карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Проект по спасению Северского пруда разрабатывает региональное Минприроды

В Свердловской области в скором времени может быть создано эксклюзивное гидроботаническое плато. Власти региона определяются с методикой, с помощью которой будет реабилитировано Северское водохранилище в Полевском. Анализы проб воды здесь показывают колоссальное превышение норм по содержанию вредных веществ. Устранение одной из основных причин загрязнения – кислых шахтных изливов из заброшенного Гумешевского рудника – решила взять на себя «Русская медная компания», предприятие которой работает в муниципалитете. На запуск системы нейтрализации шахтных вод инвестору придется потратить 25 миллионов рублей. Деньги на создание биологических очистных сооружений в виде плато придется изыскивать региональному и муниципальному бюджетам. Минприроды Свердловской области рассчитывает уже в текущем году утвердить программу мероприятий по реабилитации водоема, а также подписать трехстороннее соглашение со всеми участниками процесса.
Специалисты ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» (РНИИКИОВР) обозначили технологии, с помощью которых власти Свердловской области и города Полевского смогут решить проблему с катастрофическим загрязнением Северского водохранилища. Ученые начали работу в этом направлении еще в 2016 году. Для определения реальных источников загрязнения водохранилища и разработки мероприятий по реабилитации водоема администрация Полевского городского округа заключила с РНИИКИОВР контракт стоимостью порядка 3 млн рублей.

Напомним, по итогам исследований ученые пришли к выводу, что основным источником проблем водоема в Полевском являются шламовые поля «Полевского криолитового завода» (ПКЗ, принадлежит «РУСАЛу») и кислые шахтные изливы давно брошенных Гумешевского и Зюзельского рудников (ООО «Железянский рудник»). В частности, ученые связали сформировавшуюся техногенную зону с влиянием шламового хозяйства ПКЗ, фенольных отстойников завода, фторсодержащих шахтных вод Гумешевского рудника, а также с попаданием в водоем грязных стоков с иловых карт очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации города Полевского.

Подробнее...


Нормирование очистки сточных вод

Минстрой России разработал проекты документов, уточняющих систему нормирования очистки сточных вод. Предлагается ввести новые критерии качества стоков, синхронизированные с мировыми стандартами.
Согласно проектам, в отношении промышленных сточных вод будут действовать более жесткие стандарты очистки, тогда как к централизованным системам водоотведения будет применяться более мягкое технологическое нормирование, основанное на наилучших доступных технологиях. Для того, чтобы стимулировать водоканалы строить современные очистные сооружения, для бытовых стоков будут действовать льготные коэффициенты к оплате за негативное воздействие на водные объекты, а также особый порядок зачета указанной платы в счет средств, потраченных на реализацию водоохранных мероприятий. Кроме того, предлагается для каждой категории водных объектов установить четкие технологические показатели очистки сточных вод, что позволит обеспечить надлежащую охрану водных объектов и оптимизирует затраты на строительство и модернизацию очистных сооружений.
Действовавшая ранее система нормирования сточных вод не учитывала особенности их сброса водоканалами, где загрязняющие вещества образуются предприятиями, сбрасывающими сточные воды в централизованную систему водоотведения. Реализация новых норм, позволит четко разграничить ответственность между водоканалами и их абонентами за сбросы загрязняющих веществ.
Источник - НИА-Природа


В Забайкалье ввели режим обеззараживания воды на водозаборах

Режим обеззараживания введен на водозаборах Читы, Сретенска, Шилки и Кокуя Забайкальского края в связи с попаданием в зону затопления, сообщает пресс-служба губернатора.
"Из открытых водоемов рек Чита, Ингода, Шилка в подтопленных населенных пунктах отобрано и исследовано 23 пробы на наличие холерного вибриона, 17 проб питьевой воды из подземных источников централизованного водоснабжения – все пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Введен режим обеззараживания на водозаборах Читы, Сретенска, Шилки и Кокуя. Осуществляется контроль за проведением обеззараживания", — говорится в сообщении.
Также из почвы отобрано 35 проб, по 26 завершены исследования, из них пять не соответствуют по микробиологическим показателям.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что уровни инфекционной заболеваемости не превышают показателей июня-июля 2017 года.
Паводки в районах Забайкальского края начались 8 июля, в Чите это сильнейший паводок с момента начала истории наблюдения — 1936 года. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, создан оперативный штаб по ликвидации ЧС. В Забайкалье остается группировка спасателей из разных регионов Сибири. Власти Забайкалья 18 июля предупредили о возможной второй волне паводка в связи с интенсивными осадками в течение трех ближайших суток. Общий ущерб от первой волны оценен в более чем миллиард рублей.
Источник - РИА Новости


Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин утвердил перечни участков недр, предлагаемых в 2018 г. в пользование в целях геологического изучения

Перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счёт средств недропользователей, утверждены приказом Минприроды России от 13 июля 2018 № 324.
Перечни включают 8 участков недр: 2 – с прогнозными ресурсами углеводородного сырья, 4– твердых полезных ископаемых, 2 – подземных вод.
В частности, перечни содержат участки углеводородного сырья в Краснодарском крае с прогнозными ресурсами газа – 3,8 млрд т, нефти - 6,1 млн т и участок в Ненецком АО с прогнозными ресурсами нефти – 13,5 млн т.
В Кировской области предоставляются для изучения участки хвостохранилища с прогнозными ресурсами фосфоритных шламов.
В Республике Башкортостан в целях геологического изучения предлагается участок с прогнозными ресурсами золота россыпного, в Магаданской области – золота рудного.
В Ханты-Мансийском АО-Югра предоставляется для изучения участок с прогнозными ресурсами двуокиси титана, циркония.  
В Краснодарском крае для изучения предоставляются участки с прогнозными ресурсами вод подземных теплоэнергетических, в Пермском крае – минеральных подземных вод.
Источник -  Пресс-служба Минприроды России


Представители пяти государств Тегеранской конвенции подписали Протокол по оценке воздействия на окружающую среду Каспийского моря. События ждали 15 лет

Внеочередная сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) состоялась в 20 июля 2018 г., в Минприроды России.
Делегацию Российской Федерации возглавил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. В работе сессии приняли участие министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев,   заместитель руководителя по защите морской среды Организации по охране окружающей среды Ирана Парвин Фарчи, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Батырмырат Оразмырадов, а также представители ЮНЕП.
Основным итогом сессии стало подписание прикаспийскими государствами Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции (Протокол по ОВОС). Документ, принятый спустя 15 лет после подписания самой Конвенции в 2003 г., стороны назвали историческим. Он обеспечит продолжение практической реализации положений Тегеранской конвенции по защите экологии Каспийского моря, поможет рациональному природопользованию в регионе.

Подробнее...


В Центральной Финляндии обнаружен еще один метеоритный кратер

26 июня 2018 года Геологическая служба Финляндии (GTK) сообщила об открытии 12-го импактного кратера на территории страны. Это стало возможным благодаря сотрудничеству GTK, Университета Тарту и Университета Хельсинки.
Подозрения о том, что воды озера Суммасъярви (Сумманен) скрывают следы падения метеорита, появились еще в начале 2000-ых годов после проведения аэроэлектромагнитной съемки, проводившейся с небольшой высоты. Она и выявила небольшую круговую аномалию на дне озера. Летом 2017 года подозрения подтвердила финско-эстонская экспедиция, проводившая в этом районе детальные геологические исследования.
Диаметр кратера в наше время составляет всего 2,6 км, но в момент образования он был гораздо больше. За прошедшие с того времени годы он претерпел сильные изменения, эта территория изменилась в результате процессов эрозии и воздействия ледников во время оледенений.
В ходе полевых работ в районе падения метеорита были обнаружены раздробленные и брекчированные породы, а также так называемые «конусы разрушения». Изучение таких пород под микроскопом выявило наличие в минералах планарных структур деформации и подтвердило импактную природу их преобразования. К сожалению, точное время падения и тип метеорита пока установить не удалось.
Кратер Сумманен стал 191-ым подтвержденным импактным кратером на Земле и 12-ым, найденным на территории Финляндии. Статью о своем открытии ученый опубликовали в журнале Meteoritic & Planetary Science.
Источник - Информационная служба ВСЕГЕИ


Полевые работы 2018: экспедиция в восточную часть Финского залива

23-30 июня 2018 года в рамках работ по Государственному мониторингу состояния геологической среды прибрежно-шельфовой зоны Балтийского, Белого и Баренцева морей состоялась экспедиция в восточной части Финского залива. Задачей экспедиции стал мониторинг опасных геологических процессов дна залива в районе острова Гогланд и Копорском заливе, где по данным исследований предыдущих лет установлены зоны подводной разгрузки газов и подземных вод и широкого распространения подводных кратеров - покмарков.
В процессе экспедиции выполнялся отбор грунтов с применением бокс-корера, герметичной грунтовой трубки (позволяющих получать ненарушенные образцы поверхностных отложений и придонных вод) и ударной трубы (с помощью которой удается отобрать керны донных отложений длиной до 3 м) для определения физических и физико-механических свойств, изучения газовой составляющей, выявления возможных геохимических аномалий, обусловленных проявлениями газо-флюидной разгрузки.
Экспедиционные работы выполнены успешно, полностью осуществлен запланированный объем исследований. Полученные результаты позволят сделать новый шаг в изучении интереснейших геологических и геохимических процессов, происходящих на дне Балтийского моря.
Источник - Информационная служба ВСЕГЕИ


К подготовке нацпроекта «Экология» привлекут лучших экспертов российского бизнеса

Об этом решении сообщила Статс-секретарь, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко на установочном заседании Экспертной группы по вопросам государственно-частного партнерства в рамках реализации нацпроекта «Экология» 11 июля 2018 г. в Минприроды России.
Участие в мероприятии приняли представители крупнейших промышленных компаний и ассоциаций бизнеса. Среди них – ПАО «Газпромнефть», ПАО «Лукойл», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», РСПП, Ассоциации европейского бизнеса, ООО «Деловая Россия» и др.
По словам С.Радченко, заседания экспертной группы станут площадкой для обмена опытом по природоохранным проектам, в том числе по сохранению биоразнообразия, переработке отходов и др. Предложенные представителями бизнеса и ассоциаций меры войдут план реализации нацпроекта «Экология».
«Экспертная группа позволит объединить усилия государственных органов власти, бизнеса и научного сообщества для повышения качества жизни населения России», – отметила С.Радченко.
Напомним, в национальный проект «Экология» входят 10 федеральных проектов: «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО преимущественно с использованием российских технологий и оборудования», «Инфраструктура 1-2 класса опасности», «Чистый воздух», «Питьевая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальной водной системы озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия, «Сохранение лесов». Нацпроект реализуется в рамках Указа Президента РФ о национальных целя и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
По итогам заседание принято решение о подготовке соответствующего регламента работы экспертной группы. Предложения по повестке работы от членов группы будут приниматься до 18 июля 2018 г.
Источник - Пресс-служба Минприроды России


Реки и каналы Питера очистили от 150-ти кубометров токсичного мусора

Одной только аварийной службой подведомственного Комитету по природопользованию ГУП «Экострой» за минувшую неделю собрано 1047,7 кг опасных отходов, в том числе 193 ед. люминесцентных ламп и порядка 1000 кг бесхозных бочек с химическими отходами.
ГУП «Экострой» произведена уборка мусора с акватории водных объектов города. Всего собрано 149 куб. м отходов, что в 3-4 раза превышает средние показатели.
Подведомственным Комитету по природопользованию ГУП «ПИЛАРН» в период с 25 июня по 1 июля проводился мониторинг на водных объектах. Суда и персонал находятся в режиме готовности. Ликвидированы ситуации, связанные с нефтеразливами на акватории реки Волковки, реки Пряжки в районе Банного моста. Участки обработаны сорбентом. В реке Сосновка в районе ул. Чекистов, д.13 специалисты установили боновые заграждения и собрали 2 тонны нефтеводяной смеси.
Источник - Экология. Всё об экологии.


Географы МГУ оценили, как разработка золота в Монголии загрязняет озеро Байкал

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова выявили параметры воздействия разработки месторождения россыпного золота в Монголии на речную систему и масштабы переноса загрязняющих веществ по речной сети в озеро Байкал. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале CATENA.
«В течение 6 лет на уникальной мониторинговой сети проводились комплексные гидролого-геохимические и экологические исследования. Анализировались более 200 параметров состава воды и взвешенных частиц (тяжелых металлов и металлоидов, биогенных и органических веществ), определялись их концентрации и объемы выноса с речным стоком, оценивалось влияние на водную фауну и растительность. Совмещение этих данных с модельными расчетами смыва вещества с нарушенных горными работами ландшафтов, а также учет климатических изменений позволили выявить параметры воздействия разработки на речную систему и масштабы переноса загрязняющих веществ по речной сети из Монголии в Россию и далее в озеро Байкал», — рассказал Сергей Чалов, автор статьи, старший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...


В подземных водах Югры обнаружены нефтепродукты

Качество воды на поверхности акваторий Ханты‑Мансийского автономного округа характеризуется как «грязная» и «очень загрязнённая». Об этом говорится в докладе Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО за 2017 год.
Характерными загрязняющими веществами являются соединения железа, марганца, меди, нефтепродукты, трудноокисляемые органические вещества, азот аммонийный, соединения цинка. Специалисты ведомства проводили наблюдения в 25 пунктах, 33 створах и в 35 вертикалях. На реках Обь, Иртыш, Вах, Аган, Большой Юган, Пим, Назым, Казым, Конда, Амня, Сев, Ляпин.
Как уверяют в ведомстве, за десять лет доля проб, загрязненных нефтепродуктами, от общей выборки снизилась: от 11% в 2008 году до 4,3% в 2017 году. То есть наблюдается уменьшение техногенных потоков загрязняющих веществ в районах нефтепромыслов.
По информации Роспотребнадзора по ХМАО, в Югре водозабор для питьевого водоснабжения берётся из четырёх поверхностных источников и из 185 подземных.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта