карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Донской: изменение климата предоставляет РФ допвозможности для геологоразведки в Арктике

Изменение климата предоставляет России дополнительные возможности, в том числе для геологоразведки в Арктике. Об этом на арктическом форуме завявил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.
"Ледовая обстановка при повышении температуры дает большее окно для проведения работ. Существующие сейчас технологии дают большую скорость бурения, можем быстрее мобилизовать силы. Если климат идет в сторону потепления, то в Арктике больше возможностей в период без льда. На Востоке Арктики были случаи, когда льды не уходили и летом. При изменении климата появляются возможности, но есть риски", - сказал он.
Примером риска он назвал строительство крупных проектов на Ямале. Из-за потепления их реализация потребует других подходов.
"Тают льды, и любое строение начинает погружаться, если там нет специальных свай, платформы. Это надо предусматривать", - подчеркнул он.
Донской добавил, что Минприроды занимается разработкой мер по ликвидации ущерба от глобального потепления, число которых из года в год неуклонно растет. Для этого в настоящее время возводится соответствующая инфраструктура.
Источник - ECOportal



В Год Экологии проблемы защиты водных ресурсов и сохранности запасов пресной воды являются приоритетными, уверены эксперты.

На недавней встрече с прессой директор Департамента государственной политики в области водных ресурсов Дмитрий Кириллов ответил на ряд вопросов о состоянии этой сферы в России. В ходе мероприятия, посвященного Всемирному дню водных ресурсов, он рассказал о реализации федеральной целевой программы «Вода России», проектах, посвященных защите реки Волги и озера Байкал, правовом регулировании водохозяйственной деятельности, проблемах вододефицитных районов.
По словам Кириллова, Россия занимает второе место в мире по водным ресурсам. Одной из проблем является то, что в некоторых регионах страны наблюдается серьёзный перекос в запасах воды, т.е. где проживает 70% людей, запасы воды составляют около 10% от общего объема. В тех районах, где воды много, необходима защита населения от негативных действий вод.
В Европейской части основная проблема — качество воды. Этой теме посвящено много мероприятий в рамках государственной программы. Инструментом решения водохозяйственных проблем частично является федеральная целевая программа (ФЦП), стартовавшая в 2012 году. Это строительство гидротехнических сооружений, различных дамб, довольно большого количества водохранилищ, в том числе берегоукрепление. В рамках ФЦП существует интересный инструмент для помощи предприятиям по реновации очистных сооружений, которые в основной массе были сконструированы в 50-70-е годы, и на сегодняшний день не все из них отвечают необходимым стандартам по очистке воды. Также в рамках ФЦП развивается один из интереснейших проектов по нижней Волге — это экореабилитация Волго-Ахтубинской поймы.

Подробнее...


Иванов: в России "генеральная экологическая уборка" продлится десять лет

"Генеральная экологическая уборка" продлится в России примерно 10 лет, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
"Ну, скажем так — лет десять. Она идет у нас в Арктике уже", — сказал Иванов в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, сколько времени он отводит на "генеральную уборку" страны.
Россия несколько лет ведет активную работу по ликвидации накопленного ущерба в Арктике. В результате завершения хозяйственной деятельности в Арктике остались свалки пустых бочек и другой мусор. В последние годы были разработаны специальные программы, началась очистка Земли Франца-Иосифа. Программа рассчитана до 2025 года.
В апреле 2010 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике. После этого были организованы несколько исследовательских экспедиций, и летом 2012 года впервые прошла уборка территории, в которой приняли участие ученые, инженеры, а также наемные рабочие.
Источник - ECOportal


Московская область начинает чистить реки

В Мособлдуме рассмотрели план по очистке малых рек на ближайшие семь лет.
В 2017 году начнется реабилитация рек Пехорки и Малашки, за два года будет расчищен 21 км рек. С 2017 по 2019 годы планируется реабилитировать Яузу и ее притоки - Сукромку и Борисовку, затем реки Банька (почти 8 км), Пахра (11 км) и Клязьма (13 км). В 2023 году власти планируют расчистить реку Альба в Дмитровском районе.
Под реабилитацией рек понимается восстановление экосистемы водоема до естественного уровня и безопасного состояния для человека и окружающей среды. Ее этапами являются: расчистка рек, отвод неочищенных стоков, биологическая реабилитация (в том числе, распространение микроводорослей и высадка водных растений).
Источник - АкваЭксперт.Ру


Иран реализует проект по переброске вод Оманского залива вглубь страны

Иран заявляет, что реализует знаковый проект по отводу воды из Оманского залива к своему центральному плато. Данный  проект, который может не только решить проблему водного кризиса в стране, но также может помочь продвигать соответствующие экономические планы в регионах, сообщает Press TV.     
Губернатор южной иранской провинции Керман Алиреза Разм-Хоссейни рассказал, что проект реализуется с помощью специального тоннеля, с декабря 2015 года.
Разм-Хоссейни подчеркнул, что правительство президента Роухани выделило необходимые средства для реализации проекта, уже названного крупнейшим проектом по переброске вод на Ближнем Востоке.
Он рассказал на совещании, проведенном для оценки хода выполнения проекта, на котором также присутствовал первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири,  что решение водного кризиса в Кермане было ключевой задачей правительства.
Разм-Хоссейни сказал, что вода будет опресняться в точке входа у берегов Ирана перед передачей в глубь страны.

Подробнее...


22 марта - Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Вода необходима человечеству. Капля воды обладает силой, капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В 20 веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.

Подробнее...


22 марта - День Балтийского моря

Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция, и потому, что сегодня отмечается еще одна важная экологическая дата — Всемирный день водных ресурсов.
История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.
Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.

Подробнее...


Минприроды России планирует привлекать внебюджетные инвестиции для снижения загрязнений водных объектов

Соответствующие предложения глава Минприроды России Сергей Донской направил на рассмотрение в Правительство РФ.
В письме, в частности, говорится о необходимости создания фонда, направленного на сохранение и восстановление водных ресурсов. Деятельность фонда будет направлена на привлечение внебюджетных инвестиций, а также оказание технологической, юридической, экспертной и иной поддержки проектам, обеспечивающим снижение воздействия на водную среду.
«Система очистных сооружений в стране катастрофически устарела. Из более чем 9 тысяч очистных сооружений, действующих сегодня, более 70% было построено 30-50 лет назад», - говорится в письме главы Минприроды России.
Министр также отмечает, что более 80% очистных сооружений в стране требует полной модернизации с изменением технологии очистки, при этом часть из них не подлежит восстановлению и должна быть построена заново. По предварительной оценке, на эти мероприятия потребуется около 1,3 трлн. рублей.

Подробнее...


На северо-западе Канады найдены образцы первичной земной коры

Образцы пород, взятые возле Гудзонского залива на северо-западе Канады, показали наличие в них следов первичной земной коры, возраст которой составляет около четырех миллиардов лет. Это оболочка, покрывавшая нашу планету во время ее формирования.
Открытие было сделано американскими и канадскими геологами, которые выдвинули теорию о том, что первичная кора должна отличаться особенным соотношением изотопов неодима (неодима-142 и неодима-144).
Исследователи занялись изучением образцов гранита и других горных пород, взятых в самых «древних» местах планеты: Гренландии, Канаде, ЮАР, Австралии. Канадские образцы показали, что соотношение долей изотопов неодима в них соответствует значениям, характерным для первичной коры.
До сих пор вопрос о моменте начала тектонической активности на Земле вызывает ученые дискуссии. Новое открытие показало, что исследованные породы пробыли на поверхности нашей планеты около полутора миллиардов лет, прежде чем ушли на «глубину», а это значит, что тектоническая активность началась на Земле через достаточно большой промежуток времени после ее образования. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Источник - GeoNEWS.ru


Самые чистые моря находятся на севере России

Баренцево и Карское моря сохраняют статус самых чистых морей на Земле, и это несмотря на то, что на шельфах реализуются нефтегазовые проекты. Данные о чистоте морской воды подтвердила экспедиция Мурманского морского биологического института, которая недавно прошла по Северному морскому пути.
В ходе экспедиции специалистами был проведён широчайший ряд океанографических наблюдений и исследований, по итогам которых были получены ценные сведения о свойствах и составе морской воды и ледового покрова, в том числе на наличие в составе загрязняющих веществ. Для анализов и наблюдений океанологи использовали импортные зонды, которые сбрасываются с судна в воду и по кабелю передают данные замеров на борт. К слову, российские производители начали разработки необходимой научной аппаратуры.
Исследования проходили с борта судна компании «Норникель», которое проходило по маршруту Мурманск-Дудинка-Мурманск. Компания уже не первый год даёт возможность учёным проводить научные работы в Арктике в ходе перевозки грузов по Северному морскому пути. В ходе этой и подобных экспедиций специалисты также мониторят биосферу Арктики, в приоритете их внимания - морские млекопитающие, птицы, белые медведи.
Источник - Ecocom - всё об экологии


От Троицка до Коркино проложат гигантский шламопровод

Угольный разрез «Коркинский» (входит в состав ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания») планирует принимать шлак Троицкой ГРЭС, которая работает как раз на коркинском угле. В настоящий момент специалисты рассматривают один из вариантов его доставки к гигантской яме, сообщает агентство «Урал-Пресс-Информ».
Еще четыре года назад энергетики предлагали перевозить отходы производства на грузовиках. Но данный вариант сразу был забракован как неимоверно дорогой: самосвалам-большегрузам требовалось делать более трех сотен «ходок» в сутки, а это расходы на горючее, обслуживание транспорта, нагрузка на дороги. Кроме того, шлак на станции удаляется в мокром виде, и перед погрузкой в машины его необходимо сушить, что тоже влечет за собой дополнительные материальные затраты.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта