карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


В рудах красноярского месторождения нашли новый источник ниобия

В рудах Чуктуконского месторождения в Красноярском крае нашли новые минералы-источники ниобия. Результаты работы были представлены на 34-ой Международной конференции «Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов», которая прошла в Миассе.
Сейчас месторождение не разрабатывается, но его запасы ниобия оцениваются как одни из крупнейших в мире. Хотя известно более ста минералов, содержащих ниобий, добывать его в промышленных масштабах можно лишь из нескольких, в том числе из пирохлора — основного источника этого элемента на Чуктуконском месторождении. Авторы исследования проанализировали образцы различных пород и обнаружили, что не весь ниобий сосредоточен в пирохлоре, а есть и другие ценные для добычи элемента минералы.
Ниобий используется в довольно специфических областях, что связано с его тугоплавкостью, способностью образовывать жаропрочные и сверхпроводящие сплавы и устойчивостью к коррозии. Несмотря на большие запасы ниобиевых руд, в России они почти не добываются.
Источник - Индикатор. Интернет-издание.


Сибирские ученые исследуют месторождения Вьетнама

Специалисты из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН обобщили исследования ряда вьетнамских месторождений, содержащих медь, никель и платиноиды. Выводы о том, как образовались эти полезные ископаемые, помогут не только оценить потенциал изучаемых территорий, но и найти новые перспективные объекты, содержащие полезные металлы.
Изучение геологии Вьетнама, прежде всего северо-восточной части, идет довольно давно. Так, ученые из ИГМ СО РАН исследуют медно-никелевые ультрамафит-мафитовые интрузии: геологические тела, возникшие в результате застывания магмы в глубинах земли. Они содержат сульфиды меди и никеля, а также минералы — носители элементов платиновой группы. Специалисты выявляют критерии рудоносности , на основе которых можно оценить, имеются ли полезные компоненты в других массивах.
Содержащие медь, никель и платиноиды ультрамафит-мафитовые интрузии на территории северо-восточного Вьетнама — пока что не самые масштабные месторождения: просто небольшие минерализованные массивы, в которых содержания полезных компонентов выше, чем в других «безрудных» интрузивных телах. Тем не менее одна из исследуемых интрузий уже активно разбуривается и показывает высокое содержание полезных ископаемых.
Работа специалистов из ИГМ СО РАН стала обобщающей: для ряда рудоносных интрузий впервые были приведены конкретные цифры по распределению и содержанию элементов платиновой группы, меди и никеля. Ученые также изучили массивы, открытые совсем недавно (о них еще нет информации в литературе), и привели сопоставление вьетнамских минерализованных интрузий с медно-никелевыми месторождениями Китая. В 2018 году геологи продолжат изучать другие массивы, которые не посещали ранее, по уже отработанной схеме.
Алёна Литвиненко
Источник - «Наука в Сибири»


В российской части бассейна р. Амур создано 14 охраняемых природных территории

За 5 лет в российской части бассейна р. Амур было создано 14 охраняемых природных территории на площади почти 3 млн га.
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской 31 октября 2017 г. в ходе рабочей встречи с Министром охраны окружающей среды КНР Ли Ганьцзе в г. Пекин (КНР). Министры обсудили вопросы развития двустороннего взаимодействия в области охраны окружающей среды.
Встреча двух министров состоялась в рамках визита в Китай Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (31 октября - 2 ноября 2017 г.).
Сергей Донской отметил, что общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в российской части бассейна р. Амур достигла 14 млн га.
«Между нашими странами активно развивается сотрудничество по разным направлениям, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Подкомиссия по охране окружающей среды стала надежной платформой данных отношений», – отметил Министр.
Усилиями обеих сторон созданы механизмы взаимодействия, результатом которых стало сокращение трансграничного загрязнения приграничных районов России и Китая.

Подробнее...


Минприроды РФ утвердило перечни участков недр для геологического изучения

Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил перечни участков недр, предлагаемых в 2017 г. в пользование для геологического изучения. Они включают 11 участков недр:восемь – с прогнозными ресурсами углеводородного сырья, три – подземных минеральных вод.
В частности, по два участка недр, содержащих прогнозные ресурсы нефти, предлагаются в республиках Башкортостан и Саха (Якутия), по одному – в Республике Калмыкия, в Сахалинской и Тюменской областях, в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области.
В Санкт-Петербурге в п. Стрельна и в Республике Ингушетия предлагаются в пользование для геологического изучения по одному участку недр, содержащих прогнозные ресурсы подземных минеральных вод, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.
В Камчатском крае для геологического изучения предлагается участок с прогнозными ресурсами теплоэнергетических подземных вод.

Источник - Агентство нефтегазовой информации


Госдума взяла на контроль расходование средств экологического сбора

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды взял на контроль расходование средств, полученных в результате введения экологического сбора, сообщила пресс-служба фракции "Единая Россия".
"Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды взял на парламентский контроль порядок расходования средств, полученных бюджетом РФ в результате введения так называемого экологического сбора, — говорится в сообщении от пресс-службы фракции "Единая Россия".
Отмечается, что, по мнению главы комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, на сегодняшний день Минприроды оказалось фактически неготовым к распределению этих средств.
"Благодаря программе экологического сбора мы получили в бюджет 2017 года дополнительно 1 млрд 300 млн рублей. По решению Минфина ровно миллиард рублей должен быть направлен в следующем году регионам на реализацию программ по утилизации отходов. Однако на сегодняшний день всего два региона в РФ готовы к получению этих средств. Это Республика Мордовия и Воронежская область", — цитирует Бурматова пресс-служба фракции.
Парламентарий подчеркнул, что в этом есть вина Минприроды, которое своевременно не провело разъяснительную работу с регионами, в связи с чем депутат заявил о необходимости сделать это незамедлительно.
"Мы внесли поправку, которая исключает расходование средств экологического сбора на мероприятия, не связанные с утилизацией отходов. Мы будем настаивать на том, чтобы эти деньги имели целевое назначение, будем этого требовать и от регионов, и от Минприроды. Экологический сбор внедрялся как прогрессивная мера, которая должна усовершенствовать порядок обращения с отходами и сделать более эффективными программы их утилизации. Девальвировать эти приоритеты
недопустимо", — отметил Владимир Бурматов.
Глава комитета добавил, что до конца следующей недели Минприроды должно осуществить полноценное консультирование регионов по вопросу подготовки необходимой документации, а субъекты РФ — во взаимодействии с Росприроднадзором согласовать необходимые программы мероприятий.
Источник - ECOportal

 


Геологические карты Новой Москвы помогут оценить риски в строительстве

Для территории Троицкого и Новомосковского округов будет разработана точные геологические карты. Об этом рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
"Работы по созданию комплекта крупномасштабных геологических карт планируется закончить в мае 2018 г. Карты создаются по результатам обработки полевых гидрогеологических, экологических, инженерно-геофизических исследований и лабораторных испытаний грунтов и грунтовых вод", - рассказала она.
После составления, карты будут использоваться целым рядом органов власти, добавила она. Москомархитектура, Департамент градостроительной политики, Департамент развития новых территорий, Департамент строительства, а также другие департаменты, организации и учреждения смогут брать данные из них для работы.
По словам Юлианы Княжеской, карты пригодятся прежде всего для комплексного планирования территории, оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций при строительстве и по ряду других вопросов.

Источник - Стройкомплекс Москвы

 

 


Минприроды ищет воду в Нижнем Тагиле

Подземные источники планируется использовать при ЧС.
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило документацию на проведение конкурса по выбору организации для первого этапа изыскания резервных подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нижний Тагил взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда.
Документы размещены на сайте госзакупок. Начальная цена контракта – 8 930 950 рублей. Аукцион по выбору подрядчика планируется провести до конца октября. Как следует из документов закупки, победитель конкурса должен будет найти и оценить не менее 5,5 тыс. куб. м/сут запасов подземных вод, провести «предварительное технико-экономическое обоснование проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию выявленного месторождения подземных вод». Также необходима оценка подземных вод в качестве источника водоснабжения для Нижнего Тагила на случай чрезвычайных ситуаций. В целом, как отмечается в документации, для перевода муниципалитета на подземные источники водоснабжения необходимо выявление не менее 120 тыс. куб. м/сут запасов вод.
/Как ранее сообщала «Правда УрФО», Нижний Тагил испытывает острый дефицит качественной питьевой воды из-за зарастания водорослями Черноисточинского пруда. Кроме того, как установила прокуратура, в ходе проверки ООО «Водоканал-НТ» сбрасывало сточные воды с шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище. В настоящее время администрация Нижнего Тагила готовит концессионное соглашение по модернизации водного хозяйства. В качестве вероятного концессионера рассматривается «Уральская водная компания». В рамках концессии предполагается перекладка труб системы водоснабжения в городе, строительство очистных сооружения и станций водоподготовки на Верхне-Выйском и на Черноисточинском водохранилищах.
Источник - Правда УрФО


Росгеология заключила соглашение с Марокко о геологоразведке в стране

Компания «Зарубежгеология» (входит в государственный холдинг Росгеология) заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством углеводородного сырья и минеральных ресурсов Королевства Марокко, говорится в сообщении Росгеологии.
Соглашение предполагает установление взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества сторон в области геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырьё, подземные воды, а также в сфере обеспечения их добычи на территории королевства и соседних стран.
Ранее глава Росгеологии роман Панов отмечал, что в зоне интересов Росгеологии по оказанию услуг за рубежом присутствуют такие регионы, как Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Африка и Балканы.

Источник - Rambler News Service

 


Сточные воды из Газы могут хлынуть в Израиль

Несмотря на свои обещания, Всемирный банк не перечисляет бюджет для эксплуатации станции очистки сточных вод в секторе Газа. Речь идет о сумме в 15 млн. долларов. В случае их непоступления сточные воды будут сбрасываться, не пройдя необходимую обработку, тем самым представляя угрозу окружающей среде, водным источникам в Газе, а также скважинам на территории Израиля, которые бурят с целью забора питьевой воды.
Ожидается, что ввод очистных сооружений в строй должен завершиться к концу нынешнего года. Однако на данный момент нет бюджета для того, чтобы обеспечить эксплуатацию и обслуживание этого объекта, возведенного при финансировании Всемирного банка, куда, в частности, поступают средства от тех стран, которые регулярно инвестируют в различные проекты в секторе Газа.
Предполагается, что новые очистные сооружения будут обрабатывать большую часть сточных вод на севере сектора, доводя их до такого уровня очистки, который позволит их применение в системах орошения сельскохозяйственных угодий.
На сегодняшний день сточные воды попадают, в основном, в окружающую среду из-за отсутствия очистных сооружений и отсутствия электроэнергии для эксплуатации существующих объектов. В рамках проекта запланированы мероприятия по восстановлению и очистке больших канализационных прудов и ранее сброшенных сточных вод, которые привели к непрерывному загрязнению почв и грунтовых вод.
В прошлом году Всемирный банк уведомил палестинскую администрацию, что он перечислит средства на содержание и эксплуатацию объекта. Но в последнее время оказалось, что дальнейшее финансирование не гарантируется.

Подробнее...


Горную награду получили лучшие проекты российских недропользователей

Финал конкурса на соискание Российской горной награды и награждение победителей состоялось на праздничном закрытии форума МАЙНЕКС Россия-2017. Горная награда – это конкурс, ставший своеобразным отраслевым «Оскаром» для недропользователей России. Наградной комитет конкурса присуждает высокий статус компаниям, добившимся наилучших результатов в важнейших видах деятельности добывающих компаний.
В номинации «Геологоразведочный проект года» победило ПАО «Полюс», которое в 2016 году утвердило в ГКЗ запасы Олимпиадинского месторождения в объеме более 1000 тонн. Подсчет запасов подтвердил статус Олимпиаднинского как самого крупного разрабатываемого золоторудного месторождения в РФ.
В номинации «Горный проект года» победило ПАО «Высочайший», которое запустило Тарынский ГОК – крупнейшее горнодобывающее предприятие в Оймяконье, ключевой актив группы компаний GV Gold в Якутии. Торжественная церемония ввода ГОКа в эксплуатацию прошла в сентябре на ВЭФ – 2017 при участии президента РФ Владимира Путина и председателя совета директоров ПАО «Высочайший» (GV Gold) Сергея Докучаева. Проектная мощность фабрики составляет 700 тыс. т руды в год, планируемый объем производства – до 3 т (97 тыс. унций) золота в год. Компания планирует произвести до конца 2017 года порядка 1 т (32 тыс. унций) золота.
В номинации «Кадровый проект года» победил совместный проект Сибирского федерального университета и ГМК «Норильский никель» по созданию R&D-центра. Университет решает актуальные образовательные задачи современности, выпуская на базе центра специалистов новой формации в горно-металлургической отрасли и проводя повышение квалификации сотрудников ГМК «Норильский никель». Благодаря компании, исследования выпускников в перспективе внедряются на производстве, совершенствуя системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья.

Подробнее...


Гигантские воронки, появившиеся на Ямале, продолжают расти.

Исследованиями феномена занимаются ученые Института криосферы Земли тюменского научного центра СО РАН. Экспедиция во главе с доктором геолого-минералогических наук Мариной Лейбман побывала на озерах, образовавшихся на месте первых двух воронок, обнаруженных в 2014 и 2015 годах, в районе Бованенковского месторождения.
Озеро на месте самой первой из них продолжает увеличиваться. Более того, за три прошедших года воронка расширилась за счет объединения с соседним термокарстовым озером. Вторая воронка развивается не так активно. Исследователи отобрали пробы в обоих озерах для изучения концентрации метана, выброс которого стал основной причиной создания гигантских провалов в земле. Как показали анализы, химический состав воды, заполняющей вновь образованные озера, значительно отличается от соседних озер.
Наблюдения 2017 года показали, что новые воронки продолжают появляться. По словам одного из руководителей экспедиции, ведущего сотрудника института Артема Хомутова, развитие новых форм рельефа связано с аномально жарким летом 2016 года, к концу которого стали разрушаться даже зарастающие воронки, по-научному называемые «термоцирки».
Учеными при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО Российского научного фонда и Тюменского областного отделения Русского географического общества взяты пробы грунтов и вод в Пур-Тазовском междуречье в районе села Газ-Сале. Анализ должен показать, насколько опасен зарегистрированный феномен.
Источник - URA.Ru





Поиск главная контакты карта сайта