карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Голубое озеро в Альпах Италии испарилось

Lago Azzurro — Голубое озеро, воспетое поэтами Италии, природный водоем необыкновенной красоты, расположенный в Альпах, исчез. Озеро испарилось — об этом сообщил фотограф Марко Пульезе, который решил сделать снимки уникального Голубого озера. Марко отправился в Альпы. Но вместо озера он обнаружил участок суши, без единой капли влаги.
В чаше Lago Azzurro не оказалось воды, на дне озера лишь остатки грязи, вода полностью испарилась. В одной из социальных сетей фотограф опубликовал печальный пост, где рассказал об исчезновении Голубого озера. Он также сообщил, что буквально несколько дней назад он снимал другой водоем - озеро Val di Mello, и там обнаружил нехватку воды, озеро обмелело.
Новость об исчезновении Голубого озера вызвало не только в Италии, но и в других странах мира широкий общественный резонанс. Оно расположено в провинции Сондрио на высоте более 1,8 тысяч метров, его подпитывают подземные источники. Озеро наполняется водой весной, когда тает снег. А к зиме уровень воды в нем заметно снижается.
Ученые отмечают, что не было ни единого случая, когда вода в этом уникальном озере исчезла полностью. Оно наполнялось естественным образом. Произошедшее стоит считать экологической катастрофой, для устранения которой требуется вмешательство человека.
Источник - «Экология Регионов»


Перспективы геологоразведки на арктическом шельфе: "Бурить нельзя откладывать"

В Москве прошел Международный геологический форум «Геологоразведка 2018». В этом году пленарная сессия форума была посвящена перспективам геологоразведочных работ на углеводороды на континентальном шельфе. Центральным было выступление главы Росгеологии Романа Панова, который по окончании пленарной сессии ответил журналу «Редкие земли».
Мировая нефтегазовая отрасль в ближайшее время будет вынуждена столкнуться с дефицитом добычи на истощающихся традиционных месторождениях, в связи с чем уже сегодня возникает необходимость максимально активно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, потенциал которых в мире в целом, и в России в частности, очень велик.
В последние годы неоднократно заявлялось о том, что разработка континентального шельфа Арктики имеет стратегическое значение для развития отечественной нефтегазовой отрасли, обеспечения ее конкурентоспособности и устойчивого развития на долгосрочную перспективу, поэтому опережающее освоение континентального шельфа является неотложной задачей для формирования резерва ресурсов России.

Подробнее...


Геологическая служба Центральной России отметила 100-летие

Исполнилось 100 лет со дня образования Московского отделения Геологического комитета.
Об этом сообщила пресс-служба Росгеологии.
Подразделение было учреждено в соответствии с решением Президиума ВСНХ в качестве первой территориальной геологической службы России.
В его задачи входило проведение геологоразведочных работ как на территории европейской части страны, так и в некоторых других регионах. География деятельности подразделения была обширна: районы Центра, Поволжья, Крым, западные районы Туркестана.
Позднее были созданы Сибирский комитет, Северо-Кавказское и Дальневосточное отделения Геолкома.
Специалистами московского подразделения была проделана масштабная работа по созданию минерально-сырьевой базы центральной России.

Подробнее...


Международный научный форум «Финский залив – динамика и антропогенное воздействие»

17-18 октября 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского состоялся Международный научный форум «Финский залив – динамика и антропогенное воздействие», посвященный 50-летию трёхстороннего сотрудничества в области охраны природной среды Финского залива. Организатором Форума выступило ФГБУ «ВСЕГЕИ».
Финский залив занимает особое место среди регионов Балтийского моря по напряженности антропогенного пресса, портостроительства, судоходства. На территории водосборного бассейна Финского залива проживает более 13 млн человек из трех стран. Море, как и наука, не знает границ. Только в тесном международном сотрудничество возможно сохранить его природу, сделать морские воды чище и богаче, а хозяйственную деятельность планировать и развивать безопасно для экосистем.

Подробнее...


В восточной части Крыма началась подготовка к строительству нового канала

Проектно-сметная документация строительства водного тракта в восточной части Крыма получила положительное заключение Главгосэкспертизы, сообщили в пресс-службе ведомства.
Специалисты провели проверки достоверности определения сметной стоимости строительства участков тракта водоподачи. По их итогам было принято положительное решение о возможности начала возведения нового канала. Согласно ему, строительство будет проводиться в несколько этапов.
Водный путь от Северо-Крымского канала, который в апреле 2014 года был перекрыт украинской стороной, до Феодосии и Керчи соорудят в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года".
Возведение тракта, пояснили в Главгосэкспертизе, позволит восточной части полуострова избежать нехватки пресной воды. Проект обеспечит бесперебойное водоснабжение инфраструктуры городов и положительно скажется на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Подробнее...


Итоги ежегодной международной конференции «Подземные воды-2018»

С 3 по 5 октября 2018 года в г. Пятигорск (бизнес-отель «Бештау») прошла ежегодная международная конференция «Подземные воды-2018». Инициатором проведения конференции выступило Федеральное агентство по недропользованию. Организация мероприятия была поручена ФБУ «ГКЗ».
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Международной ассоциации гидрогеологов, Геологического центра СПбГУ, Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН), ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ». Оператором конференции выступила АООН «НАЭН».
В конференции «Подземные воды-2018» приняли участие более 220 человек, представителей более 80 компаний и предприятий. В адрес делегатов и участников Конференции поступили приветствия от заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Евгения Аркадьевича, Правительства Ставропольского края, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Подробнее...


Падение обломков «Союза» не загрязнило территорию Казахстана

Экологическая безопасность территории Казахстана после падения обломков ракеты «Союз-ФГ» в норме. К такому выводу пришли специалисты, исследовавшие местность после аварийного инцидента. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: Бейбут Атамкулов, глава оборонной и аэрокосмической промышленности республики Казахстан сделал об этом официальное заявление.
По итогам проведенных проверок выраженных участков загрязнения окружающей среды в местах падения обломков ракеты не обнаружено. Как известно, падение обломков было зафиксировано в Карагандинской области. В нескольких участках брали десятки проб земли — в одном четырнадцать, в другом — девяносто две, в третьем — семь проб. Загрязнений не обнаружено.
Атамкулов отметил, что в противном случае об этом стало бы известно и специалистам, и журналистам. Он считает, что работы по исследованию проб отмечают нормальные результаты. ЧП было зафиксировано 11 октября, когда ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с Байконура. Корабль отправлялся на МКС и на его борту находились два космонавта - Алексей Овчинин и Ник Хейг.
В первой части полета произошла непредвиденная ситуация: на носителе была зарегистрирована авария, после которой экипаж перешел на режим баллистического спуска. За 35 лет такое ЧП в истории российской космонавтики стало первым.
Источник - «Экология Регионов»


В Томске стартовали общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на сооружение хранилища РАО

В пресс-центре РИА «Томск» 04.10.2018 прошел круглый стол по вопросам создания хранилища для окончательной изоляции РАО 3 и 4 классов (среднеактивные короткоживущие, низко и очень низкоактивные твердые радиоактивные отходы). В мероприятии приняли участие представители СМИ, общественных организаций и администраций Томска и Томской области.
В ходе круглого стола заместитель генерального директора Национального оператора по обращению с РАО Виктор Красильников рассказал об итогах и дальнейших планах реализации государственной программы безопасной окончательной изоляции накопленных и вновь образующихся радиоактивных отходов, результатах деятельности НО РАО и особенностях системы многобарьерной системы безопасности, обеспечивающие долговременную безопасность создаваемых хранилищ.

Подробнее...


Федеральное кернохранилище станет не только крупнейшим в России, но и лучшим полигоном для геологических исследований и производственной практики

Об этом сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 18 октября 2018 г. в ходе совещания на площадке нового научно-аналитического центра «Апрелевского отделения» ФГБУ «ВНИГНИ».
Оперативное выездное совещание прошло с участием заместителя Министра – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева, научного руководителя ФГБУ «ВНИГНИ» Алексея Варламова, представителей Администрации Наро-Фоминского городского округа (Московская область), строительной компании.
Федеральное кернохранилище мощностью до 2 000 000 пог. метров материала находится в завершающей стадии строительства. Ожидается, что новый банк стратегических геологических данных станет самым крупным в России. Рассматривается вариант размещения на площадях и Технопарка геологического оборудования, технологий и разработок. В комплектации исследовательского оборудования лабораторных мощностей приоритет отдаётся отечественному оборудованию, при этом будут рассматриваться и уникальные мировые разработки. Оснащение полностью будет завершено в начале 2019 г.
Реконструкция базового кернохранилища производится в рамках исполнения постановления Правительства РФ. Работы ведутся с 2013 г. в рамках предусмотренного финансирования.
Целью проекта является создание современного Федерального хранилища и воссоздание единой системы сбора, хранения и изучения кернового материала.

Подробнее...


МЧС занимается ликвидацией нефтяного загрязнения на Ангаре в Иркутской области

Режим ЧС введен в городе Усолье-Сибирское Иркутской области для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на реке Ангара в Усольском районе. Как сообщила в четверг пресс-служба ГУ МЧС по области, пятно загрязнения растянулось вдоль береговой полосы на 400 м, нефтесодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе одного из предприятий.
Мэр города ввел режим чрезвычайной ситуации для использования средств резервного фонда.
"Накануне днем в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области поступило сообщение, что в акватории реки Ангары в Усольском районе обнаружено маслянистое пятно с устойчивым запахом нефтепродуктов. Обследование места происшествия показало, что источник возникновения пятна находится в реке, напротив законсервированного водозабора", - говорится в сообщении.
К ликвидации аварии привлечены 53 человека и 16 единиц техники. Сотрудники МЧС и горадминистрации обустроили дренажную канаву, временные очистные сооружения. Угрозы водозаборам городов Усолье-Сибирское, Свирск, а также другим населенным пунктам ниже по течению нет. Информация о происшествии направлена в природоохранную прокуратуру.
Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды.
Источник - ECOportal


Минприроды РФ планирует создать пять национальных парков до конца 2019 года

Минприроды России до конца 2019 года собирается создать пять национальных парков, заявил РИА Новости директор Росзаповедцентра Андрей Барышников по случаю отмечаемого 14 октября Дня работников заповедного дела.
"В течение оставшегося времени текущего года и на протяжении 2019 года мы планируем создать национальные парки "Самурский" в Республике Дагестан, "Зигальга" в Челябинской области, "Койгородский" в Республике Коми, "Тогул" в Алтайском крае и "Кыталык" в Якутии", – сказал Барышников.
По его словам, все новые особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые будут создаваться в рамках национального проекта "Экология", будут обеспечены отдельным финансированием.
"И, естественно, никакого уменьшения бюджетов у действующих учреждений не произойдет. Это неприемлемо, и мы категорически против этого", – уточнил собеседник агентства.
В настоящее время система особо охраняемых природных территорий федерального значения включает 110 государственных природных заповедников, 56 национальных парков, 60 государственных природных заказников, 17 памятников природы и 67 дендрологических парков и ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет около 70,4 миллиона гектаров.
Источник - ECOportal





Поиск главная контакты карта сайта