карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Нитриды и карбонитриды из нижней мантии могут помочь найти потерянный азот

Изучив состав включений в алмазах из нижней мантии Земли, ученые впервые обнаружили в их составе нитриды и карбонитриды железа, скорее всего образовавшиеся в процессе инфильтрации жидкого металла, содержащего легкие элементы, из внешнего ядра в подошву нижней мантии. Предположение о том, что ядро является главным резервуаром азота, позволяет снять вопрос о «дефиците азота» в недрах Земли по сравнению с другими планетами Солнечной системы.
Для прямого изучения геологам доступны лишь внешние слои Земли (до 15 км от поверхности), куда можно «добраться» с помощью бурения. До мантии — части земной толщи, которая находится между ядром и корой на глубинах от 30 до 2900 км, добраться пока невозможно: слишком дорого и сложно при современных технологиях. Самая глубокая в мире Кольская сверхглубокая скважина при плановой глубине 15000 м реально достигла отметки 12262 м от поверхности Земли и была остановлена в связи с прекращением финансирования в 1995 году. Поэтому представления о составе мантии и происходящих в ней процессах основываются по большей части на косвенных данных геофизики, космохимии, экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии.
Однако в истории Земли неоднократно происходил геологический процесс, в ходе которого на поверхность выносился материал с огромных глубин. Речь идет об образовании кимберлитовых трубок: вертикальных или близких к вертикальным геологических тел, заполненных кимберлитом. Эта своеобразная горная порода ультраосновного состава брекчиевидного (обломочного) строения содержит кристаллы глубинных минералов — алмаза, оливина, пиропа, ильменита, хромдиопсида, флогопита, а также ксенолиты (обломки) мантийных пород. Именно кимберлитовые трубки являются главным первичным источником природных алмазов. На нашей планете известно более 4000 кимберлитовых трубок, алмазоносными из них являются примерно 3–4%. Кимберлиты имеют различный возраст (как правило, это сотни миллионов лет), но территориально большинство из них приурочено к древним платформам.

Подробнее...


НАСА: подо льдами Антарктики существует гигантское озеро из магмы

Геологи и ученые из НАСА нашли на территории земли Мэри Бэрд на западе Антарктиды гигантское подземное "озеро", заполненное магмой, чье существование пока является загадкой для ученых, сообщает LiveScience.
"Спутниковые снимки указывают на наличие мощных и при этом постоянных потоков воды, спускающихся с поверхности ледников в море Росса, а также пульсирующих выбросов воды в других уголках Западной Антарктики. Мы показали, что эта вода может возникать только в результате действия подземного тепла на нижние слои ледников", — пишут Йоханнес Бондзио (Johannes Bondzio) из Центра Гельмгольца в Бремерхафене (Германия) и его коллеги.
Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее. Долгое время считалось, что это происходит из-за ускоренного формирования айсбергов, однако американские климатологи в июне 2013 года выяснили, что чуть больше половины от объема "исчезнувших" льдов было растоплено теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики. Год назад ученые обнаружили, что аналогичным образом на ледники действуют сильные ветра, господствущие в заполярье в последние годы.
Эти теплые течения и мощные потоки воздуха, тем не менее, не могут полностью объяснить то, почему льды южной полярной шапки тают аномально быстро. В конце лета этого года ученые нашли потенциальный ответ на этот вопрос, обнаружив десятки активных вулканов под толщей ледового щита Антарктиды.

Подробнее...


Россия начнет консультации с Канадой, Данией и США по шельфу в Арктике

Научные дискуссии с представителями Канады, Дании, США и Норвегии по поводу принадлежности подводных тектонических структур Северного Ледовитого океана к различным участкам Арктического шельфа начнутся в 2018 году, сообщил РИА Новости участник подготовки заявки от Российской академии наук, заместитель директора по геологическому направлению Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Леопольд Лобковский.
Комиссия ООН по континентальному шельфу на 45-й сессии, которая пройдет в Нью-Йорке 13-17 ноября, рассмотрит две последние географические точки в российской заявке на расширение богатого углеводородами участка шельфа в Арктике. В работе комиссии примет участие глава Минприроды РФ Сергей Донской.
"Заявки в комиссию ООН на установление внешних границ континентального шельфа в Арктике также подали Норвегия и Дания, в ближайшее время ожидается заявка от Канады и позднее — от США. Со всеми этими странами надо будет проводить консультации, согласовывать нашу заявку с учетом общих проблем, связанных с примыканием хребтов Ломоносова и Альфа-Менделеева к различным континентальным окраинам Арктического океана. Начало консультаций планируется на следующий год", – сказал Лобковский.

Подробнее...


В Дакке уровень грунтовых вод снижается на два-три метра в год

В городе Дакке, столице Бангладеш, началось строительство нового речного водозабора мощностью 500 тыс. м3/ сут. и станции водоочистки. В рамках проекта планируется также построить водовод протяженностью 15 км для подачи очищенной воды и водопроводную сеть длиной 21 км. Реализация этого проекта позволит несколько снизить остроту проблемы с водоснабжением города. В настоящее время в Дакке проживает более 15 млн. человек. Прогнозируется, что к 2035 году население города возрастет до 29 млн. человек. Сейчас используются подземные источники водоснабжения, однако из-за их интенсивной эксплуатации они быстро истощаются, в связи с чем уровень грунтовых вод в большинстве зон обслуживания снижается на два-три метра в год.
Источник - Вода Magazine

 


В Госдуму внесен законопроект о выплатах за открытие новых месторождений

Существующее на данный момент законодательство предусматривает выплату вознаграждений за открытие новых месторождений только для компаний, осуществлявших геологоразведочные работы за счет бюджетных средств. Недавно депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную думу РФ законопроект, предусматривающий новые правила выплаты вознаграждений при открытии месторождений полезных ископаемых.
Согласно этому документу, получить вознаграждение за открытие участка смогут теперь и компании, осуществлявшие геологоразведку без привлечения средств федерального бюджета. Кроме того, они смогут компенсировать затраты, сделанные в ходе разведочных работ.
Для получения вознаграждения компания должна отказаться от дальнейшей разработки открытого участка недр или получить отказ от предоставления права пользованием месторождением у соответствующих органов. После того, как он будет выставлен на торги и определится его новый владелец, недропользователь сделавший открытие сможет получить денежную выплату от государства.
Источник - GeoNEWS.ru


Минприроды России представило Стратегию развития минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ до 2035 г.

Текущее состояние МСБ России и геологические перспективы ее развития озвучил на заседании Общественного совета заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев.
Он подчеркнул, что наличие минеральных ресурсов в недрах к 2035г. останется одним из важнейших конкурентных преимуществ российской экономики, определяющим место и роль страны на международной арене. В связи с изменением климата начнется масштабное использование Северного Морского пути, что будет способствовать диверсификации экономики страны, повышению ее технологического уровня, а также дальнейшему развитию и освоению МСБ Арктической зоны РФ.
Е.Киселев подчеркнул, что в ходе реализации Стратегии необходимо комплексно решить ряд задач. В частности, предстоит актуализировать оценку состояния МСБ России, обеспечить повышение эффективности бюджетных инвестиций на основе совершенствования принципов программно-целевого планирования ГРР, повысить степень геологической изученности территории РФ и ее континентального шельфа, обеспечив устойчивое государственное финансирование ГРР ранних стадий, повысить инвестиционную привлекательность геологической отрасли, обеспечить устойчивый приток внебюджетных инвестиций в ГРР, создав для этого необходимые рыночные институты и нормативно-правовую базу.
Кроме того, в рамках реализации стратегии планируется нарастить МСБ за счет выявления новых месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых в перспективных регионах, в том числе на континентальном шельфе.
По оценке Е.Киселева, необходимо также увеличить экономическую отдачу от уже созданной МСБ за счет вовлечения в эксплуатацию низкокачественных неразрабатываемых запасов нефти, газа и твердых полезных ископаемых, освоения техногенных месторождений.
В стратегии также обозначено повышение степени технико-технологической независимости минерально-сырьевого комплекса РФ путем технического и технологического перевооружения геологоразведочных и сервисных предприятий, частичного замещения импортного оборудования отечественными аналогами.
«Реализация настоящей Стратегии позволит в период до 2035 года улучшить состояние МСБ многих дефицитных и сохранить высокую конкурентоспособность МСБ недефицитных полезных ископаемых» – резюмировал Е.Киселев.
Источник - Пресс-служба Минприроды России

 


В Волчихинское водохранилище накачают воду из Челябинской области

В пересыхающее Волчихинское водохранилище начала поступать вода из водоема в Челябинской области. К началу сентября основной источник питьевой воды Екатеринбурга наполнился только на 72 процента из-за низких весенних паводков. Существующего количества воды могло хватить только до конца января.
За последний месяц в Волчихинское водохранилище уже перекачали пять миллионов кубометров воды, но это позволило лишь остановить уровень падения. Чтобы восстановить дефицит в 25 миллионов кубометров, потребуется еще три месяца работы, сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга. При этом, стоимость перекачки превышает 30 миллионов рублей в месяц. Сейчас вода поступает со скоростью четыре тысячи литров в секунду.
Чтобы доставить воду в уральскую столицу, нужно поднять ее через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. В гору воду по трубопроводу толкают четыре насосные станции. По реке вода преодолевает 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища и уже оттуда — в Волчихинское. Запас воды в источниках водоснабжения сохранится до начала весеннего половодья.
Источник - ВОДА MAGAZINE


Россия и Финляндия совместно реабилитируют печально знаменитый «Красный бор»

Представители Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга по приглашению Парламента Финляндии приняли участие в семинаре, посвященном экологической безопасности Финского залива.
В рамках Года экологии представитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Тесленко и генеральный директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев приняли участие в семинаре «Экологические риски и угрозы для Финского залива», организованном Парламентом Финляндии совместно с Институтом окружающей среды Финляндии.
Полигон опасных отходов «Красный Бор» является одной из экологических «горячих точек» в регионе. Его рекультивация стала одним из мероприятий федерального плана Года экологии, что в полной мере отражает важность проблем, связанных с влиянием полигона на окружающую среду.
На семинаре говорили о проблеме вредных и опасных веществ, обсуждали транспортировку нефтяных и химических продуктов, рассматривали проблему экстремального подъема воды.
Алексей Трутнев рассказал участникам семинара о том, что было сделано за последние годы на полигоне «Красный бор». Он представил фотографии, иллюстрирующие состояние до и после проведенных работ по укрытию карт с жидкими органическими отходами понтонами с противофильтрационным покрытием, обработке мелом, очистке кольцевого и внутреннего каналов, реконструкции систем безопасности.
Особое внимание специалист уделил проводимому на территории полигона и в пределах его санитарно-защитной зоны мониторингу окружающей среды, поделился планами по строительству очистных сооружений и подробно рассказал об этапах реабилитации полигона.

Подробнее...


Активисты собирают подписи, чтобы запитать Нижний Тагил от подземных источников воды

Организация «Экоправо» собирает подписи жителей Нижнего Тагила в поддержку проекта использования подземных вод вместо существующей схемы водоснабжения города. По мнению руководителя «Экоправа» Андрея Волегова, использование защищённого подземного источника позволит решить проблему с загрязнённым Черноисточинским прудом. Водоём, питающий Вагонку и ГГМ, можно будет очистить без ущерба для горожан. Письмо с просьбой рассмотреть проект Волегов планирует отправить губернатору Евгению Куйвашеву. Это необходимо сделать до того, как мэрия Нижнего Тагила утвердит концессию по очистке и подготовке воды из Черноисточинского водохранилища.
В разработке плана по эксплуатации подземных вод принял участие горный инженер, геолог Сергей Хребтиков. Экологи составили карту прогнозных ресурсов подземных вод Нижнего Тагила, на которой показано, сколько кубометров воды каждое из предполагаемых месторождений в окрестностях может дать.
«Сейчас один из районов города — Старатель, пользуется водой из подземного источника. Объём вод, который ежедневно может быть поставлен жителям этого района — 2,5 тыс кубометров. В перспективе есть возможность водоснабжать весь город таким способом», — говорит геолог.
Сама идея поить Нижний Тагил подземными водами не нова. Такой пункт есть в программе по реабилитации Черноисточинского пруда, принятой на областном уровне после того, как год назад водоём зацвел особенно сильно. Накануне Министерство природных ресурсов Свердловской области подвело итоги конкурса на контракт по изысканию подземных источников водоснабжения. Аукцион выиграло ООО НПФ «ММПИ» – екатеринбургская фирма, профессионально занимающаяся геологическими изысканиями. Предполагается пробурить водозаборные скважины вдоль Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. До конца года геологи ООО НПФ «ММПИ» должны предоставить проектно-сметную документацию, геологический отчёт, акты обмера и прочие данные.

Подробнее...


Получение заявки на геологоразведку могут упростить

Изменения в закон о недрах одобрил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Поправить документ предложило правительство.
Если закон примут, то недропользователи смогут получать участки во внутренних морских водах и территориальном море для геологического изучения на основании заявки, без проведения торгов.
Предоставлять участки станут лишь после того, как Минобороны и ФСБ дадут заключение об отсутствии угрозы интересам безопасности страны.
Как отметил член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов, в случае открытия месторождения полезных ископаемых недропользователь получит право на их добычу.
«Необходимость таких изменений обусловлена тем, что в настоящее время инвестиции в геологоразведочные работы в целом, а на шельфе и во внутренних морских водах тем более начали значительно сокращаться, геологоразведка существенно пострадала, в том числе, от введения санкций, многие проекты с зарубежными партнерами были заморожены, некоторые вообще свернуты. Данная мера позволит привлечь инвестиции в эту отрасль», — сказал Орденов.
Члены комитета также одобрили законопроект об упрощении добычи подземных вод. Документ на рассмотрение парламентариев внесло правительство. Предлагается отменить необходимость проведения госэкспертизы запасов подземных вод на участках недр федерального значения. В случае принятия закона такое исследование
не понадобится, если объем добычи не превышает сто кубических метров в сутки.
Источник - Вместе-РФ

 


Агентство по технической и химической безопасности Финляндии выдало разрешение на проведение геологоразведки в районе Кухмо

По сообщению компании Karelian Diamond, недавно ей было выдано разрешение на проведение геологоразведочных работ в финском районе Кухмо, с целью выявления алмазных месторождений. Разрешение выдано непосредственным регулятором разведки и добычи на территории Финляндии — Агентством технической и химической безопасности Tukes, сроком на четыре года. После этого Karelian Diamond будет иметь возможность подать заявку для получения разрешения на добычу алмазов на данной территории.
Стратегия Karelian Diamond нацелена на изучение алмазных залежей в финской части карельского кратона, чей геологический потенциал был подтвержден открытиями крупных алмазных месторождений, сделанными в его российской части.
Компания уже имеет лицензию для добычу алмазов на месторождении Lahtojoki, а открытие новой кимберлитовой трубке в районе Кухмо два года назад, стало важнейшим событием для алмазной отрасли Финляндии за последние десять лет. Кимберлит имеет протяженность около двухсот пятидесяти метров, что делает его на данный момент самым крупным месторождением коренных алмазов на территории Финляндии.
Источник - GeoNEWS.ru





Поиск главная контакты карта сайта