карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Нефтяное пятно у берегов Китая за неделю выросло втрое

Масляное пятно, образовавшееся на водной поверхности после того, как в Восточно-Китайском море у берегов КНР затонул иранский танкер, увеличилось за неделю более чем в три раза, говорится в сообщении Государственного океанологического управления Китая.
Перевозивший 136 тысяч тонн газового конденсата танкер SANCHI, принадлежащий иранской компании и шедший под панамским флагом, столкнулся с гонконгским сухогрузом CF CRYSTAL у восточного побережья Китая вечером 6 января. Спустя неделю, 14 января, танкер после очередного взрыва на борту затонул. После крушения в Восточно-Китайском море образовались масляные пятна, которые, по оценкам экологов, могут нанести существенный урон морской экосистеме в этом районе.
Согласно полученным со спутника снимкам, на поверхности воды в районе, где произошел инцидент, зафиксированы три масляных пятна общей площадью 332 квадратных километра, тогда как в прошлую среду их площадь составляла лишь 109 квадратных километров.
Заместитель директора морского поисково-спасательного центра Китая (CMSRC) Чжи Гуанлу 19 января заявил, что КНР пока не может организовать операцию по подъему на поверхность затонувшего танкера из-за возможной угрозы повторного взрыва газового конденсата, оставшегося на борту.
Источник - ECOportal

 


33-е Зимнее геологическое совещания Скандинавских стран

С 10 по 12 января 2018 года в Копенгагене прошло 33-е Зимнее геологическое совещания скандинавских стран (33rd Nordic Geological Winter Meeting).
На этот раз ежегодное совещание было организовано Геологической службой Дании и Техническим Университетом г. Копенгаген. Целью мероприятия традиционно является объединение геологов самых разных специальностей, занимающихся изучением геологии Скандинавских стран и других северных территорий. В этом году в совещании приняли участие более 600 человек из 36 стран мира. Согласно сложившейся практике в мероприятии участвуют студенты и молодые специалисты из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.
Совещание охватило 17 направлений геологических наук, включая геофизику, гидрогеологию, экономическую геологию, нефтегазовую геологию, геоморфологию, минералогию, тектонику, структурную геологию, четвертичную геологию и другие. Трехдневная программа включала 52 сессии, всего было сделано 377 устных и 157 постерных докладов.
Наибольшее количество участников собрали сессии, посвященные геологическому строению, тектонике и геодинамике Атлантики и Арктического бассейна. Среди интересных обобщающих сообщений по Российской части Арктики был доклад Виктории Пиис (Victoria Pease, Университет г. Стокгольм) «Развитие Амеразийского бассейна: где мы теперь?». В этом сообщении рассматривалось экспериментальные доказательства невалидности ротационной модели формирования Канадского бассейна.

Подробнее...


На Урале озаботились переработкой отходов глиноземных производств

Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) и китайский холдинг заключили соглашение о сотрудничестве в создании в Краснотурьинске предприятия по переработке красных шламов - отходов глиноземного производства.
Как сообщает КРСУ, инвестор готов предоставить технологии и оборудование для восстановления из шламов железа и реализовать проект стоимостью семь миллиардов рублей. От российской стороны компания ожидает финансовой помощи в покрытии операционных расходов, а также участия в решении организационных вопросов. Уральский партнер гарантирует получение региональных льгот и обеспечение предприятия необходимой инфраструктурой. Благо муниципалитет, которому принадлежит часть шламохранилищ, как никто другой заинтересован в скорейшем запуске проекта.
Свердловская область пытается решить проблему переработки красных шламов уже лет сорок. Дело не столько в сокращении природной ресурсной базы и дефиците легкоизвлекаемой руды, сколько в негативных экологических последствиях для территории. Во-первых, шламохранилища занимают огромные участки земли, нередко сельскохозяйственные угодья. Во-вторых, после дождей щелочные растворы просачиваются в подземные воды, загрязняя их. Но основная проблема - запыление территорий в засушливую и ветреную погоду. Неудивительно, что вместо лесов вокруг шламохранилищ - голые палки.
Вариантов исправления ситуации только два - рекультивация или переработка.

Подробнее...


Дан старт 1-му этапу. Росгеология приступила к бурению параметрической скважины Гыданская-118

Росгеология приступила к 1му этапу бурения параметрической скважины Гыданская-118.
Об этом Росгеология сообщила 15 января 2018 г.
Работы ведутся в рамках госконтракта, подписанного Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра).
Работы финансируются за счет бюджетных средств.
Стоимость работ в рамках 1го этапа составляет 1,105 млрд руб.
Перед Росгеологией поставлена задача по детальному изучению геологии и нефтегазоносности палеозойских образований Притаймырского прогиба Гыданского полуострова.
Это позволит определить стратиграфическую приуроченности отражающих границ в доюрской толще и выявить нефтегазоперспективные объекты.
Параметрическая скважина Гыданская-118 будет заложена в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Проектная глубина скважины составляет 4500 м.
1й этап предполагает бурение до отметки в 1600 м, его проектный горизонт - средний-верхний карбон.
В начале Росгеология разработает технико-экономическую основу и пакет разрешительной документации, проведет бурение, отбор керна и шлама.
Затем геологи получат комплексную литолого-стратиграфическую, геофизическую, петрофизическую, геохимическую и гидрогеологическую характеристику вскрытого разреза скважины, изучат параметры потенциальных природных резервуаров углеводородов, оценят характер насыщения пластов-коллекторов в отложениях палеозоя.
На основании полученных данных будет создан систематизированный массив геолого-геофизической информации и обеспечены технико-технологические условия, необходимые для достижения глубины 4500 м.
В ходе реализации проекта будут выполнены лабораторно-аналитические исследования: массовые, а также детальные литолого-петрографические, биостратиграфические, геохимические, петрофизические - по керну и физико-геохимические - по пластовым флюидам.
Окончательный геологический отчет по результатам бурения и изучения скважины планируется составить к декабрю 2019 г.
К последним буровым проектам Росгеологии на Гыданском полуострове относится скважина Гыданская-130.
Объект строится в Ямало-Ненецком автономном округе, в Восточной части Ямало-Гыданской синеклизы, на территории Гыданской нефтегазоносной области.
Проектная глубина скважины составляет 7150 м, ее бурение осуществляется в 3 этапа.
К концу 1го полугодия 2017 г скважина была пробурена до глубины 5515 м.
Также были проведены комплексы ГТИ и ГИС, оперативная интерпретация полученных данных, геологическая проводка скважины, лабораторно-аналитические исследования керна и шлама.
Источник - Neftegaz.RU


На заседании Экологического совета Санкт-Петербурга подвели итоги Года экологии

Представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности во главе с заместителем председателя Иваном Серебрицким приняли участие в заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга.
Участники заседания заслушали информацию директора фирмы «Альгобиотехнология» Владимира Лухтанова о биологической реабилитации Суздальских озер, а также заместителя главы муниципального образования муниципальный округ Коломяги Александра Редько, который напомнил собравшимся о проблеме загрязнения поверхностных водных объектов на примере водной системы р. Старожиловка – Суздальские озера – р. Каменка.
Председатель правления Санкт-Петербургской региональной экологической общественной организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова проинформировала участников мероприятия об общественном школьном экологическом мониторинге водных объектов города и области.
Особый интерес и бурные обсуждения вызвал доклад начальника отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаила Страхова. В своем выступлении он рассказал о проблеме загрязнения трансрегиональных водотоков, подробно остановившись на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подробнее...


Массовое строительство зон санитарной охраны источников водоснабжения начнется в Липецкой области

Липецкая область улучшит показатели по обустройству зон санитарной охраны источников водоснабжения. В 2017 году разработано и утверждено 250 проектов организации зон санитарной охраны. Такое большое количество подобных объектов в регионе не строилось давно. Основное назначение зон санитарной охраны — обозначение площади вокруг скважин, на территории которой не может находиться никакой застройки или складирования каких-либо предметов, с целью защиты от случайного или умышленного загрязнения подземных вод. Таким образом, территории вокруг скважин огораживается забором, высота которых не менее двух метров. В среднем на строительство одной санитарной зоны отводится 4 месяца, включая разработку рабочей документации. Работу по разработке и утверждению зон санитарной охраны управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области в течение прошлого года проводило совместно с ОГУП «Липецкоблводоканалом», Роспотребнадзором и Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения. В этом году в регионе планируется реализовать большую часть утвержденных проектов. Для справки, на сегодняшний день в Липецкой области функционирует около двух тысяч скважин. Лидер по их количеству Задонский район, там их — 220. Меньше всего в Воловском районе — 68 объектов. В Липецком районе −168.
Источник - ГТРК «Липецк» 


Больше половины питьевых источников Якутии не отвечают санитарным нормам

В Дальневосточном федеральном округе сотрудники государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства обнаружили несоответствие питьевой воды санитарным нормам и правилам. Самая сложная ситуация с нехваткой качественной питьевой воды в Якутии, сообщает ИА REGNUM.
Выяснилось, что необходимым требованиям не отвечает 50,34% (72 из 143) проверенных источников Республики Саха и 44% (11 из 25) источников Чукотки. В Камчатском крае этот показатель составил 35,6% - 52 из 146 проверенных источников и водопроводов.
В остальных дальневосточных регионах ситуация с питьевой водой лучше: 25,9% в Хабаровском крае; 20,9% в Приморье; 17,7% на Сахалине; 7,7% в Магаданской и 2% в Амурской области.
Издание сообщает, что проблемы с качеством питьевой воды возникает в округе из-за отсутствия зон санитарной охраны, необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок.
На Чукотке и в Якутии из-за вечной мерзлоты отсутствует возможность пользоваться подземными водами. Питьевую воду возможно брать только из рек. Отработанная вода также не уходит в землю, а значит, попадает в реки тем или иным путем.
Источник - Общественное телевидение России


Структура двух минералов расшифрована через 30 лет после их открытия

В преддверье новогодних праздников на сайте Санкт-Петербургского государственного университета появилось сообщение о расшифровке структуры двух новых минералов меди, батагаита и епифановита. Точнее, минералы не новые, они были обнаружены на месторождении Кестёр еще в конце 1980-х годов, но понять их строение удалось только 30 лет спустя.
Батагаит, кроме меди, содержит кальций, цинк и фосфор. Его полный состав CaZn2(Zn,Cu)6(PO4)4(PO3OH)3·12H2O. Свое название он получил по поселку Батагай — административному центру Верхоянского улуса Республики Саха, у горы Кестёр. В 1980-х годах на закрытом оловянном месторождении побывала экспедиция Кольского научного центра, собравшая образцы неизвестного минерала. К сожалению, методы исследования и уровень техники того времени не позволили детального изучить новый минерал, и своего настоящего открытия он дожидался целых 30 лет.
Вот, что по этому поводу сказал пресс-службе СПбГУ заведующий кафедрой кристаллографии Института наук о Земле, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Владимирович Кривовичев: «Батагаит — очень сложный для исследования минерал, и теми методами, которые были в 80-х годах, изучить его было невозможно. Только благодаря современному оборудованию Научного парка один из участников исследования, аспирант СПбГУ Тарас Паникоровский, смог расшифровать его сложную структуру. Сегодня рано говорить о практической ценности батагаита, ведь свойства новых минералов обычно открывают через какое-то время после находки».

Подробнее...


