карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Мурад Керимов: экологическая госэкспертиза вернется в следующем году

С 1 января 2018 года в России вступают в силу изменения закона об охране окружающей среды, восстанавливающие государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) крупных промышленных объектов. Она направлена на то, чтобы еще в ходе проектирования снизить возможный будущий вред природе. О том, что меняется и как изменения повлияют на деятельность компаний в интервью РИА Новости рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

- Что предусматривают изменения в законодательстве, что именно меняется?

— Государственная экологическая экспертиза вводится для предприятий первой категории, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду, и ее будет проводить Росприроднадзор. Одновременно из полномочий государственной градостроительной экспертизы (ГГЭ) изымается экологическая оценка по таким предприятиям.

- Что будет с теми предприятиями, по которым уже поданы документы на градостроительную экспертизу, но строительство начнется в новом году? Что делать тем, кто уже начал строиться?

— Мы разработали и внесли в правительство законопроект, которым предусмотрено снижение административных барьеров для компаний. Во-первых, сокращаются сроки проведения ГЭЭ с трех до двух месяцев. Во-вторых, мы в этом же законопроекте вводим переходные положения для того, чтобы все противоречия снять и внести ясность для тех компаний, которые попадают в переходный период.

Подробнее...


Национальный атлас Арктики скоро представят широкой публике.

Напомним, презентация издания прошла в июне в Москве. Тогда атлас смог увидеть узкий круг ученых, полярников, сотрудников различных ведомств и журналисты. И вот уже в декабре тысяча экземпляров разлетится по всей стране.
Правда, в свободной продаже появится вряд ли. Об этом участникам международной конференции «Археология Арктики», которая в эти дни проходит в Салехарде, рассказал российский картограф Анатолий Ельчанинов. Над созданием Национального атласа России работали сотни ученых и сотрудников министерств и ведомств.
Они проделали работу в сжатый срок и за три года подготовили 22 раздела – от геологии и климата до экономики и культурного наследия. Всего в Атласе 496 страниц, из них разделу по наследию отведено всего 28. Упоминаются в издании и ямальские памятники археологии.
Источник - ГТРК Ямал


В российское законодательство будет введен термин «экологическая информация»

В Минприроды России под руководством директора Департамента международного сотрудничества Нуритдина Инамова состоялось IV заседание Рабочей группы Минприроды России по Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Рабочая группа создана по поручению главы Минприроды России Сергея Донского.
Рассмотрен ход выполнения графика разработки Минприроды России законопроектов, нормативных правовых актов, обеспечивающих присоединение России к Орхусской конвенции, утвержденный распоряжением Минприроды России от 29.12.2016 г. № 30-р.
В рамках работы по совершенствованию российского законодательства с целью его приведения в соответствие положениям Орхусской конвенции подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (в части определения понятия «экологическая информация» и порядка доступа к такой информации). Введение в российское законодательство понятия «экологическая информация» является основополагающим для дальнейших шагов по синхронизации национального законодательства с положениями Орхусской конвенции.
Члены Рабочей группы обсудили дальнейшие шаги по осуществлению на системной основе комплексного подхода к совершенствованию природоохранного законодательства.
В рамках деятельности по созданию «открытого правительства» в Минприроды России реализуется план мероприятий в области открытых данных, а также создается информационная система с функцией автоматической выгрузки на сайт в формате открытых данных.
Работа по определению понятия «экологическая информация», порядка доступа к ней и отнесения такой информации к общедоступной, размещаемой государственными органами и органами местного самоуправления в Интернете в форме открытых данных, входит в Перечень поручений по итогам заседания Госсовета. Президент России Владимир Путин утвердил Перечень по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 г.
Следующее заседание Рабочей группы запланировано на первую половину 2018 г.
Источник - Пресс-служба Минприроды России


Алтай может получить из федерального бюджета 100 млн руб. для сохранения Телецкого озера

Средства в первую очередь пойдут на строительство площадки для переработки ТБО, сообщили власти
Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай рассчитывает получить в 2018 году 100 млн рублей из федерального бюджета на первый этап реализации проекта по сохранению и защите Телецкого озера. Об этом в четверг сообщил ТАСС в кулуарах форума "Сибэкопром-2017" в Новосибирске глава министерства Александр Алисов.
Телецкое озеро - уникальный горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу.
"На 2018 год нам дадут 100 млн на сохранение Телецкого озера - это решение было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас мы основной задачей по этим деньгам ставим строительство (площадки) для переработки ТБО, это у нас основная проблема", - сказал Алисов.
По его словам, по паспорту проекта, помимо предприятия по переработке ТБО в селе Майма, необходимы водопровод, инженерная защита набережной, защита от стоков, две дороги, так как, несмотря на отсутствие нормальных путей, туристы все равно передвигаются через реку Чулышман, впадающую в Телецкое, которая сносит временные мосты во время паводка. Также в акватории озера порядка 300 катеров, для которых нужен единый пирс и очистка подсланевых вод (образуются в машинных отделениях судов).

Подробнее...


Депутаты Госдумы запросят у правительства данные об уровне опасности из-за выброса рутения

Госдума проголосовала за протокольное поручение комитету нижней палаты парламента по экологии и комитету по энергетике запросить в правительстве информацию о ситуации с радиоактивным загрязнением территории РФ рутением в октябре - ноябре 2017 года.
"По информации ряда СМИ, в начале октября - конце ноября текущего года на Южном Урале был зафиксирован выброс радиоактивного вещества изотопа рутений-106. Повышенные концентрации изотопа были выявлены в Австрии, Франции, Германии. Росатом, со своей стороны, отрицает российское происхождение загрязнения - госкорпорация сообщила о фиксации повышенного содержания рутения-106 в воздухе только на одном пункте измерения", - отмечается в тексте поручения.
При этом в поручении приводится информация о том, что после 20 ноября Росгидромет опубликовал отчет "Об аварийном, экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ в период с 6 по 13 октября 2017 года", где сообщается о превышении в десятки раз концентрации радиоактивного элемента на территории ряда населенных пунктов РФ.
"Данные о сложившейся ситуации существенно разнятся. Официальные ведомства то отрицают, то признают наличие радиоактивных выбросов и существование опасности для людей. Сам факт обнаружения опасных примесей стал известен только через месяц после событий", - говорится в документе.
В связи с этим депутаты Госдумы поручают комитетам запросить в правительстве информацию о наличии источника выброса рутения-106 на Южном Урале, об уровне опасности повышенной концентрации изотопа в воздухе для жителей, проживающих на территории РФ, а также о предпринимаемых мерах по ликвидации возникшей экологической проблемы.
Источник - ECOportal

 


Законопроект о добыче подземных вод в Крыму рекомендован ко II чтению ГД

Правительственный законопроект, позволяющий резидентам свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму добывать подземные воды, комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении.
Авторы документа предлагают разрешить резидентам СЭЗ Крыма и города Севастополь добывать подземные воды для питья, хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения. Кроме того, такая вода может использоваться для работы комплексов для санаторно-курортного лечения и организации отдыха.
При этом участникам СЭЗ будет запрещено использовать недра для разведки и добычи полезных ископаемых.
«Принятие законопроекта позволит создать благоприятные условия для осуществления питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности, объектов сельскохозяйственного назначения, а также разведки и добычи природных лечебных ресурсов на полуострове. Предлагаемые изменения создадут условия и стимулы для привлечения инвестиций в развитие существующих и создание новых производств, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы, туристических зон Республики Крым и города федерального значения Севастополя», — отменил глава профильного комитета Госдумы Сергей Жигарев (ЛДПР).
Источник - ИА REGNUM



Куда исчезают песчаные пляжи Курортного района 

Петербург теряет свои пляжи. Их захватывает море, вернее — залив. Больше всего страдает Курортный район – особенно территории в непосредственной близости от дамбы. Как с этим бороться? И надо ли?
Об этом нам рассказала Дарья Рябчук, завотделом региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ имени Карпинского.
– Говорят, Петербург потерял один из немногих городских пляжей – в парке 300-летия. Кто виноват?
– Пляж имени 300-летия Санкт-Петербурга, как известно, искусственный. Он действительно сильно пострадал два года назад во время декабрьских штормов. Место, где сейчас находится пляж, раньше называлось Собакина отмель. С 1754-го по 1911 год она неоднократно изменяла свою конфигурацию, появлялись новые острова. В 60-е годы прошлого века тут намывался песок, и в результате этих работ рельеф дна непосредственно перед парком был полностью трансформирован. Образовались подводные карьеры глубиной до 12 метров, между которыми располагаются останцы ненарушенного рельефа, и глубина над ними не превышает 1–2 метров.
Вообще, искусственный пляж – один из самых эффективных методов берегозащиты, он заложен самой природой. Штормовые волны разбивают береговой откос, но в результате формируется такой профиль берегового склона, что он обеспечивает полное гашение волновой энергии. Посмотрите на пляж в Комарове – его искусственно отсыпали в 1988 году, и он на двадцать лет, до штормов осени 2011 года, решил острые проблемы с разрушением берега. Но пляжу 300-летия не повезло: за десять лет он отступил в воду где-то на 30 метров, а где-то на 60.

Подробнее...


Защитники Самурского леса согласились на решение Васильева

Решение проблемы Самурского леса, анонсированное врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, представляет собой эксперимент по забору артезианских вод в течение полутора лет, при этом грунтовые воды забираться не будут, рассказали местные активисты "Кавказскому узлу".
Как писал "Кавказский узел", 15 ноября временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что найдено решение, которое позволит сохранить Самурский лес и обеспечить людей водой, но не уточнил, в чем это решение заключается. Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов в июле обратил внимание президента России на угрозу лесу из-за строительства водовода, и Путин пообещал рассмотреть этот вопрос, но вскоре стало известно о возобновлении строительства. Работы остановили местные жители, которые не дали строителям пробурить скважины в Самурском лесу.

Подробнее...


Экологическая угроза: В Улан-Удэ ликвидация нефтяной линзы оказалась под вопросом

 

Подземное нефтяное озеро в Улан-Удэ не могут откачать уже больше года. Скопления нефтепродуктов продолжают загрязнять грунтовые воды, а с ними и главный приток Байкала – Селенгу.
Ликвидация нефтяной линзы началась два года назад. За это время откачали более 30 тонн нефтепродуктов. Что, примерно, равняется трем большим бензовозам. Но, по сравнению с масштабами загрязнения – это капля в море.
Нефтяная линза образовалась на месте двух нефтебаз. В Советское время нефтепродукты лились рекой и не всегда в баки машин. Горюче-смазочные материалы просачивались сквозь землю и скапливались на 30 метровой глубине на поверхности грунтовых вод.
Ее масштабы до сих пор точно неизвестны. Говорят о тысячах, если не о десятках тысяч тонн. Круглогодично на станции работают 13 нефтедобывающих скважин. Такой станции нет аналогов в России. Но за два года меньше линза и не стала.
Денис Иванов, начальник обособленного подразделения АО «Экопром»: Если бы линза откачивалась, то шло бы уменьшение нефтепродуктов, а оно наоборот, только увеличивается.
В этом году прирост составил почти 30%. Загрязнение продолжается. Главный удар принимает главная артерия Байкала.
То, что нефтепродукты загрязняют Селенгу видно невооруженным взглядом. Маслянистые пятна с характерным запахом бензина буквально пропитали берег.
Почему линза не уменьшается? Этому есть несколько объяснений.

Подробнее...


Рейтинг экологического развития российских городов в 2016 г. опубликован на официальном сайте Минприроды России

Рейтинг составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского. В 2017 г. документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом, в него включены дополнительные критерии.
Сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра «Эксперт» и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Рейтинг - стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.
Напомним, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Первый рейтинг рассчитывался по 82 городам и был опубликован в июне 2013 г.
Источник - Пресс-служба Минприроды России


В Хакасии из-за дождливого года подтоплены подвалы домов

В Хакасии нынче наблюдается высокий уровень грунтовых вод. На прямую линию главы республики поступили многочисленные жалобы от жителей на подтопления погребов и подвалов. В селе Солнечное Усть-Абаканского района благодаря мерам, предпринятым администрацией сельсовета, вода ушла из погребов и септиков. Проведены работы по устройству канав для отвода грунтовых вод в селе Шира. В Черногорске частично организованы водоотводные каналы, сообщили минприроды Хакасии. Но полностью решить проблему оперативные мероприятия не позволяют. Необходимы инженерные изыскания и составление карты грунтовых вод. В 2018 году ширинские власти планируют заказать разработку проектно-сметной документации.
- Меры, принятые без изучения гидрологической ситуации, могут привести к обезвоживанию или катастрофическому подтоплению. Мы даем рекомендации местным властям. Но на решение проблемы требуется время. Уже сейчас люди могут локально обезопасить свои домовладения от влияния подземных вод, уменьшив глубину погребов и выполнив гидроизоляцию помещений, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов.
Источник - Электронная версия газеты «Хакасия»





Поиск главная контакты карта сайта