карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Качество 50% воды Дуная не соответствует нормам

 Качество воды в самой длинной реке Европы Дунае (2,9 тысячи километров) улучшилось, однако состояние воды почти половины территории реки является неудовлетворительным, говорится в докладе Международной комиссии по охране Дуная.
По данным комиссии, доклад которой цитируют французские СМИ, за последние несколько лет река стала заметно чище, несмотря на то, что "многим странам Балканского полуострова успехи по снижению уровня загрязнения даются с трудом".
В настоящее время требуемым условиям, с точки зрения биологических параметров, удовлетворяют только 50-80% вод Дуная, с точки зрения химического состава (нитраты, фосфаты, пестициды и так далее) - 45-80%, а с гидроморфологической точки зрения - только 40%, говорится в документе.

Подробнее...


Вода для жизни

 Представители 8 стран приняли участие в III Международном водном форуме, который проходил 2–3 октября в Минске. На нём собрались руководители разных ведомств, учёные и специалисты-экологи из Белоруссии, России, Украины, Германии, Швеции, Казахстана, Литвы и Нидерландов. Звонко «журчали» здесь и вопросы, непосредственно касающиеся интересов Союзного государства, поскольку не первый год, причём вполне успешно, реализуются конкретные программы в этом направлении. Белоруссию и Россию связывают не только тесные исторические и «кровные» узы, но и в прямом смысле водные капилляры. У нас есть общие трансграничные реки и бассейновые интересы. Не менее полезным оказался и обмен опытом с коллегами из других стран.

Подробнее...


В недалеком будущем Израиль будет воевать за воду

 Катастрофическая нехватка воды в государстве Израиль может привести к тому, что идущая сейчас борьба за водные ресурсы в регионе может перерасти в военный конфликт.
Более половины территории Израиля занимает пустыня Негев (от иврит. — «сухой»), из одного названия которой легко сделать вывод, что это не очень подходящее для жизни место. Положение с обеспечением водой в Израиле становится все хуже. Кажущееся изобилие воды текущей в городских фонтанах обманчиво, т.к. поток в них закольцован, и влага практически не теряется. Такое же отношение ко всему, что так или иначе потребляет воду.
В парке Тель-Авива к каждому растению тут подведена трубка, и вода по капле поступает прямо к корням. Такое рачительное отношение к водным ресурсам привело к тому, что Израиль - единственное государство, где площадь, занятая пустыней, не увеличивается, а, напротив, сокращается. 
По разным источникам, каждый израильтянин в среднем расходует от 80 до 130 литров ежедневно. Это довольно скромный показатель по меркам развитых стран (американцы расходуют до 500 литров), но самый высокий в Ближневосточном регионе. В Израиле проживает более семи миллионов человек. Несложные вычисления показывают, что только для бытовых нужд израильтянам ежегодно требуется около трехсот миллионов кубометров. И это не считая промышленного и сельскохозяйственного использования водных ресурсов.

Подробнее...


Вода видит, слышит и реагирует

 Многие компании, производители воды прямо заявляют, что их вода структурированная, правда, объяснить, в чем смысл этой структуры могут не всегда. Последний нашумевший на центральных телеканалах фильм о воде, недвусмысленно дал понять, что вода, слышит, видит и понимает.
В зависимости от окружающей обстановки, позитивной или негативной, перестраивает свои молекулы. Если информация воспринимаемая водой негативна, то структура молекул воды хаотична и не принесет здоровья ее потребителю. Наоборот, если информация несет заряд позитива, то молекулы воды выстраиваются в гармоничные геометрические фигуры и такая вода, по мнению авторов фильма, и есть структурированная, несущая здоровье всем кто ее пьет.
Отдавая дань модным тенденциям, новосибирская компания «Чистая вода» занялась производством своей продукции под классическую музыку. Если ранее ученые установили, что музыка влияет на надои молока у коров, то теперь существуют утверждения, что музыка влияет и на другие жидкости.
Доказать это попытались в «Чистой воде». В компании считают, что, «слушая» классическую музыку, молекулы воды собираются в изящные симметричные формы. Так ли это — доподлинно неизвестно, но работникам точно не скучно: музыкальный фон на предприятии пригласили создавать ансамбль «Сибирский брасс», сообщает «Эксперт Сибирь».
Источник: АкваЭксперт.Ру


В Петербурге запустили Главный северный коллектор

 В Петербурге запустили Главный северный коллектор. Это событие город ждал больше двадцати лет – сооружение начали строить еще в 1980-е годы.
Его открытие было приурочено к юбилею ГУП «Водоканал» – предприятию исполнилось 150 лет 10 октября 2008 года.
–    Пуск Северного коллектора – это первый шаг к тому, чтобы полностью отказаться от сброса сточных вод в акваторию Финского залива, – рассказал директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов. – Через два-три года начнет будет достроена вторая очередь Северного коллектора, и вода в кранах петербуржцев станет еще чище!
Главный северный коллектор позволит сократить выброс неочищенных сточных вод на 97 кубометров в сутки, а к 2010 году сточные воды из Петербурга больше не будут попадать в Балтийское море.
Источник - Metro St.Petersburg

 


Конференция "Подземные воды - стратегический ресурс устойчивого развития Казахстана"

 1-3 октября в г. Алматы, Республика Казахстан, состоялась Международная научно-практическая  конференция "Подземные воды - стратегический ресурс устойчивого развития Казахстана", посвященной 100-летию со дня рождения крупного ученого гидрогеолога, члена корреспондента АН Республики Узбекистан и Среднеазиатского отделения ВАСХНИЛ, д.г.-м.н., профессора Натая Азимхановича КЕНЕСАРИНА. Конференция проводилась под эгидой ряда организаций, главную роль из которых играл Институт гидрогеологии и геоэкологии РК и его директор, проф. А.Г. Сатпаев.
В конференции приняли участие 130 человек, в т.ч. 15 докторов и 47 кандидатов наук. Российские участники были представлены учеными и специалистами из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Оренбурга и Томска. Большой была узбекская делегация из инстиутта ГИДРОИНГЕО им. О.К. Ланге.

Подробнее...


Строительство водозаборов и очистных сооружений улучшит экологию Сочи

 Строительство водозаборов, новых сетей водоснабжения, очистных сооружений перед Олимпиадой 2014 года улучшит экологию в местах проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, заявил на Международном экологическом форуме "Олимпиада Сочи-2014 - территория экологических инноваций" вице-президент ГК "Олимпстрой" Александр Саурин.
"При реализации вышеперечисленных проектов в положительную сторону изменится общее состояние окружающей среды, уменьшится воздействие на водные объекты, атмосферу, подземные горизонты запасов пресных вод, что, безусловно, отразится и на здоровье населения. Острота комплекса экологических проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Сочи, будет снята на многие десятилетия вперед. Город-курорт получит мощный ресурс для своего дальнейшего развития", - сказал Саурин.
Источник - РИА Новости


США оставляют тонны токсичных отходов в Афганистане и Ираке

 Сухопутные войска США оставляют в Афганистане и Ираке тонны токсичных отходов. К этому сводится содержание нового доклада вашингтонской аналитической организации RAND Corporation, подготовленного при финансовой поддержке правительства США.
Авторы доклада приводят ряд фактов: в Ираке на одной из баз Армии США произошла утечка дизельного топлива в близлежащий водоем, который ранее использовался для забора питьевой воды. Было также установлено, что военнослужащие США в этой стране недолжным образом утилизируют химические средства, защищающие от укусов насекомых, аккумуляторные батареи, нефтепродукты и другие опасные вещества.
В Афганистане военные закопали в землю несколько бочек с токсичной жидкостью, представляющей риск для загрязнения почвы и подземных вод. Приводятся и другие случаи «недобросовестного» отношения со стороны Армии США к окружающей среде в этих странах базирования. По данным Инженерного корпуса Армии США, в одном только Ираке в мае этого года находилось около 5 тыс. тонн токсичных отходов.

Подробнее...


Живые машины очищают воду каскадом кадок

 Природа всё придумала до нас. Об этом не стоит забывать, когда нужно решить какую-либо сложную задачу. Один бойкий американец канадского происхождения вспомнил об этом, когда проектировал своё первое водоочистное сооружение. Позже эта задумка получила символическое название "Живые машины".
Теперь доктор Джон Тодд (John Todd) обладает множеством патентов и званием "Heroes for the Planet", присуждённым ему журналом Time, является автором более чем двухсот статей на различные темы, касающиеся биологии и экологии.
В своё время Джон в буквальном смысле вернулся к корням. Теперь всех экологических проектов и разработок этого гениального человека здесь и не перечислишь. Но на одной всё же остановимся.
Как мы уже сказали, называется этот проект Living Machines. По сути, разработанная Тоддом система, является не чем иным, как искусственно созданной (собранной) экосистемой, главная задача которой – очищать загрязнённую воду.

Подробнее...


Основные реки России являются сильно загрязненными - исследование ВБ

 Основные реки России являются сильно загрязненными из-за сброса сточных вод и застройки водоохранных зон, говорится в подготовленном в 2008 году докладе-исследовании Всемирного банка, посвященном природоохранной деятельности в РФ.
"Основные реки страны - Волга, Дон, Кубань, Днепр, Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма, Амур, оцениваются как загрязненные, а некоторые как "грязные" и "очень грязные". Крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "очень грязные", местами "чрезвычайно грязные", - говорится в докладе.
В наиболее критическом состоянии из-за сточных промышленных вод находятся малые реки, в том числе в бассейне Северная Двина, а так же малые реки Кольского полуострова, большинство рек на территории Республики Алтай и Алтайского края, в бассейне рек Волга, Обь и Амур.
Чрезвычайно грязными исследователи так же назвали ряд морских акваторий, в том числе бухту Золотой рог и залив Петра (Японское море), устье реки Терек, районы побережья у городов Дербент и Избербаш (Каспийское море), дельту реки Кубань (Азовское море), Невскую губу (Балтийское море) и отдельные участки побережья Охотского моря.
Доклад Всемирного банка был подготовлен на основе работы нескольких групп российских ученых-исследователей в природоохранной сфере.
Источник - РИА Новости.


Объявлен Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников-2009

 Цель Конкурса – организация и проведение творческого конкурса среди старшеклассников на лучший проект в сфере охраны и восстановления водных ресурсов, поощряющий деятельность школьников, направленную на решение проблем питьевой воды, очистки загрязненных стоков, сохранения водного биоразнообразия городских и сельских водоемов, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов.
Конкурс проводится с 2003 года при поддержке Минприроды России. Организатором Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников является автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов».
За 6 лет в Конкурсе приняли участие около 7,5 тысяч старшеклассников из 70 субъектов Российской Федерации, представивших 4260 научно-исследовательских и прикладных проектов, направленных на сохранение водных ресурсов нашей страны.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта