карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды рассмотрит предложение о создании Экологического кодекса

В Минприроды готовы изучить предложение уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о создании Экологического кодекса. Об этом RT сообщили в пресс-службе ведомства.
«Мы готовы рассмотреть концепцию соответствующего законопроекта. Мы поддерживаем любые решения, которые направлены на повышение качества правоприменения в сфере природоохранного регулирования», — сказали в министерстве.
Ранее СМИ сообщили, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила издать Экологический кодекс, объединив в нём все соответствующие разрозненные нормативные правовые акты.
Источник - ECOportal


В Архангельской области ученые начали поиск новых месторождений алмазов

Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения (СО РАН) при поддержке Российского научного фонда (РНФ) начали масштабное исследование минералов для поиска новых алмазных месторождений в Архангельской области. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель проекта, научный сотрудник ИГМ СО РАН Елена Щукина, предварительные результаты позволяют говорить о том, что в регионе существуют новые, ранее не обнаруженные алмазоносные объекты. С помощью комплексного исследования минералов планируется получить данные о литосферном строении мантии потенциальных участков добычи и оценить их алмазоносность.
Предполагается, что полученные результаты будут использованы при поисковых и прогнозных работах в арктических территориях Архангельской области и внесут определенный вклад в изучение глубинного строения и эволюции литосферной мантии Архейских кратонов.
Сейчас добыча и поиск алмазов ведутся компаниями "Севералмаз" (входит в АК "Алроса") и "Архангельскгеолдобыча" в пределах Архангельской алмазоносной провинции, которая остается одной из самых плохо изученных кимберлитовых провинций мира. В регионе открыты и разрабатываются два крупных месторождения, Ломоносовское и имени Гриба, всего известно более 100 потенциально алмазоносных магматических объектов. Проект поддержан РНФ в рамках конкурса президентской программы.
Источник - Пресс-служба Роснедр


Наталиямаликит — новый минерал, обнаруженный на Авачинской сопке

Новый минерал и его название были недавно одобрены Комиссией по новым минералам и их названиям Международной минералогической ассоциации. Свое имя наталиямаликит (nataliyamalikite) получил в честь Наталии Малик, научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском. Минерал является йодидом таллия со средним эмпирическим составом TlI,00(I0.95Br0.03Cl0.02), что соответствует идеальной формуле TlI. Наталиямаликит кристаллизуется преимущественно в орторомбической системе, что говорит о низкотемпературных условиях (<175°C) его формирования, и образует микроагрегаты наномасштаба. Исследование нового минерала проводилось с помощью электронного микроскопа и синхротрона в австралийском Университете Монаша. Результаты исследований опубликованы учеными из России и Австралии в журнале American Mineralogist.
«Открытие нового минерала означает, что мы сможем лучше понять, как металлы выделяются из источников, расположенных в глубинах нашей планеты, и сосредотачиваются на небольших уровнях, чтобы сформировать экономические рудные месторождения», — говорит один из авторов исследования профессор Университета Монаша Джоэл Брюггер (Joël Brugger), — «Это даст нам уникальное представление о процессах, ответственных за геохимическую эволюцию нашей планеты».
Источник - Информационная служба ВСЕГЕИ


Подводный робот нашел расплавленное ядерное топливо под «Фукусимой-1»

Подводный робот сделал, вероятно, первые фотографии залежей расплавленного ядерного топлива внутри японской аварийной станции «Фукусима-1», сообщает энергетическая компания TEPCO. Огромные куски затвердевшего, похожего на лаву вещества обнаружили под реактором третьего блока.
Если находка подтвердится, она станет важной вехой в процессе очистки станции.
В 2011 году по АЭС ударила гигантская волна цунами. Результатом стала ядерная авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской катастрофой. Из-за затопления на станции вышли из строя три реактора. Более 200 тысяч человек покинули свои дома из-за опасности ядерного заражения. Части поврежденных реакторов все еще сильно заражены радиацией, и роботы играют важнейшую роль в очистных операциях.

Подробнее...


Росатом обеспечит радиационную безопасность "закрытого" озера Карачай

Предприятие госкорпорации "Росатом" "Производственное объединение "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область) выполнит комплекс работ по поддержанию в безопасном состоянии ранее "закрытого" озера Карачай на Урале, в котором за долгие годы было накоплено колоссальное количество радиоактивных отходов, сообщается на официальном портале федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года".
Озеро Карачай расположено рядом с ПО "Маяк". В свое время в Карачай сливались жидкие радиоактивные отходы промышленного производства на "Маяке" оружейного плутония. В результате активность радиоактивных веществ (в основном цезия-137 и стронция-90), накопленных в озере, по подсчетам специалистов, почти в 2,5 раза превысила активность радионуклидов, выброшенных в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС. Само озеро стало основным и наиболее сложным объектом "ядерного наследия" в России.

Подробнее...


«Медь на Томинском ГОКе будут добывать без серной кислоты»

Интервью с директором управления экологии и промбезопасности РМК Наталией Гончар

«Русская медная компания» (РМК) дала официальный старт разработке Томинского медного месторождения. О мерах экологической безопасности на будущем ГОКе мощностью 28 млн тонн руды в год, который расположится в Челябинской области, и о рекультивации Коркинского разреза «Газете.Ru» в рамках выставки «Иннопром-2017» рассказала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

— Разработку Томинского месторождения планировалось начать еще пару лет назад. Однако все это время согласовывалась документация по проекту, вносились поправки, в том числе после проведения научных исследований. Расскажите, что было изменено? Например, Уральский государственный горный университет (УГГУ) выносил рекомендацию по отказу от использования серной кислоты.

Подробнее...


Проблема опасных промышленных отходов остается нерешенной

Недра Сибири наряду со стратегически важными для развития экономики страны сырьевыми ресурсами таят в себе еще и потенциальную угрозу, которая может обратиться реальной опасностью для здоровья людей при недостаточно продуманном и организованном обращении с промышленными отходами. Ученые считают, что эту проблему необходимо начинать кардинально решать уже в ближайшее время.
Проведенные в 1970-х годах в ФРГ исследования показали, что ухудшение здоровья жителей некоторых регионов связано с высоким содержанием тяжелых металлов в воде. До этого считалось, что так называемые "хвосты" после извлечения полезных компонентов из сырья не наносят особого ущерба окружающей среде, но выяснилось: они могут быть очень опасными, поскольку "обогащают" подповерхностные недра и подземные воды крайне вредными химическими элементами, в том числе мышьяком - канцерогеном первого класса опасности.

Подробнее...


Гидрологи: площадь водосбора Белого озера Томска за десятилетия сократилась в 32 раза

Ученые ТГУ исследовали томское Белое озеро, заметно пострадавшее от антропогенного влияния. Асфальтирование прибрежной территории и ее активная застройка, по данным ученых, сократили площадь водосбора в 32 раза, сообщает пресс-служба вуза.
«Мы оценили водный баланс Белого озера в последней трети ХVIII столетия и сравнили его с состоянием в ХХI веке. Раньше водоем питался подземными водами, на его песчаном дне били ключи. Из озера вытекала речка Белая, впадавшая в Ушайку, об этом свидетельствуют архивные источники. Со временем вокруг появились постоялые дворы, усадьбы томичей, занимавшихся извозом. Лед на озере ежегодно покрывался слоем навоза, весной попадавшим в воду», — отметил заведующий кафедрой гидрологии ГГФ ТГУ Валерий Земцов.
В конце ХVIII века томичи, промышлявшие извозом, выпустили воду из водоема, углубили его котловину, придали ей округлую форму, убрали торфяной остров и окружили водоем торфяным валом.

Подробнее...


Утерянные редкие образцы обнаружили на ВДНХ

Часть коллекции образцов минералов и руд, которые считались утерянными с 1990 года, обнаружили рабочие при подготовке к реставрации павильона № 31 «Геология» на ВДНХ.
Самой ценной находкой стала 80-сантиметровая друза горного хрусталя весом около 150 кг. В общей сложности обнаружено около 50 геологических образцов: боксит известного месторождения Красная Шапочка с Урала, флюориты месторождений Забайкалья, апатитовая руда с Хибин, мраморный оникс и целестин месторождений Туркмении, мраморы Уральского месторождения.
- Минералы были найдены, когда рабочие сняли листы фанеры, которыми были закрыты на сохранение колонны здания, - говорит Павел Пичугин, который руководит работами в павильоне. – А в центральном зале была открыта рельефная электрифицированная карта районов добычи в СССР полезных ископаемых.
Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, все найденные образцы будут переданы в фонд музея, который появится в крыле арки Главного входа уже в следующем году.
Источник - Префектура СВАО города Москвы


От Антарктиды откололся крупнейший айсберг

На северо-западе Антарктиды от шельфового ледника Ларсен С откололся айсберг площадью почти 6 тыс. кв. км и массой в триллион тонн - один из самых крупных за всю историю наблюдений, сообщает BBC.
Этого события ждали и предупреждали о том, что это произойдет, в начале года. Участники Project Midas британского университета Суонси в Уэльсе вели наблюдение за процессом образования айсберга более 10 лет.
Раскол был обнаружен в 2010 году, увеличение его ускорилось в 2014 году, сделав все более вероятным неизбежное отделение.
Отделение айсберга произошло в период между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля. РИА "Новости", ссылаясь на AFP, уточняет, что отколовшаяся часть ледника Ларсен С имеет площадь 5,8 тыс. кв. км.
Видеозапись, на которой виден раскол, опубликована в Twitter корреспондентом израильского издания Kann.

Подробнее...


Ученые Урала и Сибири поддержали создание общей базы научных исследований в Арктике

Ученые Уральского и Сибирского отделений Российской академии наук (РАН) поддерживают создание общей базы и единого механизма научных исследований в Арктике, чтобы избежать дублирования и нерационального расходования средств. Об этом сообщили в четверг на расширенном заседании рабочей группы Урала и Сибири по содействию в продвижении научно-производственного потенциала в Арктике в рамках выставки "Иннопром-2017" в Екатеринбурге.
"Нужно избежать дублирования, чтобы мы одну и ту же задачу в Арктике решали наиболее эффективным образом. Сегодня недостаточно информации о том, какие исследования проведены, какие перешли в стадию опытно-конструкторских работ, к сожалению, мы не можем сказать, что взаимодействие достаточное между структурами даже в научной среде. Только в уральском отделении РАН по арктической программе выполняется 50 проектов, в Сибири не меньшее количество, поэтому вопрос о создании некого координирующего органа, общего механизма и базы актуален", - сказал председатель президиума Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта