карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые обеспокоены применением пестицидов в долине реки Бельбек под Севастополем

В нарушение Водного кодекса РФ и требований СанПиН в водоохранной зоне реки Бельбек и в непосредственной близости к населенным пунктам ведут обработку садов пестицидами и агрохимикатами. Жители села Верхнесадовое тщетно добиваются соблюдения законов - сельхозпредприятие игнорирует запреты, чиновники смотрят на нарушения сквозь пальцы. Селян поддержали ученые: река - ценный источник пресной воды, и загрязнять ее нельзя.

Согласно статье 65 Водного кодекса РФ, Бельбек имеет 200-метровую водоохранную зону, в которой запрещено применять пестициды и агрохимикаты. А в 50-метровой прибрежной защитной полосе нельзя даже вспахивать землю. Однако сады у Верхнесадового заходят за эти линии. Их закладывали здесь с советских времен, а ширина долины не позволяет перенести их на безопасное расстояние от реки. Кроме этого, сады вплотную подступают к жилым домам - они буквально растут между двух улиц. СанПиН 1.2.2584-10 устанавливает, что при обработке пестицидами расстояние до населенных пунктов должно быть не менее 300 метров. Местные жители уверяют, что эти требования не соблюдаются, и сельхозпредприятие периодически травит их ядами.

Нарушения зафиксировали природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор. Как рассказала "РГ" главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Севастополе Елена Богданович, аграриев уже привлекали к ответственности за нарушение границ санитарной защитной зоны в 2015 и 2016 годах.

Подробнее...


Донской утвердил перечень участков недр, предлагаемых в пользование в целях геологического изучения

В последний рабочий день недели глава Минприроды РФ Сергей Донской утвердил ряд участков недр для предоставления в пользование в целях геологического изучения. В этом списке насчитывается 39 участков с подземными минеральными водами, твердыми полезными ископаемыми и прогнозными ресурсами углеводородного сырья.
Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, участки расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, Якутии, а также Тюменской и Томской областях. Здесь, в частности, содержатся прогнозные ресурсы нефти и газа.
Отметим, что участок с прогнозными ресурсами известняка предлагается в Красноярском крае, а с прогнозными ресурсами подземных минеральных вод – в Хабаровском крае.
Источник - SM News


Новый спутник «Роскосмоса» займется поиском полезных ископаемых уже в 2025 году

Государственная корпорация «Роскосмос» планирует приступить к строительству нового космического аппарата, способного обнаруживать залежи нефти и газа с орбиты нашей планеты.
Модернизированная версия «Кондора» будет отыскивать ресурсы углеводородов на значительной глубине, недоступной для существующего на данный момент оборудования и став для него новейшей альтернативой. Запуск нового аппарата запланирован на 2025 год.
Аппараты «Кондор», работающие сейчас на околоземной орбите, занимаются картографированием местности, экологическим мониторингом и исследуют земную поверхность на предмет выявления чрезвычайных ситуаций. Первый запуск околоземного спутника «Кондор» был осуществлен летом 2013 года. Кроме того, с помощью уже собранной информации, государственная корпорация «Роскосмос» в ближайшем будущем создаст карту «Цифровая Земля», которая также станет важным звеном в запланированной программе космической геологоразведки.
«Роскосмос» планирует оборудовать новый аппарат камерами, позволяющими производить съемки в любое время суток и при любых погодных условиях Строительство модифицированной модели «Кондора» начнется уже в 2018 году.
Источник - GeoNEWS.ru


Геотермальная станция "Менделеевская" на Кунашире готова к пусконаладочным работам

На геотермальной станции "Менделеевская" в апреле начнутся пусконаладочные работы на новом оборудовании.
В России в настоящее время геотермальные станции действуют на Камчатке (Мутновская, Паужетская, Верхне-Мутновская) и на Курильских островах (Океанская — Итуруп, Менделеевская — Кунашир).
Эксперименты с ГеоТЭС "Менделеевская" начались в 90-х годах прошлого века, хотя до этого времени, согласно официальным документам, еще в 50-60-х годах при советской власти в районе четырех вулканов Кунашира уже проводились исследования. Ученые-геологи производили бурение пробных скважин, подробно изучали потенциал подземных вод вулканов, в том числе вулкана Менделеева.
В феврале 1993 года у подножия вулкана Менделеева была установлена первая станция "Омега-500", изготовленная на Калужском турбинном заводе. Только в 1993-1995 годах этот модуль выработал 4900 тыс. кВт-ч электроэнергии. С октября 1997 года начала эксплуатироваться ГеоТЭС типа "Туман" мощностью 17 Гкал/ч, также изготовленная на Калужском турбинном заводе. В те годы станцию обслуживало островное предприятие ЗАО "Энергия Южно-Курильская".
Менделеевская станция обеспечивала электроэнергией и снабжала теплом сначала соседний с вулканом поселок Горячий Пляж на Кунашире. После строительства однотрубной девятикилометровой теплотрассы, проложенной по периметру Южно-Курильской бухты от ГеоТЭС Менделеевской до котельной №5 райцентра стало возможным на 30% обеспечивать электроэнергией райцентр — Южно-Курильск — и село Отрада, а также подавать тепло в жилые кварталы райцентра.

Подробнее...


Госконтроль: Эстония не сможет обеспечить хорошее качество грунтовых вод к 2027 году

Европейский союз поставил перед всеми членами сообщества задачу обеспечить к 2027 году защиту и хорошее качество подземных вод, однако Эстония с этой задачей в намеченные сроки, очевидно, не справится.
К такому выводу пришел Государственный контроль, сообщила в пятницу, 26 января, "Актуальная камера".
Между тем 200 000 жителей Эстонии до сих пор вынуждены довольствоваться локальным водоснабжением, не имея другой альтернативы, хотя качество воды часто оставляет желать лучшего.
"Качество воды, что выходит из нашей буровой, не соответствует никаким стандартам. Она содержит очень много железа, очень много кальция и поскольку рядом находятся две свалки, рядом находятся бывшие сельскохозяйственные объекты, то в прошлом году мы сделали анализ и нашли в этой воде энтеробактерии, то есть бактерии, что вызывают расстройство желудка", - сказал в интервью "АК" житель волости Йыхви Арго Соолеп.
Госконтроль решил проверить действия по сохранению запасов грунтовых вод и обеспечения их хорошего качества. Как выяснилось, научных данных о состоянии этих запасов не слишком много, но известно, что из 39 подземных бассейнов Эстонии восемь находятся в плохом состоянии, а еще 10 - подвержены различным опасностям.
"В разных регионах причины разные. В Ида-Вирумаа, Ярваском и Йыгеваском уездах почвы таковы, что все вносимые на поля удобрения быстро попадают в грунтовые воды, и результатом является загрязнение нитратами. В Ида-Вирумаа проблемой является и откачка подземных вод при добыче сланца", - пояснила старший аудитор Госконтроля Вийре Висс.

Подробнее...


В Роспотребнадзоре Зауралья назвали причины плохого качества питьевой воды

Факторы природного характера и изношенность сетей являются причинами неудовлетворительного качества питьевой воды - водоснабжение населения осуществляется из подземных и поверхностных водоисточников, общее количество которых в прошлом году составило 461, а также из 799 нецентрализованных источников водоснабжения, сообщили ИА "SM-News" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.
"Водопроводная питьевая вода должна соответствовать трем основным критериям - иметь благоприятные органолептические свойства, безвредный химический состав и быть безопасной в эпидемическом отношении. В питьевой воде, подаваемой населению Курганской области из подземных водоисточников, отмечается повышенное содержание железа, бора, брома, хлоридов, марганца. Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются факторы природного характера, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, использование старых технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижения класса источника водоснабжения, рассчитанного на использование традиционных схем очистки воды, низкое санитарно–техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений", -
пояснили в Ропотребнадзоре.
Стоит отметить, что с 2013 по 2017 год доля неудовлетворительных проб воды в Курганской области из распределительной сети по санитарно-химическим показателям уменьшилась. Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в городских и сельских поселениях в Зауралье в период с 2015 года по 2017 год возросло с 63,2 до 65,66%.

Подробнее...


Суд подтвердил расширение водоохранной зоны Байкала до 140 километров

Жители Иркутской области через суд потребовали признать недействительным распоряжение правительства РФ об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал. Суд в удовлетворении иска отказал. «ФедералПресс» стало известно, что заявителями выступили 20 местных жителей, среди которых владельцы прибайкальских гостиниц.
Решение Верховного суда утверждает принятое в 2015 году расширение водоохранной зоны Байкала с 500 метров до 140 километров. По словам истцов, владеющих участками и турбазами на берегу Байкала, в расширенной зоне, где сегодня запрещены строительство, продажа земли, установка очистных сооружений и захоронение людей, живет больше сотни тысяч человек в более чем 40 населенных пунктах. По их мнению, два года назад водоохранную зону расширили без какого-либо внятного обоснования.
Представитель правительства России в суде назвал расширение водоохранной зоны «актом, принятым для защиты экологии Байкала и основанном на научных данных». Верховный суд огласил пока лишь резолютивную часть решения. Истцы намерены обжаловать акт в апелляционной инстанции.
Известный иркутский эколог, председатель иркутского отделения социально-экологического союза России, кандидат биологических наук Виталий Рябцев отметил в беседе с «ФедералПресс», что для того, чтобы восстановить экологию побережья Малого моря Байкала следует, как минимум, прекратить работу всех туристических комплексов и баз в этом районе. По мнению эколога, именно крупные гостиницы несут основную вину за удручающее состояние байкальского побережья. При этом жилые дома, по словам Рябцева, можно назвать «приемлемой антропогенной нагрузкой».
Источник - ФедералПресс.


Китай хочет получать питьевую воду из подземных источников Камчатки

Китай хочет получать питьевую воду из подземных источников Камчатки. Это стало темой разговора в Правительстве края с участием губернатора Владимира Илюхина и Рустама Темиргалиева ( компания "Российско-Китайский фонд регионального развития").
Воду планируют добывать на Быстринском месторождении, заливать в танкеры и отправлять в Китай. Путь по морю составит чуть больше недели.
Проект революционный и масштабный – отметил Рустам Темиргалиев - никто в мире не занимался транспортировкой питьевой воды.
Есть целый ряд технических нюансов, требующих решения, но китайские партнёры настроены решительно и подтвердили свое участие.
Также, план инвестиций предполагает строительство водозабора и наливной станции.
В ходе переговоров, по инициативе камчатской стороны, решили дополнить проект строительством станции для подъема воды и водопровода,что в перспективе позволит перевести водоснабжение Петропавловска на подземные воды.
Кроме того, на встрече обсудили вопрос строительства завода по выпуску бутилированной воды. Интерес к этому проекту проявила еще одна китайская компания - «COFCO Coca-Cola Beverage Ltd» и практически готова инвестировать в него около полутора миллиардов рублей.
Как отметил губернатора Камчатки, такие проекты подогревает взаимный интерес сторон, что гарантирует их быструю реализацию. С учетом хорошо выстроенной логистики, 2018 год имеет все перспективы для их старта.
Источник - SM News


Природоохранная прокуратура начинает проверку водоисточников питьевого назначения на Камчатке

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура организует проверку водоисточников питьевого назначения. Такое решение было принято после изучения Доклада об экологической ситуации в Камчатском крае. Как оказалось, почти половина источников воды для централизованного питьевого водоснабжения в крае не соответствуют нормативным требованиям. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Камчатского края.
Напомним, в январском исследовании (2018 года) Роспотребнадзора по качеству питьевой воды приведены данные, что Камчатский край оказался на одном из последних мест по этому показателю среди субъектов Дальнего Востока.
В частности, сообщалось о том, что лучше всего ситуация с источниками чистой воды в Приамурье, где не отвечают установленным требованиям менее 3 процентов источников и водопроводов. На Камчатке же их более 35 процентов.
В ходе проверки с привлечением специалистов будет проанализировано соблюдение законодательства в процессе эксплуатации источников питьевого водоснабжения.
Источник - ВОДА MAGAZINE


Ученые обнаружили в ЯНАО новые "зреющие" газовые воронки

Ученые обнаружили на двух полуостровах Ямало-Ненецкого автономного округа бугры, которые могут быть предвестниками гигантских воронок, образующихся в результате выброса газа из-под земли, сообщили в пресс-службе Тюменского индустриального университета.
В 2014 году в районе Бованенковского месторождения на Ямале были обнаружены две воронки, которые, как предполагается, появились в результате газовых выбросов, после чего заполнились водой, превратившись в озера. Диаметр одной из них по внешнему краю в тот момент составлял не менее 60 метров, а глубина — 200 метров. При этом, по словам ученых, за последние годы воронки увеличились в размере, а вода в них характеризуется очень высокой мутностью и отличается от других близлежащих озер.
"Тюменские ученые на двух полуостровах арктического региона — Ямал и Гыдан — исследуют особые бугры пучения, которые предшествуют взрыву и появлению знаменитых ямальских воронок. Но выброс газа можно прогнозировать", — отмечается в сообщении вуза.
По словам доцента кафедры Криологии Земли Тюменского индустриального университета Анатолия Губарькова, такие бугры "зреют" около трех лет.

Подробнее...


Кризис водоснабжения в секторе Газа

97 процентов питьевой воды в секторе Газа непригодны для питья из-за загрязнения сточными водами или из-за высокого уровня содержания соли. Об этом свидетельствуют данные, представленные Ахмедом Яакуби, консультантом палестинского Управления водных ресурсов в секторе Газа.
Из-за низкого качества водопроводной воды десятки тысяч жителей сектора вынуждены приобретать питьевую воду у частных предпринимателей, которые используют 136 небольших опреснительных установок. Стоимость этой воды в шесть раз превышает цену обычной.
По словам Яакуби, обострение проблемы стало следствием чрезмерного выкачивания грунтовых вод в прибрежном водоносном горизонте. Это главный водный ресурс жителей сектора Газа, в дополнение к небольшому количеству воды, поступающей из Израиля. «Годовой объем воды, которое возможно выкачивать, не причиняя ущерба способности обновления водоносного горизонта, составляет 60 млн. куб.», — разъяснил Яакоби газете «ХаАрец». Но на практике, в связи с ростом населения сектора и небольшим количеством осадков, жители Газы выкачивают 200 млн. куб. в год.
Яакуби отметил, что именно чрезмерное выкачивание воды вызвало резкое снижение уровня водоносного горизонта, что привело к проникновению соленой морской воды в грунтовые воды. В связи с этим, около 90 процентов воды не соответствует предельно допустимым нормам содержания солей, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения.
В дополнение к процессу повышения концентрации соли, грунтовые воды загрязняются большим количеством сточных вод. В результате этого увеличивается концентрация нитратов — соединений азота, которые являются показателем загрязнения.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта