карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


$3.6 млрд за 45 см: Китай реанимирует подземные воды

КНР наконец удалось остановить падение подземных водных горизонтов на северо-китайской равнине. Наиболее сильно страдающая от этого феномена провинция Хэбэй отрапортовала о постепенном восстановлении подземных вод: их уровень в 2016-м повысился в среднем на 45 сантиметров, пишет Международное радио Китая. Реанимация подземных вод в провинции ведется с 2014 года, в соответствующие проекты уже инвестировано $3,6 млрд. Работа срочная: поскольку север КНР стал все быстрее уходить под землю, «выпивая» воду у себя из-под ног. В отдельных городах Хэбэя уровень  подземных вод за последние 40 лет упал на 100 метров. В результате Северокитайская равнина стала чуть ли не мировым лидером по темпам проседания почв: понижение их горизонта на 20 см зафиксировано на территории в 60 тыс. кв. км. В отдельных регионах ситуация катастрофическая: город Цанчжоу (провинция Хэбэй) фактически провалился под землю: за четыре десятилетия местные высоты над уровнем моря упали на 2,5 метра. Уседание почв создало непосредственную угрозу безопасности движения на автобанах и скоростных железных дорогах, «поплыли» фундаменты зданий во многих городах, началось серьезное обмеление многих озер и рек в регионе, что нанесло серьезный удар по местной экосистеме. По оценкам экологов, общий объем сверхнормативной эксплуатации подземных вод на севере Китая достиг 120 млрд кубометров. В общей сложности серьезное проседание почв зафиксировано в 50 муниципалитетах 12 провинций КНР. Общей статистики по китайским деревням попросту нет.
Источник - «ЭКД!»



Геологи заявили, что обнаружили на Земле скрытый континент

Группа исследователей из новозеландского Королевского научно-исследовательского института и ряда других научных организаций в разных странах пришла к выводу, что Новая Зеландия, Каледония и другие острова в этой часть Тихого океана представляют собой части единого континента — Зеаландии.
Размер континента Зеаландия, по оценкам специалистов, составляет без малого 5 миллионов квадратных километров, однако на 94 процента он покрыт водой. Впрочем, специалисты утверждают, что континенту, вопреки обывательским представлениям, совершенно не обязательно возвышаться над поверхностью Мирового океана, чтобы считаться таковым. Прочим же «требованиям» континент, по словам учёных, вполне соответствует — он имеет чётко сформированные границы, позволяющие отделить его от ближайших материков — Австралии и Антарктики, — возвышается над уровнем, на котором расположено дно океана вокруг, а также содержит все три типа характерных для континента горных пород — вулканических, осадочных и метаморфических.
По мнению учёных, Зеаландия представляет собой часть древнего супергонтинента Гондвана, также включавшего в себя современные Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Специалисты предполагают, что полученные ими выводы будут иметь большую ценность для геологии, а вероятно, могут оказать влияние и на некоторые экономические и политические проблемы. Исследование учёных опубликовало Геологическое общество США. Впрочем, некотороые исследователи сочли, что на основании этой работы объявлять Зеландию «седьмым континентом» (наравне с Евразией, Африкой, Австралией, Антарктидой, Южной и Северной Америкой) преждевременно.
Источник - ECOportal


Исследование РБК: Какую проблему для Уфы представляет карст?

За относительно небольшой период в Уфе два крупных объекта попали под угрозу разрушения из-за карстовых явлений. В 2015 году в 9-этажном доме по Уфимскому шоссе, 4 из-за появления опасных трещин пришлось расселять жильцов двух подъездов из четырех. В феврале этого года появилось сообщение, что из-за опасной деформации, связанной с просадкой грунта, будет снесена часть ТСК «Кувыкинский». В конце 2013 года он уже закрывался на капитальную реконструкцию. Но карстовые явления вновь дали о себе знать, и новое обследование показало, что сохранить часть комплекса уже не получится.
Такие случаи далеко не единичны. По данным сборника Института геологии Уфимского научного центра РАН, в Уфе есть все условия для активного развития карстов: широкое распространение хорошо растворимых в воде пород (гипсы, ангидриты, доломиты, известняки) и наличие движущихся подземных вод. Кроме того, на территории города существует много эрозионных врезов – образовавшихся в древности участков слабых грунтов, не выдерживающих высоких нагрузок с поверхности. По данным уфимских геологов, 30-40% деформированных зданий расположены именно в таких проблемных местах. На краю древних эрозионных врезов оказались 5-этажные жилые дома в районе Башдрамтеатра, памятник борцам революции, здание больницы №2, ряд корпусов завода УППО, 9-этажные здания по Уфимскому шоссе и ряд других объектов.

Подробнее...


Прирост ресурсов рудного золота может составить 2,5 тыс. тонн - Росгеология

"Росгеология" ожидает значительного прироста ресурсов и запасов основных видов стратегических полезных ископаемых по завершаемым в 2017 году госконтрактам, говорится в сообщении "Росгеологии".
Так, ожидается, что на государственный баланс будут поставлены свыше 2,5 тыс. тонн ресурсов рудного золота, 4,5 млн тонн ресурсов и запасов редкоземельных металлов, 2 млн тонн ресурсов и запасов ниобия, "что значительно как по российским, так и по мировым масштабам", отмечает "Росгеология". Предполагается значительный прирост ресурсов цинка - 6,39 млн тонн, меди - 1,75 млн тонн, серебра - 8,95 тыс. тонн, а также других полезных ископаемых.
На этой неделе гендиректор - председатель правления АО "Росгеология" Роман Панов провел в Красноярске выездное совещание по рассмотрению итогов работ в 2016 году и планов работ на 2017 год по направлению геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и подземные воды с управляющими директорами и главными геологами производственно-геологических объединений холдинга.
"Росгеология" включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны.
Источник - ИА "Финмаркет"


В 2017 г на крупных рыбных фермах Араратской долины установят 20 автоматических счётчиков воды

В 2017 г на крупных рыбных фермах Араратской долины Армении установят 20 автоматических систем контроля воды. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе министерства экологии. Работы будут проведены по соглашению между Минэкологии, USAID и «Coca Cola Hellenic Bottling Company Armenia».
Пробная программа на средства ЕС, в 2015 г, на 3 подземных водных скважинах, дала положительный результат. Предусмотрено расширить её на все рыбные хозяйства Араратской долины.
Отметим, из-за сильного водозабора горизонт подземных вод Араратской долины оказался истощён (около половины этой воды используют рыбные хозяйства). Выброс воды из 300 скважин сократился примерно в 10 раз. 205 скважин перестали фонтанировать.
По поручению межведомственной комиссии, созданной по решению премьер-министра Карена Карапетяна, предлагается в 2017-18 гг ограничить забор подземной воды в Араратской долине до 1,1 млрд куб м в год, при нынешних 1,6 млрд.
Источник - Новости Армении - NEWS.am



Медведев поручил включить в образовательные стандарты экологию

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки, Минприроды и министру Михаилу Абызову до 17 августа представить предложения по включению в образовательные стандарты экологическую тематику, сообщается на сайте кабмина в пятницу.
"Минобрнауки России (Ольге Васильевой), Минприроды (Сергею Донскому) и министру Михаилу Абызову представить предложения о включении в федеральные государственные образовательные стандарты требований к освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, в том числе с учётом современных приоритетов мирового сообщества", — говорится в сообщении.
Отмечается, что при подготовке предложений необходимо учитывать повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Парижское соглашение, принятое 12 декабря 2015 года, и обязательства РФ в области противодействия изменению климата и сохранения благоприятной окружающей среды.
Указания даны во исполнение поручений, который дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Госсовета по вопросу "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений", прошедшего 27 декабря 2016 года.
Источник - РИА Новости. 

 


Опубликованы кадры с места разрушающейся плотины в Калифорнии

Калифорнийский новостной канал KCRA опубликовал видео вертолетной съемки самой высокой в США плотины, которая может разрушиться в ближайшее время.
Расположенная на озере Оровилл плотина может прорваться из-за вызванной дождями эрозии основного и вспомогательного водосбросов. Если катастрофы не удастся избежать, близлежащие города могут оказаться под водой.
По последним данным, из-за угрозы обрушения плотины власти объявили срочную эвакуации почти 190 тысяч человек, проживающих примерно в восьми населенных пунктах.
Источник - РИА Новости. 

 

 

 


На бассейн р. Волга приходится около 40% количества случаев высокого и экстремально высокого загрязнения вод

Об этом сообщается в опубликованном Минприроды России государственном докладе «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году».
В докладе отмечается, что на протяжении четырех лет на бассейн реки Волга приходилось около 40% количества случаев высокого и экстремально высокого загрязнения вод.
По данным Росгидромета, в 2015 г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 3021 случай высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ). Экстремально высокие уровни загрязнения поверхностных вод имели место в 598 случаях на 144 водных объектах, что на 2% меньше, чем в 2014 г. (611 случаев на 98 водных объектах). Высокие уровни загрязнения наблюдались в 2423 случаях на 331 водном объекте (в 2014 г. - 2347 случая на 309 водных объектах). Следует отметить, что последние четыре года суммарное количество ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод находится примерно на одном уровне.

Подробнее...


В этот день в 1881 году родился один из основоположников инженерной геологии в России Фёдор Саваренский

Фёдор Петрович Саваренский родился в большой семье секретаря уездного суда. С малых лет проявил большие способности к учению, и отец, с трудом собрав средства, отвез его в губернский город Владимир и определил в гимназию. Обладая прекрасной памятью, гимназист с особой любовью изучал естественные науки. Приезжая на каникулы в родной Гороховец, он свободное время посвящал изучению природы родного края. Окончив гимназию, Ф. П. Саваренский в 1901 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. После окончания Московского университета (1909) работал в области почвоведения, занимался изучением почв в Тульской и Черниговской губернии, разрабатывал вопросы повышения плодородия почв и развивал идеи В. В. Докучаева. Эти исследования завершились составлением серии почвенных карт. С 1915 г. Ф. П. Саваренский стал заниматься гидрогеологическими проблемами и интерес к гидрогеологии сохранил всю дальнейшую жизнь, опубликовав около двухсот работ по гидрогеологии. В 1909 году по окончании Московского университета Ф.П. Саваренский по рекомендации профессора кафедры почвоведения А.Н. Сабанина поступил на службу в Тульскую губернскую земскую управу на должность почвоведа. Вместе с Саваренским почвоведом земской управы также работал его университетский друг С.И. Тюремнов. В течение 1909-1912 гг. велись полевые исследования почв, аналитическая обработка материалов проводилась в 1909-1913 гг. В результате этих работ были созданы поуездные почвенные карты в масштабе 1:120000. По материалам полевых экспедиций позднее было опубликовано около 20 книг и статей о землепользовании.
Источник - Тульские новости


Пермские ученые создали реагенты, позволяющие добывать из воды скандий и платину

Учеными из Пермского государственного исследовательского университета была разработана новая методика выделения из водных растворов, находящихся в них компонентов. Она выгодно отличается от своих аналогов тем, что при минимальной затрате реагентов из раствора выделяются все ценные вещества.
В качестве основы для новых реагентов ученые использовали антипирин (при взаимодействии этого вещества с кислотами происходит процесс экстракции). Это позволяет получить из растворов отработанной породы скандий, радиоактивные элементы, платину, золото, серебро, таллий, палладий, железо, медь и кобальт.
Среднее содержание скандия в земной коре составляет около десяти грамм на тонну. Элемент входит в состав скандиевого минерала тортвейтита, основные месторождения которого находятся в Норвегии и на Мадагаскаре. Скандий является ценной составляющей для изготовления сверхпрочных сплавов, используется в медицине, космической отрасли, ядерной энергетике и в микроэлектронике. Применение новой методики пермских ученых на различных рудниках в России позволит эффективно выделять редкий элемент из водных растворов.
Источник -  GeoNEWS.ru


NASA бьёт тревогу из-за «Ледяного червя»

NASA опубликовало карту, на которой показано таяние льдов вокруг заброшенной американской базы Camp Century с отходами ядерного, химического и биологического оружия.
В рамках проекта «Ледяной червь» американцы планировали разместить сеть ракетных установок под ледяным щитом Гренландии. По замыслу Пентагона, в ледяном щите острова планировалось построить систему тоннелей длиной около 4000 километров и разместить в ней около 600 ядерных ракет, которые в случае войны могли бы достичь территории СССР. Для этого на северо-западе Гренландии была заложена площадка Camp Century на леднике высотой 2000 метров.
В процессе работ, которые стартовали в 1958 году, был проложен 21 тоннель общей протяженностью 3000 метров, а также некоторые социальные объекты. Общее количество сотрудников, задействованных в строительстве и проживающих в леднике, составило около 200 человек. Однако в ходе эксплуатации было выявлено, что перемещение ледников носит более интенсивный характер, чем ожидалось, поэтому всем военным объектам грозило неминуемое разрушение.
В итоге проект «Ледяной червь» в 1966 году был закрыт, военная база выведена из эксплуатации, а её инфраструктура и отходы, включая радиоактивные, химические и биологические вещества, остались в леднике. Однако в прошлом году канадские учёные выяснили, что глобальное потепление и интенсивное таяние ледников приведёт к тому, что ядовитые отходы из-под толстого слоя льда и снега выйдут на поверхность земли и попадут в океан.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта