карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил перечни из 16 участков недр, предлагаемых в 2018 г. в пользование в целях геологического изучения

Перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счёт средств недропользователей, утверждены приказом Минприроды России от 14 марта 2018 № 104.
Перечни включают 16 участков недр: 11 – с твердыми полезными ископаемыми, 3 – с прогнозными ресурсами углеводородного сырья, 2 – с подземными теплоэнергетическими водами.
В частности, 3 участка недр, содержащих прогнозные ресурсы нефти и газа, предлагаются для изучения в Красноярском крае.
В Архангельской области предоставляются для изучения 4 участка с целью поиска и оценки месторождений алмазов (категория Р3 – 40 млн карат).
В Свердловской области предоставляется для изучения 2 участка с целью изучения прогнозных ресурсов доломита (P3 – 40 тыс. т) и с целью поиска и оценки коренных (рудных) месторождений золота (категория Р2 – 44 тыс. кг).
В Тюменской области предоставляется участок с прогнозными ресурсами ильменита, титана и циркона (категория Р3: 1149,2 тыс. т, 1279,6 тыс. т, 137,2 тыс. т, соответственно).
В Хабаровском крае предоставляется в пользование 1 участок для изучения прогнозных ресурсов золота из россыпных месторождений (Р3 – 1000 кг); 2 участка – с целью поиска и оценки коренных (рудных) месторождений золота (Р3 – 50 кг) и серебра (Р3 – 2 т); а также золота (Р3 – 43 тыс. т), меди (Р3 – 101 тыс. т), молибдена (Р3 – 2,6 тыс. т).
В Магаданской области предоставляется 1 участок с целью поиска и оценки коренных (рудных) месторождений, содержащих золото (Р1 – 50,2 тыс. кг).
В Сахалинской области в пользование в целях геологического изучения предлагаются 2 участка недр, содержащих прогнозные запасы подземных теплоэнергетических вод.
Источник - Пресс-служба Минприроды России


В Росводресурсах отказались от идеи опреснения морской воды для Крыма

Перспектива использования опресненной морской воды для нужд Крыма на сегодняшний день не рассматривается из-за большой энергоемкости соответствующих
установок.
Об этом на пресс-конференции в формате видеомоста Москва - Симферополь заявил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.
«Что касается опреснения воды, то в данный момент это не рассматривается. Вопрос с опреснением связан с очень большой энергоемкостью. В связи с тем, что в Крыму, кроме проблем с водой, есть проблемы и с энергетическим обеспечением, пока в данный момент эти вопросы не рассматриваются», - сказал глава Росводресурсов.
По словам Никанорова, принятые ранее меры по переброске вод реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, бурению скважин на подземную воду, а также стабильная ситуация с заполнением водохранилищ естественного стока в Крыму в целом обеспечивают стабильное водоснабжение потребителей на полуострове.
«Сегодня я смотрел сводку по наполнению водохранилищ естественного стока, они тоже все наполнены почти под завязку. Поэтому в настоящий момент вопросов по обеспечению Крыма водными ресурсами, которые там находятся, не стоит», - заверил он.
Руководитель ведомства добавил, что в последние годы была проведена большая работа по разведке запасов подземных вод в Крыму.
«На основе этих работ были проведены и сейчас проводятся эксплуатационные бурения скважин, которые будут работать на подземную воду. По сведениям, которые я имею от гидрогеологов, этих запасов вполне хватит для обеспечения засушливых районов, в плюс к тем запасам, которые имеются в водохранилищах», - заключил Никаноров.
Источник - Меридиан Севастополь


Очищенные канализационные стоки Балаклавы будут направлять на полив виноградников

Балаклавские канализационные стоки в Крыму будут очищаться и использоваться для полива виноградников. О таких перспективах рассказал в эфире «Информационного канала Севастополя» вице-губернатор региона Владимир Базаров.
«У нас уже начались работы по строительству очистных сооружений в бухте Казачья и в Балаклаве. Это будут отдельные очистные сооружения, будет применена технология, которая не допускает выпуска стоков в море – очищенная вода будет уходить на полив виноградников», – отметил Владимир Базаров.
Проектная стоимость очистных сооружений канализации «Южные» – 6,8 млрд рублей. Они строятся в рамках федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. Предполагается, что эта система будет включать в себя 607 км сетей напорных самотечных коллекторов, 33 канализационные насосные станции, 11 канализационных очистных сооружений. Пропускная способность системы составит 140 тысяч кубометров стоков в сутки.
По данным телеканала, в настоящее время 80% канализационных стоков Севастополя уходит в море без очистки.
Источник - ВОДА MAGAZINE


Комиссия по Геологической карте мира: Заседание Бюро и Генеральная Ассамблея

В Париже с 21 февраля по 23 февраля 2018 года прошли Заседание членов Бюро Комиссии по геологической карте мира (CGMW) и Генеральная ассамблея CGMW. Эти мероприятия CGMW проходят каждые два года, либо во время сессий Международного геологического конгресса, а между сессиями – в Париже в штаб-квартире CGMW (заседание Бюро) и в здании ЮНЕСКО (Генеральная Ассамблея).
От России на этих мероприятиях в 2018 году приняли участие:
- Д-р Олег Петров – Вице-президент CGMW по Северной Евразии, Генеральный директор ВСЕГЕИ;
- Академик Александр Ханчук – Президент Подкомиссии по тектоническим картам (с 21 февраля 2018 года), Российская академия наук / главный советник дирекции ВСЕГЕИ;
- Д-р Игорь Поспелов – Генеральный секретарь Подкомиссии по тектоническим картам, Геологический институт РАН / ВСЕГЕИ;
- Д-р Герман Лейченков – Вице-президент CGMW по Антарктике, ВНИИОкеангеология.
Основная задача этих мероприятий состоит в отчетах руководителей Подкомиссий о проделанной работе за время после 35-ой сессии Международного геологического конгресса в Кейптауне в августе-сентябре 2016 года и представлении новых картографических проектов на ближайшее время.
Помимо основных мероприятий CGMW две российские Подкомиссии по Северной Евразии и тектоническим картам участвовали в консультативной рабочей встрече с руководством CGMW по выполнению картографических проектов, ответственными за которые являются российские специалисты, и в выставке карт в ЮНЕСКО, приуроченной к съезду руководителей проектов IGCP (International Geological Correlation Projects), выполняемых при финансовой поддержке ЮНЕСКО и в рамках деятельности IUGS (International Union of the Geological Sciences) – Международного Союза геологических наук.
Источник - ВСЕГЕИ


На месторождении подземных вод юго-западнее Ангарска проведут разведочные работы

АО «Иркутскгеофизика» (входит в Росгеологию) подготовило обоснование для проведения разведочных работ на Китойском месторождении подземных вод, расположенном в 16-ти км юго-западнее Ангарска. Цель этого проекта – обеспечить жителей Ангарского городского округа водой для питья и хозяйственных нужд.
Как сообщает пресс-служба «Иркутскгеофизики», на сегодняшний день жителей АГО снабжают водой за счет поверхностных вод реки Ангара. Водозабор сооружен ниже многочисленных сбросов (ливневой канализации, промпредприятий, очистных сооружений) Иркутска. Это не позволяет организовать зону санитарной охраны для него.
Отмечается, что необходимость привлечения альтернативного подземного источника водоснабжения обострилась в последний маловодный период. Ангарск располагается на берегу реки Ангары ниже плотины Иркутской ГЭС, где достаточный речной уровень для эксплуатации поверхностного водозабора обеспечивает в основном озеро Байкал. Последние годы, и особенно 2014 и 2015, стали критическими для Байкала из-за значительного дефицита осадков летом и осенью. Такие маловодные периоды негативно влияют на поверхностный водозабор, значительно снижая его производительность.
Для надежного водоснабжения населения необходим альтернативный источник защищенных подземных вод, не подверженный истощению. В соответствии со схемой территориального планирования Ангарского района, согласованной правительством Иркутской области и Российской Федерации, потребность в хозяйственно-питьевых водах на перспективу до 2020 года достигнет 190 тысяч кубометров в сутки.

Подробнее...


Минэкологии выпустит атлас малых рек Подмосковья

По заказу минэкологии ООО «Эко-Система Ин» проведет обследование состояния дна, берегов и водоохранных зон малых рек на территории Московской области. Общество выиграло открытый конкурс, который проводило ведомство.
Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, будут обследованы бассейны, долины, русла, дно, берега и водоохранные зоны 50 рек общей протяженностью более 900 километров. По результатам исследования будут разработаны рекомендации по защите водоемов от негативного антропогенного воздействия.
Министр отметил, что по итогам обследования будет создан «Атлас малых рек Московской области по результатам мониторинга 2018 года», которым будут пользоваться экологи для удобства и наглядности. В атлас войдет перечень всех рек, протекающих по территории региона, с разбивкой по бассейнам: Волга, Дубна, Сестра, Ока, Протва, Клязьма, Нара, Осетр, Москва, Руза, Истра, Пахра.
На территории региона сегодня насчитывается около 4000 малых рек. Гидрологи отмечают, что ряд подмосковных водоемов деградирует, в том числе и за счет антропогенного воздействия. Минэкологии постоянно расследует факты сброса в реки сточных вод, незаконного строительства объектов в береговых зонах и других нарушений природоохранного законодательства. Водоохранные зоны большинства рек не определены и не поставлены на кадастровый учет, что препятствует надзорной деятельности. Мониторинг призван дать четкую оценку состояния малых рек, на основе которой будут проводиться природоохранные мероприятия.
Источник - Серебряно-Прудский вестник


Общее собрание Ассоциации геологических организаций

1 марта 2018 года   в зале коллегии Минприроды России состоялось Общее собрание Ассоциации геологических организаций (АГО).
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев.
Далее советник генерального директора ФГБУ «ВНИГНИ» В.Н. Бавлов зачитал участникам общего собрания приветствие председателя и руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации С.М. Миронова.
Кроме того, программа Общего собрания АГО включала:
- доклад о состоянии предприятий геологической отрасли Российской Федерации президента АГО А.И.  Варламова;
-  доклад «Основные итоги деятельности и финансово-хозяйственного обеспечения деятельности Ассоциации геологических организаций за 2017 год» исполнительного директора АГО И.Ф. Корякина;
- доклад «О подготовке кадров в области экспертизы недр» председателя правления Евроазиатского союза экспертов по недропользованию А.Д. Писарницкого;
-  доклад «Об утверждении Положения о членстве в Ассоциации геологических организаций, изменении в составе Правления, Наблюдательного совета и рабочих групп, и комиссий АГО» исполнительного директор АГО И.Ф. Корякина.
Доклад «Насущные проблемы стратегического исследования недр России» Почётного президента АГО, Министра геологии СССР (1975-1989 гг.) Е.А. Козловского озвучил президент АГО А.И.  Варламов.
Также в рамках Общего собрания АГО обсуждались вопросы подготовки кадров в области экспертизы недр, приём новых членов в Ассоциацию и другие аспекты деятельности АГО.
Источник - Пресс-служба Роснедр


Уникальные соединения золота обнаружили на Камчатке

Специалисты Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН обнаружили ранее не встречавшиеся в природе соединения золота в месторождении на Камчатке, сообщила ведущий научный сотрудник ИГМ Надежда Толстых, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В породах рудопроявления Гачинг месторождения Малетойваям на полуострове Камчатка найдены новые соединения — селениды и селенотеллуриды золота. Они уникальны тем, что никогда в природе до сих пор не были обнаружены, хотя эпитермальные месторождения (залежи полезных ископаемых, образовавшиеся из горячих минеральных растворов на глубине до 1-2 км при умеренной температуре и давлении) изучаются во всем мире многие годы. На рудопроявлении сложились уникальные условия для образования таких соединений», — рассказала Толстых.
Она планирует назвать одно из найденных соединений малетойваямитом по названию месторождения.
Селениды и селенотеллуриды золота имеют размер меньше 60 микрон. Чтобы зарегистрировать их как минералы и понять перспективы использования, ученым необходимо исследовать их физико-химические свойства и рассчитать структуру.
«Данных по использованию этих соединений пока нет, поскольку неизвестна их структура. Эти находки относятся к фундаментальным знаниям, но изучение новых форм концентрирования золота позволит модифицировать технологии переработки коренных эпитермальных золотых месторождений», — добавила Толстых.
Как сообщило официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», коллеги ученых ИГМ из Чешской геологической службы смогли синтезировать найденные соединения — благодаря этому можно будет сравнить находки с другими соединениями золота, детально исследовать и подготовить документы для утверждения новых минералов.
Источник — Тихоокеанская Россия

 


Петербургские депутаты предлагают в пять раз увеличить штрафы за загрязнение воды

ЗакС Петербурга предлагает в несколько раз увеличить максимальные штрафы за загрязнение и иную порчу водоемов. Как сообщает корреспондент «Росбалта», городской парламент одобрил федеральную инициативу о внесении соответствующих поправок в КоАП.
По мнению депутатов, административные штрафы в сфере использования и охраны водных объектов сейчас не являются серьезными. Максимальная сумма наказания составляет 40 тыс. рублей. Недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство.
Поэтому депутаты решили значительно увеличить штрафы для должностных и юридических лиц. Так как именно хозяйствующие субъекты в основном виноваты в порче воды. Максимальный штраф за загрязнение водоема, согласно предложению, составит не 20 тыс. рублей, а 100 тыс. рублей. А за незаконное использование водоема, которое может привести к его засорению или истощению, придется заплатить не 40 тыс., а 150.
По данным Росприроднадзора, ежегодно в поверхностные водные объекты поступает более 11 млн. тонн загрязняющих веществ, включая весьма опасные для окружающей среды. При этом 15% источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. В том числе в воде обнаруживается повышенная концентрация аммиака, железа, мышьяка, нитритов, свинца, хлора, алюминия, марганца и т. д.
Поправки к документу принимаются до вечера второго марта. После окончательного утверждения он будет отправлен на согласование в Госдуму.
Источник - ECOportal


Долину реки Поповки окружат особой охранной зоной

Судьбу памятника природы регионального значения, расположенного в Пушкинском районе, обсудили во вторник на заседании правительства Петербурга.
На этой уникальной в геологическом отношении территории находятся выходы палеозойских горных пород, в которых обнаружены окаменелые остатки древних морских организмов. Статус особо охраняемой природной территории долине присвоен в 2013 году.
Охранная 100-метровая зона общей площадью в 82 га здесь существовала и ранее. Но в неё входят садоводства и земельные участки с жилыми домами, участки Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова, станция Водоканала и другие объекты.
По принятому сегодня решению здесь устанавливается особый режим землепользования.
«В охранной зоне запрещается размещать все виды отходов, разводить костры, загрязнять грунты, поверхностные и подземные воды, вести деятельность, которая может нанести вред природе», — сообщает пресс-служба Смольного.
Источник - Телеканал Санкт-Петербург


Минприроды России совместно с Росприроднадзором представят электронные карты источников антропогенной нагрузки на р. Волга

Минприроды России совместно с Росприроднадзором представят в июле 2018 г. электронные карты источников антропогенной нагрузки на р. Волга. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.
"В 2018-2020 годах мы направим усилия на реализацию ключевых мероприятий приоритетного проекта. В их числе – формирование механизма государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод, инвентаризация объектов негативного воздействия на реку Волгу, сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также формирование предложений по подъёму затонувшего имущества", - цитирует пресс-служба ведомства слова заместителя министра.
По словам С.Ястребова, сейчас Росприроднадзором ведутся подготовительные работы по комплексному обследованию береговой линии и створа реки Волги средствами визуально контроля с применением беспилотных летательных аппаратов для выявления источников загрязнения. По ее итогам будет произведено оценка и ранжирование территорий по уровню антропогенной нагрузки а так же подготовлена электронная карта выявленных источников (сроки проведения работ – март– июль 2018 г).
Кроме того, Росприроднадзором утвержден календарный план – график рейдовых осмотров с участием территориальных органов и заинтересованных органов государственной власти с целью выявления и пресечения несанкционированных сбросов сточных вод. Сформированы рабочие группы по контролю за состоянием береговой полосы и рекреационных зон, в состав которых включены представители Росрееста, Россельхознадзора, Рослесхоза, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Росимущества, Росгидромета, Росрыболовства и МЧС России.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта