карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Интенсивное использование азотных удобрений угрожает экологии Китая

 Чем больше применяется азотных удобрений в сельском хозяйстве, тем менее эффективно его усваивают культурные растения и тем больше экологическая нагрузка на грунтовые воды, воздух и почву, уверены китайские ученые. Результаты их исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, что количество азотных удобрений можно сократить в три раза без ущерба для урожая."Большинство китайских фермеров уверено, что чем больше они внесут удобрений в почву, тем больше будет урожай, в то время как наше исследование показывает обратное", - сказал в интервью британскому научному журналу Nature ведущий автор исследования Фу-Со Чжан (Fu-Suo Zhang) из Института почвоведения Китайской академии наук.
За почти тридцатилетнюю историю развития китайского сельского хозяйства с 1977 по 2005 года производство зерновых на единицу площади удвоилось, однако эти показатели были достигнуты ценой увеличения объемов внесения азотных удобрений в почву с 7 миллионов тонн до 26,2 миллионов за тот же период времени.
Чжан и его коллеги изучили два типичных сельскохозяйственных региона Китая, в которых практикуется выращивание двух типов зерновых на одной и той же почве друг за другом: на востоке Китая в районе озера Тайху, где практикуют выращивание риса и пшеницы, и на северо-западе Китая, где распространено выращивание пшеницы и кукурузы.


Подробнее...


Донецку угрожает экологическая катастрофа

 Прекращение откачки воды на закрытой шахте «Мушкетовская» в Донецке может привести к экологической катастрофе, заявил мэр города Александр Лукьянченко.
Откачка воды на шахте «Мушкетовская» была остановлена в конце минувшей недели. По словам мэра, причиной остановки стала задолженность министерства угольной промышленности перед энергоснабжающим предприятием. На данный момент, по информации чиновника, долг составляет около около $900 тыс. «На шахте "Мушкетовская", где три дня назад были остановлены водоотливы, вода поднялась на 31 м. Это грозит экологической катастрофой», - цитирует 10 февраля господина Лукьянченко РИА «Новости». Прекращение откачки воды может привести к затоплению подземных горизонтов шахты и подтоплению территорий.
Источник - Коммерсантъ-Online


Судно РФ изучит последствия разливов мазута в Керченском проливе

 Научно-исследовательское судно "Профессор Штокман" во вторник отправляется из Калининграда в свой 100-й рейс, в океанографическую экспедицию в Черное море, в задачи которой, в частности, входит изучение долговременных последствий аварийного разлива мазута в Керченском проливе осенью 2007 года для экологии региона, сообщил РИА Новости заместитель директора Института океанологии имени Ширшова РАН (ИОРАН) Алексей Соков.Он отметил, что впервые за 10 лет такое большое судно будет проводить исследования в черноморских водах. "Это крупнейшая российская экспедиция в Черном море за всю новейшую историю", - сказал собеседник агентства."На борту судна единовременно будут находиться 30 научных сотрудников, а всего в экспедиции примет участие более 80 человек", - добавил он.
Ученые на борту судна в течение месяца будут проводить исследования в рамках комплексной океанографической экспедиции "Черное море-2009". В числе задач, стоящих перед учеными - оценка долговременных последствий влияния аварийного разлива мазута в Керченском проливе осенью 2007 года на экосистему прилежащих районов черноморского шельфа.

Подробнее...


Отчеты западных экспертов об экологии РФ некачественны

 Директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян упрекает западных экспертов в низком качестве их отчетов и докладов, посвященных экологии России.
"Я за последние 20 лет видел огромное количество экологических материалов про Россию, сделанных за рубежом. Они, как правило, или "скатаны" с того, что мы писали 30 лет назад, или не выдерживают вообще никакой критики. С точки зрения специалистов, это не работа. За нее платят огромные деньги, но это на самом деле на уровне диплома или магистерской диссертации", - сказал Данилов-Данильян, выступая на круглом столе, посвященном энергетике, экологии и изменения климата.
По его словам, в конце прошлого года он получил одно такое исследование, которое касалось экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду.
В этом документе "было все, начиная от фактических ошибок и кончая переписыванием общеизвестных вещей. За что там заплачены деньги, абсолютно неясно. Кому такая макулатура нужна, я вам ответить не могу", сказал ученый.



Подробнее...


Китайцы создают искусственные дожди для борьбы с чудовищной засухой

 Для создания искусственных дождей жители поднебесной используют русские самолеты Ан-26, оснащенные специальной аппаратуроцй для формирования дождевых облаков и системой GPS. Самолеты работают над наиболее засушливыми районами.
Недавно два самолета Ан-26 успешно вызвали выпадение осадков в отдельных частях провинций Хэнань и Аньхой. Было орошено более 100 тысяч кв. км земель. Сейчас ведется подготовка к орошению земель в провинции Хубэй.
В настоящее время Китай страдает от сильнейшей за последние 50 лет засухи. Более 9 миллионов га пашней с озимой пшеницей крупнейшего производителя зерна в мире в этом году находится под угрозой уничтожения. 3,5 миллиона человек и почти 2 миллиона голов крупного рогатого скота страдают от острой нехватки питьевой воды.
Источник: АкваЭксперт.Ру



МПР до августа внесет в правительство геологическую концепцию

 Минприроды до конца июля 2009 года внесет в правительство концепцию стратегии развития геологической отрасли, говорится в сообщении министерства.Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание, посвященное вопросам разработки стратегии развития геологической отрасли. В совещании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, крупнейших компаний-недропользователей, ГК "Росатом", геологических институтов. В ходе совещания участники обсудили проект концепции стратегии развития геологической отрасли.
Как отметил Донской, слова которого приводятся в сообщении, стратегия будет основана на целях и показателях, сформулированных в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и долгосрочной программе изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2020 года. При этом будут учтены современные тенденции в управлении геологической отраслью в зарубежных странах.
По итогам совещания определен состав рабочей группы по подготовке стратегии развития геологической отрасли и график ее работы. В частности, планируется в течение марта 2009 года обобщить все предложения участников рабочей группы, в течение апреля - подготовить текст стратегии. Обсуждение и согласование документа с субъектами РФ и заинтересованными органами исполнительной власти пройдет в апреле-мае 2009 года.
"До конца июля документ будет внесен в правительство РФ", - говорится в сообщении.
Источник - РИА Новости.


Томский ученый поддержал идею Лужкова о перебросе сибирских рек

 В предложении мэра Москвы Юрия Лужкова о перебросе части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии много политики, но идея правильная, считает профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидроэкологии Томского политехнического университета Олег Савичев.
"Этот вопрос стоял давно, и он будет опять поставлен. Лужков просто выступил как двигатель этой идеи. Безусловно, это государственная проблема, потому что частный инвестор ее не сможет решить. А проблема существует, и она действительно актуальна", - отметил Олег Савичев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".
По его словам, на большей части Западной Сибири наблюдается интенсивное заболачивание, в то время как на юге региона, а также на прилегающих территориях Центральной Азии отмечается существенный дефицит воды, вплоть до признаков опустынивания.

Подробнее...


В Краснодарском крае инвентаризируют месторождения воды

 Для рационального использования богатства подземных вод, в Краснодарском крае начали работы по обследованию всего фонда имеющихся месторождений минеральных и термальных вод, сообщает ЮГА.ру.Краевой Росприродназор проведет оценку их технического состояния и перспективы использования. На сегодня в крае открыто 32 месторождения минеральных вод, разведано 13 месторождений термальных вод.
Источник: АкваЭксперт.Ру

 


Япония обнаружила золото в сточных водах

 Источник неимоверных богатств, в прямом смысле этого слова, японцы обнаружили в сточных водах, сообщает Новости Израиля.
Как промприбор на золотых приисках сработали системы очистки сточных вод в центральной Японии. В отстойниках нашли больше золота, чем в самых лучших золотоносных шахтах в мире.
Чиновники префектуры Нагано, к северо-западу от Токио, сообщили, что высокий процент золота, обнаруженный в очистительном учреждение Сува (Suwa), связан, скорее всего, с большим количеством расположенных поблизости заводов, производящих высокоточное оборудование, в производстве которого применяется жёлтый металл.
Учреждение зафиксировало 1 890 граммов золота на тонну пепла от сожженного отстоя. Это куда больше, чем в японской золотоносной шахте Хишикари (Hishikari), одном из крупнейших золотых рудников в мире, принадлежащем компании Sumitomo Metal Mining. Здесь содержание золота составляет 20-40 граммов драгоценного металла на тонну руды.
Источник: АкваЭксперт.Ру


Минприроды России опубликовало государственный доклад о состоянии озера Байкал

 Минприроды России опубликовало государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году". Доклад подготовлен по заказу Минприроды России. Как сообщили  ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, данный документ выпускается ежегодно с 1993 года. Последний выпуск подготовлен на основе материалов, представленных из 71 организации разных ведомств нескольких субъектов Российской Федерации. Составитель доклада - Сибирский филиал ФГУНПП "Росгеолфонд".В докладе приведены оценки состояния всех компонентов окружающей среды и социально-экономического положения территории, охарактеризованы все виды антропогенных воздействий на озеро, в том числе со стороны основного загрязнителя озера - Байкальского ЦБК. В документе также приведены рекомендации органам управления по предотвращению вредных воздействий на озеро Байкал.В частности, в докладе отмечено, что загрязнение подземных вод на промплощадке Байкальского ЦБК в 2007 году оставалось очень высоким. Существенное негативное влияние на качество подземных вод оказывают щлам-лигниновые отходы БЦБК. Количество шлам-лигнина на полигоне в пересчете на сухой вес составило около 250 тысяч тонн.В пробах воды, отобранных из наблюдательных скважин на площадке захоронения шлам-лигнина, фиксировалось высокое содержание токсичных компонентов, превышающее ПДК: по меди в - 22 раза, по марганцу - в 13 раз, по формальдегиду - в 30 раз. В грунтовых водах постоянно отмечалось высокое содержание нефтепродуктов и лигнина.
Доклад иллюстрирован картами, космоснимками, фотографиями.
Источник - ИА REGNUM


СМИ: Строительство шахты «Новоборовицкая» убьет источники минеральной воды

 В Луганской области строительство шахты «Новоборовицкая» угрожает существованию уникальных источников минеральной воды. Об этом пишет «Молодогвардеец».
Разрешение на строительство исследовательско-эксплуатационной шахты «Новоборовицкая» получило ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания». В феврале прошлого года сессия Свердловского райсовета выделила «Нефтегазодобывающей компании» 6,3 га земли под строительство шахты.
Руководство и владельцы предприятия «Исток», эксплуатирующего Дарьинское месторождение минеральных вод, обеспокоено судьбой источников уникальной воды, поскольку появилась реальная угроза нарушения водоносных пластов. Свердловская городская санэпидслужба и Свердловское управление экологии предупредили владельцев будущей шахты – Дарьинское месторождение может быть уничтожено.
Действительно ли шахта угрожает месторождению минеральных вод, должны сказать геологи. За время конфликта на территорию месторождения выезжали специалисты нескольких геологических организаций. Но их выводы противоречивы.


Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта