карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В лицензии на недропользование предлагают включить добычу попутных ископаемых

Минприроды разрабатывает законопроект, предлагающий включить в лицензии на пользование недрами право добычи попутных полезных ископаемых. Соответствующий документ размещён на портале нормативных правовых актов. Изменения предлагаются в ФЗ «О недрах».
На сегодня по закону пользователь недр имеет право использовать добытое минеральное сырье только в соответствии с лицензией на пользование недрами. В случае открытия в процессе геологоразведки нового вида попутного полезного ископаемого или попутного компонента, не указанных в лицензии, пользователь не будет иметь прав на их дальнейшее использование и реализацию.
«Указанное обстоятельство приводит к отсутствию мотивации недропользователей проводить комплексное геологическое изучение в целях поиска полезных ископаемых или компонентов, попутных к основному полезному ископаемому, указанному в лицензии на пользование недрами», — говорится в пояснительной записке. Отмечается, что в результате государство недополучает прирост запасов, компании теряют дополнительную прибыль от возможной реализации ископаемых, а казна — соответствующие налоговые поступления.

Подробнее...


Байкал: от критического обмеления до прогнозируемого затопления

В начале 2018 года прошла информация, что уровень самого глубокого пресноводного озера на планете продолжает угрожающе понижаться, перешагнув пороговое критическое значение в 456 см. Опасения о дальнейшем спаде не оправдались. Недавно СМИ Бурятии опубликовали новость, что уровень воды в Байкале поднялся до критической отметки. Ситуация переломилась прошедшим летом, когда стала прибывать вода, сообщает ГТРК «Бурятия».
Селяне, для которых источником питьевой воды по-прежнему остаются колодцы, очень обрадовались этой новости: в колодцах наконец-то появилась вода (из-за многолетней засухи большинство из них закрыли), да и количество пожаров заметно уменьшилось. Другим подтверждением сообщения стал ещё такой факт. Прибрежный остров, на котором до недавнего времени резвились дети и отдыхали взрослые, ушёл под воду. В марте местные жители построили подвесной мост от берега до острова высотой 1,8 м; он сегодня тоже пребывает под водой.

Подробнее...


В Пятигорске говорили о мерах улучшения экологии КМВ

В Пятигорске на площадке Пятигорского государственного университета прошло заседание круглого стола под председательством Ивана Богачева, посвященное вопросам повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных систем на территории КМВ, сообщает пресс-служба Думы СК. В обсуждении приняли участие депутаты Думы, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований и научного сообщества.
Иван Богачев отметил, что сохранение экологии Кавминвод не первый год находится в приоритете у парламентариев.
Руководители и представители министерств и ведомств выступили с докладами, посвященные проблемным темам – от состояния атмосферного воздуха на территории региона, качества питьевой воды и системы ее очистки на КМВ. Не обошли вниманием и законодательные инициативы в сфере регулирования охраны окружающей среды.

Подробнее...


Теория ученых ТПУ может обновить методы поиска железа, цинка и свинца

Группа исследователей из Томского политеха (ТПУ) и Индийского института технологии (Бомбей) разработала теорию происхождения крупнейшего в мире Западно-Сибирского железорудного бассейна, включающего Бакчарское железорудное месторождение; подтверждение теории может упростить поиски месторождений железа, свинца и цинка, сообщила в четверг пресс-служба ТПУ.
По данным вуза, около 95 миллионов лет назад на месте крупнейшего в мире Западно-Сибирского железорудного бассейна было мелководное теплое море. Согласно распространенной теории, железо поступало в него с размываемых реками областей древних континентов. Ученые ТПУ с коллегами из Индийского института технологии выдвинули свою теорию: источник железа находится под самим месторождением – под дном древнего моря.

Подробнее...


Эль-Пасо первым из городов США начнет использовать сточные воды как источник питьевой воды

Из-за обмеления реки Рио-Гранде жители штата сталкиваются с нехваткой воды. 
В американском городе Эль-Пасо (штат Техас) построят современную очистительную станцию, которая будет перерабатывать сточные воды в пригодную для употребления воду. Ожидается, что система El Paso Water сможет производить более 37,9 млн литров воды в день, и по мнению властей к 2030 году, это покроет до 6% всей потребности города.
Об этом пишет издание Environmental Leader.
Усовершенствованная очистительная установка El Paso Water уже использует переработанные сточные воды для орошения в сельском хозяйстве, а также для нужд промышленности. Первые испытания успешно продемонстрировали, что такая вода может быть использована и в качестве питьевой. Были проанализированы тысячи проб в сертифицированных лабораториях, которые доказали, что очищенная вода соответствует самым высоким стандартам питьевой воды.

Подробнее...


Иркутские ученые развивают новую гипотезу аномального вулканизма Сибирских траппов

Причина аномального вулканизма в месте образования Сибирских траппов двести пятьдесят миллионов лет назад до сих пор окончательно не ясна. По одной из версий, сильнейшая вулканическая деятельность на Восточно-Сибирской платформе в этот период была связана с образованием мантийных плюмов.
Иркутские ученые из Института земной коры СО РАН предложили новое объяснение этого явления, главным фактором в котором было образование льда в мантии Земли. Впервые эта версия была высказана ими в 2005 году, и теперь она продолжает развиваться в серии научных статей, опубликованных в различных изданиях (International Geology Review, Chemical Geology, Earth-Science Reviews и других).
По их мнению, аномальные вулканические вспышки происходили на глубине в диапазоне от четырехсот десяти до шестисот шестидесяти километров. Именно на таких глубинах может образовываться кубическая модификация льда – лёд-VII. Он не плавится в некоторых местах верхней мантии, но после попадания в переходную зону мантии вместе с плитой – начинает нагреваться. Его плавление и образование большого количества воды, влияющее на окружающую мантию и приводит к мощной вспышке вулканизма, длящейся от одного до двух миллионов лет.
Источник - GeoNEWS.ru


Законопроект, разработанный Минприроды России, предлагает дополнительные меры стимулирования работ при реализации сложных и рисковых геологоразведочных проектов

Документ призван повысить степень геологической изученности недр и прирост прогнозных ресурсов новых месторождений углеводородного сырья.
Текст проекта федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в статью 261 части вторую Налогового кодекса Российской Федерации», размещен на сайте regulation.gov.ru.
Законопроект решает важнейшую государственную стратегическую задачу – создает дополнительный механизм стимулирования геологоразведочных работ, обеспечивая рост инвестиционной активности пользователей недр по поиску и оценке месторождений углеводородного сырья, что, в конечном итоге, будет способствовать повышению степени геологической изученности и дополнительному приросту прогнозных ресурсов углеводородного сырья.
В качестве меры, направленной на стимулирование поисково-оценочных и геологоразведочных работ на континентальной части РФ и на континентальном шельфе РФ, предлагается совершенствование механизма вычетов из налога на прибыль организаций в виде применения к расходам на поиски, оценку и (или) разведку месторождений углеводородного сырья повышающих коэффициентов.

Подробнее...


В Беларуси восстанавливают болота

На территории Беларуси планируется реализовать крупный экологический проект – «Ветландс». В результате будут восстановлены деградированные и неэффективно осушенные болота. Финансирует проект Глобальный экологический фонд.
Восстановление болот позволит снизить количество выбросов в атмосферу на 5,4 млн. т за следующие 20 лет. Реализацией займется ПРООН и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В этом году стартовал проект «Ветландс», который продлится пять лет. Он позволит предотвратить выбросы около 3,2 млн. тонн CO2 за 20-летний период. Проект предусматривает восстановление около 12,5 тыс. га болот.
Помимо всего прочего, реабилитация болот позволит стабилизировать уровень грунтовых вод.
На данный момент уже реализован проект «Торфяники-2». В ходе его реализации было восстановлено 3,38 тыс. га болот. По предварительной оценке, это позволит избежать 2,2 млн. тонн выбросов.
Источник - БЕЛНОВОСТИ


Крупнейший город Азии погружается под землю

Столица Ирана неуклонно погружается под землю, выяснили ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме.
В результате страдают дороги, объекты инфраструктуры и здания, сообщает Nature.
Причину угрожающего явления нашли довольно быстро – истощение подземных водных источников.
В городе активно добывают грунтовые воды, и почва становится неустойчивой. Если в 1968 году работало меньше четырех тысяч скважин, то в 2013-м их стало уже 32 000. С 1984 по 2011 год уровень грунтовых вод снизился на 12 метров.
Проанализировав данные со спутниковых радаров, эксперты установили, что самая опасная ситуация складывается в западной части Тегеранской равнины. 
Исследователи отметили, что в последние десятилетия население Тегерана заметно возросло, что привело к увеличению нагрузки на почвы.
Впрочем, ситуацию можно исправить, если пересмотреть подход к использованию природных ресурсов, подчеркнули авторы работы.
Источник - МИР 24


Эскперт сообщил о стабилизации ситуации с таянием льдов в арктических морях

Количество льда в арктических морях, достигшее исторического минимума за время наблюдений в начале 2010-х годов, сейчас стабилизировалось, сообщил в интервью ТАСС директор Арктического и Антарктического НИИ Александр Макаров.
"Мы мониторим ледовую обстановку постоянно: у нас были абсолютные минимумы площади льдов в арктических морях в 2007 и 2012 годах, но последние два года ситуация стабилизировалась. В этом сезоне в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море ледовая обстановка очень тяжелая (для судоходства в связи с большим количеством льда - прим. ТАСС), так что нельзя сказать, что таяние льдов - линейный процесс", - сказал Макаров на площадке форума "Арктика: Настоящее и будущее".

Подробнее...


Глава Минприроды сообщил о сокращении загрязнения водоёмов промышленными предприятиями

С 2012 года в России реализовано 64 инвестпроекта по очистке промышленных стоков, что привело к сокращению загрязнения водоёмов, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в ходе «правительственного часа» в Госдуме.
По словам министра, задача обеспечения высоких стандартов экологического благополучия является приоритетом государства. При этом уровень антропогенного воздействия на природу остаётся очень высоким.
«От промышленных центров объём стоков, сбрасываемых в поверхностные воды без достаточной очистки, — составляет около 30 процентов». — сказал Дмитрий Кобылкин. С 2012 года реализовано 64 инвестпроекта по очистке сточных вод на сумму свыше 58 млрд рублей, что привело к сокращению сброса загрязнённых вод предприятиями. Но ситуация меняется не так быстро, как хотелось бы, подчеркнул министр.
На «правительственном часе» обсуждают реализацию «мусорной реформы» в России. Помимо парламентских партий, доклад министра слушают представители 41 непарламентской партии, не представленной в Госдуме. Три партии, набравшие большое количество голосов на выборах, но не прошедшие в парламент, смогут задать министру вопросы, и выступить с трибуны. Это партии «Зелёные», «Яблоко» и «Партия Роста».
Источник - ECOportal





Поиск главная контакты карта сайта