карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Россия и Финляндия будут развивать сотрудничество в области организации мониторинга по гидробиологическим показателям

56-я сессия Совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем завершилась в г. Калининграде 24 августа 2018 г.
Делегации возглавляли Председатель российской части Комиссии, заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова и Председатель финляндской части Комиссии, Статс-секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Яана Хусу-Каллио.
В ходе заседания Комиссия заслушала доклады Сторон о результатах мониторинга и научных исследований, реализации комплекса мероприятий по управлению рисками в условиях неблагоприятных гидрологических ситуаций в бассейне р. Вуокса, о совместной деятельности пограничных комиссаров и экспертов по рыбному хозяйству России и Финляндии в межсессионный период.
Комиссия с удовлетворением отметила положительную динамику качества вод пограничных водных систем и поручила рабочей группе по охране вод проанализировать и представить сводную информацию сторон о качестве вод в связи с 55-летием реализации Соглашения.
Комиссия поручила рабочей группе по охране вод начать работу по новому направлению взаимодействия - изучению возможности организации мониторинга по гидробиологическим показателям.
В итоговом протоколе стороны с удовлетворением отметили подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндской Республики и Федеральным агентством по рыболовству в области развития, мониторинга и научных исследований в сфере рыбного хозяйства в пограничных водных системах России и Финляндии и формирование соответствующей рабочей группы.

Подробнее...


Волонтеров экологических постов начали обучать в Росприроднадзоре

В Росприроднадзоре проходит первое обучение волонтеров экологических постов. Они приобретут навыки работы на профессиональном оборудовании. Волонтеров научат проводить заборы проб воздуха, воды, почвы.
«Московская область стала пионером по реализации данной инициативы, потому что именно здесь, рядом с крупнейшими свалками и полигонами, уже начали работу экологические посты. В первую очередь мониторится состояние воздуха. Потому что люди в первую очередь видят и чувствуют именно это», — рассказала начальник управления центрального аппарата Росприроднадзора Наталья Соколова. 
Общественные инспекторы смогут не только информировать о возможных случаях выбросов или других загрязнениях, но и принимать участие в рейдах совместно с государственными инспекторами.
«Наша задача — оказать максимальное содействие надзорным органам с тем, чтобы у них была объективная, актуальная информация по состоянию дел в так называемых горячих точках страны. Здесь мы собрали активистов в основном из Московской области, фактически из всех мест, где у людей есть вопросы по работе объектов по обращению с отходами. Как к проектам, так и к уже действующим объектам, рекультивируемым объектам», — заявил заместитель председателя межведомственного экспертного совета Министерства природных ресурсов Элмурод Расулмухамедов.
Такие занятия проводятся для всех желающих принять участие в работе экопостов.
Источник - ECOportal


Росгеология оценит состояние недр Оренбургской области

Росгеология оценит состояние недр Оренбургской области. АО «Компания Вотемиро» (г. Оренбург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) проведет наблюдения за опасными экзогенными геологическими процессами и подземными водами, камеральную обработку и подготовку материалов для оценки состояния недр на территории Оренбургской области.
С предприятием заключен соответствующий государственный контракт. Заказчиком выступает ФГБУ «Гидроспецгеология».
Исследования будут вестись на 8 пунктах наблюдательной сети – по ЭГП и на 89 – по подземным водам. Специалисты холдинга подготовят регламентные и оперативные материалы по прогнозу активности опасных ЭГП в регионе и по состоянию подземных вод.
Отчетные материалы будут включать ряд обновленных карт: по пораженности территории Оренбургской области опасными ЭГП, по активности проявлений таких процессов, а также по объектам, испытавшим их воздействие. Помимо этого, будут составлены следующие карты: техногенной нагрузки на подземные воды, запасов и степени их освоения и использования по административным районам, месторождений, водозаборов, качества ресурсов и участков загрязнения.
Все работы должны по контракту должны быть завершены до конца 2018г.
Источник - Energyland.info


В Усть-Нарве (Эстония) прошло заседание совместной российско-эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод.

В состав российской делегации вошли представители ПАО «ТГК-1», Росводресурсов, Росрыболовства, Росгидромета, Роснедр, Росприроднадзора, посольства Российской Федерации в Эстонской Республике и Генерального консульства Российской Федерации в г. Нарве, администрации Псковской области.
Участники заседания, в частности, подвели итоги реализации водохозяйственных мероприятий в бассейне Нарвы, обсудили состояние гидротехнических сооружений Нарвского гидроузла, который находится в ведении «ТГК-1».
Члены комиссии отметили стабильность состояния поверхностных и подземных трансграничных вод, заслушали и приняли к сведению результаты научно-исследовательских работ, подчеркнули конструктивное сотрудничество сторон по поддержанию в необходимом техническом состоянии гидротехнических сооружений.
Нарвская ГЭС ПАО «ТГК-1» расположена на реке Нарва в городе Ивангород Кингисеппского района Ленинградской области на границе Российской Федерации и Эстонии. При выходе Эстонской Республики из состава СССР линия раздела территорий государств была проложена по реке Нарва. В результате основные сооружения ГЭС — головное здание с машинным залом, вспомогательные сооружения и половина железобетонной плотины — остались на территории России, а вторая половина железобетонной плотины и две водоудерживающие дамбы — на территории Эстонской Республики.

Подробнее...


Одобрено новое хроностратиграфическое деление голоцена: мегалайский век закончился всего 70 лет назад

13 июля 2018 года Международная комиссия по стратиграфии (ICS) сообщила о ратификации исполнительным комитетом Международного союза геологических наук (IUGS) новой хроностратиграфической шкалы. Изменения, в частности, коснулись голоцена — самого молодого отдела четвертичной системы. На основе многолетних исследований предложено разделить голоцен на три яруса: раннеголоценовый гренландский (Greenlandian Stage), среднеголоценовый северо-гриппский (Northgrippian Stage) и позднеголоценовый мегалайский (Meghalayan Stage). Все они
были выделены по времени резкого изменения изотопного состава углерода, связанного с не менее резким изменением климата.
Нижние границы гренландского (11 700 лет назад) и северо-гриппского (8 300 лет назад) ярусов проведены на основе определенных интервалов в ледяных кернах из Гренландии, а нижняя граница мегалайского яруса (4 250 лет назад) — на основе выделения интервала отложений в сталагмитах из пещеры Мавмлух (Mawmluh Cave) в северной Индии.
Переход от гренландского к северо-гриппскому веку был обусловлен резким похолоданием, вызванным быстрым и масштабным таянием ледников на территории современной Канады. Поступление большого количества пресной воды в мировой океан привело к изменению течений и, как следствие, климата.

Подробнее...


На побережье Телецкого озера на Алтае создадут систему водоснабжения и очистных сооружений

Набережные на Телецком озере в Республике Алтай претерпят масштабную реконструкцию. В рамках мероприятий по оздоровлению озера также намечено построить полигон твердых бытовых отходов, создать систему водоснабжения и очистных сооружений, сообщает пресс-служба Минтранса 21 августа.
На эти цели Правительство РФ выделило из своего резервного фонда 104,5 млн рублей для Минстроя РФ. Распоряжение о выделении средств на эти цели подписал 8 августа премьер-министр Дмитрий Медведев.
Благоустройство набережной в селах Артыбаш и Иогач станет первым этапом оздоровления озера. Обустроить планируют 1,7 км береговой зоны. Власти рассчитывают, что такие меры положительно повлияют на развитие туризма в Горном Алтае. Утверждается, что уже к 2020 году турпоток должен увеличиться на 15%, что улучшит доходы примерно 2 тыс. жителей Турочакского района.
Источник - ВОДА MAGAZINE

 


Ученые исследуют места возможного затопления радиоактивных отходов в Карском море

Ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш", которая отправится из Архангельска в пятницу и продлится до 20 сентября, исследуют места возможного затопления радиоактивных отходов и ядерных реакторов с подводных лодок в Карском море около архипелага Новая Земля. Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора института океанологии РАН Михаил Флинт, точные координаты ряда затопленных объектов до сих пор неизвестны.
"Мы будем работать в заливе Благополучия (острова Северного архипелага Новая Земля - прим. ТАСС), там лежат контейнеры, как мы определили, с инструментарием, ветошью, и будем работать в еще одной точке в Новоземельской впадине - большая часть захоронений сделана в этой впадине. Они даже не все задокументированы с точки зрения точных координат", - пояснил Флинт.
Как отметил собеседник агентства, сотрудники института в ходе арктических экспедиций ищут места захоронений и устанавливают их точные координаты. "Огромное количество захоронений в заливах Новой Земли, в некоторых заливах лежат реакторы с невыгруженным ядерным топливом - они законсервированы <…> Захоронения - это огромный реестр, речь идет о тысячах", - сказал Флинт, пояснив, что необходимо вести постоянный мониторинг, в каком они состоянии. "Море - подвижная среда, любая утечка приводит к неконтролируемому переносу, мы каждый год измеряем в ключевых точках, есть утечки; [пока], если утечки есть, то они небольшие и по площади, и по уровню", - сказал он.

Подробнее...


В России за качество воды ответит новая государственная структура

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заявил, что в стране нет единой системы контроля над качеством воды для потребителей. По его мнению, сейчас в России управлением водными ресурсами занимается не одно, и не два, а более десятка ведомств, что приводит к тому, что некоторые гидротехнические сооружения стали бесхозными.
Несмотря на большой штат «надзорщиков», за очистными и иными гидротехническими сооружениями нет достаточного контроля, вследствие чего страдает население разных субъектов федерции, получая непригодную для питья воду. Николаев заявил, что в Иркутской области, где находится уникальное озеро Байкал, некоторые населенные пункты вынуждены пользоваться и употреблять воду низкого качества.
Подобные ситуации существуют практически в каждом регионе России. Депутат Госдумы Николаев настаивает на создании единого центра по контролю за качеством воды. Новая структура призвана навести порядок в стране: выявить страдающие от халатности чиновников регионы, где предоставляется непригодная для питья вода, проанализировать, какие ведомства работают неэффективно.
Николай Николаев убежден, что перестройка госаппарата и создание единого центра по контролю за водными ресурсами позволит решить одну из важнейших экологических проблем.
Источник - «Экология Регионов»

 


В следующем году будет построен буровой комплекс для глубоководной разведки в Арктике

В течение пяти лет центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» при поддержке Фонда перспективных исследований занималось разработкой оборудования, позволяющего проводить геологоразведочные работы на дне Ледовитого океана в зонах, где ледовый покров сохраняется круглогодично.

В следующем году этот проект будет реализован: осенью появится первая опытная буровая установка, позволяющая проводить геологоразведку на дне океана в условиях Арктики. Выполнением заказа будет заниматься Центральный научно-исследовательский институт судового машиностроения, а сумма контракта превысит двести шестнадцать миллионов рублей.

Комплекс будет размещаться на борту подводной лодки, проводящей научные исследования. С его помощью можно будет бурить скважины, глубиной до пяти метров в мягком грунте и до двадцати пяти сантиметров в скальных породах, а также отбирать полученные пробы.
Источник - GeoNEWS.ru


Добывающие соли предприятия могут получить право обратной закачки вод в пласты горных пород

Предприятия по добыче калийных и магниевых солей могут получить право обратной закачки вод в пласты горных пород. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.
Соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в закон РФ "О недрах" и статью 2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" направлен на юридическую экспертизу в Минюст России.
Действующее законодательство о недрах предусматривает возможность закачки (размещения) образуемых при разработке месторождений вод в рамках лицензии на пользование недрами либо для размещения отходов производства и потребления, либо для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. При этом закачка таких вод недропользователями, осуществляющими разработку месторождений полезных ископаемых, в основном квалифицируется как размещение отходов.
Напомним, разведка, добыча и первичная переработка калийных природных и магниевых солей (сырья для производства минеральных удобрений) сопровождается образованием вод, которые подлежат дальнейшему удалению.
В мире практикуются следующие способы их удаления: выпаривание, размещение в резервуарах-накопителях и шламохранилищах, сброс в поверхностные водные объекты или же размещение в подземных коллекторах (поглощающих горизонтах).

Подробнее...


В Адыгее должен быть проведен мониторинг использования подземных вод.

Вопрос обсуждался на "региональном часе" Минприроды России. Видеоконференция прошла под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Роснедр Евгения Киселева.
После доклада главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова об экологической ситуации в регионе, руководству субъекта РФ был дан ряд рекомендаций.
В ходе своего выступления М.Кумпилов заострил внимание участников совещания на том, что одной из самых актуальных проблем Адыгеи является загрязнение водных объектов сточными водами. Очистные сооружения Республики не могут обеспечить прием и эффективную очистку сточных вод (особенно это актуально для поселков городского типа Яблоновский и Энем). Около 95% сточных вод сбрасываются в регионе недостаточно очищенными. Вместе с тем потенциал подземных вод используется в регионе далеко не полностью: степень освоения источников составляет около 25%. При этом часть скважин эксплуатируется с серьезными нарушениями режима использования, без соответствующей разрешительной документации. Данные факторы могут привести к истощению запасов вод.
По мнению Е.Киселева, региональные власти должны в оперативном порядке провести мониторинг состояния подземных вод.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта