карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


При поддержке Минприроды России состоялся круглый стол по реализации проектов восстановления торфяных болот

В Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева прошел круглый стол "Климатически-сбалансированные решения в сельском хозяйстве на переувлажненных землях: перспективы для России".
Инициатива проведения мероприятия принадлежит экспертам и партнерам международного проекта "Восстановление торфяных болот в России", Минприроды России, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. Мероприятие проведено при финансовой поддержке Международного инвестиционного банка.
Основная цель круглого стола – собрать вместе представителей научных и образовательных организаций, малого и среднего бизнеса, экспертов, практических специалистов и землепользователей, сталкивающихся с проблемами экономически эффективного и экологически безопасного использования переувлажненных земель, чтобы определить интеллектуальный и инфраструктурный потенциал для работы в области климатически-сбалансированных решений в сельском хозяйстве на переувлажненных землях в России.

Подробнее...


Оползень и цунами в водохранилище Бурейской ГЭС

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края 11 декабря 2018 года на крутом левом склоне долины р. Бурея сошел крупный оползень, полностью перекрывший высокой плотиной из обломков скальных пород заполненную водохранилищем Бурейской ГЭС долину реки. Спровоцированная оползнем волна цунами в водохранилище на большой площади уничтожила лес. Комплексные полевые исследования для изучения причин формирования оползня выполнялись группой специалистов из Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Дальневосточного УГМС и ООО «Инженерные изыскания ДВ».
Коренные породы  представлены протерозойскими магматическими породами, пронизанными дайками. В зонах разломов породы сильно трещиноваты с включениями отдельных более прочных монолитных блоков размером в несколько метров. Глубина водохранилища на участке оползня  составляет 65-70 м, ширина ложа водохранилища в долине реки – 500 - 550 м. Оползневое тело из обломков скальных пород заполнило чашу водохранилища и полностью перекрыло его плотиной высотой 10 – 47 м над уровнем воды в водохранилище. Объем оползневого тела составляет 23,5 млн. м3.
Волна цунами, спровоцированного оползнем, обрушилась на противоположный пологий склон долины. Высота волны цунами поднималась до высоты 55 – 60 м над уровнем воды в водохранилище, зона воздействия волны высотой до 1 м вверх по долине отмечена на расстоянии 12 км.
Разница уровней воды в верхнем и нижнем бьефе относительно созданной оползневой плотины за 2 месяца достигла 7 м. Специалистами Минобороны взрывами пробит водопропускной канал в теле оползня.
В.В. Кулаков


На площадке уранового рудника №6 в Забайкалье строится комплекс надземной инфраструктуры

На площадке уранового рудника №6 в Забайкалье строится комплекс надземной инфраструктуры«Русбурмаш» начал гидрогеологические исследования для подготовки к освоению Аргунского и Жерлового месторождений урана в Забайкальском крае. Исследования необходимы для дальнейшей разработки проекта осушения рудного поля строящегося рудника №6.
Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им. Е.П.Славского», также входящем в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».
В рамках выполнения гидрогеологических исследований АО «Русбурмаш» пробурит четыре скважины общим объемом 2028 п.м, подготовит и выпустит геологический отчет с рекомендациями. 

Подробнее...


Ушел из жизни Октавий Несторович Толстихин

С глубоким прискорбием извещаем, что 1 марта 2019 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался выдающийся ученый мерзлотовед, гидрогеолог и геоэколог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутии), главный научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, автор около 300 научных, методических, учебных и научно-популярных изданий, яркий публицист и талантливый педагог
ОКТАВИЙ НЕСТОРОВИЧ ТОЛСТИХИН
Гражданская панихида состоится 5 марта в 12 часов в актовом зале Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН по адресу: г. Якутск, ул. Мерзлотная, д. 36.
Руководство Института мерзлотоведения им П.И. Мельникова СО РАН


Астрономы нашли следы "глобальной водной сети" на Марсе

Снимки и данные с зонда "Марс-Экспресс" показывают, что в далеком прошлом весь Марс опоясывала сеть из крупных водоемов и подземных резервуаров влаги, чьи следы сохранились на дне крупнейших кратеров и расселин планеты. Доказательства ее существования были представлены в журнале JGR: Planets.
"Это открытие крайне важно для нас, так как оно помогает нам выделить те регионы Марса, где лучше всего искать следы жизни. Нас особенно радует то, что "Марс-Экспресс", одна из самых успешных миссий на орбите красной планеты, помогает нам готовиться к отправке ровера "ЭкзоМарс", который будет изучать ее совершенно с другой стороны", — рассказывает Дмитрий Титов, научный руководитель миссии в ЕКА.
За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан.

Подробнее...


ФНС может ввести обязательную маркировку минеральной воды

Федеральная налоговая служба (ФНС) видит большие возможности для ухода от налогообложения на рынке минеральной воды в РФ, и предлагает подумать о введении обязательной маркировки это продукции, заявил глава ведомства Михаил Мишустин, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.
Мишустин заявил, что уже обратил внимание руководителей управлений налоговой службы в регионах, прежде всего на Северном Кавказе, на эту проблему. По его словам, налоговики планируют провести аналитическую работу, связанную с оценкой объёмов производства и потребления минеральной воды.
"Что здесь было бы здорово? Это маркировка", - заявил глава ФНС.
Он напомнил, как в 2016 году в странах Евразийского экономического союза была введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий особыми RFID-метками, и запрещена продажа меховых изделий, которые не оснащены такими метками.
"Маркировка, по который мы были операторами по изделиям из меха, показала, что первый год, когда мы ввели ее в эксплуатацию, увеличился оборот (меховых изделий - ред.) в 10 раз. А вода - это еще более удобный продукт, чтобы его каким-то образом скрывать от налогообложения", - заявил Мишустин.
"Мы будем полными союзниками, я думаю, мы доложим Совету Федерации свои предложения в том числе и по маркировке", - добавил он.
Источник - РИА Новости.


Иммобилизация радиоактивных отходов – проблема, которую мы способны решить

Интервью, которое дал член-корреспондент РАН С.В. Юдинцев (ИГЕМ РАН), опубликовано на портале "Научная Россия" 

– Сергей Владимирович, расскажите, чем занимается ваш институт.

– Наше научное учреждение – Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии. В названии института соединились все области большой сферы наук о Земле, которыми мы занимаемся. Причем, они идут от более общего к частному. Геология – это самое крупное понятие. Дальше идет петрография – наука о горных породах. Минералогия – это наука о минералах, о компонентах горной породы. И, наконец, геохимия – наука о поведении химических элементов, из которых состоят минералы. А из минералов состоят горные породы, из пород – рудные месторождения. Правда, в названии института нет слова «геоэкология», а это тоже важное направление нашей работы.

Подробнее...


Пресные воды в Европе стали чище

Пресные воды в Европе стали чище: сейчас химический состав 74% грунтовых вод и 38% открытых водоемов (рек, ручьев и озер) в ЕС соответствуют европейским стандартам, согласно докладу Еврокомиссии.
При этом в 2015 году, когда были приняты новые стандарты качества природной воды в ЕС, только меньше половины грунтовых вод и меньше 20% наземных водоемов соответствовали нормам.
Эти нормы касаются уровня кислотности воды, содержания в ней нитратов, тяжелых металлов и других вредных химических соединений. Согласно директиве Water Framework Directive, к 2027 году все водоемы в Евросоюзе должны соответствовать этим нормам.
Чтобы уменьшить вред, наносимый воде в природе, европейские страны вводят более жесткие требования к использованию удобрений (именно они проникают в грунтовые воды и могут влиять на их состав). А в городах ставят более эффективные системы очистки сточных вод. Эти системы должны не только отфильтровывать органические отходы, но и очищать воду от вредных химических соединений.
Источник - RusVerlag.de


Более 17 млрд рублей выделено на оздоровление Волги и сохранение уникальных водных объектов в 2019 году

Минприроды России заключило соглашения с регионами о целевых показателях и субсидировании мероприятий в рамках национального проекта «Экология». В 2019 объем финансирования для 15 регионов страны по федеральному проекту «Оздоровление Волги» составит 16,3 млрд рублей. Объем финансирования по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» составит порядка 1,2 млрд рублей в текущем году.
В 2019 году проект «Оздоровление Волги» будет реализовываться в 16 регионах. В части строительства и модернизации очистных сооружений, предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в 2019 году общая сумма работ из федерального бюджета оценивается в 15,6 млрд. рублей
Наибольший объём субсидий получат Нижегородская область (3,3 млрд рублей), Московская область (2,7 млрд рублей) и Самарская область (2,5 млрд рублей). Средства федерального бюджета будут направлены для строительства и модернизации комплексов очистных сооружений и объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

Подробнее...


Президент утвердил перечень поручений, направленных на повышение качества питьевой воды.

Глава государства поручил правительству создать механизм оценки рисков влияния химикобиологических характеристик воды на здоровье с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В том числе нужно актуализировать санитарные нормы и правила в сфере водоснабжения и водоотведения, обеспечить обязательный систематический контроль качества и безопасности питьевой воды у потребителя, а также довести целевые индикаторы обеспеченности селян качественной питьевой водой до показателей, установленных для городского населения.
Региональным властям до октября нужно обеспечить контроль соответствия питьевой воды у потребителя нормативам безопасности и качества, а также обеспечить реализацию в полном объеме организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведение, мероприятий инвестиционных и производственных программ, прежде всего в части соответствия фактических расходов инвестиционным обязательствам, включенным в тарифы.
Минстрою, ФАС и Роспотребнадзору к ноябрю поручено обеспечить координацию и организационно-методическое сопровождение, а по результатам представить сводный доклад с оценкой результативности реализации инвестиционных и производственных программ, а также с предложениями по повышению их эффективности, улучшению качества питьевой воды и совершенствованию тарифной политики.
До 1 октября Генпрокуратуре поручено проверить соблюдение законодательства о водоснабжении и водоотведении при осуществлении органами исполнительной власти и местного самоуправления полномочий и контрольно-надзорных функций.
Источник - Интернет-портал «Российской газеты»

 


В Greenpease рассказали об уроне экологии от канала через Балтийскую косу

Строительство канала через Балтийскую косу нанесет серьезный урон экологии, заявила представитель фонда Greenpease Polska Магдалена Фигура на пресс-конференции в пятницу в Варшаве.
"Мы направили жалобу в Европейскую комиссию. Эта инвестиция не должны быть реализована. Она вредит окружающей среде. Плюс для этого нет никаких социальных или экономических оснований", - сказала Фигура.
"Канал – это только один из элементов строительства. Предполагается также строительство моста, искусственного острова. У этого проекта есть очень много факторов, негативно влияющих на окружающую среду", - добавила она.
По словам представителя Greenpease, в результате строительства "пострадает туризм, окружающая среда, рыболовство".
Власти Польши в конце 2018 года объявили тендер на строительства канала через Балтийскую косу. Балтийская (Вислинская) коса - узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы - 65 километров (35 из них принадлежит РФ). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта