карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На дне Тихого океана нашли "затерянный мир"

Ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и Австралийского национального университета при обследовании Тасманова моря обнаружили горную цепь, которую никогда ранее не видел глаз человека.
Как сообщает ScienceAlert, найден настоящий "затерянный мир". Неизвестную горную цепь на дне Тасманова моря удалось обнаружить при помощи оборудования, которым оснащено исследовательское судно Investigator. Она была образована древними потухшими вулканами.
Высота некоторых гор достигает трех километров. Несмотря на это, ранее структуры не замечали. Дело в том, что пики горной гряды и поверхность океана разделяет двухкилометровый слой воды.
Вулканический ландшафт разнообразен как по размеру, так и по форме. Здесь встречаются и острые пики, и невысокие конические холмы, и широкие плато.
Ученые предполагают, что когда-то они были частью материка. Однако в результате распада Австралии и Антарктиды ушли под воду. Этот процесс завершился около 30 миллионов лет назад.
Источник - ECOportal




X научный семинар по вопросам континентального шельфа в Северном Ледовитом океане

Со 2 по 5 октября 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского прошел X научный семинар по вопросам континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В работе семинара приняли участие более 80 специалистов геологических служб, министерств иностранных дел и профильных геологических учреждений из пяти приарктических государств: России, Канады, США, Норвегии и Дании.
В состав российской делегации вошли представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию – Роснедра, ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГБУ «ВНИИОкеангеология», Министерства обороны РФ, Российской академии наук.
Работу семинара приветственными словами открывали Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Храмов Д.Г., Посол по особым поручениям и по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Барбин В.В. и заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства по недропользованию Киселев Е.А Выступающие отметили важное научное и прикладное значение подобного рода встреч представителей приарктических государств и необходимость тесной кооперации как ученых, так и сотрудников различных министерств и ведомств, занятых продвижением национальных Заявок в комиссию по границам Континентального шельфа (КГКШ) при ООН.

Подробнее...


ЕС выделит 30 млн евро для борьбы с засухой в Афганистане

Посол ЕС в Афганистане Пьер Маядон 3 октября на совещании, посвященном проблемам преодоления последствий изменения климата в Афганистане, заявил, что Европейский союз выделит в качестве помощи 30 млн евро для борьбы с засухой в стране. Об этом сообщает афганское информационное агентство «Пажвок».
Пьер Маядон отметил, что последствия изменения климата заметны по всему земному шару, однако в Афганистане ситуация стоит особо остро. Засуха в стране в этом году привела к нехватке питьевой воды и воды для орошения, снижению урожая и падению уровня подземных вод. Посол назвал борьбу с изменениями климата одной прямой обязанностью правительства страны. ЕС призвал другие страны-доноры присоединиться к инициативе и выделить средства для борьбы с последствиями изменения климата.
Директор Национального агентства по охране окружающей среды Афганистана Шах Заман Майванди приветствовал вклад ЕС в борьбу с изменением климата, но сообщил, что на эти цели Афганистану необходимо более 17 млрд долларов США в период с 2020 по 2030 гг.
Источник - ИА REGNUM.


В Крыму решили как нейтрализовать кислотонакопитель Армянска

Правительственная комиссия подготовила план, реализация которого позволит ликвидировать накопившиеся отходы химического производства в городе Армянске на севере Крыма и модернизировать расположенный здесь же филиал ООО "Титановые инвестиции". Об этом сообщил портал Совета министров Крыма.
Предложенное этим документом решение предусматривает строительство установки нейтрализации кислотных стоков. Она должна исключить их попадание в кислотонакопитель, куда отходы производства сбрасывались на протяжении почти полувека. Ввод такой установки в действие позволит быстрее нейтрализовать сам отстойник химического производства, ставший источником локального экологического ЧП.
- Строительство станции нейтрализации позволит снизить нагрузку на окружающую природную среду до минимума за счет исключения сбросов кислотных стоков производства диоксида титана в кислотонакопитель и нейтрализации его содержимого с применением природного известняка, - заявили специалисты.
Кроме того, план предусматривает реконструкция газоочистных установок печей прокаливания титанового производства, инвентаризация неорганизованного источника выбросов - кислотонакопителя, создание гидрозатвора кислотонакопителя и реконструкция системы химводоочистки предприятия.
Предложенный правительственной комиссией план направлен на рассмотрение в Минприроды РФ и Минпромторг РФ.
Источник - ECOportal


Сотрудники «Института геодезии» изучат катав-ивановский оползень

В Катав-Ивановск прибудет группа ученых из ФГБУ «Институт геодезии» Уральского отделения РАН, чтобы изучить грязевой оползень на горе Песчаной. По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, в настоящее время движения грунта нет. По мнению ученых, грязевой оползень образовался в результате того, что трещины, образовавшиеся после землетрясения, заполняются грунтовыми водами и размывают нижние слои рыхлых пород. Подземные воды вместе с грунтом вытолкнуло наверх. По данным специалистов, сейчас в районе зафиксирована минимальная сейсмическая активность.
Между тем, специалисты продолжают ежедневный мониторинг сейсмической активности. В Бедярыше, Башлесе, Лемезе и Карауловке установлены временные сейсмические станции. Приборы помогают узнать направление сейсмических волн и, возможно, определить разлом в земной коре.
Автор Анна Поперечная
Источник - Вечерний Челябинск

 


Карстовое озеро Ямное в Новгородской области ушло под землю

На портале Pikabu в середине сентября появилось сообщение о том, что озеро Ямное в Хвойнинском районе Новгородской области полностью пересохло.
Вся вода из озера ушла под землю. Как написал пользователь портала, от озера осталась только небольшая воронка. Такое повторяется раз в 4-6 лет. Потом озеро возвращается.
Рыба ушла в подземную воронку, но не вся. Местные жители вышли собирать ту рыбу, которая осталась на дне высохшего озера и ещё не погибла.
От озера осталась только речка Ситница, превратившаяся в ручеёк на дне озера. Объясняется это явление тем, что озеро карстовое. Оно образовалось на месте залегания доломитов и известняков, которые постепенно растворяет вода, прокладывая подземные ходы.
Озеро Ямное входит в заказник вместе с другими озёрами: Городно, Чёрное, Дубно, Клетно, Съезжее, Шерегодро, Люто, Боровское и другие. Вместе эти карстовые озёра, связанные между собой, образуют крупную систему.
Источник - GPVN.RU


На острове Сулавеси началось извержение вулкана Сопутан

Сильное землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее в Индонезии 28 сентября, «разбудило» вулкан Сопутан, расположенный на острове Сулавеси.
О своем пробуждении Сопутан известил мощным взрывом, выбросив в воздух столб пепла на высоту 4000 м. Местные власти объявили оранжевый уровень опасности для авиации.
Высота Сопутана составляет 1784 метра – этот действующий стратовулкан находится на полуострове Минахаса, в северо-восточной части острова. За последние двести лет Сопутан извергался более 60 раз.
Напомним, что в результате мощного подземного толчка произошло формирование волны цунами высотой 3-4 метра. Стихия унесла жизни, по крайней мере, 1200 человек, и число жертв будет расти по мере разбора спасателями завалов.
В общем, для Индонезии подобные стихии являются обычным явлением – местные жители ежегодно переживают порядка 7000 землетрясений различной силы. Высокая сейсмическая активность данного региона объясняется тектоническим разломом, носящим название Тихоокеанского огненного кольца.
Источник - Новости горного дела и наук о Земле


«Росатом» хочет добывать редкие металлы на дне Арктики с помощью роботов

«Росатом» выступит заказчиком создания роботизированной установки по добыче редких и трудноизвлекаемых металлов на дне Арктики, сообщил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко.
«Этот проект дополнит наши работы по освоению Арктики. На будущее мы прорабатываем подводную добычу твёрдых и трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Такой техники по сути нет», — сказал Литвиненко.
По его словам, заказчиком такой установки станет госкорпорация «Росатом» и входящая в нее компания «Атомредметзолото».
«Это будет достаточно сложный проект ухода «Атомредметзолота» с суши под воду, где находятся огромные запасы твердых и трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Пока мы работаем с ними. Возможно будут и другие соратники», — уточнил Литвиненко.

Подробнее...


На Северном Кавказе подбирают «хвосты». Минприроды России взялось за отходы горно-обогатительных производств в СКФО.

Минприроды России обнаружило на территории Северного Кавказа 14 объектов, где накоплен экологический вред – хвостохранилища, заброшенные свалки, загрязненные нефтью земли вокруг Грозного… Денег на рекультивацию значительно меньше, чем требуется. 
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин договорился с главой Северной и Вячеславом Битаровым о полной ликвидации Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ.
Проблема этих хвостохранилищ давно известна и за пределами республики: «хвосты» (отходы производств полиметаллических руд), которые систематически свозились сюда с середины прошлого столетия с Мизурской и Фиагдонской обогатительной фабрики, в настоящее время захоронены в руслах рек – соответственно, Ардона и Фиагдона. За годы работы фабрик здесь на площади 120 гектаров накоплено почти 5 миллионов тонн «хвостов», содержащих смертельно опасные тяжелые металлы – цинк, кадмий, мышьяк. Они расположены в Куртатинском и Алагирском ущельях, которые являются уникальной природно-климатической курортной зоной федеральной значимости. Еще в советское время была очевидна опасность захоронения полиметаллических «хвостов» именно в этом месте: атмосферные осадки смывали их в ближайшие реки, что создавало реальную опасность загрязнения подземных вод и источников водоснабжения Алагира и многих сельских поселений. Через систему реки Терек вредные вещества из выщелоченных отвальных пород попадала в соседние республики – Кабардино-Балкарию, Чечню и Дагестан, и в конечном итоге в Каспийское море.

Подробнее...


Вблизи турецких городов образуются карстовые воронки

Всё больше и больше карстовых воронок образуются вблизи городов и сельскохозяйственных районов в центрально-анатолийском регионе Турции.
Профессор Фетуллах Арик, глава Палаты геологических инженеров провинции Конья, сообщил газете Hürriyet, что в этом году в регионе выпало гораздо меньше осадков.
«Кроме того, здесь выращиваются такие влаголюбивые культуры как кукуруза и клевер. В сочетании с высокими уровнями ветровой эрозии это способствует образованию карстовых воронок», – добавил он.
В карстовой топографии региона, сформировавшейся в результате растворения горных пород, небольшие «дыры» под землёй сливаются друг с другом с течением времени, что и приводит к обрушению верхнего слоя почвы.
«Сегодня мы больше обеспокоены тем, что с 2000-х годов воронки начали образовываться вблизи городов и сельскохозяйственных полей», – сказал Арик.
По словам эксперта, в районе Карапинар до 2017 года было зарегистрировано 300 таких провалов.

Подробнее...


Российские геологи вместе с японским коллегой запатентовали новый метод картирования

Международная группа ученых разработала и запатентовала новый способ картирования сложных геологических объектов — аккреционных комплексов: массивов пород, образованных в результате надвигания одной тектонической плиты на другую при закрытии древнего океана и последующего горообразования. С геологическими процессами, приводящими к образованию аккреционных комплексов, связано и появление месторождений полезных ископаемых, в том числе редких и редкоземельных элементов, цветных и тяжелых металлов.
Метод, предложенный исследователями Новосибирского государственного университета, Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения РАН и Токийского института технологий (Япония) основан на модели стратиграфии океанической плиты (СОП — последовательности образования и накопления геологических пород на ней) и корректной интерпретации данных, полученных в ходе полевых исследований. Обычно при составлении геологической карты принято руководствоваться законом Стено, который постулирует, что если один пласт горных пород лежит на другом, то нижний образовался раньше. Однако в аккреционных комплексах исходное расположение слоев нарушено: часто более древние породы расположены поверх тех, что моложе. Поэтому при картировании участков складчатых поясов без учета предложенной методики могут возникать значительные ошибки: как минимум исследователи просто не выделяют аккреционные комплексы и/или элементы СОП и последующая реконструкция геологических событий может быть искажена.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта