карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


III Российская экологическая неделя состоится летом 2017 года в Москве на Красной Площади.

Российская экологическая неделя – главное событие Года экологии – состоится на Красной площади в Москве в период с 28 июня по 2 июля 2017 года.
Впервые на центральной площади столицы создается единое экологическое пространство,
включающее в себя все стороны экологического стиля жизни – культурную, природоохранную и потребительскую — от лучших примеров экологического искусства до идеологии восприятия экологических стандартов потребления и представления товаров экопроизводителей.
Проект объединит в рамках одного пространства различные площадки — новые технологии и инновации, сельское хозяйство и презентации регионов, искусство и кино, экомаркет, здоровый образ жизни и пр. В основе концепции – преображение Красной площади на неделю в «зелёный оазис» со всеми составляющими экологического стиля жизни.
Сайт: http://rusecoweek.ru/


Специалисты ВСЕГЕИ, ИрНИТУ и Лимнологического института изучают геологические процессы на Байкале

В течение июня 2017 года озерная партия отдела Региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ совместно со специалистами из Иркутского технического университета и Лимнологического института проводят исследования на Байкале, чтобы в течение двух недель собрать данные о газовых выбросах на дне Байкала и грязевых вулканах. В процессе работ также будет составлена цифровая карта геологических процессов, влияющих на экосистему озера.
В западной части Байкала обнаружена большая площадь газогидратных полей. Для того чтобы предотвратить опасное влияние углеводородов на экосистему озера, ученые ведут мониторинг и исследуют устойчивость газогидратного слоя.

Подробнее...


Два месторождения минеральных вод выставят на аукцион в Забайкалье

Два месторождения минеральных вод в Забайкалье попали в перечень участков недр, которые в 2017 году могут быть предоставлены в пользование организациям для разведки и добычи. Перечень 21 июня опубликован на сайте Федерального агентства по недропользованию.
Так, для освоения предлагается Орловское месторождение минеральных подземных вод в Агинском районе. Вода может быть использована для бальнеоприменения или для розлива. Экспертиза запасов была проведена в 1982 году Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР.
Еще одно месторождение, пользование которым выставляется на аукцион в этом году, - это  Базановское месторождение в Александрово-Заводском районе. Экспертиза запасов на нем была проведена в 1990 году.
Аукционы на разведку и добычу минеральных вод запланированы на 3 квартал 2017 года. Их будет проводить «Центрсибнедра».
Источник - ЗабМедиа.Ру


Последствия пожара в Юрмале

Инспекция здравоохранения предупреждает о том, что нельзя употреблять питьевую воду из индивидуальных мест водозабора на отдельных территориях возле места пожара пластмассовых отходов в Слоке - на участке от торгового центра "Курши" до реки Слоцене.
Как сообщает инспекция, согласно гидрогеологическим данным, полученным от Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, поток грунтовых вод направляется от места происшествия к Слокскому карьеру, поэтому в этом районе нельзя пользоваться водой из индивидуальных мест водозабора.
На остальную территорию это предупреждение не распространяется.
Как уже сообщал BaltNews.lv, пожар на нелегальной свалке пластмассового мусора в Слоке произошел 18 июня, его площадь составила 1,2 гектара. Затем выяснилось, что, помимо предназначенных для вторичной переработки пластмассовых отходов, на свалке были также опасные бытовые отходы.
Причины возникновения пожара будут установлены в ходе расследования, которое ведет Госполиция.
Источник - BaltNews.lv


Ученые исследуют экологическое состояние Волги

ёНаучная экспедиция «Волжского плавучего университета» стартовала в Волгограде 19 июня.
Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в облкомприроды, преподаватели и студенты Волжского гуманитарного института, а также сотрудники Волгоградского отделения Гидрометцентра в течение нескольких дней будут изучать эколого-гидрологическое состояние акватории Волгоградского водохранилища.
Специалисты изучат состояние Волги по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим характеристикам, а также биогенным и антропогенным показателям загрязнения воды. «Исследований будут использованы при подготовке научных работ, а также при разработке мероприятий по улучшению экологической ситуации на Нижней Волге», - заявили в ведомстве.
Источник - ECOportal



Операция: спасение подземных вод. Когда в Крыму наполнятся реки?

Несмотря на попытки украинской власти устроить в Крыму экологический геноцид, полуостров продолжает жить без воды с материковой части Украины. Сейчас Северо-Крымский канал уже не обеспечивает до 85% потребности полуострова в пресной воде.
Тогда благодаря слаженной работе руководства республики и российского правительства беды удалось избежать. Были предприняты все возможные меры для обеспечения пресной водой всех жителей и гостей полуострова. Задействовали все доступные на сегодняшний день способы добычи пресной воды. Воду перегоняли из горных водохранилищ в центральные районы, ввели в работу ранее не востребованные военные ветви водопровода, оставшиеся еще с советских времен.

Подробнее...


Минприроды России уточнит границы водоохранной зоны Байкала

Минприроды России разработает проект постановления правительства, который уточнит границы водоохранной зоны озера Байкал и снимет ограничения на жизнедеятельность населения, проживающего на этой территории, сообщил на своей странице в Facebook глава министерства Сергей Донской.
"Минприроды России разработает проект постановления правительства для уточнения границ водоохранной зоны озера Байкал. Документ предусматривает формирование водоохранной зоны на основе ландшафтно-гидрологического метода определения границ. Это снимет ограничения на жизнедеятельность населения, проживающего на Байкальской природной территории. При этом ущерб уникальной экологической системе при принятии решения исключен", - написал Донской.

Подробнее...


Росгеология заключила контракт на проведение полевых геолого-съемочных работ в Ленинградской области и Республике Карелия

Гидрогеологи АО "Северо-Западное ПГО", проведут полевые геолого-съемочные работы для составления гидрогеологических карт масштаба 1:1 000 000 листа Р-35. Проект будет осуществлен на основании подписанного контракта с ФГБУ "Гидроспецгеология".
Пространственные границы изучаемого объекта – Ленинградская область и Республика Карелия в пределах суши и сухопутных границ Российской Федерации. Общая площадь полевых и аналитических работ - 669 км2.
"В 2016 году мы провели первый этап исследований, - пояснил управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин, - и подготовили материалы по площади 1500 км2. По результатам ранее проведенных работ этого года был выделен контур прироста среднемасштабной гидрогеологической изученности. Теперь нам предстоит увязать полученную уже информацию с новыми материалами для составления комплекта цифровых гидрогеологических карт миллионного масштаба".
Специалисты изучат условия формирования подземных вод, оценят их современное состояниеи влияние техногенных факторов на изменения их уровня и качества.
Будут даны рекомендации по постановке среднемасштабных гидрогеологических работ.
Завершить выполнение контракта планируется в IV квартале 2017 г.
Источник - online47.ru


Узбекистан восстановил единую геологическую службу

Постановлением Президента от 24 мая 2017 года в Узбекистане восстановлена единая геологическая служба при Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам.
В систему Госкомгеологии переданы два научно-производственных центра - НПЦ «Геология драгоценных металлов и урана» ГП «Навоийский ГМК» и НПЦ «Геология цветных металлов» АО «Алмалыкский ГМК».
Основными задачами Госкомгеологии, в частности, определены:
- реализация единой государственной политики в области геологического изучения и использования и охраны недр, а также управление горными отношениями;
- опережающее развитие минерально-сырьевой базы республики, в первую очередь, подземных вод, драгоценных, цветных, редких и редкоземельных металлов и урана, ускоренный поиск новых видов минерального сырья;
- повышение эффективности и результативности геологоразведочных работ, качества и достоверности их результатов во всех стадиях, включая внедрение передовых методов прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых;

Подробнее...


Пока реки живы

Каспий не связан с морями и океанами. Он живет благодаря тому, что его питают реки. Их – 130. Пока живы реки, жив Каспий. Большая доля воды поступает в уникальный водоем с территории России. О том, какой вклад в пополнение Каспия вносят дагестанские реки и что грозит их существованию, рассказывает корреспонденту "ДП"старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук, кандидат биологических наук Магомед Гуруев.
- Реки впадают в Каспий со стороны республик: Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран. Но самый большой речной сток все же формируется на территории нашей страны. Его, прежде всего, дарит Волга, с которой в год поступает до 240 кубических километров воды. Также Терек, Сулак и Самур, которые дают соответственно порядка 10-11, 4-5 и 2-х кубокилометров. Существенный вклад в формирование водного баланса вносят реки Кура, идущая из Республики Азербайджан, и Урал, впадающий в Каспий с территории Республики Казахстан. Перечисленные реки – основные в питании Каспия. На их долю приходится около 95 процентов стока. Остальные - поменьше, некоторые из которых не круглый год питают Каспий, так как бывают периоды, когда они высыхают.

Подробнее...


Ученые: Онегу и Ладогу нужно спасать от "быстрого старения" и гибели

Онежское и Ладожское озера, которые являются источниками питьевой воды для нескольких российских регионов, в ближайшие несколько десятков лет могут погибнуть из-за негативного антропогенного воздействия, считают карельские ученые.
"Экосистемы озер после сильного загрязнения в советские годы полностью не восстановились и не восстановятся до конца, до того состояния, которое было в середине ХХ века. Если будет все так, как сейчас, то в конечном итоге озера, как любые живые организмы, могут погибнуть", - рассказал ТАСС заведующий лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта