карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды России опубликовало справочники характеристик загрязняющих веществ для атмосферного воздуха, водных объектов и почв

В справочники включены характеристики загрязняющих веществ из «Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 г. № 1316-р.
Для каждого загрязняющего вещества в справочнике указаны: химическое название, синонимы, приведены структурная формула, код CAS, показатели токсичности с описанием эффектов, значения предельно допустимых концентраций, методики измерения (ПНД Ф или МВИ или РД), коды опасности вещества и необходимые меры защиты.
Издание предназначено для специалистов природоохранных органов, для научных сотрудников, проектировщиков, а также для специалистов различных отраслей промышленности, сельского хозяйства.
В настоящее время происходит кардинальное изменение системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Реформирование затронуло нормирование загрязнения атмосферного воздуха, сбросы в водные объекты, размещение отходов производства и потребления.
Одной из важных частей реформирования является создание перечня приоритетных загрязняющих веществ. Подобные перечни приоритетных загрязняющих веществ по компонентам окружающей среды имеются в США и Европе. В Российской Федерации разработан и введен в действие отечественный «Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды»

Подробнее...


Сергей Донской выразил обеспокоенность в связи с намерениями Польши построить судоходный канал из города Эльблонга (Республика Польша)

Глава Минприроды России Сергей Донской направил Министру окружающей среды Польши Яну Шишко письмо, в котором выразил серьезную обеспокоенность в связи с планами польских властей реализовать проект строительства судоходного канала, пересекающего Балтийскую косу и соединяющего город-порт Эльблонг с Балтийским морем в непосредственной близости от Балтийского городского округа Калининградской области.
Как отмечается в письме, природный комплекс Балтийской косы в силу особенностей его формирования и размещения отличается повышенной уязвимостью к любого рода антропогенным воздействиям.
Строительство пересекающего косу судоходного канала потребует, по экспертным оценкам, проведения берегоукрепительных работ во избежание заноса фарватера песком, который несут придонные течения. Мелководность же самой Калининградской лагуны предполагает осуществление значительных по объему дноуглубительных работ для проводки крупнотоннажных судов в порт Эльблонга,
В своем обращении в адрес польского министра С. Донской также отметил, что благодаря своему географическому положению Балтийская коса служит коридором для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых.
Рассчитываем, подчеркнул С.Донской, что польские власти продемонстрируют ответственный подход к сохранению уникальной окружающей среды и биоразнообразия этого района Калининградского залива, обеспечат со своей стороны безусловное выполнение международных обязательств, а также представят предусмотренную международными природоохранными конвенциями информацию по проекту всем странам Балтийского региона до принятия окончательного решения о строительстве.
Источник - Пресс-служба Минприроды России


Вступила в силу Минаматская конвенция по ртути

Вступила в силу Минаматская конвенция по ртути. Конвенция была принята в 2013 году. Она носит имя японского города Минамата, где в 1956 году ртутью отравились почти 2 тысяч человек, многие в последствии скончались.
Конвенция ограничивает применение ртути, которая является, по сути, сильно действующим ядом. Документ предусматривает сокращение производства продукции, содержащей ртуть – например некоторых видов люминесцентных ламп и медицинских приборов, включая ртутные термометры, а также вводит ряд ограничений в горнодобывающей отрасли, в сфере кустарной добычи золота, производстве цемента и работе угольных ТЭЦ.
«Конвенция имеет прямое отношение к России, потому что она непосредственно затрагивает производственные процессы, связанные с ртутью, как например, хлорно-щелочное производство, она непосредственно затрагивает угольные электростанции, которые приводят к выбросу ртути», - говорит Ольга Сперанская, сопредседатель IPEN - международной сети некоммерческих организаций, которые борются с загрязнением окружающей среды.
По ее словам, российская делегация очень активно участвовала в процессе подготовки Конвенции, во всех заседаниях межгосударственных переговорных комитетов.
На сегодняшний день Конвенцию подписали 128 стран, включая Россию. 74 государства ратифицировали документ.
Источник - ECOportal


Проводится проверка информации о нарушениях природоохранного законодательства, представленных в фильме "Ядовитый бизнес - 2".

По поручению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова проводится проверка информации о нарушениях природоохранного законодательства, представленных в фильме Аркадия Мамонтова «Ядовитый бизнес – 2».
24 августа комиссия Росприроднадзора провела рейд по территории полигона коммунальных отходов «Игумновский»
Нижегородской области в части контроля несанкционированного захоронения токсичных отходов. Особое внимание комиссией было уделено созданным на теле полигона выемкам (карьерам) со скопившимся на дне фильтратом. Устанавливается возможность использования выемок для несанкционированного захоронения токсичных отходов.
Для определения химического состава фильтрата Росприроднадзором проведена сложная техническая процедура по отбору проб.
Вся территория Игумновского полигона (более 100 га) обследована при помощи беспилотного летательного аппарата. Начаты геодезические измерения для определения площадных и высотных параметров тела полигона, установления выход тела свалки за границы землеотвода. Устанавливается факт загрязнения земель вследствие выхода фильтрата за пределы полигона.
Также 24-25 августа комиссией Росприроднадзора проведен рейд по бывшей производственной площадке завода химического оборудования «Заря» в г.Дзержинске Нижегородской области.
Обследованы участки несанкционированного складирования химической продукции, утратившей товарные свойства. Осмотрена территория подземного склада ГСМ в части возможного несанкционированного слива токсичных отходов. Ведомственной лабораторией Росприроднадзора отобраны необходимые пробы и образцы.

Подробнее...


Ушёл из жизни Корсаков Анатолий Константинович.

КОРСАКОВ
АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
(20.12.1953 – 05.08.2017)

Ученый Совет МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе, ректорат, администрация Института геологии минеральных ресурсов и весь коллектив сотрудников и студентов с глубоким прискорбием сообщают, что скоропостижно скончался Корсаков Анатолий Константинович - выдающийся ученый, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой общей геологии и геокартирования, в 2005-2007 гг. – проректор по научной работе, 2007-2008 гг. – ректор Университета, член Экспертного совета ВАК, автор более 110 научных работ; заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный разведчик недр.

Он вёл большую общественную и научно-организационную деятельность.
В разные годы он был секретарем комитета ВЛКСМ МГРИ, народным депутатом Краснопресненского района г.Москвы.

Областью его научных интересов являлась геотектоника и геодинамика раннего докембрия. Под руководством Корсакова А.К. защитились шесть аспирантов. Какой бы административной или общественной работой Анатолий Константинович не занимался, он никогда не прекращал научно-педагогической работы, читал курсы студентам-геологам по общей геологии, структурной геологии, геологическом картированию, геотектонике и геодинамике.

На основе лекционных материалов им был написан отлично проиллюстрированный учебник по структурной геологии. В соавторстве с коллегами по кафедре написан двухтомный учебник по общей геологии, который выдержал два издания.

ПОМНИМ, СКОРБИМ……


Экологи назвали критическим уровень загрязнения Волги нефтепродуктами

Уровень загрязнения Волги нефтепродуктами является критическим и в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию, следует из доклада по итогам работы в 2016 году Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале августа в Волгограде провел совещание, на котором призвал немедленно приступать к исполнению программы по очищению Волги, поскольку в ее бассейне сложилась самая напряженная в РФ экологическая ситуация: на реку приходится около трети грязных сточных вод в стране. Минприроды РФ оценило необходимые для очистки вод Волги средства в рамках проекта "Чистая страна" примерно в 34,4 миллиарда рублей.
"Величина средней концентрации нефтепродуктов в 2016 году возросла до 4 ПДК (предельно допустимая концентрация), в 2015 году она равнялась 3 ПДК. В течение года отмечался постепенный рост концентраций нефтепродуктов. По основному руслу Волги во всех пунктах наблюдений по повторяемости случаев превышения ПДК и кратности превышения ПДК уровень загрязнения нефтепродуктами является критическим", — говорится в докладе.
Согласно результатам исследования, воды Волги по основному руслу загрязнены соединениями железа, концентрации которого были в пределах 0,6-7,9 ПДК. В 2016 году зафиксировали 11 случаев высокого загрязнения Волги соединениями ртути (в 2015 году – 13 случаев). Концентрации соединений никеля были в пределах 0,8-42,9 мкг/л (0,1-4,3 ПДК). Загрязнённость вод по повторяемости случаев превышения ПДК соединениями никеля определяется как "неустойчивая". Содержание остальных металлов (хром, кобальт, свинец, кадмий, олово) было на фоновом уровне.
Источник - ECOportal


Семь рек Ленобласти особо страдают от сточных вод

Росрыболовство отмечает, что наибольшее промышленное давление предприятия оказывают на Неву, Охту, Ижору, Славянку, Кузьминку, Сясь и Свирь, сообщает корреспондент Online47.ru.
Строители, промышленники, складские предприятия и коммунальщики - таковы враги речной экологии 47-региона. Ответственность за слив вредных сточных вод - административная. С начала года ее понесли 44 юридических и 34 должностных лица. За свои злодеяния организации заплатили более 60 млн рублей штрафов.
В Росрыболовстве сохранение биоразнообразия водных систем называют ключевым направлением.
"В связи с этим сегодня остро стоит решение таких приоритетных задач, как эффективное использование водных ресурсов, предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах и активное восстановление водных экосистем", - отметил руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев.
Источник - «Онлайн47.ру»


Правительство России ввело критерии попутных полезных ископаемых

Российское правительство 12 августа издало постановление №963, определяющее критерии, по которым дополнительные извлекаемые ресурсы должны относиться к полезным ископаемым попутного типа.
Такое решение даст возможность добывающим компаниям извлекать для использования с коммерческими целями попутные компоненты, добываемые по технологическим причинам вместе с основными ископаемыми, информирует пресс-служба кабмина. К попутным ископаемым соответственно постановлению относятся элементы, которые залегают в недрах вместе с основными ресурсами, а также содержатся в отходах добычного процесса.
Кроме того, добыча попутных компонентов нецелесообразна без извлечения основных ресурсов. При этом расчётная стоимость попутных ископаемых не выше десятой части цены основных ископаемых, которые учтены на конкретных месторождениях в государственном балансе. Напомним, Пронедра ранее писали, что руководство Минприроды предложило уменьшить ставку налога на добычу металлов редкоземельных классов.
Источник - ПРОНЕДРА


Минприроды рассчитывает, что ликвидировать отходы Байкальского ЦБК будет Росгеология

Минприроды России рассчитывает, что рекультивацией отходов на закрывшемся Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) в Иркутской области займется Росгеология. С соответствующей просьбой обратился в пятницу к президенту РФ Владимиру Путину глава Минприроды Сергей Донской в ходе поездки в Бурятию.
"Мы разработали и утвердили совместно с регионом дорожную карту ликвидации накопленных отходов и в целях организации работ в установленные сроки рассматриваем возможность привлечения в качестве оператора государственную компанию - Росгеологию. Она имеет мощности и необходимый опыт, в Арктике она работала по уборке отходов. В связи с этим у нас просьба дать поручение правительству рассмотреть вопрос о статусе Росгеологии как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК", - сказал Донской.
По его словам, такое решение позволит приступить к работам до конца текущего года.
Глава Минприроды отметил, что совместно с региональными властями утверждена дорожная карта по ликвидации 6 млн тонн опасных промышленных отходов на Байкальском ЦБК. Ранее полномочия по проведению этих работ были переданы Иркутской области. Предполагается, что работы должны начаться не позднее декабря 2017 года.

Подробнее...


В Мексиканском заливе образовалась гигантская мертвая зона

Группа американских ученых обнаружила, что в Мексиканском заливе у берегов США образовалась крупная мертвая зона — участок лишенной кислорода воды площадью около 23 тысяч квадратных километров. По мнению исследователей, она образовалась из-за сельскохозяйственных отходов, поступающих в залив через реку Миссисипи. Об этом сообщает издание Gizmodo.
Появление мертвых зон — типичное явление для Мексиканского залива. Их размер в среднем составляет 15 тысяч квадратных километров. В 2002 году исследователи зарегистрировали одну из самых крупных бескислородных областей, чья площадь достигала 22 тысяч квадратных километров. Однако новая мертвая зона, появившаяся в этом году, побила этот рекорд. Она в 4,6 раза превышает допустимый предел, установленный экспертами организации Gulf Hypoxia Task Force, цель которой — снизить уровень загрязнения реки Миссисипи.
Снижение концентрации кислорода в воде (это состояние называется гипоксией) происходит из-за того, что обилие питательных веществ в водах, загрязненных удобрениями и частицами почвы, приводит к массовому росту водорослей. Гибель и разложение последних является причиной истощения кислорода и гибели морских существ. В мире насчитывается более 400 гипоксических зон, но участок в Мексиканском заливе является крупнейшим из них.
Источник - ECOportal


Вода в карьере Блявинского рудника поднимается в среднем на 3 метра в год

Вода в карьере ранее разрабатываемого Блявинского рудника в окрестностях Медногорска поднимается в среднем на 3 метра в год. Об этом порталу Урал56.Ру рассказали в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
Напомним, жители Медногорска и ближайших к нему поселков испугались, что изумрудные воды из карьера попадут в грунтовые, а следовательно, и на огороды людей. Свои опасения они подтвердили фотографиями и видеозаписями, на которых видны погибшие деревья, стволы которых неожиданно оказались в щелочной воде.
После опубликования этой информации на портале Урал56.Ру на место выехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг с группой экспертов. Однако последние большой проблемы в состоянии карьера не увидели. По мнению специалистов, резкому поднятию уровня щелочной жидкости поспособствовала погода. При этом они ссылались на то, что на решение экологических проблем месторождения выделяется до 25 миллионов рублей в год, а также функционирует цех Медно-серного комбината, отвечающий за нейтрализацию кислых подотвальных вод.
По информации же регионального Министерства природных ресурсов, наполняемость карьера Блявинского рудника осуществляется подземными и поверхностными водами. При этом скорость подъема составляет 1-3 метра в год в зависимости от интенсивности притока (осадков и талых вод).

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта