карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Проблему дефицита чистой воды в сёлах Якутии решают при помощи подземных источников

Подземные водные источники могут стать альтернативным решением проблемы водоснабжения населенных пунктов, которые испытывают дефицит водных ресурсов, сообщает Министерство ЖКХ и энергетики Якутии. В ведомстве отмечают перспективность подземных водных ресурсов в качестве основного источника водоснабжения населенных пунктов с проблемой дефицита и качества воды. "Скважинные водозаборы требуют меньших капитальных вложений по сравнению с подрусловыми сооружениями. Кроме того, в части техногенного загрязнения подземные воды находятся в более благоприятных условиях, поскольку залегают под мощной толщей мерзлых пород", — поясняет Виктор Романов, руководитель Департамента коммунального комплекса и стратегического развития Министерства ЖКХ и энергетики Якутии. В частности, в прошлом году потенциальные подземные источники были выявлены в Сунтарском и Таттинском районах в ходе поисковых работ по разработке гидрогеологической карты Якутии. Их запасы еще предстоит определить в ходе дополнительных полевых и гидрогеологических работ. Также необходимо изучение химического состава вод для оценки возможности их использования для питьевого водоснабжения. Отметим, сегодня самым масштабным и капиталоемким проектом подпрограммы "Чистая вода" является строительство водозабора и водоочистных сооружений в Якутске, что должно обеспечить качественной водой более 300 тысяч человек. Также на стадии проектирования находится скважинный водозабор в Чульмане. Как известно, в районах Южной Якутии подземные воды являются основным источником водоснабжения. Подземные родниковые воды также используются для производства бутилированной воды. Пока водозаборными сооружениями обеспечено 16,3% населенных пунктов, это русловые водозаборы в 71 поселении и скважинные водозаборы в 33 поселениях, из которых качественной питьевой водой обеспечено 87,2% населения. В рамках программы "Чистая вода" за последние пять лет в республике построены и реконструированы водозаборы, водоочистные станции, водопроводные сети и канализационно-очистные сооружения в районных центрах Абыйского, Булунского, Горного, Оймяконского, Сунтарского, Томпонского улусов. Комплексное проектирование и строительство гидротехнических объектов произведено в селе Кальвица Кобяйского улуса и поселке Витим Ленского района.
Источник - Advis.ru


Со следующего года в России ведут штрафные санкции за нарушение сроков выполнения геологоразведочных работ

Министерство природных ресурсов России разработало и внесло на рассмотрение в Правительство новый законопроект о введении дополнительных штрафных санкций за нарушение сроков выполнения геологоразведочных работ. Каждая лицензия на участок недр предполагает определенный срок, дающийся его владельцу для проведения геологических исследований (в зависимости от расположения месторождения он может варьироваться от пяти до десяти лет). По истечению этого срока владелец лицензии начинает выплачивать регулярный платеж за просрочку, но на данный момент эти суммы минимальны. По мнению Минприроды, такая ситуация приводит к тому, что недобросовестные недропользователи оставляют за собой право владения участком долгое время с целью его дальнейшей перепродажи. Новый закон, введение которого ожидается в начале 2018 года, призван исправить эту ситуацию. Владение лицензионным участком без проведения его геологического изучения теперь станет экономически невыгодным, так как каждый год просрочки будет облагаться серьезными штрафными санкциями. Предполагается, что за один год просрочки проведения геологоразведочных работ регулярный платеж будет увеличен в десять раз, а начиная с третьего года — в сто раз по сравнению с существующими на сегодняшний день нормативами.
Источник - Каталог Минералов


Появилась еще одна версия причин дефицита осадков в бассейне озера Байкал

«Великая сушь» на Байкале продолжается уже третий год. Снижению уровня Байкала способствовали энергетика и сельское хозяйство Китая. Таков один из предварительных выводов исследования, проведенного под эгидой Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Выбросы ТЭЦ на севере Поднебесной и сжигание отходов агропромышленного комплекса изменили циркуляцию воздушных масс, несущих осадки со стороны Тихого океана. В итоге значительная часть дождей не доходит до водосборного бассейна озера – крупнейшего источника пресной воды на Земле.
В этом году за четыре с половиной месяца наполнения уровень воды в озере поднялся только на 37 см. По данным Федерального агентства водных ресурсов, 8 сентября он достигал 456,27 м в Тихоокеанской системе высот (ТО). Уже через три дня Байкал «потерял» сантиметр. На отметке 456,26 м ТО, сообщает Енисейское бассейновое водное управление, он держался и 20 сентября, когда в Иркутской области прошли дожди.
«Проблема не только в озере, – заметил научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Игорь Бычков, выступая 14 сентября на Байкальском международном экологическом водном форуме. – Мы видим: в 2014–2016 годах что в Иркутское, что в Братское, что в Усть-Илимское водохранилища (расположены на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала. – «НГЭ») поступило значительно меньше воды, чем в самые маловодные годы, которые были зафиксированы по итогам наблюдений в прошлом веке».
Среднегодовой приток в Байкал за это время составил 36,2 куб. км. Норма для него существенно выше – около 60 куб. км в год. В маловодье 1976–1982 годов средний ежегодный приток в Байкал составлял 45,6 куб. км, в 1996–2013 годах – 54,5 куб. км. Ничего удивительного, что приток за прошедшие месяцы составил 62% нормы.

Подробнее...


Все ключи - в надежные руки

К составлению интерактивной карты родников Ленобласти и выявлению чистых подземных источников воды подключились петербургские геологи. Это может послужить толчком для создания соответствующей территориальной программы и непрерывного мониторинга родников и колодцев в регионе. Ведь значительная их часть, от 20 до 50% в разных районах, по данным Северо-Западного производственного геологического объединения (ПГО, входит в холдинг «Росгеология»), не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
С середины сентября, когда проект стартовал, петербургские блогеры и общественники-экологи совершили несколько поездок по «родниковым» адресам, которые подсказали жители области. Проехав более 3 тысяч километров, активисты взяли пробы воды из «популярных» ключей и родников, а затем отдали на обследование в сертифицированные лаборатории ПГО и одной из петербургских компаний, поддержавшей проект.
Полученные в ходе анализа данные о качестве воды (правда, не по всему перечню) должны будут появиться на информационных щитах, установить которые намечается возле каждого источника. А родники с «плохой» водой придется огородить, сделав их менее доступными, на что тоже потребуются средства. Поэтому без региональной программы не обойтись, убеждены участники этой работы.
Между тем интерес к ней проявило Петербургское отделение Российского географического общества (РГО), благодаря чему проект может «перешагнуть» в Карелию, Псковскую область и другие регионы Северо-Запада. Тем более что за много лет полевых работ, включавших гидрогеологические исследования, и при составлении геологических карт сотрудники ПГО накопили обширные сведения по всему округу.

Подробнее...


Итоги конференции МедГео-2017

С 28 августа по 1 сентября 2017 года в Москве прошла VII Международная конференция по медицинской геологии. В мероприятии приняли участие 187 представителей геологической и медицинской общественности из 30 стран. Основными организаторами конференции стали Российское геологическое общество, Международная медико-геологическая ассоциация (ММГА-IMGA) и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В материалах конференции опубликованы 259 тезисов авторов из 50 стран, отобранных для выступлений с устными и стендовыми докладами, а также для публикации в материалах конференции. С устными докладами выступили 112 участников. На стендовой сессии были обсуждены 52 доклада.
Отмечены дипломами «За лучший устный доклад» следующие участники конференции:
Тамила Абдулмуталимова (Дагестанский научный центр РАН) за доклад «Мышьяк в подземных водах Республики Дагестан».
Татьяна Косерва (Королевский университет, г. Белфаст, Северная Ирландия) за доклад «Биодоступность потенциально токсичных элементов в городской черте г. Белфаст».
Дипломы «За лучший стендовый доклад» вручены:
Ольге Беляевой (Центр ноосферных исследований Национальной Академии наук Республики Армения, г. Ереван) за доклад «Радиоактивность и оценка уровня дозы на территориях горнодобывающих предприятий Республики Армения».
Анне Таловской (Национальный исследовательский Томский политехнический университет) за доклад «Характеристика твердых частиц в атмосфере индустриальных центров Западной Сибири».

Подробнее...


Кабмин передал в Госдуму документ об упрощении добычи подземных вод

Речь идёт об объёме добычи в пределах 100 м3 в сутки.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал внесённый в Госдуму подготовленный Минприроды законопроект об упрощённом подходе к выдаче участков недр федерального значения для добычи подземных вод.
Такое решение обусловлено тем, что затраты федерального бюджета для проведения экспертизы на участке превышает сумму, поступающую за её проведение.
Таким образом, использование подземных вод на землях обороны, безопасности или тех, что предназначены для добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой промышленных и сельхозобъектов в объёме не более 100 м3 в сутки не будет более требовать госэкспертизы.
Считается, что при таком заборе жидкости, существенного влияния на среду оказываться не будет.
Источник - ИА "SM News"


II Евразийский горно-геологический форум и XXI сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ

С 26 по 28 сентября 2017 г. в конгресс-центре Radisson Blue Paradise Resort (г. Сочи) прошли II Евразийский горно- геологический форум (Форум) и XXI сессию Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ (Межправсовет). Оба мероприятия проходили по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентство по недропользованию. Организация мероприятия была поручена Всероссийскому научно-исследовательскому геологическому институту им. А.П. Карпинского. 
Евразийский горно-геологический форум призван стать ключевой площадкой для обсуждения вопросов совершенствования государственной политики в сфере использования и развития минерально-сырьевой базы РФ, нормативно-правового и экономического стимулирования, интеграции усилий по развитию технологий освоения месторождений полезных ископаемых с учетом опыта стран ближнего и дальнего зарубежья.
Опыт проведения I Евразийского горно-геологического форума (2-4 февраля 2016 года), организованного по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, показал особый интерес, проявленный национальными и международными геологоразведочными и добывающими компаниями.
Во II Евразийском горно-геологическом форуме приняли участие 136 человек из 72 организаций 7 стран, включая Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Монголию, Россию, Таджикистан, Чехию. В числе участников 5 членов Межправительственного совета стран СНГ, представители органов государственной власти стран (36 человек), компаний-недропользователей (68 человек), научных организаций и ВУЗов (32 человека). Заслушано 28 докладов и выступлений.
Партнерами II Евразийского горно-геологического форума выступили: ОАО «Новатэк», ООО «Нордголд Менеджмент», ПАО «Высочайший», АО «Полюс Красноярск», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть», АО «Холдинговая компания «Металлоинвест», ПАО "Гайский ГОК", ПАО "ГМК "Норильский никель". 

Подробнее...


За три года Китай перенаправил более 10 млрд кубометров воды с юга на север

Национальный проект по водоотведению стартовал в 2014 году.
Китайские власти отчитались о первых результатах национального проекта по водоотведению из южных в северные провинции КНР. Всего за три года власти страны «перебросили» из южных провинций в засушливые северные регионы более 10 млрд кубических метров воды. Вода из Янцзы с помощью сложной системы каналов, дамб и водохранилищ была перенаправлена в Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэнань и Хэбэй. Соответствующее заявление было опубликовано Управлением по водоотведению при Госсовете КНР, пишет «Синьхуа».
Благодаря осуществлённому проекту столичный регион получил более 2,7 млрд кубометров воды, полностью обеспечив 11 млн жителей Пекина водой. В настоящее время более 70% общего объема водоснабжения поступает в Пекин именно с юга, ранее источником воды в столице КНР являлись исключительно подземные воды. Благодаря проекту потребление воды на душу населения увеличилось со 100 до 150 кубометров ежегодно. Водоснабжение Тяньцзиня увеличилось на 2,2 млрд кубометров, Хэнани — на 3,5 млрд, Хэбэя — 1,1 млрд кубометров воды.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, китайским журналистам стал известен план властей китайского г. Ланьчжоу, расположенного в провинции Ганьсу, по борьбе с засухой. Китайские чиновники намерены предложить российской стороне продавать воду из Байкала.
Источник - ИА REGNUM.

 

 


Росгеология ликвидирует 56 гидрогеологических скважин в СЗФО

Росгеология обеспечит охрану подземных вод Северо-Западного федерального округа от загрязнения и истощения путем ликвидации гидрогеологических скважин, пробуренных при проведении геологоразведочных работ.
Соответствующий государственный контракт подписан между холдингом и Севзапнедрами.
Работы финансируются за счет средств федерального бюджета. Всего в рамках проекта в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях будет ликвидировано 56 гидрогеологических скважин, наносящих ощутимый вред природной среде и, в первую очередь, ресурсам подземных вод, пояснили в пресс-службе Росгеологии. Будут проведены топографо-геодезические работы, ликвидационный тампонаж гидрогеологических скважин с фотодокументацией, выполнена камеральная обработка
материалов, составлены отчеты.
Завершить реализацию проекта планируется к концу 2019 года. Непосредственно на объекте будет работать АО «Северо- Западное ПГО» (петербургское предприятие, входящее в холдинг Росгеология).
"Неликвидированные гидрогеологические скважины негативно влияют на геологическую среду и в значительной степени на ресурсы подземных вод основных для водоснабжения водоносных горизонтов, - пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин.- При изливе подземных вод из неликвидированных скважин (самоизливающие скважины) происходит истощение ресурсов пресных или минеральных подземных вод. Бесконтрольный неиспользуемый сброс на поверхность земли подземных вод наносит ущерб окружающей природной среде, могут образовываться воронки и вымоины, подтапливаются сельскохозяйственные поля. Открытые стволы скважин могут стать и источниками различных аварий".
Источник - Агентство нефтегазовой информации


Ученые узнали, как глобальное потепление повлияло на Черное море

Ученые из объединенного исследовательского центра Европейской комиссии впервые смогли смоделировать многолетнюю динамику состояния Черного моря: изменения морских течений, состава морской соли, а также динамику температуры воды на
разной глубине. Исследование охватило период с 1960 по 2015 годы. Применив модель для прогноза будущего состояния Черного моря, ученые сделали неожиданно приятный вывод: глобальное потепление пока не оказало сильного влияния на этот
водоем. Однако ученые предупреждают: изменение климата действует неравномерно в разных регионах планеты, но, в будущем, последствия будут заметны везде.
Черное море — уникальный водоем, прежде всего из-за специфических природных условий. Среди них: положительный баланс пресноводной воды и особые местные течения. Это означает, что море получает больше пресной воды, чем теряет в процессе испарения. По периметру дно моря обрамляется так называемым «периферическим течением». Однако c 1970-х годов море и прилегающие к нему территории испытывают серьезную экологическую нагрузку. Прежде всего это загрязнение, чрезмерный отлов рыбы и естественные колебания климата.
Удивительно, но, как установили специалисты в новом исследовании, средняя температура поверхности Черного моря за последние 55 лет существенно не изменилась. Интересно, что в Средиземном море температура поверхности существенно увеличилась в связи с изменением климата.

Подробнее...


Минприроды: за рациональным использованием подземных вод в Крыму следят тщательно

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма держит на постоянном контроле вопрос рационального использования подземных вод учитывая то, что подземные воды являются наиболее гарантированным источником водоснабжения населения. Об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Алексей Яценко, передаёт пресс-служба министерства. В Крыму состоялось совещание на тему «Рациональное использование водных ресурсов – залог устойчивого функционирования экономического комплекса и социальной стабильности Республики Крым и Севастополя», которое прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и при участии главы Крыма Сергея Аксёнова.
Донской подчеркнул, что в Республике реализуется ряд мероприятий по водообеспечению населения и промышленных предприятий, однако некоторые из них имеют затяжной характер. Одной из целей совещания является выработка решений по ускорению процесса. «Исполнение ряда мероприятий, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», позволяющих решить проблему гарантированного обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового, промышленного водоснабжения восточной части полуострова, решается. Такие вопросы, как строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до Феодосии и Керчи, решаются, однако приняли затяжной характер. Нужно понять, что необходимо сделать для ускорения процесса», – пояснил министр.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта