и грунтов.   
Источник - «Удмуртская правда».


"Чистая вода" получит 15 трлн рублей

 Общий объем финансирования государственной программы "Чистая вода", по оценкам экспертов, до 2020 года может составить до 15 триллионов рублей, сообщил во вторник спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
По словам спикера "государственная программа сегодня разработана концептуально", однако при этом о "конкретных объемах говорить сложно". Как сообщил вице-премьер Александр Жуков, созданная в октябре 2008 года рабочая группа уже подготовила проект программы, и он поступит в правительство в первом квартале 2009 года.Одна из задач программы - технологическое и инновационное развитие. Россия на сегодняшний день располагает 20% мировых запасов пресной воды.
В перспективе страна может рассмотреть такие варианты, как строительство водоводов для поставки воды на экспорт. В рамках государственной программы "Чистая вода" также предстоит определить технический регламент и понятие "питьевой воды", установить санитарные правила, в том числе при строительстве на территории России нового жилья, заниматься разработкой подземных источников воды.Между тем Грызлов отметил, что в рамках программы предстоит решать и вопрос обеспечения чистой пресной водой самих россиян.
Правительство считает необходимым повысить тариф для предприятий за загрязнение рек и сделать загрязнение водных ресурсов экономически невыгодным.
Источник - Weekjournal.ru


Выявлена токсичность вольфрама

 Предположение о слабой растворимости вольфрама в воде и его низкой токсичности не подтвердились. По данным проведенного японскими учёными исследования, опубликованного а журнале Chemical & Engineering News, при определённых условиях вольфрам способен проникать сквозь слой почвы в подземные воды и оказывать существенно более серьезное воздействие на живые организмы, нежели считалось ранее. Открытие нуждается в особом осмыслении, поскольку в настоящее время вольфрам широко применяется в боеприпасах, а также в быту.
Ограничения по содержанию вольфрама в воде, существовавшие в СССР и сохраняющиеся в постсоветских государствах, до сих пор не введены в США и в странах Западной Европы.
Источник - CNews


Шойгу: с грязной водой нужно не бороться, а предупреждать ее появление

 Выступая на международной конференции "Чистая вода", министр чрезвычайных ситуаций РФ Сергей Шойгу сказал, что бороться загрязнением воды в водоемах нужно упреждающими мерами.
«Необходимо создать несколько передвижных экспресс- лабораторий, которые контролировали бы качество воды в водоемах страны. Как на каждой атомной электростанции сегодня существует система предупреждения чрезвычайных ситуаций, должна существовать система предупреждения заражения воды, хотя бы вокруг крупных городов» - отметил министр.«Мы знаем, где может возникнуть угроза загрязнения воды – там и должны действовать передвижные лаборатории», - подчеркнул Шойгу.
По словам министра, сегодня в России имеется около 14000 скотомогильников, содержание трети из них не соответствует необходимым нормам. Более 200 захоронений сибирской язвы находится в возможных зонах подтопления. Угрозу загрязнения воды несет и популярное в нашем сельском хозяйстве применение пестицидов и гербицидов.
Источник: АкваЭксперт.Ру


Израиль: Прибрежный водоносный слой под угрозой заражения

 Израиль находится в начале необычайно засушливого года. Количество выпавших осадков в среднем по стране не превышает 60-80% от нормы. К этому добавляется опасность заражения прибрежного водоносного слоя, из которого добывается более четверти питьевой воды в стране.
Доклад , составленный гидрологическим департаментом управления водных ресурсов Израиля констатирует, что в то время как вода, находящаяся на большой глубине от поверхности, соответствует стандартам, вода близкая к поверхности – плохого качества.Водоносный слой прибрежного района – подземный водный резервуар, протягивающийся от Хадеры до Газы, дает Израилю от четверти до трети потребляемой в стране питьевой воды.



Подробнее...


Марсианская вода чистая и запасы ее огромны

 По данным полученным при помощи радара, установленного на борту марсианского зонда NASA, ледники в полярных регионах Марса оказалась очень чистыми, сообщает Lenta.ru
Полученные учеными результаты исследования позволяют утверждать, что полярный лед Красной планеты содержит не более пяти процентов примесей. Запасы марсианского льда оцениваются учеными на уровне 2-3 миллионов кубических километров.
Полярные марсианские отложения представляют собой слоистые структуры, состоящие из льда и небольшого количества пыли. Ранее предполагалось, что лед на полюсах - это преимущественно замерзший углекислый газ. Данные, собранные аппаратом Mars Express в 2007 году, позволили установить, что значительная часть отложений представляет собой водный лед.
Источник: АкваЭксперт.Ру





Поиск главная контакты карта сайта