карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


МЧС: Каспий в Дагестане очищен от нефти

 Очищена береговая линия Каспийского моря в Дербентском районе Дагестана, где 3 февраля произошел разрыв магистрального нефтепровода. Об этом сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ.
Продолжаются работы по сбору и вывозу нефтяной эмульсии, всего собрано и вывезено 97 кубометров отходов. По сообщению ЮРЦ МЧС, «на реке нефтяной пленки нет, имеются маслянистые разводы. Береговая линия Каспийского моря чистая».
Основные работы по уборке территории завершены. Начаты работы по рекультивации загрязненной воды, отмечают в пресс-службе ведомства.

Подробнее...


Татарстан:изучение недр в 2007 году

 В 2007 году общий объем финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы Республики Татарстан составил 2250,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 72,4 млн. рублей, бюджета Республики Татарстан –100 млн. рублей, собственных средств нефтяных компаний – 2057,2 млн. рублей, средств недропользователей, добывающих общераспространенные полезные ископаемые – 20,6 млн. рублей. Такие цифры озвучил  в ходе коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ глава ведомства Аглям Садретдинов.
По словам министра, для расширения ресурсной базы нефтяных компаний в истекшем году выполнено поисково-разведочное бурение в объеме 106,9 тыс. м. Открыто 7 новых нефтяных месторождений. Притоки нефти получены в 41 скважине. Получен прирост запасов нефти категорий А+В+С1 в количестве 29,7 млн. т. Подготовлено предварительно оцененных запасов категории С2 в количестве 2,3 млн. т. К глубокому бурению подготовлено 45 поднятий с общими извлекаемыми перспективными ресурсами категории С3 в количестве 11,3 млн. т.


 

Подробнее...


Приоритетом петербургского Роспотребнадзора в 2008 году станет контроль качества воды

 "Питьевая вода, подаваемая населению Санкт-Петербурга, по результатам проверок, - одна из самых лучших в России, но результат гигиенического мониторинга свидетельствует о том, что качество воды Невы и ее притоков ухудшается по всем показателям", - заявил  8 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) города, главный государственный санитарный врач Санкт-Петербурга Игорь Ракитин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ракитин отметил, одной из главных причин загрязненности является наличие выпусков хозяйственно-бытовой канализации. По его словам, для предотвращения выбросов вредных веществ на 2008 год разработана программа, которая предусматривает ликвидацию всех "прямых" выпусков в водные объекты Санкт-Петербурга.

Подробнее...


Компании-недропользователи отчитываются по итогам работ в 2007 г.

 В Роснедрах нефтегазовые компании-недропользователи отчитываются по итогам геологоразведочных работ в 2007 г.
С 28 января 2008 года по 8 февраля 2008 года Управление геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр проводит заслушивания крупных нефтегазовых компаний-недропользователей по основным итогам геологоразведочных работ на нефть и газ за 2007 год и планах этих работ на 2008 год. Об этом сообщает пресс-служба Роснедр.
Уже заслушаны ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром", ОАО "Газпром нефть", ОАО "Лукойл", ОАО "ТНК-ВР". В ближайшее время будут заслушаны ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Башнефть", ОАО "Татнефть" и ОАО "Славнефть".

После этого результаты заслушиваний направятся для обобщения в ФГУП "ВНИГНИ" и ФГУП "ВНИИОкеангеология".

Источник - regnum.ru


Беларусь делает ставки на производство воды

 Власти Беларуси считают богатство страны источниками воды – важнейшим сырьевым преимуществом. Правительство даже утвердило план действий по организации промышленного разлива подземных вод.В настоящее время в Беларуси действует 70 заводов по разливу бутилированной воды, в ближайшее время откроется еще 10 подобных производств. В минувшем году производство бутилированной воды в стране увеличилось в полтора раза. Экспорт воды превысил импорт в два с половиной раза.

Источник: АкваЭксперт.Ру


Пермские реки загрязняются шахтными водами

 В январе 2008 года ГУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ПЦГМС) отметил ухудшение качества воды в Кизеловском угольном бассейне (КУБ) по сравнению с прошлым годом. Высокое загрязнение притоков отражается и на качестве воды реки Кама. Об этом  сообщили «УралПолит.Ru» в Управлении по охране окружающей среды Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края.

Подробнее...


Как защитить Каспийское море

 В Ашхабаде открылся первый региональный семинар, посвященный проблеме загрязнения акватории Каспия. Организатором форума выступило Министерство охраны природы республики.

В столицу Туркменистана прибыли экологи и представители нефтяных компаний Ирана, Азербайджана, Казахстана и России. В течение трех дней они представят свою оценку уровня загрязнения морской воды. О результатах работы доложат и участники международных экспедиций. Кроме того, на встрече предстоит выработать программу экологической безопасности акватории Каспия и прибрежных зон. На форуме также запланировано подписание ряда соглашений о техническом сотрудничестве в области охраны природы.

Источник - МТРК"МИР"


Составлен список наиболее экологически уязвимых регионов

 Ученые составили список регионов, в которых глобальное потепление с большой вероятностью может в ближайшем будущем привести к необратимым последствиям, сообщает Потсдамский институт изучения антропогенного влияния на климат со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Международный коллектив ученых под руководством Тима Лентона (Tim Lenton) и Ганса Шелльнхубера (Hans Schellnhuber) считает, что обманчиво плавное течение глобального потепления может создавать у общества чувство ложного спокойствия. Между тем, в некоторых регионах постепенное накопление изменений может скоро достичь критического уровня, за чем последует ряд резких и, главное, необратимых перемен.

Подробнее...


Великобритания подводит итоги 40-летнего эксперимента: фторировать или нет?

 Британскую водопроводную воду собираются обогатить фтором для борьбы с выпадением зубов у подростков из бедных семей.
Фторированная вода позволяет сохранить зубы детей. В течение 40 лет длился эксперимент в Бирмингеме, где в водопроводную воду добавляли фтор. В результате у подростков зубы выпадали в два раза реже, чем в Манчестере, в котором фторирование не проводилось.
Исследование университета в Йорке, проведенное в 2000 году, показало, что фторирование улучшает здоровье зубов на 15%.
В 2003 году правительство приняло закон, разрешающий водопроводным компаниям фторирование воды.Однако противники фторирования воды обвиняют правительство во вмешательстве в вопросы воспитания детей. Кроме того, движение National Pure Water Association утверждает, что фторирование делает кости пожилых людей хрупкими, а у молодых может вызвать рак костей.
Сегодня фторированная вода поступает в 10% домов северо-востока и центральной части Великобритании.

Источник: АкваЭксперт.Ру

Подробнее...


Экологический мониторинг - на повестке дня

 Постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти рассмотрела во втором чтении областной законопроект «Об экологическом мониторинге в Ленинградской области».
Законопроект определяет организационно-правовые основы экологического мониторинга и регулирует отношения в сфере экологического мониторинга на территории Ленинградской области.
Парламентариями были рассмотрены 52 поправки, большинство из которых носили редакционный характер. Однако законопроект также был дополнен новой статьей, регулирующей осуществление добровольного экологического мониторинга. Были уточнены полномочия Правительства Ленинградской области, уполномоченного органа, специализированных организаций и субъектов локального экологического мониторинга.

Подробнее...


Мертвое море хотят «оживить» водой из Красного моря

 Водоснабжающий канал из Красного моря в Мертвое планирует построить Иордания. Об этом на встрече с представителями СМИ и деловых кругов Ярославской области во вторник сообщил посол Иордании в России Абдель аль-Курди.
По его словам, в этом проекте участвуют также Израиль и Палестина. «В случае строительства канала улучшится экологическая обстановка в районе Мертвого моря, и весь бассейн реки Иордан станет более пригодным для жилья и туризма», - сказал Абдель аль-Курди.
Мертвое море постепенно превращается в аналог Аральского моря из-за загрязнений, климатических изменений и роста использования вод Иордана и Мертвого моря в Израиле для сельскохозяйственных и бытовых нужд. Существует также лоббируемый Израилем проект канала из Средиземного моря в реку Иордан, против которого возражают многие арабские экологи. Они считают, что этим проектом Телль-Авив хочет экспроприировать сельскохозяйственное снабжение всей Палестины и изменить всю ее водоснабжающую систему.

Источник-Агенство Национальных Новостей





Поиск главная контакты карта сайта