карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Росгеология подсчитала запасы вод для Соснового Бора

Гидрогеологи АО "Северо-Западное ПГО" (входит в госхолдинг "Росгеология") завершили работы по переоценке и подсчету запасов подземных вод с использованием математического моделирования на участке Карстолово для водоснабжения Соснового Бора и Ленинградской АЭС-2, сообщили в компании Online47.ru.
Исследования проходили в центральной части региона - в Волосовском районе. Изучался участок площадью шесть кв.км, расположенный в 32 км южнее Соснового Бора и ЛАЭС-2. Работы велись совместно с АО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский изыскательский институт "Энергоизыскания" по заказу АО "Водоканал-инжиниринг".
Карстолово входит в состав Ижорского месторождения питьевых подземных вод, запасами которого обеспечиваются такие районные центры, как Волосово и Гатчина. Объект был выбран для исследований на основании Концепции обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории Сосновоборского городского округа с учетом развития предприятий атомной энергетики.

Подробнее...


Иркутские ученые предложили новую методику для обогащения полезных ископаемых

Иркутские ученые предложили и запатентовали новую методику по использованию тепловизоров в процессе обогащения полезных ископаемых. В ее основе лежат такие свойства веществ, как теплоемкость и теплопроводность. Ранее тепловизоры использовались только в строительстве, металлургии и энергетике, и возможность их применения в горнодобывающей промышленности представляет собой принципиально новый и экологически безопасный способ сортировки породы. С помощью тепловизоров можно сортировать породу, содержащую алмазы, самородное золото и самородную медь. Для этого, после разделения породы на фракции, она будет подвергаться охлаждению с помощью жидкости, газа или пара. Затем на тепловизоре можно будет различить ценные компоненты: например, алмаз, имеющий более высокую теплопроводность и более низкую теплоемкость по сравнению с другими составляющими породы, будет давать на экране светлую окраску. Метод позволяет регистрировать распределение температуры в породе в виде изображений, полученных в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Изобретение сотрудников Иркутского национального исследовательского технического университета уже получило одобрение Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Источник - Каталог Минералов


Геологи выяснили, как возникли загадочные кратеры на дне Баренцева моря

Загадочные гигантские кратеры возникли на дне Баренцева моря примерно 12 тысяч лет назад в результате отступления ледников и таяния запасов метана, "вмороженных" в грунт, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Несмотря на то, что подобные взрывы происходили редко, их последствия могли быть гораздо более сильными для климата Земли, чем медленное просачивание метана через эти воронки, которое мы наблюдаем сегодня. Пока не понятно, достигли ли эти выбросы метана атмосферы и каких масштабов они достигали – по нашим оценкам, такие метановые "извержения" могли происходить на территории площадью в две России", — заявила Карин Андреассен (Karin Andreassen) из Арктического университета Норвегии в Тромсё.
Как рассказывают Андреассен и ее коллеги, в 90 годах прошлого века российские геологи обнаружили на дне Баренцева  моря загадочные структуры диаметром в несколько сотен метров, похожие на гигантские кратеры, возникающие после падения крупных метеоритов на поверхность суши.

Подробнее...


Состоится итоговая конференция Пилотного проекта по созданию кадастра ртутных загрязнений окружающей среды в РФ

6-8 июня 2017 г. состоится итоговая конференция Пилотного проекта по созданию кадастра ртутных загрязнений окружающей среды в РФ
Минприроды России совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в период с 2013 по 2017 гг. осуществило Пилотный проект ЮНЕП/ГЭФ по созданию кадастра ртутных загрязнений окружающей среды в Российской Федерации.
Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов отметил практическую направленность данной работы. В частности, по его словам, разработан проект национального кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации; аналитический отчёт о национальном лабораторном потенциале в части проведения анализов различных сред на наличие ртути и её соединений; предложения к национальному плану мониторинга ртути в различных средах, включая гигиенический мониторинг.

Подробнее...


В Швейцарии завод будет выполнять экологическую функцию леса

В Цюрихе открылся первый в мире завод, который собирает из воздуха углекислый газ (СО2) для перепродажи и вырабатывает тепло. Проект получил название «Climeworks». Однако, как считают сами авторы, понадобятся ещё сотни тысяч таких заводов, чтобы решить экологические проблемы планеты.
Вентиляторы на заводе всасывают воздух, фильтруют CO2, а выделяемое тепло поставляется в теплицы по подземному трубопроводу. Теплицы — не единственное применение для CO2, его также можно использовать, чтобы делать газированные напитки или создавать топливо.
Завод выполняет функцию деревьев — только для его работы понадобится в тысячу раз меньше площади, чем для растений, которые смогут переработать такое же количество углекислого газа. Такие заводы могут быть использованы в районах, которые не подходят для сельского хозяйства.

Подробнее...


Гринпис требует ликвидировать опасную свалку в центре Санкт-Петербурга

Гринпис России направил губернатору г. Санкт-Петербурга, в Управление делами Президента РФ и в Росприроднадзор обращение в связи с многолетним хранением опасных отходов на берегу Невы в центре «Северной Пальмиры».
Горы отходов на самом берегу Невы образовались на месте зданий Государственного института прикладной химии (ГИПХ), разрушенных в 2011 году. Многометровые отвалы представляют собой остатки конструкций, перемешанные с грунтом общим объёмом в несколько тысяч кубометров.
ГИПХ много десятилетий работал с особо опасными веществами, в том числе, радиоактивными.  Во время исследований, связанных с проектом застройки бывшей территории института, здесь обнаружили более 50 источников химического загрязнения, 34 источника радиации. По некоторым данным, высокое загрязнение ртутью распространилось на площадь в  3,125 тысячи квадратных метров. Опасные вещества пропитали почву на глубину до 10 метров.

Подробнее...


В Совфеде подготовят закон для обеспечения охраны воды

Поправки могут коснуться контроля за садовыми товариществами, многие из которых имеют несанкционированные водосборы и стоки, сообщила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
Вода в реках и озерах портится с каждым годом. Городские стоки и промышленные предприятия постепенно отравляют землю и воду вокруг себя. При этом, как считают эксперты, нынешняя редакция Водного кодекса только усугубляет существующие проблемы.
В городах Центрального федерального округа вода из крана не отвечает санитарным нормам по 18 пунктам, в Подмосковье - по 12. Такие данные в Совете Федерации привел научный руководитель Центра стратегического планирования минздрава Юрий Рахманин.

Подробнее...


Экологи изучат состояние Чудского озера

Научные исследования будут впервые проведены на Чудском озере по инициативе ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса». Заявленная тема исследования: «Научные исследования по изучению роли внутренней нагрузки в формировании состояния экосистемы Чудско-Псковского озера и разработка научно-обоснованных рекомендаций по улучшению экологического состояния Чудско-Псковского озера в рамках российско-эстонского сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов». Соответствующий открытый конкурс опубликован на сайте госзакупок.
Заказчиком выступает ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса». Исполнитель должен проанализировать современное трофическое состояние Псковско-Чудского озера, разработать научные предложения по выявлению путей поступления биогенных веществ в бассейн водоема. Также необходимо провести научно-обоснованную оценку роли внутренней нагрузки в формировании состояния экосистемы озера и разработать научно-обоснованные рекомендации по улучшению его экологического состояния.
Исследования нужно закончить до 2 октября.

Подробнее...


90 лет Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых

31 мая 2017 года исполняется 90 лет уникальной экспертной организации – Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. В 1927 году Геологический комитет учредил Особую комиссию по подсчету запасов (ОКЗ) полезных ископаемых «для придания единообразия и авторитетности всем цифрам запасов, исходящим от Геологического комитета», а 31 мая 1927 года состоялось первое заседание этой комиссии. За прошедшие годы не раз менялись названия Комиссии: ОКЗ, ЦКЗ, ВКЗ, ГКЗ, но неизменным оставалось её главное предназначение - экспертиза запасов полезных ископаемых нашей страны.

Подробнее...


Освобожденному плато Ай-Петри присвоят статус особо охраняемой территории

Начавшийся в понедельник добровольный снос самостроев на плато Ай-Петри будет способствовать улучшению экологической обстановки. Такое мнение в комментарии радио "Спутник в Крыму" высказал министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев. Предприниматели с плато Ай-Петри перенесут бизнес в Симеиз и Бахчисарай.
"Наше министерство неоднократно проверяло данные объекты, фиксировало многочисленные нарушения, выносило предписания, штрафовало владельцев этих объектов за нарушение природоохранного законодательства. Нарушения заключались в первую очередь в отсутствии канализационно-очистных сооружений, образовании несанкционированных отходов, вредных загрязняющих веществ", — рассказал глава ведомства. Нараев отметил, что в первую очередь минэкологии беспокоило загрязнение питьевой воды.
"Плато Ай-Петри — это водосборная площадь. И вода с него через карстовые отложения поступает для всех населенных пунктов Южного берега Крыма. Там суммарный объем воды образуется порядка 150 тысяч кубических метров в сутки, она дальше идет вниз… Мы фиксировали ухудшение качественное портала подземных вод ", — подчеркнул он. Министр также сообщил, каковы планы ведомства по дальнейшему сохранению плато. "После завершения всех процедур по сносу незаконных построек готовы создать особо охраняемую природную территорию регионального значения, чтобы обеспечить повышенный уровень защиты от посягательств недобросовестных бизнесменов", — проинформировал он, добавив, что эта местность будет доступна для отдыха жителей и гостей Крыма.
В понедельник на плато Ай-Петри, хаотично застроенном гостиницами, кафе и торговыми точками, начался добровольный снос самостроев. Процесс демонтажа проинспектировал глава Крыма Сергей Аксенов.
Источник - РИА Крым


В Западной Сибири предлагается создать геотермальные электростанции

Термальные воды северных районов Западной Сибири стали объектом изучения ученых. Воды рассматривают как альтернативный источник энергии. Над проектом работают ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
По данным руководителя проекта, заведующего лабораторией института Дмитрия Новикова, годовые запасы тепла в Западно- Сибирском артезианском бассейне превышают 200 млн Гкал. Перспективные для энергетических целей термальные воды залегают на глубине от одного км.
Ученый подчеркнул, что на севере инфраструктура для строительства геотермальных электростанций уже есть. В советские времена во многих удаленных населенных пунктах были пробурены глубокие скважины для поиска нефти и газа. Даже если углеводородов обнаружено не было, притоки термальных вод были получены везде. Сейчас скважины законсервированы, но установить в них энергетические установки можно без значительных затрат.
В подземных водах Западной Сибири, в том числе и термальных, содержится до 1 тыс. трлн кубометров углеводородных газов.
Кроме того, термальные воды – богатый источник редких химических элементов.
Напомним, самые крупные геотермальные станции действуют на Камчатке и на островах Итуруп и Кунашир.
Источник - «Байкал24.Наука»

 





Поиск главная контакты карта сайта