карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Башкирии использование подземных вод за 16 лет упало практически вдвое

В последние годы в Башкортостане отмечена тенденция стабильного падения добычи и потребления грунтовых вод. По данным филиала «Приволжский региональный центр ГМСН ФБГУ «Гидроспецгеология», в 2000 году общий объем забора подземных вод, с учетом потерь при транспортировке, составлял, 1,3 млн кубометров в сутки, а в 2016 году упал ниже 800 тыс. куб.м./сут.
Использование этого вида ресурса для хозяйственно-питьевого водоснабжения за последние 16 лет сократилось практически вдвое. В прошлом году общий объем добычи подземных вод в Башкирии составил 698 тыс. куб.м. в сутки, что составляет 23% имеющихся в регионе запасов.
Основным потребителем подземной воды является население и социальные объекты (436 тыс. куб.м./сут., 75%) , на втором месте – промышленные и технические предприятия (123 тыс. куб.м./сут., 21%), на третьем – сельское хозяйство (25 тыс. куб.м./сут, 4%). При этом больше всего воды потребляют жители крупных городов, где проживает более 100 тыс. человек (269 тыс. куб.м./сут), затем идут малые города (105 тыс. куб.м./сут), а сельские населенные пункты, где проживает 40%
населения региона, расходуют лишь 65 тыс. куб.м./сут. Такой дисбаланс можно объяснить характерным для крупных городов более широким использованием воды для бытовых целей.

Подробнее...


Минприроды разработало порядок определения состояния окружающей среды

Минприроды России разработало правила, по которым с 1 января 2019 года будет осуществляться контроль качества окружающей среды, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.
Соответствующий проект постановления правительства РФ направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.
"Проектом предлагается оценивать качество окружающей среды с учетом химических, физических и биологических показателей состояния отдельных ее компонентов: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, земли", - говорится в сообщении.
В Минприроды отмечают, что загрязнение воздуха будет рассчитываться в зависимости от типа природной зоны и ее устойчивости к антропогенному воздействию. Для воды нормативы по выбросам будут определяться с учетом типа ее хозяйственного использования.
"Данные меры позволят реально оценивать состояние водных объектов. В настоящее время для всех акваторий мы используем рыбохозяйственные нормативы, что не всегда правильно показывает качество воды. В ряде регионов России, например, в Сибири, оно выше, чем по нормативу", - приводит пресс-служба слова замминистра Керимова. Система оценки качества почв будет включать нормативные значения химических, физических, гидрологических и иных показателей, а также учитывать особенности типа почв и их правовой статус.
Проект постановления разработан в целях реализации Федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды".
Источник - ECOportal


WP: США хотят разрешить разведку месторождений в заповеднике на Аляске

Администрация США "медленно склоняется" к тому, чтобы впервые за более чем 30 лет разрешить разведку газовых и нефтяных месторождений в расположенном на Аляске Национальном арктическом природном заповеднике, сообщила в субботу газета Washington Post, в распоряжение которой попали проекты соответствующих документов.

По данным издания, 11 августа исполняющий обязанности главы Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы Джеймс Курт проинструктировал регионального директора ведомства по Аляске изменить правила по проведению разведки месторождений, введенные в 1984 и 1986 годах. "По завершении работы новые нормативы позволят подавать запросы на одобрение новых планов по проведению разведки", — написал Курт.
Окончательное слово в данном случае за конгрессом США. При этом, как подчеркивает газета, первым шагом в проведении изысканий в заповеднике площадью почти 80 тысяч квадратных километров должны стать сейсмические исследования, и министерство внутренних дел, которое в США занимается природными ресурсами, "уже изменяет существующие с 1980-х годов нормативы для того, чтобы разрешить подобные работы".

Споры по освоению арктических энергоресурсов в США идут уже несколько десятилетий. И если демократы вместе с экологами выступают против, то республиканцы настаивают на разрешении добычи топлива в заповеднике на Аляске.
Источник - РИА Новости


Мерзлотно-гидрогеологические условия трубки «Мир».

Известный ученый мерзлотовед, профессор, заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев и старший научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук Семен Готовцев решили ознакомить читателей с мерзлотно-гидрогеологическими условиями трубки «Мир». Материал об этом вышел в газете «Якутия».

«Каждый из нас ощущает чувство вины, бессилия и досады перед оставшимися под землей горняками. Часто звонят знакомые: что там происходит, что за вода, как спасти людей? В средствах массовой информации, в интернете и ватсапе мелькают разные толкования и комментарии, которые в основном связаны с незнанием гидрогеологических условий», — говорит профессор Шепелев.

При этом ученые признаются, что создавшаяся технологическая и гидрогеологическая ситуация и причины, вызвавшие техногенную аварию на шахте, им не совсем ясны. Как оказалось, Институт мерзлотоведения давно отстранен от исследований на этом руднике. Сотрудники института активно привлекались к научному сопровождению горно-вскрышных работ, разрешению возникающих проблем, в том числе и к разработке способов защиты горных выработок от притока подземных вод, лишь на ранних этапах разработки месторождения — в 1957 – 1977 гг.

Подробнее...


Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефти.

От пяти до десяти лет потребуется на полную очистку загрязненных нефтью пляжей и вод в районе греческой столицы - города Афины, сообщила газета "Proto Thema". Хотя точный размер экологического ущерба, нанесенного в результате затопления нефтеналивного танкера в Сароническом заливе пока не подсчитан, подключение ЕС к борьбе с последствиями разлива нефти указывает на то, что самостоятельно справиться с загрязнением греческие власти не смогут. 
Напомним, причиной ведущейся в Греции в настоящее время масштабной операции по борьбе с разливом нефтепродуктов стал танкер "Agia Zoni", который по неопределенным пока причинам пошел ко дну в минувшее воскресенье неподалеку от порта Пирей. При этом в момент ЧП на борту корабля находилось всего 2 человека из положенной по штату команды в 11 моряков, а погода была хорошей. Известно, что среднее по размерам и построенное 45 лет назад судно перевозило около 2200 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута, которые вылились в море в районе острова Саламина, расположенного в нескольких
километрах от Афин.
Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки прилегающие острова покрылись толстым слоем мазута. А через 2 дня нефтяное пятно дошло до популярных пляжей в южных районах Афин, вызвав бурю негативных эмоций у местных жителей и туристов.
Власти заявили о том, что предпринимаются все возможные действия по борьбе с разливом нефтепродуктов - в море расставлены боновые заграждения, аварийные бригады собирают перемешанный с нефтью песок в мешки, купание на загрязненных пляжах запрещено.

Подробнее...


Минприроды назвало самые загрязненные водоемы страны

Ведомство подготовило государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды.
По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, а вода в Волге, Оби и Енисее непригодна для питья. Причина — в антропогенной нагрузке. Как заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. На это, по оценке ведомства, понадобится 1,3 трлн рублей.

Из доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году», подготовленного ведомством (есть в распоряжении «Известий»), следует, что наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. На азиатской территории страны хуже всего состояние водных объектов в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на
территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

В документе говорится, что главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, — в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.

Подробнее...


В этом году инвестиции в геологоразведку вырастут примерно на двадцать процентов

Минприроды в этом году ожидает роста объема инвестиций в геологоразведку на 15-20 процентов, соглашение о сокращении добычи нефти со странами ОПЕК+ сказывается положительно на планах компаний. Об этом ТАСС сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

«Мы раньше говорили о 15-20 процентах, в принципе придерживаемся пока этой цифры, но с учетом того, что, конечно, рынок корректируется. Последние цифры будем знать, скорее всего, все-таки в следующем году, когда будут подводиться итоги», - сказал министр, отвечая на вопрос, как продление соглашения ОПЕК+ сказывается на планах компаний по геологоразведке.

По данным Сергея Донского, объем инвестиций в геологоразведку десяти крупнейших компаний в прошлом году составил 232,5 млрд. рублей. Из них 90 процентов или около 211 млрд. рублей приходятся на четыре крупнейшие компании. Так, Роснефть, включая Башнефть, инвестировала 81 млрд. рублей, Газпром - 75 млрд., ЛУКОЙЛ - 39 млрд., Сургутнефтегаз - 17 млрд. рублей.
Источник - ИА "Север-Пресс"


В НАО установят границы зон затопления в поселке Красное

Проект по установлению границ зон затопления и подтопления поселка Красное будет разработан департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа (НАО), сообщается на официальном сайте Года экологии в России.
Населенный пункт был выбран по причине того, что в 2014 году из-за весеннего паводка режим чрезвычайной ситуации длился в поселке дольше всего.
Сотрудники Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова проведут инженерно-гидрографические работы для выявления особенностей русловых и морфометрических характеристик водных объектов, измерят глубину реки Красной, а также определят ее гидрологические характеристики.
По итогам определения границ зон затопления и подтопления на очерченной ими территории строительство зданий, строений и сооружений будет запрещено.
Источник - РИА Новости


ОНФ предлагает присвоить Кавказским Минеральным Водам статус охраняемого курорта

С предложением присвоить курортам Кавказских Минеральных Вод особый статус и разработать стратегию развития региона выступила сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, сообщается на официальном сайте ОНФ.
Рабочая группа ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" во главе с Тимофеевой проверила, как выполняется поручение о защите и рациональном использовании природного потенциала Кавказских Минеральных Вод, данное президентом России Владимиром Путиным в 2016 году. Эксперты пришли к выводу, что указание главы государства не исполнено: Тимофеева отметила, что за прошедшие полтора года ситуация в регионе не изменилась.
"Мы хотим, чтобы была проведена с привлечением местных экологов, гидрогеологов, бальнеологов и других специалистов тщательнейшая инвентаризация состояния природных объектов, скважин с минеральной водой, коммунальных коммуникаций, дана оценка техногенной нагрузке", — заявила Тимофеева.
По ее словам, на экосистему оказывается мощное негативное воздействие, и она просто не в состоянии самоочищаться — это приводит к кризисной ситуации.
С 2014 года все курорты страны, в том числе и Кавминводы, потеряли статус особо охраняемых природных территорий, некоторые ограничения по режиму использования их земель и природных ресурсов были отменены.
"Мы не собираемся снимать с контроля эту тему и будем добиваться конкретных шагов по спасению Кавминвод", — заявила Тимофеева.
Активисты ОНФ убеждены: курортам нужен статус особо охраняемого курорта федерального значения, а также стратегия развития — такие меры позволят оградить уникальную экологическую систему от негативных последствий хозяйственной деятельности человека.
Источник - РИА Новости


105 лет со дня рождения Валерия Давидовича Ломтадзе.

3 сентября с. г. исполнилось 105 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Валерия Давидовича Ломтадзе.

В. Д. Ломтадзе был одним из ведущих учёных в области инженерной геологии – нового направления в науках о Земле, получившим стремительное развитие в XX веке. Служению этой науке он отдал 60 лет, из которых 50 -  в Ленинградском-Санкт-Петербургском горном институте. Инженерно-геологическая школа, созданная В. Д. Ломтадзе в стенах института, и сегодня решает крупные теоретические проблемы и важные народно-хозяйственные задачи страны.


Стокгольмскую премию воды вручили профессору права из США

Профессор права Тихоокеанского университета (США) Стивен Маккафри получил Стокгольмскую международную премию воды за «неоценимый вклад в развитие и поэтапное внедрение международного водного права». Награду ему вручил король Швеции Карл XVI Густав.
Премия вручается за вклад в сохранение мировых водных ресурсов. Профессор Маккафри преуспел в качестве советника по правовым вопросам во время международных переговоров, затрагивающих водные ресурсы – в Африке, Азии, Европе и Латинской Америке. Кроме хрустальной скульптуры, нынешний лауреат получил денежный эквивалент – 150 000 долларов США.
Церемония вручения премии состоялась накануне в столице Швеции в рамках Всемирной недели воды. В этом масштабном форуме ежегодно принимают участие более около трех тысяч человек из 130 стран, в том числе ученых, политиков и представителей бизнеса. В этом году Неделя проводится с 27 августа по 1 сентября. Главной темой стало эффективное использования воды в условиях ее усугубляющегося дефицита.
Источник - DA-VODA





Поиск главная контакты карта сайта