карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Геологоразведочные работы в Карелии будут нацелены на поиск металлов и подземных вод

17 апреля врио Главы республики Артур Парфенчиков в ходе рабочей командировки в Москву обсудил с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским вопросы геологоразведки и развития экологического туризма на территории Карелии.
Дополнительные геологоразведочные работы будут нацелены на поиск металлов и подземных вод, включая бальнеологические. Уже составлен план таких мероприятий на 2018 год.
Еще одним важным вопросом, обсуждавшимся на встрече, стало строительство в Петрозаводске за счет федерального бюджета единого природно-рекреационного визит-центра. Появление такого объекта будет способствовать развитию экологического туризма в Карелии, а также сохранению, приумножению и защите природного потенциала всего Северо-Запада России.
Главная цель строительства визит-центра – концентрация туристических потоков и вовлечение природно-рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий федерального значения в социально-экономическое развитие республики. В новом визит-центре будут представлены интерактивные презентации достопримечательностей и природного наследия Карелии.
− Сейчас мы ищем земельный участок, удобный с точки зрения туристической логистики. В этом году мы должны выйти на проектирование этого объекта, − отметил Артур Парфенчиков.
Источник - Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия


Японские ученые снова собираются пробурить скважину до земной мантии

Морские геологи Японии приступают к выбору места для новой попытки пробуриться сквозь земную кору и достичь мантии.
Люди благополучно живут и работают на МКС, на высоте более 350 км, но вот в глубину собственной планеты люди так и не добрались. За последние полвека было предпринято несколько попыток пробиться сквозь толщу всей земной коры до самой мантии. Самой известной из них стал проект Кольской сверхглубокой скважины, которая достигла 12 км, но так и не смогла преодолеть слой континентальной коры. Последняя из таких попыток состоялась в море, где толщина коры намного меньше, но к концу 2016 г. и американская экспедиция JOIDES 360 закончилась неудачей.
Теперь к заветной границе подбираются ученые японского Агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC). Бурят они также океанскую кору, используя судно «Тикю», заложенное специально для JAMSTEC еще в 2001 г. и спущенное на воду шестью годами позже. Оснащенный бурильным оборудованием Mitsubishi Heavy Industries, это один из исполинов морского бурения: при водоизмещении 57 тыс. тонн корабль способен добираться до глубины 10 км ниже уровня моря.
Теперь для него объявлена новая цель, и в сентябре 2017 г. японские специалисты проведут предварительные исследования в море близ Гавайских островов. Затем будут изучены другие перспективные точки возле побережья Мексики и Коста-Рики. Ученые ожидают, что в общей сложности предстоит пробуриться сквозь 6 км океанской коры, начиная с глубины от 3,5 до 4,5 км ниже уровня моря. Геологи полны энтузиазма: по словам представителя JAMSTEC, современные технологии и материалы обещают, что на этот раз заветная цель будет достигнута.
Впрочем, добраться до мантийного вещества – лишь одна из задач будущей экспедиции. Помимо этого ученые собираются исследовать границу между мантией и океанской корой, интересуются строением и структурой самой коры и надеются обнаружить новые, прежде неизвестные организмы, которые могут обитать в толще литосферы. Все это чрезвычайно интригует, но вот начать бурение руководство JAMSTEC планирует не ранее 2030 г.
Источник - ECOportal

 


С 2014 года в Забайкалье не ведется поиск новых источников подземных вод

Проблема питьевого водоснабжения имеет серьезный характер как по причине выхода из строя водозаборов и систем подачи воды, так и по причине антропогенного загрязнения источников питьевого водоснабжения и ухудшения качества воды в источниках, особенно в зоне влияния накопителей промышленных отходов.
Согласно данным обследования действующих водозаборов, проведенного в 2010-2013 годах ГУП «Забайкалгеомониторинг», в 204 населенных пунктах края существует необходимость проведения поисковых работ на подземные воды.
С целью решения данного вопроса в подпрограмму «Воспроизводство минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, геологическое изучение недр» государственной программы Забайкальского края «Воспроизводство и использование природных ресурсов», включены мероприятия по выполнению поисковых работ, направленных на выявление новых источников подземных вод в 40 населенных пунктах Забайкальского края.
Реализация мероприятий планировалась за счет средств краевого бюджета — ежегодная потребность 29,5 млн. рублей, с привлечением средств местных бюджетов через механизм софинансирования мероприятий муниципальных программ, аналогичных мероприятиям подпрограммы.
Однако, в связи с крайней дефицитностью бюджета Забайкальского края финансирование мероприятий подпрограммы с 2014 года не осуществляется, не планируется и на 2017 год.
Источник - «Забайкальский рабочий»


В работе по обращению с отходами важны мониторинг и общественный контроль.

В рамках работы по обращению с отходами необходимо составить объективную картину объектов размещения отходов и постоянно мониторить ситуацию, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.
В настоящее время в РФ реализуется приоритетный проект "Чистая страна", ключевая цель которого — уменьшить экологический ущерб от захоронения твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде.
"Нам необходимо получить объективную картину объектов размещения отходов с возможностью постоянного мониторинга сложившейся ситуации. Темпы этой работы должны нарастать, учитывая, что переход к новой системе обращения с отходами в регионах предполагается осуществить до 2019 года", — сказал Хлопонин в ходе итоговой коллегии Росприроднадзора.
Вторая задача, по словам заместителя председателя правительства РФ, — форсирование работы по введению системы автоматического весового контроля и контроля за перемещением отходов. "При этом должны быть максимально использованы существующие информационные системы и инфраструктура. Соответствующие поручения правительством даны, до конца года должны быть получены первые результаты", — уточнил он.
"Третья задача — нам необходимо активнее использовать инструмент общественного контроля за перемещением отходов, переработкой и захоронением", — сказал Хлопонин, отметив, что общественность часто вносит интересные предложения, которые вполне можно было бы включить в федеральную программу.
При этом Хлопонин уточнил, что практически во всех субъектах РФ (в 77 из 85) приняты капитальные схемы планирования обращения с отходами. Самое сложное сегодня, по его словам, — состыковать отдельные региональные схемы.
Источник - РИА Новости

 


Донской подвел итоги первого квартала Года экологии

Глава Минприроды Сергей Донской подвел промежуточные итоги Года экологии и перечислили регионы, которые провели больше всего мероприятий по этой тематике.
"Бережное отношение к природе может измеряться в конкретных показателях. Прошел первый квартал Года экологии, и мы посчитали активность регионов в рамках Года экологии", - сказал он.
"У нас получилось, что на сегодняшний день наибольшее количество мероприятий в рамках Года экологии проведено в Тюменской, Московской, Саратовской, Мурманской областях, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге и Челябинской области", - сказал Донской.
Донской добавил, что ряд регионов, провели очень мало мероприятий за первый квартал Года экологии. "У нас есть список отстающих, которых мы призываем подтянуться. Возглавляет этот список Чукотский и Ненецкий автономный округ, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкессия", - добавил глава ведомства.
Источник - ECOportal 


Со свалки в сочинском Лоо тысячи тонн грязной воды текут в Черное море

Тысячи тонн фильтрата попадают в Черное море со свалки в сочинском поселке Лоо, рассказал блогер Александр Валов. Как сообщил сочинец корреспонденту «Росбалта», по составу свалочного фильтрата — ядам, химикатам и токсинам — можно изучать таблицу Менделеева.
Согласно расследованию Валова, рекультивация свалки твердых бытовых отходов в поселке Лоо до сих пор не завершена, а установленные на месте локальные очистные сооружения не работают. Из тела свалки выходит свалочный фильтрат — ядовитая жижа, которая попадает в реку Битха, впадающую в Черное море. Южнее места впадения реки в море, вдоль побережья, расположены санатории.
Заказчиком рекультивации свалки является казенное учреждение «Главное управление строительства Краснодарского края», а генподрядчиком ООО «Северная строительно-инвестиционная компания». По информации сайта госзакупок, всего на рекультивацию полигона ТБО в Лазаревском районе из бюджета Краснодарского края было израсходовано 1 млрд 252 млн рублей. Валов рассказал, что по данным, полученным от подрядчика, на самом деле на рекультивацию было выделено лишь 317 млн рублей. Казенное учреждение сменило подрядчика, и до сих пор не выделило денег новому. Это привело к тому, что работы были приостановлены, а локальные очистные сооружения законсервированы.
Александр Валов напомнил, что во время летнего сезона 2016 года в Сочи тысячи туристов оказались на больничных койках из-за кишечной инфекции.
Источник - Росбалт.RU

 


Белорусские и российские геологи планируют совместно разработать новые технологии поиска месторождений углеводородов

Новая союзная программа «Геологоразведка и природопользование» находится на стадии согласования. Как рассказала директор филиала «Институт по геологии» РУП «Научно-производственный центр по геологии» Ольга Березко, программа нацелена на формирование общих подходов к поиску и оценке полезных ископаемых.
В рамках данной программы белорусские и российские геологи планируют разработать критерии и технологии поиска новых месторождений углеводородного сырья, а также унифицированные для Беларуси и России технологии оценки ресурсного потенциала пресных подземных вод для районов со сложными антропогенными и гидрохимическими условиями.
По словам специалистов, разработка общих подходов в геологии необходима для расширения возможностей международного взаимодействия в сфере разработки месторождений природных ресурсов.
Также Ольга Березко рассказала, что на заключительном этапе находится совместная союзная программа – «СКИФ-недра», реализация которой была начата в 2015 году.
Программа направлена на разработку суперкомпьютера, основная функция которого – обработка геологических данных, в первую очередь по углеводородному сырью – нефти и газу. В рамках «СКИФ-Недра» разработаны высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы для обработки и моделирования геолого-геофизических данных, необходимых для решения актуальных и перспективных геолого-геофизических задач при поисках, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых.
Источник - Портал Союзного государства

 


Число жертв наводнений в Колумбии превысило 200 человек

Количество жертв в результате наводнений, вызванных разливом рек в муниципалитете Мокоа (департамент Путумайо) в Колумбии, увеличилось до 206 человек. Об этом, как передает агентство AFP, заявил представитель Международного комитета Красного Креста (МККК). "Погибли 206 человек, 202 получили ранения, 220 пропали без вести. Всего пострадали 300 семей, сильный ущерб зафиксирован в 17 районах, 25 жилых домов разрушены", - приводит агентство слова представителя аварийно-спасательного подразделения МККК. Ранее сообщалось о 154 погибших.
Реки вышли из берегов из-за сильных ливней, бушующих в стране. Большие потоки воды обрушились на дома в ранние часы субботы, застав врасплох спящих людей. Многие мосты в муниципалитете уничтожены, автомобили унесены потоками. 
Источник - ECOportal


День геолога в России

День геолога был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны и отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля (в 2017 году — 2 апреля).
Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР об учреждении праздника выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным. Поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Геология — наука о вещественном строении и составе Земли, ее происхождении, о классификациях, изменениях и истории, касающихся геологического развития Земли.
Геологическая отрасль — базовый системообразующий сегмент экономики России. Минерально-сырьевой комплекс России обеспечивает более 50% доходной части федерального бюджета.
В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал созданный Петром I в 1700 году Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1719 году в Берг-коллегию. В 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.

Подробнее...


В Усть-Луге скоро введут в строй долгожданные очистные сооружения

В этом году будут сданы новые очистные сооружения в Усть-Луге, сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе комитета по жилищно-коммунальному хозяйству региона
Пусконаладочные работы начнутся 25 апреля, а до этого времени подрядчик (СМУ-303) проинспектирует объект и наметит этапы дальнейших действий. Дополнительные линии будут подключаться по мере увеличения объема стоков. Их обслуживание станет задачей кингисеппского водоканала.
Напомним, о том, что Усть-Луге необходимы новые очистные сооружения, областные власти заговорили еще четыре года назад. Тогда очистку вод производил Усть-Лужский рыбокомбинат.
Сейчас общий объем стоков в Усть-Луге - около 500-600 кубометров в сутки. Новые сооружения будут рассчитаны на 2500 кубометров.
Напомним, что Ленобласть занимает 80-е место среди регионов России по качеству питьевой воды (по данным Роспотребнадзора). Источниками водоснабжения здесь являются поверхностные (5%) и подземные воды (95%). При этом большинство водных объектов Ленобласти загрязнено по многим показателям. Это связано с природными особенностями региона и высокой техногенной нагрузкой на окружающую среду.
Источник - «Общественный контроль»



Полигон «Красный Бор» будут консервировать в течение семи лет

В Петербурге разработана концепция консервации полигона «Красный Бор». Она была представлена на заседании рабочей группы.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета по природопользованию, наиболее опасным источником загрязнения, которое идет от полигона, является вода, в меньшей степени — воздух. Основные мероприятия будут направлены на защиту водной среды. Консервация будет идти в период от пяти до семи лет.
В рамках первого этапа планируется строительство комплекса очистных сооружений, возведение стены в грунте, которая позволит перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы.
На втором этапе будет проводиться переработка жидких отходов, удаление локальных загрязнений грунтов и донных отложений, укрытие ранее рекультивированных участков зоны складирования отходов мембранным экраном и почвенным слоем с созданием системы сбора фильтрата и отведения его на очистные сооружения.
Третий этап — это ликвидация гидротехнических сооружений (котлованов) и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов. Все этапы консервации будут сопровождаться мониторинговыми наблюдениями, которые продолжатся и после консервации полигона не менее чем на пять лет.
Концепция была в целом одобрена. Теперь разработчикам предстоит оценить финансовые траты на ее реализацию.
Источник - Росбалт.RU





Поиск главная контакты карта сайта