карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Может ли в Средней Азии начаться война из-за водных ресурсов

17 мая министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов защищал проект строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш... перед еврочиновниками в Брюсселе. Казалось бы, какое дело ЕС до мало кому известной электростанции на далекой горной реке и почему представитель Душанбе едет за одобрением стройки в своей республике в столицу Евросоюза? Но это обычное скучное протокольное мероприятие свидетельствует о том, что в центре Евразии реальная угроза войны. Бывшие советские республики Средней Азии могут вступить в конфликт из-за такого ценного ресурса, как вода. «Лента.ру» разбиралась, насколько вероятен подобный ход событий и снимет ли проблему активное проникновение в Среднюю Азию Китая.

Подробнее...


Экомониторинг гигантского полигона ТБО "Новый Свет" встанет в 2,2 миллиона рублей

Гатчинский полигон "Новый Свет-Эко", планирующий поднять свою мусорную гору на высоту 71,5 метра, выделяет 2,2 миллиона рублей на экологический мониторинг.
Исполнителю предстоит ежемесячно и ежеквартально исследовать подземные воды на содержание в них аммиака, нитратов, нитритов, ртути, мышьяка, свинца, цианидов и других, явно не полезных для здоровья местных жителей, веществ. Также один раз в квартал на содержание этих ядов и других химикатов предстоит исследовать поверхностные воды. Атмосфера будет изучаться на количество содержания в воздухе аммиака, бензола, метана, сероводорода и других вредных газов. Также мониторингу подлежит почва и растительный мир на территории, прилегающей к полигону и в нескольких сотнях метров от него в сторону Гатчины.
Напомним - "Новый Свет" увеличил свою мощность до 10,5 миллиона тонн отходов. При этом высота мусорной горы полигона теперь вырастет почти до 72 метров. Для сравнения, высота знаменитой "Волхонки", которую гости региона издали принимают за горнолыжный курорт, вдвое ниже, а сам полигон закрыт уже несколько лет.
Источник - 47 новостей


Обнаружено самое грязное место в мире

Маленький остров Хендерсон в Тихом океане площадью всего 3,7 гектара признали самым грязным в мире, передает The Guardian со ссылкой на исследователей из Университета Тасмании (Австралия).
Ученые обнаружили на Хендерсоне около 38 миллионов кусочков пластика общим весом 17,6 тонны. Плотность загрязнения составляет около 670 объектов на квадратный метр. При этом каждый день на пляж Хендерсона прибывает новый мусор - не менее двух десятков объектов.
- Я и мои коллеги предполагали, что удаленность острова обеспечила ему защиту от мусора. Однако мы сильно ошибались. Нас встретили горы старого, хрупкого, острого и ядовитого пластика, по которому ползают крабы, строя себе дома в банках из под косметики. Это решено было задокументировать, - говорит Дженнифер Лаверс из Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании.
Состояние удаленного от цивилизации необитаемого острова демонстрирует, что пластик сегодня производится с "абсолютно ошеломляющей" скоростью и засоряет даже те места, куда не ступала нога человека, отмечает Лаверс.
Источник - ECOportal



Спасти минералку. Ставрополье пытается переломить драматический период курорта

На Ставрополье будет усилен контроль в сфере использования бальнеологических ресурсов. Об этом заявили в Ессентуках, на совещании в департаменте по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу. Как передает «ФедералПресс», оно было посвящено регулированию отношений недропользования на территории региона Кавказских Минеральных Вод по участкам, содержащим лечебные ресурсы. Подробности – в материале экспертного канала.
Глава края Владимир Владимиров отметил, что совещание стало результатом состоявшихся встреч с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, руководством Минприроды РФ по вопросам сохранения и рационального использования бальнеологической базы КМВ.
Как отметил глава региона, расширение партнерства и улучшение координации между федеральными и краевыми структурами необходимо для повышения качества контроля использования «целебных недр», которые являются достоянием и уникальной особенностью ставропольских курортов. «Здесь на краевом уровне мы должны иметь возможность контролировать процессы, связанные с недропользованием в курортных зонах на территории Кавминвод, обладать рычагами воздействия на них», - назвал он основную цель сотрудничества.

Подробнее...


Жильцы пос. Ушаково опасаются разрушения домов из-за разработки карьеров

Жильцы посёлка Ушаково в Калининградской области бьют тревогу: люди опасаются, что их дома разрушатся из-за разработки карьеров поблизости. Об этом сообщает "Общественное российское телевидение".
Песок, добываемый из карьеров поблизости, тоннами увозят на стройки. Однако часть посёлка находится ниже уровня моря, а потому снижение уровня грунта этой местности категорически противопоказано.
Преголя и обильные подземные воды могли бы затопить давно существующее поселение, но немцы столетиями свозили туда песок, поднимая уровень грунта. Теперь этот песок активно вывозят. Вырытые пустоты заполняются водой. Некоторые дома в посёлке уже начали проседать. Экологи считают, что вскоре в этой местности останутся только мёртвые водоёмы.
"Эти обводнённые карьеры потом никому не нужны, они остаются брошенными, ну и, по сути, они всю портят гидрологию", — заявил Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО "Зелёный фронт.

Подробнее...


ЧП в Хэнфорде

На территории крупнейшего в США хранилища ядерных материалов в Хэнфорде вчера произошло обрушение тоннеля, в котором находились вагоны с радиоактивными отходами производства оружейного плутония. На предприятии объявили чрезвычайное положение, сотни сотрудников перешли в укрытия. В зоне аварии содержится более 25 миллионов литров радиоактивных отходов.
Производство плутония в Хэнфорде свернули после окончания холодной войны, однако на территории комплекса площадью в 1518 квадратных километров все еще находятся 177 могильников с высокоактивными жидкостями — две трети всех радиоактивных отходов США. Двадцатилетний (проектный) срок службы резервуаров давно истек, и по оценкам 2013 года около 2% отходов уже вытекли в окружающую среду.
Министерство энергетики США контролирует Хэнфордский комплекс с 1977 года. Очистительные работы (перезахоронение отходов) на предприятии идут с 1980 года, будут продолжаться до 2060 года и обойдутся американцам в 100 миллиардов долларов. На территории комплекса расположены Колумбийская АЭС компании Energy Northwest и ряд научно-исследовательских организаций. Вроде бы в последние десятилетия Хэнфорду удалось перепрофилироваться на производство электроэнергии и научно-исследовательскую деятельность.

Подробнее...


Геологи выяснили, когда Индия стала частью Азии

Индия и Азия стали единым целым примерно 65-63 миллиона лет назад, когда породы будущего полуострова Индостан начали погружаться под земную кору в центральной части текущего Тибета, заявляют китайские геологи в статье, опубликованной в журнале Science China: Earth Sciences.
"Столкновение Индии и Азии, кажется, было самым мощным и интересным геологическим событием за последние 500 миллионов лет. Существует множество следов этого процесса на дне океана, но то, как начался этот процесс и как возник Тибет, пока остается неизвестным для нас из-за большой сложности этого процесса", — рассказывает Дин Линь (Ding Lin) из Института изучения Тибета КАН в Пекине (Китай).
Индия, в отличие от многих других регионов Евразии, является своеобразным геологическим "мигрантом". Она не является частью гигантской Евразийской тектонической плиты, и присоединилась к нашему континенту относительно недавно, в последние 65-70 миллионов лет. До этого она была частью Гондваны, южного супер-континента, и ее "соседками" были Австралия, Африка, Антарктика и Южная Америка.

Подробнее...


В Узбекистане будут контролировать использование подземных вод

Программа мер по упорядочению контроля и учета рационального использования запасов подземных вод на 2017-2021 годы утверждена в Узбекистане, сообщает 6 мая Газета.уз.
«В соответствии с документом будет расширена сеть наблюдательных пунктов мониторинга подземных вод, построены и обустроены в 2018—2019 годах производственные базы территориальных гидрогеологических станций Госкомгеологии», — говорится в сообщении.
Также запланированы строительство и капитальный ремонт дренажных и наблюдательных скважин и коллекторов в городах и районных центрах в 2018—2020 годах.
«До конца 2021 года будет создана сеть наблюдательных пунктов мониторинга подземных вод с установлением в них 500 единиц автоматизированных систем ведения наблюдений и подготовкой информационно-аналитической базы данных по всем водоносным горизонтам», — отмечает издание.

Подробнее...


Минприроды предлагает с 2018 года запретить захоронение некоторых отходов

Министерство природы предложило с 2018 года запретить захоронения лома, отходов металлов, термометров и ртутных ламп. С проектом постановления ознакомились «Ведомости», подлинность документа подтвердил представитель Минприроды.
Ведомство также предлагает запретить захоронение бумаги и покрышек с 2019 года, а кассовых аппаратов, электробытовых приборов и батареек — с 2021 года. Запрет должен был вступить в силу в этом году, но не прошел стадию межведомственных согласований.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской пояснил, что запрет должен стимулировать вторичную переработку мусора. По его мнению, одной из главных экологических проблем является рост отходов и одновременно низкий уровень их утилизации. Донской рассказал, что ограничения хотят ввести поэтапно для сбалансированной работы рынка переработки. «Сейчас мы готовим предложения по формированию экономических стимулов для населения к сортировке отходов и для бизнеса — по их сбору», — пояснил он.
Министр сообщил, что запрет будет дополнением к системе расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров. По его словам, оба документа находятся «в высокой стадии готовности».
По данным стратегии экологической безопасности, на которые ссылается издание, в России ежегодно образуется до 4 млрд тонн отходов. Количество отходов, которые подлежат захоронению, растет. Существует около 15 тыс. санкционированных свалок, которые занимают 4 млн га территории. По данным Минприроды, около 50% отходов утилизируются, но из ежегодных 50—60 млн тонн отходов перерабатывается лишь 7,5%.
Источник - Росбалт




ОАЭ планируют отбуксировать к своему побережью айсберги из Антарктики

ОАЭ заявили о планах отбуксировать к побережью эмирата Фуджейра айсберги из Антарктики, которые станут новым источником пресной воды в регионе, сообщает издание Arabian Business.
Этот шаг, как пишет издание, может привести к значительным изменениям климата в регионе, так как холодный воздух от айсбергов сможет привести к увеличению числа осадков.
Кроме того, таяние айсбергов, согласно планам, приведет к попаданию пресной воды в море, что будет способствовать восстановлению экологического баланса и биоразнообразия.
Также айсберги станут достопримечательностью для туристов.
Источник - ECOportal


Ученые: об истощении запасов полезных ископаемых не может быть и речи

Популярно мнение о том, что запасы горных пород и минералов, которые активно используются человеком, истощаются. Такие предположения подкрепляются высказываниями некоторых исследователей, которые считают, что через несколько десятков лет мы останемся без меди, цинка и угля.
Паника в данном случае абсолютно не оправдана. Как сообщают авторы последнего исследования, даже с учетом растущих потребностей населения Земли, запасов полезных ископаемых хватит еще на несколько столетий. Ученые объясняют, что при стандартных оценках рассматривается объем разведанных пород и минералов, а они составляют лишь небольшой процент от всех ресурсов.
Дело в том, что разведка и оценка месторождений — дорогостоящие процессы. Поэтому горнодобывающие компании обычно разведывают и оценивают тот объем ископаемых, который необходим им на ближайшие несколько десятилетий и находится на глубине до 300 метров. Между тем, современная техника позволяет добывать горную породу и минералы на глубине до 2–3 тысяч метров, где залегают гигантские пласты неисследованных полезных ископаемых.
Исследование опубликовано в журнале Geochemical Perspectives.
Источник - gismeteo.ru





Поиск главная контакты карта сайта