карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Коми снова нашли нефть во льду реки Ухта

Как передает «КомиОнлайн», председатель координационного совета управдомов Ухты (КСУ) Валерий Торлопов подтвердил факт загрязнения реки нефтью. «До меня там побывали с ледобуром, думаю, люди из администрации. Пробурили лед в разных местах вокруг пятен нефти, находящихся в понижениях уровня льда, заполненных водой. При разбуривании льда поднимается ледяная крошка. На чистом льду она белая. Есть места, где бур проходил через загрязненный нефтепродуктами лед — ледяная крошка коричневатая. Объясняется это тем, что лед многослойный, с пустотами. Нефтесодержащая жидкость, плывущая подо льдом в непосредственной от него близости, заполняет пустоты в толще льда. При его таянии нефть сочится к поверхности. Похоже, это по всей реке. Нефти не так много, но она накапливалась во льду, вероятно, всю зиму. Власть, похоже, в курсе: ухтинский водозабор давно закрыт и город снабжается подземными водами от пожняельского водозабора. Поселок Шудаяг использует „грязную воду“ из реки», — сообщил Торлопов.

Подробнее...


Водоканал рассказал о выполнении плана работ в 2016 году.

Специалисты ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в рамках заседания Комиссии по подведению итогов деятельности предприятий, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, доложили о результатах выполнения плана финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год. Первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Александр Данилов отметил, что в Петербурге продолжается снижение водопотребления. Если в 2015 году в среднем каждый житель города тратил в сутки 131 литр холодной воды, то итогам 2016 года этот показатель составил 129 литров в сутки. Он подчеркнул, что в 2016 году было обеспечено 100-процентное соответствие качества питьевой воды на выходе с водопроводных станций. За 12 месяцев прошлого года в Петербурге произошли изменения по характеристике системы водоснабжения и водоотведения: увеличилась протяженностей сетей, принятых в хозяйственное ведение Водоканала (водопроводных на 89,3 км; канализационных на 170,5 км).

Подробнее...


60 законов было принято за последние 5 лет в сфере природопользования - Минприроды

60 федеральных законов и 180 подзаконных актов было принято за последние 5 лет в сфере природопользования. Они касались новых экономических стимулов в области охраны природы, безопасного обращения с отходами, а также ужесточения уголовной ответственности за незаконную добычу и транспортировку ценных животных.
Об этом сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской в Совете Федерации на заседании Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Министр выступил накануне «правительственного часа», который состоится 26 апреля в рамках пленарного заседания Совфеда.
Донской рассказал о том, как реализуются Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года.
По словам главы Минприроды, под руководством ведомства было убрано за последние годы 4 миллиона тонн мусора в Арктической зоне, в Сибири и на Байкале.
«То, что сейчас в России идёт Год экологии, мобилизует все уровни власти. При этом нам не обойтись без частных инвестиций. Например, для строительства очистных водных сооружений сейчас необходимо порядка 125 миллиардов рублей от частников», — отметил Донской.
Он подчеркнул, что на прошлой неделе президент Владимир Путин утвердил Стратегию экологической безопасности до 2025 года, где прописано, что Россия должна как можно скорее переходить на внедрение экологически безопасного обращения с отходами.
«Переход регионов на новую систему обращения с отходами будет идти поэтапно до 2019 года, и уже 27 регионов подтвердили готовность перестраиваться», — сказал глава Минприроды.
Источник - ECOportal


26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Эта дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Напомним, что прежде, начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.
Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.
И 26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных организаций, молодежь и дети.
Источник - ECOportal


Воду с источников Камчатки будут качать китайские бизнесмены?

Китай планирует поставлять в свои города воду из источников Камчатки, сообщает ИА Дейта со ссылкой на "Камчатский репортер".
Воду китайские бизнесмены собираются возить в свои прибрежные города танкерным флотом. Как рассказали в Минвостокразвития представители компании Cofco Coca-Cola Beverages из Китая намерены посетить наш регион с рабочим визитом уже в мае.
Напомним, что ранее китайская сторона заявляла об экспорте воды из трех регионов Дальнего Востока - с Камчатки, Сахалина и Приморья. Основными критериями выбора в данном случае являются транспортная доступность, логистика и наличие здесь партнеров.
Так, на север Китая бутилированную питьевую воду будут поставлять из Владивостока, а на побережье Поднебесной - танкерами с Камчатки. По словам заместителя главы Минвостокразвития Александра Крутиков, "на Камчатке - богатые водные ресурсы. По состоянию на начало этого года в регионе значатся 62 месторождения подземных вод высшей категории качества".
Источник - «ДЕЙТА.РУ»


Воды хватит: Крымские водохранилища наполнены на 78%

Воды в Крыму хватит всем: и туристам, и местным жителям. Об этом на пресс-конференции заявил и заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский.
- Водохранилища естественного стока у нас заполнены на 78% - это прекрасный показатель даже по сравнению с прошлым и предыдущими годами. Южный берег Крыма и Симферополь обеспечены водой до конца года, - считает Лисовский.
Он уточнил, что сегодня водохранилища естественного стока для Симферополя – Аянское, Партизанское и Симферопольское - заполнены на 89,5%. Старокрымское водохранилище, питающее город Старый Крым, - на 51,5%. Загорское и Счастливенское, обеспечивающие водой Ялту, - на 85,7%. И самая высокая наполняемость сегодня у Изобильненского и Кутузовского водохранилищ, которые «работают» на жителей Алушты – на 95,8%.
Нет на сегодняшний день проблем с водой и у Севастополя. Как отметил Андрей Лисовский, Чернореченское водохранилище естественного стока, которое находится на территории города-героя, заполнено на 78%.
Регионом с дефицитом воды по-прежнему остаётся восточный Крым – Керчь, Феодосийско-Судакский регион и населённые пункты Ленинского района.
Самое крупное из наливных искусственных водоёмов Крыма - Межгорное водохранилище - также пока недостаточно заполнено водой.

Подробнее...


"Черный мрамор" - карта светового загрязнения Земли от НАСА

К большому неудовольствию любителей темного неба, искусственное освещение планеты становится все интенсивнее. Впервые за 5 лет НАСА опубликовало обновленную карту Земли под покровом темноты. Карта носит название «Черный мрамор» и показывает мир, который все больше покрывается пятнышками ночных огней.
Данные были получены спутником «Суоми», который, благодаря датчику тусклого света на камере VIIRS, может улавливать фотоны света, отражаемые от поверхности Земли и атмосферы на 22 различных длинах волн.
Несмотря на этот «глаз» в ночном небе, делать такие фотографии — все еще тяжелое испытание. Чтобы составить новые карты ночных пейзажей в высоком разрешении, команда НАСА должна учитывать и лунный свет, и сезонную растительность, снежный и ледяной покров и даже полярные сияния.

Подробнее...


Экологические сборы не достигают цели

Госуправление охраной природы неэффективно и не мотивирует компании к снижению выбросов, заявил бизнес на Красноярском экономическом форуме (КЭФ). Компании противятся дальнейшему развитию природоохранного законодательства, воспринимая экологические платежи как новые налоги. Выходом и компании, и экологи называют воссоздание системы экологических фондов, куда будут собираться платежи за загрязнение, а также развитие зеленого финансирования.
Экология стала одной из центральных тем Красноярского экономического форума — ей (от устойчивого лесопользования до зеленых инвестиций) было посвящено восемь секций КЭФ, где рефреном звучала мысль о неэффективности системы экологического госуправления. "Наш бизнес платит немало, но воду из-под крана по-прежнему пить нельзя",— заявил вице-президент "Фортум" Юрий Ерошин. Директор по стратегии СУЭК Владимир Тузов сетовал на множество "несистематизированных норм" и их нестыковки: "Предприятия должны сливать более чистую воду, чем забирают". Поправки в законы (в том числе переход на НДТ), по его мнению, выглядят "как надстройка, а не замещение требований на новые". Даже глава департамента госрегулирования тарифов Минэкономики Ярослав Мандрон согласился — порой "экологические требования мотивируют бизнес не исполнять решения, а оплачивать штрафы и сборы". Конкретные цифры назвал адвокат бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Александр Милосердов: в год в бюджеты РФ от компаний поступает 27 млрд руб. таких платежей, еще 50 млрд руб. тратится на разрешительную документацию, а неофициальные траты бизнеса оцениваются в 300 млрд руб. Однако вместо борьбы за разумность реформ бизнес сопротивляется всем новым природоохранным инициативам, лоббируя перенос сроков их введения, отмечает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Подробнее...


В Антарктиде найдены сотни рек и озёр

Учёные обнаружили в Антарктиде целую сеть из сотни различных временных водоёмов из талой воды, которые находятся на поверхности ледников, сообщает журнал «Nature». Появление таких рек и озёр свидетельствует о том, что ледовый покров может исчезнуть раньше, чем предполагалось.
«Раньше никто не пытался измерить то, как много подобных потоков возникает в Антарктике, так как считалось, что они возникают крайне редко. Сейчас же мы работаем над оценкой того, как подобное таяние может повлиять на рост уровня моря в будущем», — рассказал Дуглас Макайел из университета Чикаго.
На основании изучения снимков континента за последние 70 лет и объединения их в единую сверхкачественную карту исследователи выяснили, что в Антарктиде существует несколько сотен водоёмов из талой воды, некоторые из которых тянулись на десятки километров. Кроме того, некоторые такие «временные» водоёмы не исчезали на протяжении десятков лет, к тому же они ускоряют процесс таяния льдов.
Источник - Meteovesti.ru


Консервация полигона «Красный Бор» одобрена научно-техническим сообществом

Консервация полигона опасных промышленных отходов «Красный Бор» была одобрена научно-техническим советом под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает комитет по природопользованию Петербурга.
«Данная концепция заключается в консервации всей территории полигона путем создания вертикальных и горизонтальных экранов, а также в переработке части жидких отходов», — сообщил председатель комитета Игорь Григорьев членам совета при правительстве города, в который входят академики Российской академии наук, профессора, ученые.
Концепция будет реализована в несколько этапов. Сначала вокруг полигона будет выполнено вертикальное экранирование — иначе говоря, сооружена стена в грунте глубиной 8?10 метров с целью предотвращения выхода загрязненных вод за границы полигона.
На втором этапе будет проводиться экранирование площади в 46 га, на которой складируются отходы. Будет создана системы сбора фильтрата и отведения его на комплекс очистных сооружений. Запланирована также переработка всех жидких отходов неорганического состава объемом примерно 75 тыс. кубометров. Будет выполнена частичная переработка отходов органического состава карт №64 и №68.

Подробнее...


В Канаде исчезла река

Ученые из Канады и США обнаружили, что в 2016 году исчезла одна из рек Северной Америки. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Специалисты обнаружили, что в 2016 году фактически прекратила свое существование река Слимс, расположенная в Юконе, воды которой текли в северном направлении (в сторону Берингова моря) и питали одноименное озеро.
Причиной обмеления реки стало отступление в глубь материка одного из крупнейших в Канаде ледников Каскавулш. Данное природное явление изменило установившуюся в течение последних нескольких тысяч лет систему стоковых каналов, в результате чего вода из ледника стала уходить не в северном направлении, через реку Слимс, а в южном, через реку Каскавулш в сторону Тихого океана.
Причиной случившегося ученые называют глобальное потепление. Река Слимс существовала еще в 2015 году. Обнаружить ее исчезновение специалистам удалось при помощи спутниковых снимков и исследования территорий при помощи беспилотников.
Авторы исследования отмечают, что фактически внезапное исчезновение реки не может не сказаться на местной экосистеме, однако замечают, что угрозы для населения, зависящего от источников пресной воды, нет.
Источник - «Лента.Ру»





Поиск главная контакты карта сайта