карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Международная минералогическая ассоциация признала новый минерал, найденный в Израиле

Комиссия Международной минералогической ассоциации признала и официально зарегистрировала новый минерал, найденный в Израиле и названный «кармельтазит» (Carmeltazit). Минерал одобрен под номером 2018-103.
Новый камень был добыт израильской геологоразведочной компанией Shefa Yamim на месторождении Carmel в северном Израиле среди камней, известных как «кармельские сапфиры». Кармельтазит обладает уникальным составом – его основными компонентами являются циркон, титан и аллюминий (ZrAl2Ti4O11). Место находки (гора Кармель) и аббревиатура из первых букв названий основных компонентов минерала (титана, алюминия и циркония ("TAZ") стали составными частями его имени.
С 2014 года компания Shefa Yamim извлекает уникальные корунды, получившие название «кармельские сапфиры», в среднем течении реки Кишон. Первоначально минералы, обладающие различными оттенками от темно-серого до черного, инкрустированные вулканическим стеклом и насыщенные включениями титана, циркона и оксидов алюминия, не были отнесены к категории драгоценных камней. Но их последующая полировка показала, что они обладают потенциальной ценностью и в 2016 году находка получила название «кармельские сапфиры».
Источник - GeoNEWS.ru

 


Правительство одобрило проект о новом виде пользования недрами

Правительство РФ одобрило законопроект, который вводит новый вид пользования недрами – размещение в пластах горных пород вод, которые образуются при разведке и добыче природных калийных и магниевых солей, сообщается на сайте кабинета министров.
"Законопроектом предлагается ввести новый вид пользования недрами — размещение в пластах горных пород вод, которые образуются у пользователей недр при разведке, добыче и первичной переработке природных калийных и магниевых солей", — говорится в сообщении.
Закачка таких вод в подземные коллекторы, по данным научных исследований, является наиболее безопасным способом их удаления с точки зрения охраны окружающей среды, добавили в кабмине.
Источник - РИА Новости.


На официальном сайте Минприроды России опубликован паспорт Национального проекта «Экология»

Документ был утвержден на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г.
Цель Национального проекта «Экология» - улучшение экологической обстановки в Российской Федерации. Все мероприятия национального проекта будут носить системный и комплексный характер.
В частности, по итогам реализации нацпроекта должно быть обеспечено эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.
Кроме того, мероприятия нацпроекта направлены на повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, (озера Байкал и Телецкое), сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.
Национальный проект «Экология» объединяет 11 федеральных проектов со сроком реализации и достижения результатов в 2024 г.
Стратегический документ разработан для исполнения задач «майского» Указа Президента России о формировании комфортной среды проживания и повышения качества и продолжительности жизни россиян.
Национальный проект «Экология» и каждый из федеральных проектов по пяти направлениям («Вода», «Воздух», Отходы», «Биоразнообразие», «Технологии») прошел обсуждение на разноформатных экспертных площадках.
С паспортом Национального проекта «Экология» можно ознакомиться здесь.
Источник - Пресс-служба Минприроды России


Объёмы сброса в Байкал сточных вод за пять лет планируют снизить почти на 30%

Объёмы сточных вод, которые попадают в озеро Байкал, к 2024 году необходимо снизить почти на 30%. Об этом сообщается в паспорте нацпроекта «Экология».
За базовое значение объёма сточных вод в документе отмечается 100% на 1 сентября 2018 года. Снижать этот показатель планируется постепенно, начиная с 2019 года, когда он должен составить 96,8%. К 2024 году стоит задача сократить его до 71,8%.
В структуру нацпроекта «Экология» сохранение озера Байкал входит как один из 11 федеральных проектов. В его состав включены такие задачи, как сохранение и воспроизводство уникальных байкальских биоресурсов. Так, к 31 декабря 2021 года в водоём должны выпустить не менее 300 млн личинок и 300 тысяч хвостов молоди омуля, а также не менее 300 тысяч хвостов молоди осётра. К концу 2024 года эти показатели должны составить 750 млн и по 1,5 млн соответственно.
К концу 2021 года также должны быть на Байкальской природной территории модернизированы и построены очистные сооружения общей мощностью не менее 185 тысяч кубически метров в сутки. К концу 2024 года общая мощность модернизированных и построенных очистных сооружений должна составить не менее 350 тысяч кубических метров в сутки. Также к этому моменту необходимо построить сооружения инженерной защиты общей протяжённостью не менее 18 км.

Подробнее...


Уральцы объединяются для борьбы с загрязнителями северных рек

В Свердловской области появилась новая общественная организация, которая будет бороться с загрязнением уральских рек. Активисты намерены обнародовать факты о негативном воздействии промышленных гигантов на окружающую среду.
О создании новой НКО – «Живого Шемура» на своей странице в Facebook сообщил Роберт Карапетян, пресс-секретарь природного заповедника «Денежкин камень». «Организации была создана по инициативе жителей Североуральского округа, Ивдельского городского округа, специалистов-экологов, которые решили объединиться и создать единый центр по мониторингу всего того, что происходит в области. То есть это результаты анализов, проб воды в реках, которые берутся и так далее», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».
На сайте «Живого Шемура» каждый желающий сможет ознакомиться с результатами анализов рек, другими материалами по этой теме, а также поделиться своими сведениями об экологических проблемах. Кроме того, можно будет ознакомиться с нормативными документами в сфере охраны природы.

Подробнее...


В Калининградском заливе построят остров?

Увеличить собственную территорию искусственным способом намерена Польша. Власти планируют соорудить остров, площадь которого превысит сто восемьдесят гектаров. Местом выбран Калининградский залив, расположенный в южной части Балтийского моря. Иначе его еще называют Вислинским. По данным издания «Экология регионов», разглядеть новую землю из космоса будет вполне возможно.
Участок спроектировали на плане эллипса с длиной осей 1932 метра и 1192 метра. Над уровнем моря он должен возвышаться примерно на три метра. Правительство не предполагает пускать на данную землю туристов. В заливе соберут материал, который достанут со дна при перекопке. В конце минувшего года уже был объявлен тендер на строительство судоходного канала через Вислинскую косу, который соединит город-порт Эльблонг с Балтийским морем. Он будет рядом с Балтийским городским округом Калининградской области.
Стройку должны закончить в 2022 году. По финансовым расчетам сумма вложений составит 220 миллионов долларов. Канал длиной в один километр триста метров и глубиной в пять соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. После этого в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до ста метров, шириной до двадцати и осадкой в четыре.
Минприроды РФ видит некую угрозу в подобных планах. В ведомстве полагают, что из-за вмешательства может пострадать окружающая среда. В том числе вред причинят водному хозяйству, рыбам в заливе. В Польше утверждают, что все планы согласованы с Еврокомиссией в соответствие с регламентом Евросоюза и экологическими нормами.
Источник - «Экология Регионов»


С просьбой оказать помощь в ликвидации «ртутной бомбы» на дне Баренцева моря обратились к России природоохранные сообщества Норвегии

Норвежские экологи обратились за помощью к властям России. «Мы надеемся, что Россия поможет нам сосредоточиться на решении проблемы загрязнения в Норвегии, также, как Норвегия помогла России очистить загрязненные порты на Кольском полуострове в 1990-х годах», — сообщил Курт Оддекалв. Он возглавляет движение «Зеленые воины» и более 30 лет занимается проблемами экологического загрязнения арктической зоны. Как пишет издание «Регионы Онлайн», о проблеме стало известно в 2011 году, когда были рассекречены архивы Второй Мировой войны. В 1945 году недалеко от побережья Норвегии была затоплена немецкая подводная лодка. Архивные записи подтвердили, что на ней содержится гигантский токсичный груз — 65 тонн металлической ртути и 2 тонны оксида урана. Власти Норвегии решили засыпать расколотую на две части U-864 песком и камнями, сделав своеобразный саркофаг. Однако эксперты и экологи уверены, что такой способ приведет к масштабному бедствию, ртутное загрязнение может достигнуть российских берегов и нанести непоправимый ущерб биоресурсам всего арктического региона. Норвегия не обладает техническими возможностями для безопасного извлечения токсичного груза и поднятия лодки, в этом сообщество экологов надеется на помощь России.
Источник - NUUS.ru


Ученые нашли одну частицу микропластика в каждом литре воды из Ладожского озера

Исследования ученых Института озероведения РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета показали повсеместное наличие микропластика на пляжах и водоемах Северо-Запада.
Как сообщил журналистам в четверг директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков, на каждый литр воды из Ладожского озера и его притоков приходится одна частица микропластика размером от 1 микрона до 5 мм.
"Но если размер частиц уменьшить, то, боюсь, его концентрация будет расти в геометрической прогрессии. Основными источниками микропластика являются косметика, моющие и чистящие средства - это первичный микропластик, а также вторичный - результат разложения, рассыпания, например, бутылок и пакетов. Более того, некоторые виды биоразлагаемых пакетов наносят еще больше ущерба: естественный клей, которым склеены частички пакетов, например, крахмал, быстро разлагается, и пакет еще быстрее распадается на мелкие фракции, становясь источником микропластика. Это касается не всех биоразлагаемых пакетов, хотя, боюсь, что большинства", - отметил Поздняков.

Подробнее...


Мышьяк, медь и аммоний: экологи проверили Кильмезское захоронение ядохимикатов

Мониторинг экологического состояния воды и почвы на территории Кильмезского захоронения ядохимикатов и вокруг неё показал, что вода реки Осиновки загрязнена железом, медью, ионами аммония и марганцем. Пробы подземных вод, в свою очередь, показали, что на половине участков наблюдались превышения предельно допустимых концентраций меди и мышьяка.
Проверку провели специалисты Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования, используя для этого скважины наблюдательной сети. Загрязнение Осиновки усиливалось от верховий реки к устью. В министерстве охраны окружающей среды Кировской области при этом отмечают, что проверка оказала отсутствие пестицидов.
— Концентрации специфических загрязняющих веществ (пестицидов и их производных) в поверхностных и подземных водах и почвах находятся на уровне меньше нижнего предела чувствительности методики выполнения измерений. Существенных изменений в состоянии контролируемых сред на территории по сравнению с предыдущими девятью годами наблюдений, прилегающей к захоронению ядохимикатов, не выявлено, – подытожила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.
Захоронение в Кильмезском районе функционировало в советское время на протяжении практически 40 лет. С 1999 года за объектом и состоянием почвы под ним регулярно наблюдают экологи.
Источник - Первоисточник


Дмитрий Кобылкин о первоочерёдных задачах деятельности Минприроды России в 2019 году

Этот год станет переломным в части формирования новой экологической политики России. Совместно нам предстоит приступить к реализации национального проекта «Экология». Это: чистая вода, ликвидация накопленного экологического ущерба, переход предприятий на наилучшие доступные технологии, улучшение экологической ситуации в наиболее загрязненных промышленных городах, сохранение и восполнение лесов, развитие наших национальных парков и заповедников.
Основным фактором успеха является усиление контрольно-надзорной деятельности. И здесь мы будем двигаться поступательно. Регионы начнут переход на новую систему обращения с отходами. Им будет непросто и первые дни января в отдельных субъектах это уже показали.
Наша задача – сделать прозрачной как саму реформу, так и весь цикл накопления, переработки и утилизации отходов. Все должны помнить, что во главе любых преобразований – благополучие человека.

Подробнее...


Отказ от гидрофторуглеродов внесет важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете.

1 января 2019 года вступили в законную силу новые международные нормативы о поэтапном сокращении потребления гидрофторуглеродов - газов, которые вызывают сильное потепление. Речь идет о Кигальской поправке к Монреальскому протоколу.
На сегодняшний день этот новый документ ратифицировали 65 государств. В ЮНЕП призвали все остальные страны присоединиться к важному соглашению.
Надлежащее выполнение положений Кигальской поправки и его поддержка со стороны правительств, частного сектора и граждан позволит сдержать темпы глобального потепления на 0,4 градуса по Цельсию уже в этом столетии. Кигальская поправка внесет важный вклад в защиту озонового слоя и достижение целей Парижского соглашения.
Ведь уже сегодня температура Земли на 1 градус по Цельсию выше, чем в начале XX века. Это во многом обусловлено именно ростом объемов выбросов парниковых газов.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта