карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Волгоградской области ликвидируют экологически опасный пруд-накопитель

В Светлоярском районе Волгоградской области начались работы по ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот. Площадь в 53 гектара будет полностью очищена и рекультивирована.
Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, в течение нескольких десятилетий пруд-накопитель служил для размещения отходов нефтеперерабатывающей индустрии. По назначению он не используется с 2004 года. Недавно было принято решение об устранении пруда: технология, разработанная учёными ВолгГТУ, позволяет обезвредить находящиеся в нём отходы, а заодно и утилизировать мусор со свалки в Кировском районе.
Ликвидация экологически опасного объекта в Светлоярском районе будет включать несколько этапов. Для начала пруд послужит средством утилизации свалочных отходов — их будут укладывать слоями, чередуя с грунтом, гидроизоляцией и сорбентами. После этого процесса полигон перестанет угрожать состоянию окружающей среды. Подземные воды от проникновения нефтяных отходов и вредных веществ со свалки защитит толстый слой глины, который набухает от влаги и становится водонепроницаемым.
После завершения основной части работ территорию, где сейчас находится пруд-накопитель, рекультивируют — высадят на ней растения, выполняющие санитарные функции. Первый этап реализации проекта займёт примерно год.
Напомним, в год экологии в Волгоградской области также начались работы по ликвидации свалок в Кировском районе и окрестностях Краснослободска.
Источник - НовостиВолгограда.ру


Питьевая вода из Гремячинского месторождения соответствует всем требованиям СанПиН

Жители города Котельниково уже второй год используют для хозяйственно-питьевых нужд воду Гремячинского месторождения подземных пресных вод, которое было открыто в результате разведки Гремячинского месторождения калийных солей компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий». Как сообщал ВолгаПромЭксперт ранее, из скважин на самом месторождении вода подается в резервуары насосной станции 2-го подъёма. Оттуда вода направляется на площадку строительства Гремячинского ГОКа, где используется для питья и приготовления пищи в столовой, и проходит 36 км по магистральному водоводу до городской фильтровальной станции, находящейся в ведении МУП «Водоканал».

Подробнее...


Ниагарский водопад почернел.

9 и 30 июля Ниагарский водопад был похож на черную зловонную лагуну. «Моей первой мыслью было: пусть это будет не утечка нефти», — высказался один из представителей туристических компаний, водящих на водопад экскурсии. «Зрелище напоминает эпизод из научно-фантастического фильма», — прокомментировал ситуацию пилот вертолета.
Информация широко разошлась по Сети, и администрации этой природоохранной области пришлось давать объяснения. Виновником оказался расположенный рядом завод по очистке сточных вод. В процессе обычной операции сотрудники допустили ошибку, не почистив фильтрующие резервуары перед плановым сливом воды в водопад.
Вода чернильного цвета содержала твердые частицы и углеродный остаток в допустимых пределах; ни масла, ни растворителей в ней не было, потому ущерб экологии не нанесен. Характерный для сточной воды запах исчез довольно быстро, а затем и водопад вернул свой привычный цвет. Туроператоры со своей стороны возмущаются тем, что их никто не предупредил, экскурсии отменены не были, а туристы получили «не лучшее впечатление».
Источник - ECOportal



Россияне заметили улучшение экологии

Граждане все чаще отмечают улучшение экологической обстановки, свидетельствуют данные ВЦИОМ. 50% опрошенных уже сейчас называют ситуацию «благополучной» — в 2009 году таких было только 38%. Негативные экологические прогнозы на будущее сохраняются, однако россияне стали осознаннее подходить к проблемам в этой сфере. Эксперты полагают, что с ростом благосостояния граждан, их правовой грамотности и интереса к общественно-политической жизни забота об экологии становится трендом.
Экологическую обстановку в своих городах россияне стали оценивать лучше. В 2017 году 50% респондентов назвали ее благополучной. В 2009 году так полагали 39%, в 2010 — 38%. Кроме того, уменьшилось и число тех, кто негативно оценивает экологию в месте своего проживания — сейчас таких 47%. В 2009 году их было 58%, еще больше — 60% — в 2010 году.

Подробнее...


Предварительные пробы рыбы в Балтийском море выявили следы утечки химического оружия

Ученые нашли в пробах балтийской рыбы превышение нормы содержания мышьяка, что может свидетельствовать об утечке химического оружия, захороненного в море после Второй мировой войны. Об этом сообщила ТАСС завлабораторией морской экологии Института океанологии РАН Елена Ежова, участвующая в экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Николай Страхов".
Речь идет о проливе Скагеррак между Балтийским и Северным морями, эта акватория расположена у берегов Дании, Норвегии и Швеции. Ученые, участвующие в экспедиции на судне "Академик Николай Страхов", сделали такие предварительные выводы после проведенного экспресс-анализа, пробы переданы шведским ученым для более тщательных лабораторных анализов.

Подробнее...


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском - запрещено

Ситуация с качеством воды на черноморском и азовском побережьях в этом году оценивается как контролируемая. По данным Роспотребнадзора, хуже положение на Каспии, в Балтийском море и Приморье. Кроме того, в два раза ухудшились микробиологические и санитарно-химические показатели в небольших поселках. В целом же по итогам прошлого года опасные бактерии обнаружены почти в 10% проб морской воды на российских пляжах, а в 6% проб — вредные примеси. По словам экспертов, главные источники загрязнения — сточные воды, промышленные производства и разрушающиеся горные породы.
По данным территориальных управлений Роспотребнадзора на июль, санитарно-эпидемиологическая ситуация на побережьях Черного и Азовского морей оценивается как контролируемая. Там купаться можно, а вот в Балтийском море — нельзя. Все водные акватории Петербурга (в том числе и Финский залив) не соответствуют санитарным нормам. Проглотив такую воду, можно заразиться острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, а также гепатитом А.

Подробнее...


Минприроды рассмотрит предложение о создании Экологического кодекса

В Минприроды готовы изучить предложение уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о создании Экологического кодекса. Об этом RT сообщили в пресс-службе ведомства.
«Мы готовы рассмотреть концепцию соответствующего законопроекта. Мы поддерживаем любые решения, которые направлены на повышение качества правоприменения в сфере природоохранного регулирования», — сказали в министерстве.
Ранее СМИ сообщили, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила издать Экологический кодекс, объединив в нём все соответствующие разрозненные нормативные правовые акты.
Источник - ECOportal


В Архангельской области ученые начали поиск новых месторождений алмазов

Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения (СО РАН) при поддержке Российского научного фонда (РНФ) начали масштабное исследование минералов для поиска новых алмазных месторождений в Архангельской области. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель проекта, научный сотрудник ИГМ СО РАН Елена Щукина, предварительные результаты позволяют говорить о том, что в регионе существуют новые, ранее не обнаруженные алмазоносные объекты. С помощью комплексного исследования минералов планируется получить данные о литосферном строении мантии потенциальных участков добычи и оценить их алмазоносность.
Предполагается, что полученные результаты будут использованы при поисковых и прогнозных работах в арктических территориях Архангельской области и внесут определенный вклад в изучение глубинного строения и эволюции литосферной мантии Архейских кратонов.
Сейчас добыча и поиск алмазов ведутся компаниями "Севералмаз" (входит в АК "Алроса") и "Архангельскгеолдобыча" в пределах Архангельской алмазоносной провинции, которая остается одной из самых плохо изученных кимберлитовых провинций мира. В регионе открыты и разрабатываются два крупных месторождения, Ломоносовское и имени Гриба, всего известно более 100 потенциально алмазоносных магматических объектов. Проект поддержан РНФ в рамках конкурса президентской программы.
Источник - Пресс-служба Роснедр


Наталиямаликит — новый минерал, обнаруженный на Авачинской сопке

Новый минерал и его название были недавно одобрены Комиссией по новым минералам и их названиям Международной минералогической ассоциации. Свое имя наталиямаликит (nataliyamalikite) получил в честь Наталии Малик, научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском. Минерал является йодидом таллия со средним эмпирическим составом TlI,00(I0.95Br0.03Cl0.02), что соответствует идеальной формуле TlI. Наталиямаликит кристаллизуется преимущественно в орторомбической системе, что говорит о низкотемпературных условиях (<175°C) его формирования, и образует микроагрегаты наномасштаба. Исследование нового минерала проводилось с помощью электронного микроскопа и синхротрона в австралийском Университете Монаша. Результаты исследований опубликованы учеными из России и Австралии в журнале American Mineralogist.
«Открытие нового минерала означает, что мы сможем лучше понять, как металлы выделяются из источников, расположенных в глубинах нашей планеты, и сосредотачиваются на небольших уровнях, чтобы сформировать экономические рудные месторождения», — говорит один из авторов исследования профессор Университета Монаша Джоэл Брюггер (Joël Brugger), — «Это даст нам уникальное представление о процессах, ответственных за геохимическую эволюцию нашей планеты».
Источник - Информационная служба ВСЕГЕИ


Подводный робот нашел расплавленное ядерное топливо под «Фукусимой-1»

Подводный робот сделал, вероятно, первые фотографии залежей расплавленного ядерного топлива внутри японской аварийной станции «Фукусима-1», сообщает энергетическая компания TEPCO. Огромные куски затвердевшего, похожего на лаву вещества обнаружили под реактором третьего блока.
Если находка подтвердится, она станет важной вехой в процессе очистки станции.
В 2011 году по АЭС ударила гигантская волна цунами. Результатом стала ядерная авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской катастрофой. Из-за затопления на станции вышли из строя три реактора. Более 200 тысяч человек покинули свои дома из-за опасности ядерного заражения. Части поврежденных реакторов все еще сильно заражены радиацией, и роботы играют важнейшую роль в очистных операциях.

Подробнее...


Росатом обеспечит радиационную безопасность "закрытого" озера Карачай

Предприятие госкорпорации "Росатом" "Производственное объединение "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область) выполнит комплекс работ по поддержанию в безопасном состоянии ранее "закрытого" озера Карачай на Урале, в котором за долгие годы было накоплено колоссальное количество радиоактивных отходов, сообщается на официальном портале федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года".
Озеро Карачай расположено рядом с ПО "Маяк". В свое время в Карачай сливались жидкие радиоактивные отходы промышленного производства на "Маяке" оружейного плутония. В результате активность радиоактивных веществ (в основном цезия-137 и стронция-90), накопленных в озере, по подсчетам специалистов, почти в 2,5 раза превысила активность радионуклидов, выброшенных в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС. Само озеро стало основным и наиболее сложным объектом "ядерного наследия" в России.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта