карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Внимание!! Розыск.

Внимание!!! Розыск. Обращаемся к нашим посетителям с просьбой о помощи. В нашем разделе новостей мы публикуем биографии ученых, которые внесли свой вклад в развитие гидрогеологии. К сожалению, такого рода информацию крайне тяжело отыскать в интернете и биографии многих людей очень отрывчаты.

Подробнее...


Соколов Вячеслав Николаевич

Соколов Вячеслав Николаевич
родился 25 июня 1946 г. в г. Минске. Окончил геологический факультет МГУ (1970).
Кандидат геолого-минералогических наук (1974), доктор геолого-минералогических наук (1988). Ведущий научный сотрудник кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета (1990).
Ученый секретарь комиссии Дисперсные грунты при Научном совете РАH по проблемам инженерной геологии и гидрогеологии (1980-1992), ученый секретарь комиссии Свойства грунтов как функция их генезиса Международной ассоциации инженеров-геологов (1981-1991). Ученый секретарь специализированного совета при МГУ (1990).

Подробнее...


Пиннекер Евгений Викторович

Пиннекер Евгений Викторович (1926 - 2001)

Родился 22 июня 1926 г., с.Приволжское (ныне Саратовской обл.). Умер 30 ноября 2001 г. Специалист в области геохимии, гидрогеохимии и гидрогеологии. Член-корреспондент по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геохимия, гидрогеохимия) с 15 декабря 1990 г.
Член отделения (Сибирское отделение РАН). Член отделения (Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук).

Договор о сотрудничестве по использованию и защите водных ресурсов бассейна руки Даугавы

В Латвии с 11 по 15 июня с официальным визитом находитилась группа депутатов Государственной Думы РФ по сотрудничеству с Сеймом Латвии. На заседании Латвийская сторона выразила заинтересованность в подписании трехстороннего - Россия, Латвия и Белоруссия - договора о сотрудничестве по использованию и защите водных ресурсов бассейна руки Даугавы.


Мифы о снижении риска прорыва Сарезского озера и реальность

22-23 мая в Душанбе прошла Вторая международная конференция, посвященная проблемам безопасности Сарезского озера. Участники конференции обсудили ситуацию вокруг высокогорного озера и пути предотвращения его прорыва. Основная цель конференции - поддержка усилий правительства Таджикистана в предотвращении прорыва этого гигантского водохранилища и в выборе долгосрочного решения этой проблемы. В конференции приняли участие представители властей Таджикистана, эксперты из Германии, Ирана, Киргизии, России, Туркмении, Турции и Узбекистана. Встреча завершилась выработкой научно-технических рекомендаций для правительства Таджикистана.

Подробнее...


Международный экспертный совет исследует Дунай

Как сообщает информационное агентство Focus-news, предприятия Сербии ежегодно выливают в реку Дунай 72 тысячи тонн азота и 7 тысяч тонн фосфора. Это составляет 13% от общей загрязненности реки азотом и 14% от общей загрязненности фосфором.

Сербия занимает одно из первых мест по количеству сброшенных в Дунай отходов среди всех 13 стран, находящихся по течению реки. Международный экспертный совет с середины августа до конца сентября 2007 года проведет серию анализов качества воды и степени ее загрязнения в 95 местах по всей протяженности реки, а также будет проверять состояние воды в притоках Дуная - реках Драва, Тиса и Велика Морава.


Эстония построит на дне Финского залива АЭС

Серьезную обеспокоенность выражают экологи планами Эстонии построить АЭС на дне Финского залива. Как заявил РСН руководитель энергетического отдела "Гринпис-Россия" Владимир Чупров, о проекте он слышит впервые. Однако информации, появившейся в СМИ, уже достаточно для серьезных опасений.

По данным эстонской печати, АЭС мощностью 1000 мегаватт планируется построить на гранитном щите на дне залива Мууга. К этому добавим, что Эстония активно выступала против строительства Северо-европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, мотивируя это тем, что проект несет угрозу экологии.

Подробнее...


Узбекистан против строительства ГЭС на таджикской реке

"Зерафшанская ГЭС будет построена", - об этом 6 июня, после вручения верительных грамот президенту Таджикистана заявил на встрече с журналистами новый Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Таджикистане Цзю Сюелян. Проект находится на стадии рассмотрения и в этом процессе имеются сложности, но они должны быть решены. "После чего мы начнем строительство этой станции", - добавил посол.

Напомним, что согласно подписанному между Таджикистаном и КНР соглашению о строительстве Зерафшанской ГЭС на севере Таджикистана, китайская сторона намерена построить эту станцию в течение 36 месяцев. На эти цели Китай выделяет Таджикистану льготный кредит в размере $269 млн (сроком на 25 лет под 1% годовых). Мощность ГЭС составит 150 мегаватт, а годовая выработка составит около 600 млн кВт.ч. Согласно документу, ГЭС перейдет в собственность Таджикистана сразу после ее запуска, а вложенные средства будут считаться кредитными, и будут погашаться согласно договоренностям. Китайская компания "Sinohydro" выбрана в качестве подрядчика этого проекта.

Подробнее...


Отработанное ядерное топливо вывезут из губы Андреева

Программа выгрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ) из хранилищ объекта губы Андреева будет реализована в период 2010-2012 годов на основании утвержденной проектной документации. 

Выполнение этого высокоприоритетного проекта позволит обеспечить экологическую реабилитацию этого объекта в Мурманской области.

Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев пояснил журналистам, что работа объектов, где осуществляется хранение радиоактивных материалов и отработавшего топлива находится под постоянным контролем зарубежных специалистов, заявил журналистам. "Зарубежные специалисты постоянно контролируют проведение работ, получают всю необходимую информацию о выполняемых проектах и мерах обеспечения безопасности", - сказал он.

Подробнее...


Гейзеры на Камчатке могут быть затоплены.

Камчатские экологи и работники природоохраны на заседании в администрации области попытаются найти пути спасения Долины гейзеров. Об этом сообщил начальник управления природных ресурсов администрации Камчатской области Юрий Нечитайлов.

По его словам, комиссия, которая изучала ущерб, констатировала, что сель (пять миллионов кубометров грязи, камней, валунов и снега), сошедшая 3 июня на Долину гейзеров, перекрыла путь речке Гейзерной, в результате чего образовалось озеро. "Сейчас уровень воды там постоянно растет, и если она перекроет образовавшуюся дамбу - уникальные гейзеры будут затоплены. Согласно визуальным оценкам, высота дамбы около 60 метров, ширина 250, а длина 300 метров. Пока никто не решается прогнозировать, когда именно речка преодолеет эту преграду, и на что идет счет - на дни, недели или месяцы. В то же время, гейзеры будут спасены, только если река естественным путем проделает брешь в дамбе, в сторону противоположную гейзерам. А это может случиться и через год. Искусственным путем дамбу не взорвешь - взрывчатки такой мощности не существует", - сказал Нечитайлов. 

Подробнее...


Journal of Hydro-environment Research

We are pleased to announce that a new journal, the Journal of Hydro-environment Research, will be launched in July 2007. The journal is a collaboration between Elsevier, the International Association of Hydraulic Engineering (IAHR), and the Korea Water Resources Association (KWRA).
Published on a quarterly basis, Journal of Hydro-environment Research aims to provide an international platform for the dissemination of research and engineering applications related to water and hydraulic problems in the Asia-Pacific region.
The journal welcomes papers on all topics of hydraulics, in particular articles on sustainable water management, water-health issues, environmental hydraulics, eco-hydraulics, coastal engineering and integration of hydraulics with hydrology. Inter-disciplinary problems and linkage of theory to field application are particularly encouraged. 

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта