карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды: утверждены 26 новых проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба

Более 2,7 млрд руб. из федерального бюджета заложено на 26 новых проектов в рамках программы "Чистая страна". Об этом сообщает пресс-служба Минприроды по итогам оперативного совещания с главой ведомства.
"Утверждено 26 проектов по ликвидации накопленного вреда в 12 субъектах Российской Федерации. Общий объем финансирования проектов по ликвидации накопленного вреда из федерального бюджета составит более 2,7 млрд руб." - говорится в сообщении.
В частности, в рамках программы будет проведена "генеральная уборка" свалки "Черная дыра" в Нижегородской области, где размещаются отходы бывшего производства "Оргстекло". Предусмотрена рекультивация полигонов "Кучино", "Быково", "Каширский", "Электросталь" в Подмосковье, полигона ТБО в Калининграде, полигонов ТБО в Чебоксарах и деревне Ильбеши Чебоксарского района, на полигонах ТБО в Карачаево-Черкессии и Удмуртии.
Планируется ликвидировать свалки в Кисловодске и Светлограде (Ставропольский край), рекультивировать хвостохранилище "Тырнаузский горно-обогатительный комбинат" в Кабардино-Балкарии и территории в промышленной зоне Амурска (Хабаровский край).
Работы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду пройдут также на свалке в Кировском районе Волгограда и на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, на золоотвале целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ "Дарита" в Калининградской области, на нефтяных месторождениях "Брагуны", "Правобережное", "Горячеисточненское", "Старогрозненское" в Чеченской республике.
Также среди утвержденных проектов демонтаж зданий ЗАО "Еврогласс" в Смоленской области и здания хлорного цеха бывшего ОАО "Амурскбумпром" в Хабаровском крае.
Источник - ECOportal


Водоисточники Байдарской долины Крыма передают в частные руки

В Севастополе готовятся приватизировать крупные водозаборы, снабжающие водой густонаселенную Байдарскую долину, Форос и часть Южного берега Крыма (ЮБК). Согласно документу - прогнозному плану приватизации имущества на 2018-2020 года, составленному в правительстве региона, в ближайшие три года 23 важных объекта Байдарской долины перейдут в специально созданное акционерное общество. В списке кроме зданий и сооружений — насосная станция в селе Павловка, качающая воду на ЮБК, и пять артезианских скважин. Как отмечает агентство primechaniya.ru, Байдарская долина – единственный питьевой резервуар Севастополя.
«Приватизация проводится в целях эффективного использования муниципального имущества, обеспечения жителей Байдарской и Варнутской долин водой, создания условий для притока инвестиций и справедливой конкуренции», - гласит обоснование документа, вынесенного на суд депутатов Орлиновского муниципалитета.
Тем самым муниципалитет передает стратегически важный ресурс Севастополя — пресноводные скважины в зоне городского водосбора — в качестве вклада в уставной капитал будущего АО. После чего к развитию инфраструктуры будут привлекать частных инвесторов, которые заберут прибыль от продажи воды потребителям.
На декабрьской сессии 8 депутатов проголосовали против принятия этого плана. Они предложили альтернативу: вместо акционерного общества создать МАУ (муниципальное автономное учреждение) или МУП. Тогда имущество останется в собственности округа. Его можно будет сдавать в аренду частным инвесторам, заключать соглашения о государственно-частном партнерстве – но без риска, что рано или поздно объекты уплывут в руки неизвестных акционеров.
Однако глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш назвал это предложение нежизнеспособным. По его словам, у округа нет денег на создание и содержание МУПов, город дотаций на это не выделяет. На поддержание приемлемого состояния скважин средств тоже нет. Единственный выход, по словам Богуша — приватизация.
Источник - ВОДА MAGAZINE


Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) намерены выявить причину высокого содержания растворенного углекислого газа в малых реках Сибири.

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) намерены выявить причину высокого содержания растворенного углекислого газа в малых реках Сибири. С этой целью они изучат роль малых притоков Оби в установлении ее гидрохимического и газового режима, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе ТГУ.
Ученые полагают, что небольшие водоемы могут вносить значительный вклад в формирование парникового эффекта.
"Фундаментальные исследования помогут решить различные задачи, например, понять механизмы заморных явлений (нехватки кислорода) и спрогнозировать глобальные последствия эмиссии углекислого газа с поверхности сибирских рек в атмосферу Земли", - сказали в пресс-службе.
Как рассказал старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Сергей Воробьев, Западная Сибирь является важнейшим поставщиком углерода и других химических элементов в атмосферу и Северный Ледовитый океан. Важная роль в этом процессе, по его словам, принадлежит малым притокам рек. "Их особенностью является аномальное обогащение растворенным углеродом, СО2 (углекислым газом) и металлами, которых может быть на один-два порядка больше, чем в руслах крупных рек", - отметил ученый.
Как недавно обнаружили ученые, концентрация углекислого газа в малых реках превышает показали крупных водоемов в сотни раз. Масштабы экологического бедствия предстоит прояснить в ходе исследования. Также ученые попытаются найти ответ на вопрос, почему в реке Обь, где содержание органики, углекислого газа, сероводорода и метана значительно ниже, чем в малых реках Западной Сибири, гораздо сильнее выражена нехватка кислорода, приводящая к массовой гибели рыб.
Река Обь является одной из длиннейших в мире (3650 км). Берет свое начало при слиянии Бии и Катуни, впадает в Карское море. В ее речную сеть входят 157 притоков.
Источник - ECOportal


Россия и Финляндия приступили к изучению промышленных отходов полигона «Красный бор»

21 февраля на полигоне «Красный бор» российские и финские специалисты совместно провели отбор проб отходов из двух открытых карт полигона (№64, 68). Отбор проб произведен в 41 точке на разных глубинах, их общий объем составил около 1300 литров.
Цель проекта – изучение состава отходов по более ста показателям на научно-технической базе компании Fortum в г. Рийхимяки (Финляндия) и последующая совместная разработка наиболее эффективных технологических решений по их дальнейшей утилизации.
Изучение проб планируется завершить к лету 2018 г. Финансирование данного этапа работ осуществляет Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Контроль над соблюдением правил и процедур отбора проб опасных отходов осуществляют специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
В совещании по итогам отбора проб приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербург Игорь Григорьев, статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Г-жа Ханнеле Покка, старший вице-президент компании «Фортум» по корпоративным вопросам и коммуникациям Арто Рэтю, старший советник финского института окружающей среды Тимо Сеппала.

Подробнее...


Воды индийской реки поделили спустя 200 лет

В Индии закончился двухвековой спор о распределении воды из реки Кавери на юге страны. Верховный суд на 15 лет установил фиксированный объем, который могут забирать себе регионы, передает CNN.
На воду претендовали сразу три штата – Карнатака, Тамилнад и Керала, а также союзная территория Пондичерри.
В итоге квоту Карнатаке увеличили до 8,1 миллиарда кубометров, а Тамилнаду снизили до 5 миллиардов. Керала и Пондичерри продолжат получать 850 миллионов и 200 миллионов соответственно.
Отмечается, что объем для Тамилнада был сокращен из-за наличия подземных вод. Керале же увеличили показатель из-за засух, а также из-за необходимости обеспечить питьевой водой ее административную столицу – города Бангалор. В нем расположены кампусы многих индийских и американских корпораций, в том числе Microsoft, Infosys и Google.
Река Кавери берет свое начало в Карнатаке, затем течет по Тамилнаду и впадает в Бенгальский залив, однако ее бассейн простирается до Кералы и Пондичерри. Согласно правительственным записям, корни спора уходят к началу 1800-х годов, до сих пор эта проблема так и не была решена.
Источник - МИР 24


Геологическому факультету МГУ- 80

15 февраля 80-летний юбилей отметил геологический факультет Московского университета. Гостями праздника стали его сотрудники, студенты и выпускники, деканы факультетов МГУ и деканы геологических факультетов других вузов, а также академики РАН и партнеры геофака.
Геологический факультет хоть и отмечает сегодня свое восьмидесятилетие, началась геология в МГУ намного раньше – с момента основания университета. С первых дней геологические курсы были уже в программе преподавания, на медицинском факультете – одном из трех первых в МГУ – было открыто отделение минералогии, которую Михаил Васильевич Ломоносов «привез» из Фрайберга, где сам учился.
– Ломоносов был выдающимся ученым – химиком, физиком, поэтом, писателем, но он был еще и очень крупным геологом, минералогом, он очень хорошо разбирался в природе явлений. Если посмотреть его труды, то там все о геологии, – напомнил Виктор Садовничий, ректор Московского университета.
Из небольшого отделения медицинского геологический превратился в крупный самостоятельный факультет, который за 80 лет подготовил более 15 тысяч специалистов, 1400 из которых стали докторами наук. Значение факультета признано и на мировом уровне: в честь сотрудников геофака названы 39 минералов. Многие из выпускников и сотрудников участвуют в поиске и исследовании новых месторождений. Так, например, имя Юрия Николаева связано с открытием крупного комплексного медно-порфирового месторождения в Чукотском округе.

Подробнее...


Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью агентству ТАСС рассказал о геологоразведочной деятельности в Арктике и возвращении к разработке забытых объектов

Ожидать ли бума геологоразведочной деятельности в текущем году на фоне относительной стабилизации цены на нефть, вернутся ли компании к разработке давно забытых объектов и одобряет ли правительство льготы для нефтяников, корреспондент ТАСС на полях Сочинского инвестиционного форума обсудил с Министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским.
— Сергей Ефимович, хотелось бы начать с недавней публикации со ссылкой на документ о том, что вы якобы просите вице-премьера Аркадия Дворковича ограничить выдачу лицензий на газовые месторождения в Арктике только под проекты для производства сжиженного природного газа (СПГ). Насколько эта информация корректна, предлагается ли внести изменения на законодательном уровне?
— Речи об изменениях в законодательстве не идет. Законодательство и сейчас позволяет устанавливать определенные обязательства в конкурсах и даже в аукционах. В данном случае это участие в проектах по сжижению природного газа. Акцент на создание на Ямале такого центра СПГ был сделан достаточно давно, мы же, просто учитывая дальнейшее развитие этого рынка, предлагаем эти акценты сохранить. Но эти предложения в любом случае будут рассматриваться по каждому участку правительством.
На мой взгляд, СПГ — это очень перспективное направление с точки зрения развития здесь инновационного потенциала для нашей отрасли. Мы совсем недавно были в Южной Африке, где презентовали проект, и южноафриканцы заинтересовались — представляете, где Ямал, а где Южная Африка? Заинтересовались, потому что проект является и конкурентным, и интересным с точки зрения дальнейшего присутствия российских компаний в Африке.
Более подробно с текстом интервью можно ознакомиться здесь.
Источник - Пресс-служба Минприроды России

 


В Кавминводах ликвидируют экологически опасные поисковые скважины

Комплекс мероприятий по выявлению, обследованию и ликвидации экологически опасных глубоких скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край), будет осуществлен до конца 2018 г. во исполнение поручения Правительства РФ. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.
В 2018 г. обследование экологически опасных скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказские минеральные воды (КМВ), с целью оценки количества старых скважин, а также определения объемов финансирования работ по их ликвидации будет включен в Перечень объектов государственного заказа Роснедр.
В настоящее время Роснедрами проводятся подготовительные работы по подготовке обосновывающих материалов, составлению проекта технического (геологического) задания и определению стоимости работ по выявлению, обследованию и ликвидации экологически опасных глубоких скважин.

Подробнее...


Госдума в первом чтении приняла законопроект о добыче подземных вод

Документ отменяет необходимость проведения госэкспертизы запасов вод на участках, при пользовании которыми необходимо пользование земельных участков из состава земель обороны и безопасности.
Документом отменяется необходимость проведения госэкспертизы запасов подземных вод на участках, при пользовании которыми необходимо пользование земельных участков из состава земель обороны и безопасности и которые предоставляются для добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения либо технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельхозназначения. При этом объем их добычи должен составлять не более 100 кубометров в сутки, передает РИА Новости.
В правительстве считают, что, учитывая малый дебет скважин, недропользование на участках недр без соответствующего подсчета запасов подземных вод существенно не скажется на гидрогеологической среде. Доля водозаборов до 100 кубометров в сутки, расположенных на участках недр федерального значения, составляет менее 0,1% общего числа таких водозаборов.
Между тем плата за проведение такой экспертизы составляет 10 тысяч рублей, которые поступают в доход федерального бюджета. Затраты федерального бюджета на подготовку материалов для такой экспертизы при этом сильно превышают плату за ее проведение. На проектирование и проведение работ по подсчету запасов подземных вод на участке недр и последующее представление данных материалов на госэкспертизу тратится от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Отмечается, что недропользователями на участках недр федерального значения, при пользовании которыми необходимо использование земельных участков из состава земель ведомств обороны и безопасности, преимущественно являются учреждения и организации, подведомственные Минобороны и ФСБ. В связи с этим данные работы проводятся за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, около 25-30 тысяч рублей из федерального бюджета тратится на организацию экспертизы.

Источник - Аргументы и Факты


136-летие Геолкома-ВСЕГЕИ

1 февраля 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского прошло ставшее уже традиционным заседание Ученого совета, посвященное 136-й годовщине со дня основания Геолкома-ВСЕГЕИ.
Геологический комитет России был основан 31 января 1882 года по Указу Императора Александра III. С работой Комитета тесно связаны имена таких выдающихся ученых-геологов, как Гельмерсен, Карпинский, Чернышев, Ерофеев, Мушкетов, Никитин, и многих других.Согласно «Положению о Геологическом комитете России» основной целью Геолкома, как и всех образованных в XIX веке Геологических служб мира, являлось государственное геологическое изучение недр и прежде всего составление и издание государственных геологических карт.
Сегодня ВСЕГЕИ, развивая научные школы и традиции Геолкома, продолжает решать эту задачу. В рамках заседания генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров выступил с докладом «Государственное геологическое изучение недр: состояние и перспективы». В докладе отмечалось, что в настоящее время цели и задачи государственного геологического изучения недр в Российской Федерации во многом совпадают с целями и задачами государственных геологических служб Мира – США, Канады, Австралии и Китая. При этом только в России и Китае в состав государственного геологического изучения недр включены поисковые и оценочные работы.

Подробнее...


Жители Красноперекопска будут обеспечены качественной водой в конце 2019 года

Жители Красноперекопска начнут получать качественную воду в конце 2019 года. Об этом сообщил генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов, передаёт пресс-служба предприятия.
«В конце декабря (прошлого года) глава республики Сергей Аксёнов утвердил Единую схему водоснабжения и водоотведения Крыма, в которой в первую очередь предусмотрены мероприятия по улучшению качества воды в проблемных регионах, включая Красноперекопск. Это – строительство станции доочистки воды и бурение новых скважин», – цитирует пресс-служба выступление Баженова на телеканале «Первый крымский».
По словам гендиректора, ухудшение качества воды в Красноперекопском регионе никак не связано с перекрытием Северо-Крымского канала. «Эта проблема появилась ещё в конце 1990-х – начале 2000-х годов. При Украине не исследовались запасы подземных вод, их состояние и прочее. С тех пор качество воды постоянно ухудшалось», – сообщил Баженов.
Он добавил, что программу по улучшению качества водоснабжения в Крыму создали только в конце 2015 года. Она включает в себя исследование всех крупных водозаборов полуострова. В научно-технический совет, который должен решить проблему, вошли не только известные крымские учёные, но и специалисты водопоставляющих предприятий Санкт-Петербурга и Москвы.
Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил в кратчайшие сроки решить проблему водоснабжения Красноперекопского района в ходе выездного приёма граждан, прошедшего в регионе 17 января.
Источник - КРЫМИНФОРМ

 





Поиск главная контакты карта сайта