карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Тюмени реконструируют объекты водоснабжения и водоотведения

В областной столице реализуют глобальный проект строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.
Этот проект даст возможность обеспечить горожан качественной водой из подземных источников, надежность и бесперебойность работы систем водоотведения и водоснабжения областной столицы, повысить эффективность, а также расширить сеть ливневой канализации. Это только часть задач, которые планируют выполнить в рамках утвержденной схемы.
Павел Перевалов, заместитель главы администрации города Тюмени, рассказал о стратегических планах по развитию двух этих важных сфер жизнеобеспечения: в рамках концессионного соглашения до 2031 года необходимо выполнить беспрецедентный объем реконструкции и строительства объектов водоотведения и водоснабжения города. В планах выполнить переход на подземные источники водоснабжения, запасов для обеспечения потребностей чистой питьевой водой тюменцев достаточно. Планируется построить новый водозабор. А Метелевскую водоочистную станцию модернизируют для очистки подземной воды.
Источник - АиФ Тюмень


Ирану требуются предприятия по опреснению морской воды  

По словам заместителя начальника Национальной водохозяйственной и сточной машиностроительной компании Ирана, значительное количество питьевой воды в северных и южных прибрежных городах страны обеспечивается установками опреснения воды.
"Около 55 опреснительных установок, способных производить 129 000 кубометров воды в день, поставляют воду для потребления или ирригации в районы, расположенные на северном и южном побережьях Ирана", - рассказал Али Асгар Кане, передает агентство IRNA в среду.
По словам чиновника, подразделения, завершенные с приблизительной стоимостью 170 миллионов долларов США, работают с 2016 года.
"Существуют планы по заключению новых контрактов с частным сектором для строительства аналогичных предприятий для удовлетворения потребностей людей в безопасной питьевой воде, особенно в приморских провинциях Персидского залива", - сказал Кане, добавив, что строительство большего количества опреснительных установок в разных районах, прилегающих к Персидскому заливу и Оманскому заливу возглавляет список приоритетов. Как сообщается, один проект должен осуществляться в сотрудничестве с Россией.
Говоря о растущем мировом спросе на опреснительные установки, он сказал: "В период между 2010 и 2016 годами общий объем инвестиций в эту сферу вырос на 9%, составив 88 млрд. долларов".

Подробнее...


На арктический шельф проникает подмерзлотная грунтовая вода с материка.

Российские ученые совместно с коллегами из Швеции и Германии доказали, что на арктический шельф проникает подмерзлотная грунтовая вода с материка. Исследователи обнаружили это в море Лаптевых, в губе Буор-Хая. Результаты совместного исследования опубликованы в журнале Cryosphere.
«До нашего открытия не было прямых доказательств того, что подмерзлотные грунтовые воды участвуют в разгрузке воды с материка в Северный Ледовитый океан, наряду со стоком рек. Даже существовало мнение, что это невозможно из-за естественного препятствия — наличия сплошной подводной мерзлоты. Нам впервые удалось доказать существование феномена разгрузки подмерзлотной грунтовой воды на арктический шельф. Первые аномалии мы стали замечать еще в 2002 году, во время исследований в морях Сибирской Арктики. На некоторых участках мы фиксировали в промежуточных слоях морской воды более холодную воду, но тогда недостаточная оснащенность научным оборудованием не позволила выяснить, в чем причина этого явления», — рассказывает один из авторов статьи, научный сотрудник Международной лаборатории изучения углерода арктических морей Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Чаркин.
Во время экспедиций 2014-2015 годов в губе Буор-Хая ученые обнаружили в аномально холодных водах повышенные значения короткоживущих радиоизотопов радона и радия. Обычно повышенная концентрация этих изотопов наблюдается в придонных водах, так как их естественный источник — донные отложения.
Пока ученые детально исследовали только одну зону разгрузки подмерзлотной грунтовой воды в губе Буор-Хая. В ближайших планах — расширение района исследований на весь шельф морей Восточной Арктики.
Источник - Индикатор. Интернет-издание.

 


Тюменские учёные опровергают сообщения об экологической катастрофе в Арктике

Фонд «Петербургская политика» в октябрьском рейтинге регионов упомянул о росте «количества загрязняющих веществ на острове Белом в Карском море». После глобальной чистки, которую волонтеры устроили на этом пятачке суши, в такие заявления верилось с трудом.
Тюменские ученые, прокомментировали сообщение социологов. Андрей Юртаев из ТюмГУ утверждает, что новость, которую растиражировали российские и зарубежные СМИ – обычный фейк. По словам Андрея Александровича, изучающего Белый с 2014 года, остров чист. Но его почва в некоторых частях имеет пока труднообъяснимые геохимические особенности.
Всё началось с того, что ученые нашли на юго-западе острова пятачок почвы с повышенным содержанием тяжелых металлов. По заверению ученого, такие явления – не редкость. И речь здесь не столько о природных аномалиях, сколько о несовершенстве современных методик оценки экологического состояния территорий.
– Если предположить, что это трансперенос, то его последствия проявились бы на территории всего острова, – рассуждает наш собеседник. – Здесь же всё в одном только месте. Говорить об угрозе для каких-то организмов просто нелепо. На острове нормальная фоновая концентрация микроэлементов, характерная для севера Западной Сибири.
– Журналистская утка родилась в одном желтом издании, журналисты которого вольно интерпретировали результаты опубликованного научного исследования, именно там появился термин «экологическая катастрофа». Конечно, ничего страшного там нет – остров основательно вычистили волонтеры. Наши исследования показывают, что на Белом накопление солей, тяжелых металлов ниже пороговых. Там даже близко нет намека на загрязнение, – подытожил ученый.

Подробнее...


Мурад Керимов: экологическая госэкспертиза вернется в следующем году

С 1 января 2018 года в России вступают в силу изменения закона об охране окружающей среды, восстанавливающие государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) крупных промышленных объектов. Она направлена на то, чтобы еще в ходе проектирования снизить возможный будущий вред природе. О том, что меняется и как изменения повлияют на деятельность компаний в интервью РИА Новости рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

- Что предусматривают изменения в законодательстве, что именно меняется?

— Государственная экологическая экспертиза вводится для предприятий первой категории, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду, и ее будет проводить Росприроднадзор. Одновременно из полномочий государственной градостроительной экспертизы (ГГЭ) изымается экологическая оценка по таким предприятиям.

- Что будет с теми предприятиями, по которым уже поданы документы на градостроительную экспертизу, но строительство начнется в новом году? Что делать тем, кто уже начал строиться?

— Мы разработали и внесли в правительство законопроект, которым предусмотрено снижение административных барьеров для компаний. Во-первых, сокращаются сроки проведения ГЭЭ с трех до двух месяцев. Во-вторых, мы в этом же законопроекте вводим переходные положения для того, чтобы все противоречия снять и внести ясность для тех компаний, которые попадают в переходный период.

Подробнее...


Национальный атлас Арктики скоро представят широкой публике.

Напомним, презентация издания прошла в июне в Москве. Тогда атлас смог увидеть узкий круг ученых, полярников, сотрудников различных ведомств и журналисты. И вот уже в декабре тысяча экземпляров разлетится по всей стране.
Правда, в свободной продаже появится вряд ли. Об этом участникам международной конференции «Археология Арктики», которая в эти дни проходит в Салехарде, рассказал российский картограф Анатолий Ельчанинов. Над созданием Национального атласа России работали сотни ученых и сотрудников министерств и ведомств.
Они проделали работу в сжатый срок и за три года подготовили 22 раздела – от геологии и климата до экономики и культурного наследия. Всего в Атласе 496 страниц, из них разделу по наследию отведено всего 28. Упоминаются в издании и ямальские памятники археологии.
Источник - ГТРК Ямал


В российское законодательство будет введен термин «экологическая информация»

В Минприроды России под руководством директора Департамента международного сотрудничества Нуритдина Инамова состоялось IV заседание Рабочей группы Минприроды России по Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Рабочая группа создана по поручению главы Минприроды России Сергея Донского.
Рассмотрен ход выполнения графика разработки Минприроды России законопроектов, нормативных правовых актов, обеспечивающих присоединение России к Орхусской конвенции, утвержденный распоряжением Минприроды России от 29.12.2016 г. № 30-р.
В рамках работы по совершенствованию российского законодательства с целью его приведения в соответствие положениям Орхусской конвенции подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (в части определения понятия «экологическая информация» и порядка доступа к такой информации). Введение в российское законодательство понятия «экологическая информация» является основополагающим для дальнейших шагов по синхронизации национального законодательства с положениями Орхусской конвенции.
Члены Рабочей группы обсудили дальнейшие шаги по осуществлению на системной основе комплексного подхода к совершенствованию природоохранного законодательства.
В рамках деятельности по созданию «открытого правительства» в Минприроды России реализуется план мероприятий в области открытых данных, а также создается информационная система с функцией автоматической выгрузки на сайт в формате открытых данных.
Работа по определению понятия «экологическая информация», порядка доступа к ней и отнесения такой информации к общедоступной, размещаемой государственными органами и органами местного самоуправления в Интернете в форме открытых данных, входит в Перечень поручений по итогам заседания Госсовета. Президент России Владимир Путин утвердил Перечень по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 г.
Следующее заседание Рабочей группы запланировано на первую половину 2018 г.
Источник - Пресс-служба Минприроды России


Алтай может получить из федерального бюджета 100 млн руб. для сохранения Телецкого озера

Средства в первую очередь пойдут на строительство площадки для переработки ТБО, сообщили власти
Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай рассчитывает получить в 2018 году 100 млн рублей из федерального бюджета на первый этап реализации проекта по сохранению и защите Телецкого озера. Об этом в четверг сообщил ТАСС в кулуарах форума "Сибэкопром-2017" в Новосибирске глава министерства Александр Алисов.
Телецкое озеро - уникальный горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу.
"На 2018 год нам дадут 100 млн на сохранение Телецкого озера - это решение было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас мы основной задачей по этим деньгам ставим строительство (площадки) для переработки ТБО, это у нас основная проблема", - сказал Алисов.
По его словам, по паспорту проекта, помимо предприятия по переработке ТБО в селе Майма, необходимы водопровод, инженерная защита набережной, защита от стоков, две дороги, так как, несмотря на отсутствие нормальных путей, туристы все равно передвигаются через реку Чулышман, впадающую в Телецкое, которая сносит временные мосты во время паводка. Также в акватории озера порядка 300 катеров, для которых нужен единый пирс и очистка подсланевых вод (образуются в машинных отделениях судов).

Подробнее...


Депутаты Госдумы запросят у правительства данные об уровне опасности из-за выброса рутения

Госдума проголосовала за протокольное поручение комитету нижней палаты парламента по экологии и комитету по энергетике запросить в правительстве информацию о ситуации с радиоактивным загрязнением территории РФ рутением в октябре - ноябре 2017 года.
"По информации ряда СМИ, в начале октября - конце ноября текущего года на Южном Урале был зафиксирован выброс радиоактивного вещества изотопа рутений-106. Повышенные концентрации изотопа были выявлены в Австрии, Франции, Германии. Росатом, со своей стороны, отрицает российское происхождение загрязнения - госкорпорация сообщила о фиксации повышенного содержания рутения-106 в воздухе только на одном пункте измерения", - отмечается в тексте поручения.
При этом в поручении приводится информация о том, что после 20 ноября Росгидромет опубликовал отчет "Об аварийном, экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ в период с 6 по 13 октября 2017 года", где сообщается о превышении в десятки раз концентрации радиоактивного элемента на территории ряда населенных пунктов РФ.
"Данные о сложившейся ситуации существенно разнятся. Официальные ведомства то отрицают, то признают наличие радиоактивных выбросов и существование опасности для людей. Сам факт обнаружения опасных примесей стал известен только через месяц после событий", - говорится в документе.
В связи с этим депутаты Госдумы поручают комитетам запросить в правительстве информацию о наличии источника выброса рутения-106 на Южном Урале, об уровне опасности повышенной концентрации изотопа в воздухе для жителей, проживающих на территории РФ, а также о предпринимаемых мерах по ликвидации возникшей экологической проблемы.
Источник - ECOportal

 


Законопроект о добыче подземных вод в Крыму рекомендован ко II чтению ГД

Правительственный законопроект, позволяющий резидентам свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму добывать подземные воды, комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении.
Авторы документа предлагают разрешить резидентам СЭЗ Крыма и города Севастополь добывать подземные воды для питья, хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения. Кроме того, такая вода может использоваться для работы комплексов для санаторно-курортного лечения и организации отдыха.
При этом участникам СЭЗ будет запрещено использовать недра для разведки и добычи полезных ископаемых.
«Принятие законопроекта позволит создать благоприятные условия для осуществления питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности, объектов сельскохозяйственного назначения, а также разведки и добычи природных лечебных ресурсов на полуострове. Предлагаемые изменения создадут условия и стимулы для привлечения инвестиций в развитие существующих и создание новых производств, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы, туристических зон Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — отменил глава профильного комитета Госдумы Сергей Жигарев (ЛДПР).
Источник - ИА REGNUM



Куда исчезают песчаные пляжи Курортного района 

Петербург теряет свои пляжи. Их захватывает море, вернее — залив. Больше всего страдает Курортный район – особенно территории в непосредственной близости от дамбы. Как с этим бороться? И надо ли?
Об этом нам рассказала Дарья Рябчук, завотделом региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ имени Карпинского.
– Говорят, Петербург потерял один из немногих городских пляжей – в парке 300-летия. Кто виноват?
– Пляж имени 300-летия Санкт-Петербурга, как известно, искусственный. Он действительно сильно пострадал два года назад во время декабрьских штормов. Место, где сейчас находится пляж, раньше называлось Собакина отмель. С 1754-го по 1911 год она неоднократно изменяла свою конфигурацию, появлялись новые острова. В 60-е годы прошлого века тут намывался песок, и в результате этих работ рельеф дна непосредственно перед парком был полностью трансформирован. Образовались подводные карьеры глубиной до 12 метров, между которыми располагаются останцы ненарушенного рельефа, и глубина над ними не превышает 1–2 метров.
Вообще, искусственный пляж – один из самых эффективных методов берегозащиты, он заложен самой природой. Штормовые волны разбивают береговой откос, но в результате формируется такой профиль берегового склона, что он обеспечивает полное гашение волновой энергии. Посмотрите на пляж в Комарове – его искусственно отсыпали в 1988 году, и он на двадцать лет, до штормов осени 2011 года, решил острые проблемы с разрушением берега. Но пляжу 300-летия не повезло: за десять лет он отступил в воду где-то на 30 метров, а где-то на 60.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта