карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые поставили под сомнение целесообразность строительства водопровода из Байкала в КНР

Ученые Бурятии и Иркутской области сомневаются в целесообразности строительства трубопровода для откачки воды из Байкала в Китай. Как рассказали ТАСС директор Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН Андрей Федоров и директор Байкальского института СО РАН Ендон Гармаев, проект поставки воды для аграриев на север КНР, о котором пока сообщается только в прессе, не оправдает затрат - выгоднее экспортировать бутилированную воду.
О том, что власти китайского города Ланьчжоу (северная провинция Ганьсу) рассматривают возможность постройки трубопровода протяженностью 1 тыс. километров для поставки воды из российского Байкала, 7 марта сообщила электронная версия газеты The Guardian. По данным издания, это позволило бы решить проблему с нехваткой воды в засушливом регионе Китая. Инициаторы проекта планируют предложить его для обсуждения российской стороне после завершения технико-экономического обоснования.

Подробнее...


Составлен рейтинг самых экологически чистых столиц мира

Всемирная организация здравоохранения, проанализировав уровень загрязнения воздуха, подготовила доклад об экологическом состоянии городов мира. В списке оказались как самые чистые столицы, так и самые «токсичные».
Британское издание The Telegraph на основе доклада ВОЗ составило рейтинг из 10 самых экологически чистых мировых столиц. Возглавляет его шведский Стокгольм, который уже к 2050 году планирует отказаться от использования ископаемого топлива — это нефть, уголь, газ и другие горючие вещества.
За Стокгольмом следует новозеландская столица Веллинтон, власти которого приступили к реализации масштабных программ в области энергоэффективности и проектам по управлению отходами.
Тройку замыкает австралийская Канберра с населением в 400 000 человек, которое дает столице преимущество над, например, схожим по площади Амстердамом, где проживают в два раза больше людей. Как отмечает издание, Канберра заработала статус самой скучной столицы. Это простительно: воздух в ней все-таки очень чистый.

Подробнее...


Золото Армении может уничтожить курорт Джермук и озеро Севан

Экологи Армении считают, что разработка Амулсарского золотоносного месторождения в окрестностях города Джермук, знаменитого своими минеральными водами, приведет к необратимым последствиям в экологии курорта и озера Севан.
По словам представителя Всеармянского экологического фронта Левона Галстяна, в процессе золотодобычи ежегодно будет использоваться около 100 тонн цианида натрия. По его словам, это убийственная доза для местной экологии.
Наряду с Джермуком разработка Амулсарского месторождения может угрожать водным ресурсам региона — рекам Арпа и Воротан, Кечутскому и Спандарянскому водохранилищам и, самое главное, озеру Севан.
Армении не впервой заниматься спасением своей «голубой жемчужины», однако экологи опасаются, что еще одного удара Севан может не пережить.
Севан — крупнейший на Кавказе источник пресной воды, одно из самых больших высокогорных озер, с площадью 1500 квадратных километров и расположенное на высоте 1914 метров. В 30-е годы началось строительство тоннельных стоков из Севана, по которым из озера начали сливать воду для нужд народного хозяйства. За 50 лет уровень водоема должен был понизиться на 55 метров. Однако уже в 1960-е годы величественный Севан начал превращаться в болото.

Подробнее...


Россия поможет Таджикистану в рекультивации урановых отходов

Главы министерств Таджикистана провели встречу с генеральным директором Федерального центра ядерной и радиационной безопасности РФ (АО ФЦЯРБ) Андреем Голинеем, темой которой стала рекультивация промышленной площадки «Табошар». В ходе обсуждения была определена необходимая сумма работ – 734 миллиона рублей. Россия обязалась выплатить три четверти расходов, оставшиеся 5% взял на себя Таджикистан.
В советские годы в городе Табошар, ныне Истиклол, активно добывалось сырье для двигателей баллистических ракет на урановом месторождении. Первые урановые месторождения были открыты на севере Таджикистана в Согдийской области в 1926 году. В 1935 году в Таджикистане появился секретный поселок Табошар, на  территории которого были построены рудник и гидрометаллургический завод. Добытый уран советские ученые использовали для создания первой атомной бомбы СССР. Интенсивная добыча и переработка урановых руд табошарских месторождений привели к образованию отвалов бедных руд и хвостохранилища гидрометаллургического завода. После распада СССР месторождение, на территории которого хранятся миллионы тонн отходов добычи урана, осталось без охраны и спецобеспечения. Сейчас на территории бывшего месторождения урана находятся затопленный карьер, отвалы пустой породы, хвостохранилище, отвал измельченной бедной по урану руды, а также остатки зданий и сооружений бывшего рудоуправления. Отходы Табошара в объеме порядка 6 млн тонн загрязняют окружающую среду — почву, а также поверхностные и подземные воды, которые являются источником водоснабжения для местных жителей.

Подробнее...


Хлопонин рассказал о мероприятиях, которые пройдут в Год экологии

Около 230 мероприятий планируется провести в рамках проведения Года экологии, на них будет потрачено более 340 миллиардов рублей, заявил вице-премьер Александр Хлопонин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
"В соответствии с вашим указом правительством РФ утвержден план основных мероприятий в рамках проведения Года экологии. В рамках плана мероприятий правительством Российской Федерации планируется провести 234 мероприятия, связанных с устранением накопленного ущерба, научным внедрением наилучших доступных технологий, а также мероприятия, связанные с сохранением популяций редких животных. Это одно направление", — сказал Хлопонин.
Кроме того, Хлопонин сообщил, что такие крупные корпорации и компании, как "Роснефть", "Газпром", "ЕВРАЗ" и "РУСАЛ" планируют реализовать в Год экологии 64 мероприятия, на которые планируют потратить свыше 100 миллиардов рублей. "Эти мероприятия приведут к сокращению выбросов и негативного воздействия на природу, практически на 70 тысяч тонн в год сокращаются выбросы. Это очень серьезный показатель", — считает он.
"Всего же мы планируем потратить 347 миллиардов рублей в рамках этих мероприятий, из которых федеральных средств будет израсходовано около 145 миллиардов, региональные бюджеты — около 11 миллиардов, а основной вклад будут вносить наши частные крупные компании, это около 190 миллиардов рублей", — добавил вице-премьер.

Подробнее...


Для спасения Дона нужна государственная экологическая программа.

В октябре прошлого года жители Ростова-на-Дону стали свидетелями невиданного ранее зрелища: посреди рекордно обмелевшей реки образовались острова. Предприимчивые горожане тут же вооружились металло­искателями и отправились на “новые земли” за сокровищами. Но о находках ничего не было слышно, впрочем, долгие две недели не звучали в Ростове и протяжные судовые гудки. Навигация на обычно оживленной реке замерла, а в бухгалтериях транспортных компаний подсчитывали многомиллионные убытки.
В чем причина этих событий, как они связаны между собой? По просьбе редакции на эти вопросы отвечает известный российский океанолог академик Геннадий ­МАТИШОВ, возглавляющий Южный научный центр РАН.
Колебания уровня воды в Дону во многом обусловлены тем, что Дон в своем нижнем течении движется практически с запада на восток и в итоге пополняет воды Таганрогского залива Азовского моря. Так совпало, что и господствующие ветры дуют здесь в широтном направлении. Это приводит к большим проблемам: задует “верховка” - ветер с востока - и погонит воду к устью, обнажая речное русло. Начнется “низовка” - ветер с запада - и волна пошла против течения. Тогда жди наводнений. И так было всегда. Однако в последнее десятилетие эти природные события стали непредсказуемыми, в азово-донских водных процессах появились взаимосвязанные, ранее не отмечавшиеся явления. Так, воды Таганрогского залива вдруг посолонели. Из-за этого стремительно меняется ихтиофауна Азовского моря. На место пресноводных обитателей - леща, судака, тарани - прибывают морские рыбы - барабуля, ставрида, сарган, камбала.
 

Подробнее...


НАСА: северная часть Калифорнии начала быстрее уходить под землю

"То, с какой скоростью проседает долина Сан-Хоакин в последние годы, тревожит нас, и этот процесс не может больше продолжаться. Подобные процессы нередко происходят на территории Калифорнии, но текущие темпы понижения высоты грунта угрожают здоровью миллионов людей и состоянию инфраструктуры, которая их обслуживает. Выкачка грунтовых вод может разрушить каналы, доставляющие воду в Южную Калифорнию, это будет катастрофой", — заявил Уильям Кройл (William Croyle), руководитель Департамента водных ресурсов Калифорнии.
Калифорния и ряд других засушливых штатов Америки получают большую часть пресной воды для использования в быту и в сельском хозяйстве, выкачивая ее из артезианских источников. Изучение истории экологических катастроф в центральных штатах США в 1930 годы и в Аризоне в современную эпоху показало, что чрезмерно активная выкачка воды приводит к резкому проседанию грунта, появлению многокилометровых трещин и необратимым изменениям в круговороте воды.
Ярким примером этого процесса сегодня является судьба долины Сан-Хоакин на севере Калифорнии. За последние сто лет, как рассказывает Том Фарр (Tom Farr) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США), этот уголок южного штата опустился на 8,5 метра по отношению к остальной части Калифорнии.

Подробнее...


В ГД РФ внесен законопроект о надзоре при строительстве на водных объектах

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании государственного экологического надзора при капитальном строительстве на водных объектах.
Проектом закона предлагается установить особенности контроля за соблюдением экологических требований при строительстве и реконструкции объектов, которые происходят в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море и на землях особо охраняемых природных территорий, сообщается на сайте правительства.
Кроме того, предлагается усилить административную ответственность за нарушение установленных экологических требований.
По мнению авторов, принятие законопроекта позволит обеспечить экологическую безопасность на всех этапах строительства и реконструкции объектов капитального строительства, в том числе на водных объектах, оперативно выявлять нарушения экологических требований и применять соответствующие меры административного реагирования.
Источник - РИА Новости.




Вулканологи ожидают в ближайшем будущем извержения четырех исландских вулканов

Вулканологи прогнозируют начало извержения четырех крупных исландских вулканов в ближайшем будущем. Несмотря на то, что маленькое островное государство известно большим количеством спящих и активных вулканов (их сто тридцать), активность таких гигантов, как Бардарбунга, Катла, Гекла и Гримсвётн может нанести серьезный урон экономике страны.
Семь лет назад извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль повлияло на воздушное пространство большей части Европы. Были отменены многочисленные авиарейсы, а общий ущерб от от вулканической активности составил почти пять миллиардов долларов.
На данный момент Бардарбунга подает такие же признаки активности, как и перед извержением, начавшимся три года назад. На находящемся рядом вулкане Гримсвётн также зафиксирована сейсмическая активность. Оба вулкана имеют один источник магмы.
Катла демонстрирует не только «дрожание», но извергает небольшие лавовые потоки, а Гекла, извергается с периодичностью в десять лет и в последний раз он проявлял активность в 2000 году. Исходя из этого, вулканологи прогнозируют, что следующее извержение Геклы будет гораздо сильнее предыдущих.
Источник - GeoNEWS.ru


Транспортное загрязнение наносит наибольший вред атмосфере Арктики

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН выяснили, что атмосфера российской Арктики сильнее всего загрязняется из-за транспорта, сообщила пресс-служба ТПУ.
"Ученые провели исследование с целью выяснить роль черного углерода в радиационном балансе атмосферы в российской Арктике. На основе двухлетних наблюдений было показано, что в Тикси основным источником черного углерода, влияющего на процессы глобального потепления, является не сжигание попутного газа (газовые факелы), тепловые электростанции и лесные пожары, как это принято было считать ранее, а транспортное загрязнение", - говорится в сообщении.
Исследование, проведенное российскими учеными совместно с сотрудниками Стокгольмского университета, показало, что от газовых факелов в атмосферу поступает до 6% черного углерода, от лесных пожаров до 12%, от тепловых электростанций - до 9%, а основной вклад в загрязнение вносят транспорт (38%) и локальные источники - организации и хозяйства, сжигающие древесину и уголь (35%). Данные опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые предполагают, что загрязнение арктической атмосферы происходит из-за переноса загрязненного транспортом воздуха из европейской части России. Как поясняется в сообщении, выпадение сажи, основного компонента черного углерода, образующегося при неполном сгорании топлива в дизельных двигателях, печах и т. д., на поверхность снега и льда приводит к пониженному отражению солнечной радиации, а это способствует усилению таяния снежного и ледового покрова.
"Исследования проводились на базе Полярной геокосмофизической обсерватории, расположенной на берегу Северного Ледовитого океана, вблизи поселка Тикси. Это место было выбрано в качестве фонового, исходя из максимальной удаленности от современных промышленных центров. Полученные результаты оказались неожиданными для всего нашего научного коллектива", - приводит пресс-служба слова руководителя Международной лаборатории изучения цикла углерода ТПУ Игоря Семилетова.
Источник - ECOportal


Для крупнейших городов Камчатки построят новый водозабор. Действующий технически устарел

На Камчатке власти решили начать разработку документов для строительства и обустройства нового водозабора для обеспечения питьевой водой жителей крупнейших населенных пунктов края — Петропавловска-Камчатского и Елизовского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники совещания, которое на «Камчатском водоканале» провел губернатор Владимир Илюхин.
Специалисты водоканала пояснили, что сейчас используется Авачинский водозабор, который уже технически и морально устарел, поэтому предлагается начать работы на Быстринском месторождение питьевых подземных вод в 10 километрах севернее Петропавловска. Планируется, что его производительность составит 100 тысяч кубометров в сутки.
Использование нового водозабора позволит на более высоком уровне предоставлять услуги по качественному и стабильному обеспечению населения водой. Причем не исключено, что к проекту допустят инвесторов.
«Камчатский водоканал» ранее был «Петропавловским водоканалом». На предприятии еще в прошлом году отмечались некоторые проблемы, в том числе технические и финансовые. Например, были долги за различное оборудование. В конце года организация перешла в собственность Камчатского края и теперь будет заниматься вопросами водоснабжения по всему краю.
Источник - ИА REGNUM.





Поиск главная контакты карта сайта