карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Следующий суперконтинент, каким он будет?

Будущее всегда интересует людей. Но если обычных людей интересует ближайшее время, то специалистов в области глобальной тектоники занимают отдаленные перспективы развития нашей планеты в целом. С начала XXI века было выдвинуто несколько теорий, описывающих перемещение континентов по поверхности Земли и образование потенциального нового суперконтинента. Ученые из Португалии, Великобритании и Австралии решили сравнить возможные сценарии его сборки на основе опубликованных ранее различными авторами данных.
Известно, что в своей истории Земля несколько раз проходила стадию существования единого суперконтинента, например, около 3 000 миллионов лет назад (Ур), около 2 500 миллионов лет назад (Кенорланд), 1 800–1 500 миллионов лет назад (Нуна), 1 100–800 миллионов лет назад (Родиния), 650–560 миллионов лет назад (Гондвана) и 250–180 миллионов лет назад (Пангея). И если о способе формирования самых древних из них исследователям пока ничего не известно, то для более молодых существуют различные версии, часто противоречащие друг другу. Соответственно, и для следующего суперконтинента были предложены различные варианты его способа и места образования. Международная группа ученых решила смоделировать все предложенные сценарии и провести их сравнительный анализ.

Подробнее...


Ледники, расположенные в вулканических областях, могут быть мощными источниками метана

Для оценки глобальных климатических изменений чрезвычайно важно, чтобы цифровые модели, на основе которых строятся прогнозы, учитывали все значимые источники парниковых газов, одним из которых является метан. Недавно обнаружилось, что огромное количество этого парникового газа выделяется ледником Соульхеймайёкюдль в Исландии. Ученые разобрались в причине и выяснили, что это явление вызвано тем, что ледник находится в зоне вулканической активности и под ним создаются благоприятные условия для бактерий, которые и производят метан.
Группа английских и американских ученых во главе с Ребеккой Бернс (Rebecca Burns) из Университета Ланкастера, исследуя состав талых вод, вытекающих из-под ледника Соульхеймайёкюдль (Solheimajokull), обнаружила существенную обогащенность этих вод метаном. В летние месяцы талые воды ежедневно выносят до 41 тонны метана, который затем выделяется в атмосферу. Эти выбросы метана по количеству значительно превосходят аналогичные поступления из любых наземных водных источников сопоставимого объема (за исключением болот) и, например, почти в 20 раз превышают объемы поступлений из газов всех вулканов Европы вместе взятых.

Подробнее...


Уральские ученые создадут экологическую стратегию разработки месторождений в Арктике

Специалисты семи уральских институтов  объединят свои усилия в реализации программы «Экологическая стратегия освоения и использования углеводородов в Арктике». Через пять лет в рамках этого проекта ими будет подготовлен пакет законодательно оформленной документации, регулирующей сохранение окружающей среды в условиях освоения арктических месторождений. Сохранение природы Арктики будет изложено в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Эта документация станет общей базой данных, необходимой для работы не только добывающих компаний, но и для деятельности государственных природоохранных организаций.
В рамках проекта будут проходить научные исследования по нескольким направлениям. Первоначально будут изучаться антропогенные и природные факторы, влияющие на изменения окружающей среды, а уже затем будет проведена оценка влияния на нее промышленной деятельности человека.
Программа предполагает постоянное отслеживание состояния окружающей среды в районах разработки углеводородных месторождений Арктики. На данный момент уральские ученые располагают эффективными методиками рекультивации водных ресурсов и почвенного покрова, которые в дальнейшем могут использоваться на практике.
Источник - GeoNEWS.ru

 


МГРИ-РГГРУ отмечает столетний юбилей

МГРИ-РГГРУ берёт своё начало от геологоразведочного факультета Московской горной академии (МГА), созданной в революционном 1918-м году на основании Декрета Совнаркома «Об учреждении Московской горной академии».
В 1930 году во исполнение постановления Правительственной Комиссии от 15/IV-1930 г. «О реформе Высшего и среднего образования» было принято решение о реорганизации МГА. В соответствии с приказом по Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ) СССР от 17 апреля 1930 года № 1238 Московская горная академия была расформирована. На базе её факультетов было организовано шесть высших технических учебных заведений - институтов: Московский геологоразведочный институт (на базе геологоразведочного факультета МГА и почвенно-геологического отделения Физико-математического факультета МГУ), Горный институт, Институт горной металлургии, Институт цветных металлов и золота, Нефтяной и Торфяной институты. На основании этого приказа было образовано и Московское высшее геолого-разведочное училище (МВГРУ), с непосредственным подчинением Главному геологоразведочному управлению (ГГРУ) ВСНХ СССР.

Подробнее...


Вторая мировая война и экология

Хельсинкский университет (Финляндия) опубликовал первое исследование международного масштаба о воздействии последствий Второй мировой войны на окружающую среду. В исследовании говорится, что Вторая мировая война оказала глубокое воздействие на природу не только непосредственно в зоне боевых действий и на внутренних фронтах воюющих государств, но и на природу тех территорий, где находилась военная промышленность. Мировая война создала свалку мирового масштаба, которая образовалась из покинутых передовых линий, наполовину затопленных кораблей, опустошённых военных баз и разбомбленных городов Европы и Азии.
Мировая война породила такие экологические проблемы мирового масштаба, как химизация промышленного производства, применение токсических веществ, наносящих вред окружающей среде, и радиоактивные осадки. Самым же опасным из всех угроз окружающей среде, которые породила война, является разработка ядерного оружия.

Подробнее...


На заседании Научно-технического совета (НТС) Роснедр рассмотрены предварительные итоги работы Агентства в 2018 г. и задачи на 2019 г.

Мероприятие прошло 28 ноября 2018г. под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.
Заместители руководителя Федерального агентства по недропользованию Андрей Морозов, Орест Каспаров, Сергей Аксенов, Дмитрий Данилин, а также руководители подведомственных Роснедрам организаций выступили с докладами по актуальным вопросам курируемых ими направлений.
На заседании было отмечено, что работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета в отчетный период проводились в соответствии с мероприятиями Государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов»), целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы» и перечнями объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2018 г., одобренными НТС Роснедра на 2018 г.

Подробнее...


Минприроды Крыма проводит мониторинг состояния подземных вод

Сеть, по которой проводятся наблюдения за состоянием подземных вод в Крыму, включает 185 скважин. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РК. Сообщается, что в Горном Крыму наблюдения проводятся по 12 родникам.
По результатам мониторинга подземных вод в 2017 году отмечено, что значительная часть водозаборов Крыма находится в сложных условиях эксплуатации. Повышенная минерализация наблюдается на 184 водозаборах. Всего водозаборов 600. Зафиксировано, что уровень подземных вод основных эксплуатационных водоносных горизонтов находится в пределах среднемноголетних наблюдений и не претерпел каких-либо значительных изменений.

Подробнее...


ВНИИОкеангеология отмечает 70-летие

В 2018 году НИИГА-ВНИИОкеангеология, созданному Постановлением Совета Министров СССР №2534-1047 10 июля 1948 года, исполняется 70 лет. Его рождение 70 лет назад явилось закономерным событием, подготовленным всем ходом развития отечественной геологии. В Арктике уже были открыты уникальные ресурсные объекты, и этот регион имел все основания стать значимым для укрепления минерально-сырьевой базы страны. НИИГА создавался на базе Горно-геологического управления Главсевморпути и Отделения геологии Арктического научно-исследовательского института с целью проведения «всесторонних научных исследований по изучению геологического строения и перспектив на полезные ископаемые Центрального и Восточного секторов Советской Арктики и геологического картирования этих регионов», а позднее, в 1953 г., был передан в ведение Министерства геологии и охраны недр СССР. Среди отечественных и зарубежных организаций, занимающихся в течении многих лет изучением природной среды и геологии Арктики, Научно-исследовательскому институту геологии Арктики (НИИГА), ныне - Всероссийскому научно-исследовательскому институту геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга» (ВНИИОкеангеология), принадлежит ведущее место.
Отмечая юбилей НИИГА-ВНИИОкеангеология, мы отдаем дань памяти первому директору института - мудрому человеку и опытному геологу Борису Васильевичу Ткаченко и славной команде исследователей НИИГА первого поколения: Н.Н. Урванцеву, В.Н. Саксу, В.М. Лазуркину, Б.Х. Егиазарову, М.Г. Равичу, И.П. Атласову, Ф.Г. Маркову, К.К. Демокидову, В.Н. Соколову, М.Ф. Лобанову, М.И. Рабкину, Н.А. Гедройцу, Г.Л. Вазбуцкому, В.А. Вакару, А.И. Гусеву, Д.В. Левину, С.М. Крюкову, Ю.С. Глебовскому, Е.Н. Фрайбергу. Р.М. Деменицкой. Список этот можно продолжать и продолжать.

Подробнее...


Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин утвердил перечни участков недр, предлагаемых в 2019 г. в пользование в целях геологического изучения

Перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счёт средств недропользователей, утверждены приказом Минприроды России от 21 ноября 2018 г. № 616.
Перечни включают 27 участков недр с прогнозными ресурсами углеводородного сырья, 5 – твердых полезных ископаемых и 2 – подземных вод. В частности, 7 участков недр, содержащие прогнозные ресурсы нефти, предлагаются в Ненецком автономном округе, 6 – в Томской области, 4 – в Иркутской области, 3 – в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, по 1 – в Краснодарском крае и Ямало-Ненцком автономном округе; 2 участка, содержащие прогнозные ресурсы газа, предоставляются в Камчатском крае, а также для геологического изучения на углеводородное сырье предлагаются 2 участка в Курганской области и 1 - в Республике Карелия. Участки с прогнозными ресурсами твердых полезных ископаемых предлагаются в Челябинской (4) и Амурской (1) областях. в Краснодарском крае и Омской области в пользование в целях геологического изучения предлагается по 1 участку недр, содержащему ресурсы подземных вод.
Источник - ADVIS.ru


Исследователи из Швеции предложили новый способ очистки воды от ртути

Новый метод, основанный на электрохимическом процессе, позволяет снизить содержание ртути в жидкости более чем на 99%, сообщается в журнале Nature Communications.
Метод очистки воды от ртути, который разработали Бьёрн Викман (Bjorn Wickman) и Кристиан Тунсу (Cristian Tunsu) из Технического университета Чалмерса (Швеция), работает путем извлечения ионов тяжелых металлов из воды, поощряя их к образованию сплава с другим металлом. Когда ионы ртути в жидкости приближаются к электроду – пластине из платины, – они притягиваются к его поверхности. На электроде атомы ртути и атомы платины превращаются в очень прочный сплав, и поэтому ртуть удаляется из воды. Таким образом, вода очищается от ртутного загрязнения. Сплав, образованный двумя металлами, очень стабилен, поэтому нет риска, что ртуть вернется обратно в воду.
«Сплав такого типа был изготовлен ранее, но с совершенно другой целью. Это первый случай, когда техника для электрохимического сплавления [металлов] использовалась для очистки», – говорит Кристиан Тунсу.
Одним из преимуществ новой технологии является то, что электрод имеет очень высокую производительность. Каждый атом платины может связываться с четырьмя атомами ртути. Кроме того, атомы ртути не только сцепляются на поверхности, но и проникают глубже в материал, создавая толстые слои. Это означает, что электрод можно использовать в течение длительного времени. После использования его можно очистить, а ртуть – утилизировать безопасным способом. Еще один плюс этого процесса заключается в том, что он не требует большой затраты энергии.
С помощью новой методики можно очищать технологическую воду в химической и горнодобывающей промышленности, а также в производстве металлов.
Источник - Электронное периодическое издание «Научная Россия».

 


Плотины и водохранилища парадоксальным образом увеличивают нехватку воды

Строительство плотин и водохранилищ — один из самых распространенных подходов к борьбе с засухой. Цель проста: резервуары хранят воду в период достатка воды и стабилизируют ее уровень в засушливую пору. Так они могут сбалансировать доступ воды, тем самым уменьшая дефицит.
Международная команда ученых, занимающаяся проблемами засухи, сообщает, что многие плотины и водохранилища могут парадоксальным образом способствовать нехватке воды, которую они, наоборот, предназначены решать.
Исследование опубликовано в Nature Sustainability.
Группа ученых под руководством профессора Джулиано Ди Бальдассарра (Giuliano Di Baldassarre) из Уппсальского университета (Швеция) в своей работе показала, что увеличение емкости хранилища в долгосрочной перспективе может привести к непреднамеренным эффектам и, как ни парадоксально, увеличить нехватку воды. Авторы утверждают, что при расширении или планировании водохранилищ следует учитывать два противоречивых явления: цикл спроса и предложения и резервуарный эффект.
Цикл спроса и предложения описывает случаи, когда увеличение водоснабжения приводит к увеличению спроса на воду, что может быстро компенсировать первоначальную выгоду от создания резервуаров. Эти циклы можно рассматривать как парадокс Джевонса: так как доступно больше воды, ее потребление увеличивается, что рождает замкнутый круг. Новый дефицит воды устраняется путем дальнейшего расширения хранилищ и резервуаров, чтобы увеличить потребление воды до следующего дефицита.
Резервуарный эффект же описывает случаи, когда чрезмерная зависимость от резервуаров увеличивает потенциальный ущерб, вызванный засухой. Расширение водохранилищ часто снижает стимулы к готовности быстро реагировать в экстренных случаях, тем самым увеличивая негативные последствия нехватки воды. Более того, продолжительные периоды обильного водоснабжения, поддерживаемые водохранилищами, могут приводить к большей зависимости от водных ресурсов, что, в свою очередь, увеличивает социальную уязвимость и экономический ущерб, когда в итоге дефицит все же наступит.
Новое исследование имеет и политические последствия. Авторы утверждают, что нынешние попытки увеличить водоснабжение для удовлетворения растущего спроса на воду нерациональны. Вместо этого они предлагают меньше полагаться на крупную водную инфраструктуру, такую как плотины и водохранилища, и работать над сохранением водных ресурсов.
Источник - ECOportal

 





Поиск главная контакты карта сайта