На севере Приморья обнаружены источники подземных вод на случай ЧС

Росгеология завершила поиски подземных вод в Приморском крае, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на пресс-службу АО «Росгеология» – «РГ-Информ».
Геологи выполнили полный объем контрактных работ по поиску подземных вод для обеспечения резервного водоснабжения ряда населенных пунктов Приморского края (Кавалерово, Рудный, Хрустальный, Фабричный, Горнореченский) на случай чрезвычайных ситуаций.
Работы проводились в рамках государственного заказа в период с 2015 по 2017 гг. За это время также были проведены обследования потенциальных источников загрязнения подземных вод, связанных с деятельностью ныне закрытых рудников по разработке олова на данной территории (карьеры, штольни, хвостохранилища). По результатам получено количество подземных вод, позволяющее предварительно решить вопрос резервного водоснабжения. Определенные дебиты скважин позволяют высоко оценить перспективы участка, запасы оценены по категории С2 в 2,11 тыс. м3/сут.
Итоговый отчет предоставлен заказчику – Департаменту по недропользованию по ДФО.
Источник - ВЕСТИ: Приморье


Тюмени прописали небесспорный рецепт оздоровления системы водоснабжения

Правительство Тюменской области, администрация Тюмени и предприятие "Тюмень Водоканал" готовятся подписать концессионное соглашение, беспрецедентное по объему капиталовложений в сфере отечественного ЖКХ. Однако против принятия документа настойчиво выступает ряд ученых, экологов. Власти считают их аргументы непринципиальными либо надуманными.
Концессия предусматривает кардинальную реконструкцию системы водоснабжения регионального центра. Решено в следующем десятилетии полностью отказаться от забора воды в реке Туре (сейчас она покрывает 60 процентов потребностей города), ее заменят артезианские источники. На это уйдет львиная доля инвестиций. Также запланировано попутно до декабря 2031 года модернизировать систему водоотведения и ливневой канализации. На все потребуется около 23 миллиардов рублей в ценах 2017 года без учета налога на добавленную стоимость. Для покрытия расходов инвестора тарифы будут расти ускоренными темпами, но их взлет сдержат за счет бюджетных компенсаций.
К концессии Тюмень двигалась стремительно. 23 октября вышло постановление администрации Тюмени о заключении соответствующего соглашения без проведения конкурса. 1 декабря прошли общественные слушания. 14 декабря облдума приняла законопроект об участии в этом соглашении региона. Через неделю гордума одобрила концепцию реформы водоснабжения и рекомендовала главе муниципалитета подписать соглашение. Дискуссии наблюдались только на слушаниях и в стенах гордумы. Один из ее депутатов, Юрий Безбородов, возмущался тем, что ему и его коллегам предложили голосовать за проект без знакомства с финансово-экономическим обоснованием. Тем не менее 25 из 33 депутатов проголосовали "за".

Подробнее...


В Республике Карелия создан национальный парк «Ладожские шхеры»

Соответствующее постановление 27 декабря 2017 г. подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) создана для сохранения наиболее ценных природно-ландшафтных комплексов и объектов побережья Северного Приладожья, имеющих исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреационное значение.
Основной природной особенностью национального парка является уникальный шхерный ландшафт по берегам пресноводного водоема, не имеющий аналогов в России и Европе. Острова Ладожского озера и прибрежные территории Северного Приладожья обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия.
Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Мы создаем режим охраны для уникального ландшафта по берегам крупнейшего в Европе озера. Острова Ладожского озера и прибрежные территории обладают уникальным растительным миром и самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Здесь, в частности, обитает ладожская кольчатая нерпа - мы сохраняем ее ареал. В Год экологии и ООПТ наша заповедная сеть пополнилась 4 объектами, еще по 3 решение будет принято в ближайшее время».
На территории созданного нацпарка имеется большое количество выходов на дневную поверхность скальных пород различного состава, в том числе докембрийских, хорошо видны следы деятельности последнего оледенения. Рельеф территории крайне разнообразен, представлен как низкими участками (песчаными пляжами, прибрежными и пойменными лугами), так и высокими скальными грядами (горы Петсевара в северной части национального парка).

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта