карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


В ФАО обеспокоены темпами деградации и загрязнения почв

На сегодняшний день треть всех почв в мире подверглась деградации вследствие эрозии, герметизации и засоления, вымывания органических веществ, подкисления, загрязнения и других негативных процессов. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). Ее эксперты напоминают, что на формирование одного сантиметра верхнего слоя почвы уходит около тысячи лет.
«Здоровая почва – это драгоценный невозобновляемый ресурс, но ей угрожает все более разрушительное поведение человека. Мы несем ответственность за состояние почв, которые дают нам пищу, воду и чистый воздух. Сегодня мы должны принять меры по оздоровлению наших почв», - говорится в докладе ФАО. Его выпуск приурочен к Глобальному симпозиуму по загрязнению почв. Он проходит на этой неделе в штаб-квартире ФАО в Риме.

Подробнее...


На камчатском вулкане ученые обнаружили новый минерал

Российские геологи нашли в трещинах вулкана на Камчатке новый минерал. Уникальное соединение меди, цинка и магния назвали в честь ученого Петра Драверта – дравертитом.
По информации «Известий», новый минерал обнаружили на краях фумарол (трещины, из которых выходят горячие пар и газы) на вулкане Плоский Толбачик. В экспедиции на Камчатке участвовали специалисты геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем химической физики РАН, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Минералогического музея им. Ферсмана и Санкт-Петербургского государственного университета.
Обнаруженные на вулкане образцы ученые исследовали с помощью электронно-зондового микроанализатора. Это оказались соединение меди с примесью цинка и незначительным количеством магния, при полном отсутствии водородсодержащих групп. Специалисты отмечают, что безводородные сульфаты как меди, так и магния в природе достаточно редки. Это подтвердил и рентгеноструктурный анализ, который показал, что соединение принадлежит к ранее неизвестному типу.

Подробнее...


Китай анонсировал крупнейшее вмешательство в климат Земли

Китайские ученые планируют увеличить количество осадков в Тибетском нагорье до 10 миллиардов кубометров в год. В рамках проекта «Тяньхэ» (англ. Sky River) в горах будут установлены десятки тысяч камер, которые будут выпускать в атмосферу частицы иодида серебра — соединения, являющегося дождеобразующим реагентом. Это станет крупнейшим в мире экспериментом по созданию искусственного дождя, сообщает издание Science Alert.
Исследователи надеются, что им удастся вызвать дожди над территорией площадью 1,6 миллиона квадратных километров. При этом годовой объем воды, которая будет выпадать в виде осадков, должен быть эквивалентен семи процентам объема питьевой воды, потребляемой в Китае в год. Предварительные испытания дождеобразующей системы были проведены в Тибете, Синьцзяне и других горных районах, где были установлены около 500 камер.
Система предназначена для засева облаков, когда в атмосферу выпускаются специальные реагенты для изменения фазового состояния облаков. При этом в воздушных массах с высокой концентрацией водяного пара образуются центры кристаллизации, что провоцирует выпадение осадков. Поскольку иодид серебра по своей кристаллической структуре напоминает лед, даже относительно небольшое количество этого вещества вызывает сильную конденсацию капель воды.
Источник - ECOportal


С поверхности водоемов Петербурга за неделю собрали около 600 кг нефти

Около 600 кг нефтепродуктов собрали с поверхности петербургских водоемов в период с 24 апреля по 2 мая, сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Наиболее сильные загрязнения наблюдались на Матисовом и Обводном каналах, акватории реки Волковки.
Специалисты предприятия «Пиларн» собрали нефть в акватории Матисова канала в районе ТРК «Жемчужная Плаза», Обводного канала в районе Балтийского вокзала, акватории реки Волковки в районе Алмазного моста и на канаве в районе дома 182 по проспекту Ветеранов.
В настоящее время продолжаются работы по уборке нефтепродуктов на реке Славянке в районе Шлиссельбургского проспекта. Экологи собрали уже более 4 тонн опасной смеси. Загрязняющие вещества попали в водоем из дождевого выпуска, в который сливается дождевая вода из ближайших домов и деревообрабатывающего завода «АВК массив».
Виновника загрязнения окружающей среды еще предстоит установить. Сейчас по факту случившегося проводят проверку, инцидентом заинтересовалась природоохранная прокуратура.
Последний крупный разлив нефтепродуктов в Петербурге случился в декабре 2017 года. Тогда на поверхности Невы, Карповки и Большой Невки появились радужные пятна от дизельного топлива. В течение суток из петербургских рек выкачали почти тонну нефтепродуктов. Тогда дело об административном правонарушении было возбуждено в отношении ПАО «ТГК-1».
Источник - Санкт-Петербург.ру

 


Океанологи обнаружили растущую «мертвую зону» на дне Оманского залива

Такая «находка» встревожила ученых из университета Восточной Англии в Норидже. По их мнению, сокращение содержания кислорода в воде может привести к гибели обитающих в ней живых организмов, что обернется катастрофическими последствиями для человека.
Специалисты, исследовавшие нижние слои вод Оманского залива, омывающего Иран, Пакистан и Аравийский полуостров, установили, что открытая ранее «мертвая зона» стремительно растет в размерах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters.
Содержание кислорода на данном участке очень мало, а содержание нитратов и других химических соединений ежегодно увеличивается. Такие особенности химического состава воды можно считать приговором к истреблению многих видов растений и животных, обитающих в Аравийском море.
Источник - РИА NUUS: экологические новости России


Грунт со дна водных объектов будут использовать для предотвращения паводков

Подготовленные Минприроды России изменения в Водный кодекс РФ одобрены по итогам заседания Правительства РФ 26 апреля 2018 г.
О целях и основных положениях законопроекта на заседании доложил глава Минприроды России Сергей Донской.
В соответствии с законопроектом Правительство РФ предлагается наделить полномочием по установлению порядка использования извлеченного грунта по аналогии с нормами Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Тем самым будет урегулирован вопрос использования для предотвращения негативного воздействия вод донного грунта, попутно извлеченного при осуществлении, например, дноуглубительных работ.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 521 Водного кодекса Российской Федерации» направлен на установление возможности использования донного грунта в целях создания и содержания в надлежащем состоянии внутренних водных путей РФ, поддержания необходимого санитарного состояния водных объектов.
По словам С.Донского, изменения позволят решить проблему использования донного грунта, зачастую имеющего характеристики нерудных полезных ископаемых, извлеченного при проведении работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.
Представленный к рассмотрению проект федерального закона подготовлен во исполнение поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам состоявшегося в августе 2017 г. совещания в г. Волгоград.
Кроме того, предлагаемые изменения в Водный кодекс в дальнейшем будут способствовать увеличению общей протяженности участков расчистки русел рек, восстановлению экосистем водных объектов и пропускной способности и, как следствие, повышению безопасности судоходства.
Источник - Пресс-служба Минприроды России


26 апреля - Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».
В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

Подробнее...


В Канаде найдены подледные соленые озера

Канадские ученые из университета Альберты в вечной мерзлоте на глубине 600 метров обнаружили несколько соленых озер, которые на протяжении длительного времени были полностью изолированы от внешнего мира.
Это первая такая находка в истории мировой науки, до этого ученым были известны только пресные подледные водоемы.
По предварительной информации, концентрация соли в найденных озерах примерно в 5 раз превышает уровень соли в земных океанах.
Ученые надеются, что в ходе исследований им удастся обнаружить в подземных водоемах микроорганизмы, которые не имели никаких контактов с земной атмосферой. Если это действительно так, то исследователи могут многое узнать о жизни древних организмов в далекие времена населявших нашу планету.

Источник - Новости горного дела и наук о Земле


Экологи рассказали о самых загрязненных и самых чистых регионах Крыма

В ходе «Второй крымской экологической экспедиции» эксперты отметили ряд положительных изменений на полуострове. По результатам исследования самым благополучным регионом названа Ялта. Наиболее сложная экологическая обстановка наблюдается в Бахчисарайском и Белогорском районах. Такие данные предоставили экологи во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.
Сравнивая Крым в 2014 году и сегодня, специалисты отметили положительные моменты. Строительство трех водозаборов для частичного наполнения Северо-Крымского канала, уменьшение мусора вдоль автомобильных трасс, полное прекращение незаконной добычи ракушечника, закрытие Белогорского мусорного полигона, перевод на газ мазутных котельных, благодаря чему воздух на ЮБК стал чище. Ученые также уверены, что строительство Крымского моста снизит техногенную нагрузку на экосистему Керченского пролива.

Подробнее...


Подмосковные власти разворачивают борьбу за питьевую воду

Все бывшие и действующие подмосковные полигоны до 2026 года оборудуют системами сбора и очистки фильтрата. В Минэкологии обещают что это позволит значительно снизить остроту проблемы с чистой питьевой водой в Подмосковье.
В министерстве экологии Московской области сообщили Федеральному агентству новостей, что на ближайшую семилетку в регионе запланирована рекультивация всех бывших мусорных полигонов ТКО (твердых коммунальных отходов).
Всего в этом списке 24 объекта. На первых трех, в Кашире, Электростали и Павловском Посаде, рекультивация будет завершена до конца этого года. Также будут проведены основные работы на полигоне «Кучино» в городском округе Балашиха.
В 2019-2020 году под рекультивацию попадут следующие полигоны: «Долгопрудный» (городской округ Долгопрудный), «Дубна Левобережная» (г.о. Дубна), «Слизнево» (г.о. Наро-Фоминск), «Аннино» (г.о. Руза), «Левобережный» (г.о. Химки), «Кулаковский» (Чеховский микрорайон), «Царево» (Пушкинский м.р.), «Съяново» (Серпуховский м.р.), «Вальцово» (Ступинский м.р.).
Финальная стадия работ придется на 2026 год, когда будут рекультивированы полигоны «Протвино» и «Жерновка» в Серпуховском районе, «Павловской» — в Истре и «Парфеново» — в Сергиевом Посаде.

Подробнее...


Томские ученые предложили очищать воду взрывами

Добиться очистки промышленных сточных вод и питьевой воды от грязных примесей можно путем взрывного разрушения капель. Это утверждает научный коллектив лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ).
Как рассказали "РГ" в пресс-службе вуза, новый способ очистки воды позволяет эффективно удалять из воды химически агрессивные, токсичные и горючие примеси.
Очистка происходит в несколько этапов. Сначала загрязненную воду превращают в суспензии или эмульсии, добавляя нерастворимые в воде жидкости или твердые вещества. Затем нагревают в специализированных камерах до температур в 300-500 градусов. При нагревании на границе разных компонентов капли (в эмульсии - двух жидкостей, в суспензии - жидкости и твердых частиц) происходит перепад давления, который приводит к взрывному разрушению межфазных границ. Из исходной капли образуется аэрозоль - множество капель, процессы протекают в виде цепных реакций, и это дает возможность быстро разделить примеси и воду.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта