Новости гидрогеологии - Гидрогеоэкология

карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Воркуте продолжает оттаивать вечная мерзлота

В Коми провели горно-экологический мониторинг в районах ликвидации угольных шахт. Об этом в ежегодном докладе сообщило Минприроды РФ.
Как пояснили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, целевым назначением мониторинга является ведение наблюдений за опасными геологическими процессами и подземными водами в районах шахт, а также подготовка материалов для оценки состояния недр территории Коми.
Мониторинг был направлен на получение данных с техногенно-нарушенных участков. Например, шахты «Северная». Его объектами стали экзогенные геологические - криогенные процессы.
Проводились наблюдения за температурой многолетнемерзлых пород и талых пород. Оценивалась просадка дневной поверхности на полях угольных шахт. Эксперты смотрели за реакцией реликтовой криогенной толщи на тепловое загрязнение недр на северо-востоке Коми.
Как сообщили в Минприроды Коми, негативных последствий для окружающей среды после аварии на шахте «Северная» не зафиксировано.
При этом метеорологические условия в районе Воркуты характеризовались в 2017 году высокой среднегодовой температурой воздуха. Она оказалась выше климатической нормы на 2,28 С и сопровождалась практически равной годовой суммой атмосферных осадков.
Эти условия должны были способствовать дальнейшему потеплению криолитозоны (верхнего слоя земной коры минусовой температуры). Это и подтвердилось данными мониторинга – температура многолетнемерзлых пород и таликов в 2017 г. превышала их средние
значения за 30-47-летний период практически повсеместно.
Источник - ИА "SM News"


Ученые РФ и Японии проведут газогеохимические исследования в Татарском проливе

Ученые России и Японии отправились в северную часть Японского моря для проведения исследований в Татарском проливе. Об этом сообщает ДВО РАН.
В составе экспедиции ученые Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН и японского университета Мэйдзи. Они отправились на научно-исследовательском судне «Академик М. А. Лаврентьев»
«Татарский пролив, несмотря на большой объем работ, выполненных здесь для поисков нефтяных залежей, до сих пор недостаточно изучен, как один из важных геологических и океанографических объектов. Изучение геодинамических условий формирования осадочного бассейна Татарского пролива, оценка его углеводородного, сейсмогенного и климатообразующего потенциала является одной из приоритетных задач экспедиционных исследований ТОИ ДВО РАН на период 2017–2021 годов», — пояснил заведующий лабораторией гравиметрии ТОИ ДВО РАН Максим Валитов.
Ученые проведут комплексные геолого-геофизические, газогеохимические и океанографические исследования для изучения общего строения земной коры, структуры, состава и возраста осадочных отложений и коренных пород, выявят глубинные тектонические структуры, изучат распределение газогидратных полей, передает РИА Новости.
Также исследователи будут искать и изучать участки газовой эмиссии, новые газогидратоносные участки в южной части Татарского пролива, оценят поток парниковых газов и концентрацию ртути, проведут другие исследования. Вернуться экспедиция планирует 27 мая.
Источник - АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


«Нулевой день» угрожает одному из крупнейших городов Африки

Кейптаун, второй по численности населения город в Южной Африке и один из крупнейших городских агломераций континента, столкнулся с беспрецедентным кризисом нехватки воды. В этом году 4 миллиона жителей были вынуждены уменьшить потребление воды, а власти сократили её поставки фермерам. Эти меры помогли отсрочить кризис, но полностью убрать риск «обезвоживания», нависший над городом, пока не удалось, сообщает Bloomberg.
По данным агентства, шесть основных плотин в Кейптауне в среднем выдают 21% объёма воды в город, что почти на 2% меньше, чем в прошлом году. Если зимние дожди не улучшат ситуацию и не положат конец трёхлетней засухе, угроза так называемого «нулевого дня», когда в кранах полностью закончится вода, станет реальной для города в начале 2019 года.
Эксперты отмечают, что есть варианты избежать этого апокалиптического сценария:
1. Ввести дополнительные ограничения на использование воды, такие как повышение цен и установка приборов, ограничивающих потребление воды с расчётом 50 л. на человека.
2. Построить больше опреснительных установок. Строительство трёх опреснительных установок, которые будут поставлять 16 млн л. пресной воды в день в Кейптаун, почти завершено. Однако власти планируют строительство завода, способного производить до 150 млн л. воды в день.
3. Также планируется построить завод по очистке воды, который будет снабжать город 10 млн л. питьевой воды.
4. Использовать подземные воды. В Кейптауне из-под земли ежедневно извлекается 12 млн л. воды, что дешевле, чем опреснение или очистка.
5. Транспортировать айсберги из Антарктиды. Эксперт предложил «буксировку» айсберга нефтяным танкером из Антарктического океана в бухту Салданья, расположенную на севере города. Хотя этот план позволит подавать городу 130 млн л. воды в день в течение года, власти отклонили это предложение как слишком рискованное и дорогостоящее.
Источник - «NewsFrol»


Глубоководные илы — практически неисчерпаемый источник редкоземельных металлов

Год за годом в мире растет спрос на редкоземельные металлы — элементы, которые необходимы во многих новейших разработках в электронике, альтернативной энергетике, автомобилестроении и других высокотехнологичных сферах. Особенно велика потребность в редкоземельных металлах так называемой иттриевой (или тяжелой) группы (REY или HREE), в которую входят иттрий и тяжелые лантаноиды от европия до лютеция. Япония — крупнейший в мире потребитель этих металлов — не имела до последнего времени собственных месторождений и полностью зависела от импорта из Китая. Поэтому открытие на дне океана у берегов Японии огромных, практически неисчерпаемых запасов глубоководных илов, обогащенных редкоземельными металлами, и полученная недавно более точная оценка их запасов — важнейшее событие как в научной, так и в экономической жизни не только Японии, но и всего мира: в результате может появиться новая отрасль по добыче редкоземельного сырья со дна океана.

До 2011 года выделялись три типа рудных полезных ископаемых, залегающих в океанах, — железомарганцевые конкреции (ЖМК), кобальто-марганцевые корки (КМК) и глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС). ЖМК и особенно КМК содержат в своем составе редкоземельные элементы, что делало их крайне привлекательными с точки зрения добычи. В 2011 году японские ученые сообщили об открытии еще одного вида морских полезных ископаемых, также обогащенных редкоземельными элементами иттриевой группы (REY — rare-earth elements and yttrium), — глубоководных илов, которые широко распространены на морском дне в Тихом океане (Y. Kato et al., 2011. Deep-sea mud in the Pacific Ocean as a potential resource for rare-earth elements). По первым оценкам, только на одном квадратном километре морского дна может залегать так много REY, что можно будет обеспечить одну пятую часть всей мировой потребности за год.

Подробнее...


К 2024 году необходимо ликвидировать все незаконные свалки, оздоровить Волгу и сохранить систему Байкала

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 2024 году ликвидировать в стране все выявленные несанкционированные свалки в границах городов. Также предстоит экологически оздоровить Волгу и сохранить уникальную водную систему Байкала, очистить берега и акваторию от мусора, говорится в указе президента РФ Владимира Путина, который цитирует пресс-служба Кремля.
Данное поручение дано в рамках указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
"Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить… экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое", — говорится в тексте документа.
"Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить достижение следующих целей и целевых показателей: эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов", — также говорится в тексте указа.
Кроме того, к 2024 году предполагается создать не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий, общая площадь заповедников, как ожидается, вырастет на 5 млн гектаров.
"Сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн гектаров, реинтродукцию редких видов животных, создание инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках, а также сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений", - говорится в разделе, посвященном экологическим приоритетам страны.
Источник - ECOportal


Прогнозные ресурсы Парамуширской площади будут оценены к 2020 году

Подразделение холдинга «Росгеология» - компания «Дальневосточное ПГО» - завершит исследование Парамуширской площади в Сахалинской области к 2020 году. Геологоразведочные изыскания проводятся на данной территории с прошлого года в рамках контракта, заключенного между «Росгеологией» и ФГБУ «ВСЕГЕИ». Их финансирование осуществляется за счет государственного бюджета.
Исследования затронут участок, площадь которого составляет почти пять тысяч триста квадратных километров. В него входит как сухопутная часть острова Парамушир, так и часть его акватории. Парамуширская площадь перспективна для добычи различных полезных ископаемых и специалисты «Дальневосточного ПГО» оценят ее прогнозные ресурсы по категории Р3 (в первую очередь – перспективность территории для добычи золота, вольфрама и меди).
Кроме того, в ходе работ будут определены закономерности расположения месторождений полезных ископаемых на Парамуширской площади, а также уточнены границы участков (уже известных и вновь обнаруженных), которые наиболее перспективны для дальнейшего геологического изучения.
Остров Парамушир, расположенный на территории Северо-Курильского района Сахалинской области, относится к северной группе Большой гряды Курильских островов и является в ней вторым по величине островом после Итурупа.
Источник - GeoNEWS.ru


В ФАО обеспокоены темпами деградации и загрязнения почв

На сегодняшний день треть всех почв в мире подверглась деградации вследствие эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других негативных процессов. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Ее эксперты напоминают, что на формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет.
«Здоровая почва – это драгоценный невозобновляемый ресурс, но ей угрожает все более разрушительное поведение человека. Мы несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух. Сегодня мы должны принять меры по оздоровлению наших почв», - говорится в докладе ФАО. Его выпуск приурочен к Глобальному симпозиуму по загрязнению почв. Он проходит на этой неделе в штаб-квартире ФАО в Риме.

Подробнее...


На камчатском вулкане ученые обнаружили новый минерал

Российские геологи нашли в трещинах вулкана на Камчатке новый минерал. Уникальное соединение меди, цинка и магния назвали в честь ученого Петра Драверта – дравертитом.
По информации «Известий», новый минерал обнаружили на краях фумарол (трещины, из которых выходят горячие пар и газы) на вулкане Плоский Толбачик. В экспедиции на Камчатке участвовали специалисты геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем химической физики РАН, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Минералогического музея им. Ферсмана и Санкт-Петербургского государственного университета.
Обнаруженные на вулкане образцы ученые исследовали с помощью электронно-зондового микроанализатора. Это оказались соединение меди с примесью цинка и незначительным количеством магния, при полном отсутствии водородсодержащих групп. Специалисты отмечают, что безводородные сульфаты как меди, так и магния в природе достаточно редки. Это подтвердил и рентгеноструктурный анализ, который показал, что соединение принадлежит к ранее неизвестному типу.

Подробнее...


Китай анонсировал крупнейшее вмешательство в климат Земли

Китайские ученые планируют увеличить количество осадков в Тибетском нагорье до 10 миллиардов кубометров в год. В рамках проекта «Тяньхэ» (англ. Sky River) в горах будут установлены десятки тысяч камер, которые будут выпускать в атмосферу частицы иодида серебра — соединения, являющегося дождеобразующим реагентом. Это станет крупнейшим в мире экспериментом по созданию искусственного дождя, сообщает издание Science Alert.
Исследователи надеются, что им удастся вызвать дожди над территорией площадью 1,6 миллиона квадратных километров. При этом годовой объем воды, которая будет выпадать в виде осадков, должен быть эквивалентен семи процентам объема питьевой воды, потребляемой в Китае в год. Предварительные испытания дождеобразующей системы были проведены в Тибете, Синьцзяне и других горных районах, где были установлены около 500 камер.
Система предназначена для засева облаков, когда в атмосферу выпускаются специальные реагенты для изменения фазового состояния облаков. При этом в воздушных массах с высокой концентрацией водяного пара образуются центры кристаллизации, что провоцирует выпадение осадков. Поскольку иодид серебра по своей кристаллической структуре напоминает лед, даже относительно небольшое количество этого вещества вызывает сильную конденсацию капель воды.
Источник - ECOportal


С поверхности водоемов Петербурга за неделю собрали около 600 кг нефти

Около 600 кг нефтепродуктов собрали с поверхности петербургских водоемов в период с 24 апреля по 2 мая, сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Наиболее сильные загрязнения наблюдались на Матисовом и Обводном каналах, акватории реки Волковки.
Специалисты предприятия «Пиларн» собрали нефть в акватории Матисова канала в районе ТРК «Жемчужная Плаза», Обводного канала в районе Балтийского вокзала, акватории реки Волковки в районе Алмазного моста и на канаве в районе дома 182 по проспекту Ветеранов.
В настоящее время продолжаются работы по уборке нефтепродуктов на реке Славянке в районе Шлиссельбургского проспекта. Экологи собрали уже более 4 тонн опасной смеси. Загрязняющие вещества попали в водоем из дождевого выпуска, в который сливается дождевая вода из ближайших домов и деревообрабатывающего завода «АВК массив».
Виновника загрязнения окружающей среды еще предстоит установить. Сейчас по факту случившегося проводят проверку, инцидентом заинтересовалась природоохранная прокуратура.
Последний крупный разлив нефтепродуктов в Петербурге случился в декабре 2017 года. Тогда на поверхности Невы, Карповки и Большой Невки появились радужные пятна от дизельного топлива. В течение суток из петербургских рек выкачали почти тонну нефтепродуктов. Тогда дело об административном правонарушении было возбуждено в отношении ПАО «ТГК-1».
Источник - Санкт-Петербург.ру

 


Океанологи обнаружили растущую «мертвую зону» на дне Оманского залива

Такая «находка» встревожила ученых из университета Восточной Англии в Норидже. По их мнению, сокращение содержания кислорода в воде может привести к гибели обитающих в ней живых организмов, что обернется катастрофическими последствиями для человека.
Специалисты, исследовавшие нижние слои вод Оманского залива, омывающего Иран, Пакистан и Аравийский полуостров, установили, что открытая ранее «мертвая зона» стремительно растет в размерах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters.
Содержание кислорода на данном участке очень мало, а содержание нитратов и других химических соединений ежегодно увеличивается. Такие особенности химического состава воды можно считать приговором к истреблению многих видов растений и животных, обитающих в Аравийском море.
Источник - РИА NUUS: экологические новости России





Поиск главная контакты карта сайта