карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Черноморканал: Политика минус экология равняется экономика

Реализация проекта канала «Евразия» может не только сделать из прикаспийских государств, не имеющих выхода к «большой воде», таких как Казахстан и Туркмения, морские, но и кардинально изменить баланс сил в регионе.
На сегодняшнем этапе, когда перспективы новой «стройки века» еще туманны, предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию нового водного пути фактически является недвусмысленным вопросом ко всем участникам «большой игры» на Каспии — кто и на чьей стороне играет.
Эксперты всех уровней значимости и компетентности не первый день обсуждают и комментируют предложение президента Казахстана Назарбаева о проекте создания канала «Евразия». Пока большая часть рассуждений посвящена оценке чисто технической стороны идеи — нарушит ли такая стройка устойчивость биосистем Каспийского моря и юга России.

Один из основных аргументов критиков — «Евразия» пройдет по территории Кубани, уже сейчас являющейся вододефицитным регионом, а такое огромное гидротехническое сооружение потребует использования значительных водных ресурсов. Другими словами, в смету расходов на строительство и обслуживание канала следует включить и затраты на компенсации экономике региона за ресурсы, мягко говоря, не являющиеся избыточными. Еще одна проблема — возможные экологические риски. По мнению «зеленых», реализация проекта принесет региону неисчислимый природный ущерб. Спектр угроз как всегда широк — от заболачивания до осушения территорий, да и воду для нового канала придется отбирать из Каспия.

Вполне понятно, что у экологов работа такая — бить в набат по поводу (например при получении очередного гранта) или без повода (в ожидании оного). Равно как и у экспертов — тему можно обсуждать, не вдаваясь в детали. В Институте водных проблем Российской академии наук — одной из организаций, которым поручена экспертиза проекта «Евразия», нам честно сообщили, что после изучения уже имеющихся на данный момент материалов пришли к единственно возможному выводу — следует продолжать исследования по теме.

Подробнее...


Долина гейзеров остается жемчужиной Камчатки

Интервью начальника Управления особо охраняемых природных территорий Росприроднадзора 

Ситуация в камчатской Долине гейзеров, где менее двух месяцев назад произошла природная катастрофа, продолжает привлекать внимание специалистов и общественности. При этом одновременно с обсуждением влияния произошедшего на научный и туристический потенциал этого объекта Всемирного природного наследия в СМИ региона обсуждается вопрос смены руководства Кроноцкого биосферного заповедника. Эти и другие вопросы, связанные с настоящим и будущим Долины, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал начальник Управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора, заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий, находящийся на Камчатке в составе комиссии Росприроднадзора.

Подробнее...


На Среднем Урале может быть открыт новый сорт минеральной воды

На Среднем Урале может быть открыт новый сорт минеральной воды

Два участка по добыче минеральной воды и лечебной грязи выставило на аукцион Региональное агентство по недропользованию в УрФО, сообщил «УралПолит.Ru» главный специалист отдела региональной геологии, гидрогеологии и геофизики Уралнедра Дмитрий Копылов.

Участок Тонкая Гривка, который находится вблизи одноименной деревни на территории Тавдинского района, расположен на площади 6,5 квадратного километра. Участок Озеро Глухлое находится в 25 километрах от Екатеринбурга на юго-западе вблизи санатория с одноименным названием. Его площадь - 0,5 квадратного километра.

Подробнее...


Ростехнадзор решает вопрос о взимании с ОАО «Волжский Оргсинтез» платы за загрязнения в размере 372

Ростехнадзор в ходе проверки трех предприятий Нижневолжского региона выявил в ряде случаев серьезные нарушения природоохранного законодательства. Нарушения, в часности, выявлены в ОАО «Волжский Оргсинтез», который был уличен в загрязнении подземных воды, питающих Волгу. Причем предприятие не снижает объемов закачиваемых неочищенных стоков и не вносит в полном объеме плату за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время Ростехнадзор решает вопрос о взимании с ОАО «Волжский Оргсинтез» платы за данный вид загрязнения в размере 372 млн руб. в судебном порядке.

Подробнее...


«Будет ли Арктика российской?»

Еще лет пятьдесят назад вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, казался праздным и неактуальным. Однако глобальные изменения климата нашей планеты ведут к тому, что даже такие «белые пятна», как Арктика, попадают в зону интересов ведущих мировых держав. Ее льды могут полностью растаять уже к середине этого столетия. Тогда там станет возможна добыча полезных ископаемых, запасы которых огромны, и откроются новые морские пути.

Подробнее...


Роскосмос изучит влияние космических систем на экологию

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в конце августа этого года состоятся общественные слушания по материалам оценки влияния космических систем и комплексов, эксплуатация которых предполагается на Байконуре, на окружающую среду.

На общественные слушания приглашены специалисты, которые занимаются изучением различных факторов воздействия космической техники на окружающую среду, а также представители общественности и прессы.

Известно, что слушания будут организованы Администрацией и общественным советом самоуправления города Байконур, при поддержке и непосредственном участии предприятий ракетно-космической промышленности.


Над Северным Ледовитым океаном возобновятся запуски метеорологических ракет

На гидрометеорологической станции имени Кренкеля на архипелаге Земля Франса Иосифа, единственной в России геофизической обсерватории в области геомагнитной полярной шапки, идет подготовка мероприятий по возобновлению аэрологических наблюдений, выполнение запусков метеорологических ракет.   // REGNUM 15.08.07 12:22

Анатолий Моисеевич Гальперин

Родился в г. Москве 25 июля 1937г.
В 1959 г. закончил Московский горный институт по специальности «Открытые горные работы», после чего началась его практическая деятельность на Щигровском фосфоритовом руднике, а позже — в проектной конторе Союзшахтоосушение».
Тема кандидатской диссертации, которую он защитил в 1965 г., — «Оценка устойчивости
карьерных отвалов в условиях нестабилизировагшого состояния породных масс». Спустя три года Анатолий Моисеевич становится доцентом кафедры геологии Московского горного института; в 1980 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Геомехаиические основы технологии формирования во времени бортов карьеров и отвальных массивов». С 1983 г. A.M. Гальперин — профессор, с 1989 г. — заведующий кафедрой геологии Московского государственного горного уншерситета, с 1996 г. — академик РАЕН. В 1998 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Научная и педагогическая деятельность A.M. Гальперина связана с проблемами геологического обеспечения, геомеханики и технологии открытых горных работ, включающими в себя такие вопросы, как создание теории и методов инженер но-геологических исследований при освоении месторождении полезных ископаемых, методики прогнозирования гидромеханических процессов, комплексного геологического изучения техногенных массивов отвалов и хвостохра-нилшц, разработку природоохранных технологий. За создание научных основ высокоэффективной и экологически безопасной технологии формирования гидроотвалов на горных предприятиях в 1989 г. A.M. Гальперин был награжден Премией Совета Министров СССР. В 2000 г. он — лауреат конкурса «Соросовские профессора».
Результаты научных исследований A.M. Гальперина реализованы на многих горно-добывающих предприятиях и объектах гидротехнического строительства. A.M. Гальпериным подготовлены 20 кандидатов и пять докторов наук. A.M. Гальперин — автор более 160 опубликованных трудов, в том числе 14 монографий и учебников. Он является председателем Комиссии по горно-промышленной геологии геологоразведочного отделения РАЕН, членом редколлегий журналов «Геоэкология» и «Геология и разведка», Международной ассоциации инженеров-геологов (IAEG), Международной комиссии по высоким плотинам (ICOLD).

Ученые предрекают конфликт между странами Южного Кавказа

В Тбилиси состоялась конференция, посвященная проблемам трансграничных рек и сохранению водных ресурсов Южного Кавказа, в работе которой от Азербайджана приняла участие гидрогеолог Лидия Кулизаде.

«Самый острый конфликт ученые предрекают в 2020 году, – говорит она, – и возникнет он между нашими странами из-за критического состояния Куры. Важность этой проблемы такова, что думаю, скорее всего, следующим премьер-министром Азербайджана будет гидрогеолог.

Подробнее...


Провалы грунта в Москве

Целый ряд территорий, гидрогеология которых способствует риску провалов и разрушений зданий, построенных на них, существует и  Москве. Еще в советское время в столице произошел ряд случаев, когда целые дома уходили под землю по причине того, что геологические риски не были просчитаны или учтены. В частности, подобные катастрофы происходили в районе Хорошевского шоссе, недалеко от станции метро "Полежаевская" в 1970-х гг. А еще раньше, во время строительства Сокольнической линии метро, были обнаружены карстовые пусты в районе Охотного ряда. Кроме того, в 1930-е гг. в результате строительства канала Волга - Москва произошел подъем Москва-реки примерно на 3,5 м, что привело к подтоплениям в ряде районов столицы и области, причем именно в этом состоянии сооружалась первая очередь метро, что создавало дополнительные трудности.

Подробнее...


Критическая ситуация: дома уходят

В городе Березники на севере Пермского края началась беспрецедентная спасательная операция: в Верхнекамье осаживается под землю часть городских кварталов. Региональные власти заявили о намерении выкупить квартиры в домах, которые попадают в зону возможного проседания грунта в Березниках. Это должно позволить начать расселение людей уже сейчас и не дожидаться объявления чрезвычайного положения.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта