карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В океане обнаружены сотни тысяч новых видов вирусов

В океане обнаружены сотни тысяч новых видов вирусов
Микробиологи и генетики из США и Канады опубликовали результаты первого широкомасштабного исследования вирусов, обитающих в океане. Работа проводилась методом метагеномного анализа — тотального выделения из проб ДНК и ее сравнения с имеющимися генетическими базами данных. Оказалось, что в океане живут сотни тысяч видов ДНК-содержащих вирусов, большинство из которых неизвестны науке. Морские вирусы могут играть важную роль в планетарном круговороте генов, вещества и энергии.

Подробнее...


Экологически чистая бутылка для воды

Экологически чистая бутылка для воды
Экологически чистая бутылка для воды, изготовленная из кукурузы, была представлена на выставке в итальянском городе Черноббио вместе с другими нетрадиционными промышленными продуктами, произведенными на основе растительного сырья.

Бутылка, разработанная фирмой Natureworks, сделана из полимерного материала, полученного на основе кукурузы. Она в точности напоминает пластиковые бутылки, изготовленные из нефтяного сырья. Единственное отличие - "кукурузную" тару можно использовать в течение полугода, затем она начинает саморазлагаться.

Подробнее...


Атлас родников Узбекистана

Атлас родников УзбекистанаВышел «Атлас родников Узбекистана»
Как сообщил нашему корреспонденту советник ЮНЕСКО, профессор Абдукадир Эргашев, впервые издан «Атлас родников Узбекистана» при финансовой и технической поддержке представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. Он является координатором этого проекта, сообщает независимое Интернет агентство Узбекистана.

Подробнее...


Гидротермальные источники — колыбель жизни на Земле

Гидротермальные источники
Немецкие химики показали, что в гидротермальных источниках при температуре свыше 80 градусов может происходить абиогенный синтез органических веществ, в частности аминокислот, из угарного газа, цианистого водорода и других неорганических соединений. Это открытие — важный аргумент в пользу гипотезы, согласно которой жизнь на Земле зародилась в горячих вулканических источниках.

Подробнее...


МГУ стал единственным российским вузом, вошедшим в рейтинг лучших высших учебных заведений планеты

МГУ стал единственным российским вузом, вошедшим в рейтинг лучших высших учебных заведений планеты

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова стал единственным российским вузом, вошедшим в рейтинг лучших высших учебных заведений планеты, опубликованный журналом The Times Higher Education Supplement.

Тройку лидеров лучших вузов мира составили....

Подробнее...


Требование о запрете химического соединения дигидрогенмонооксид

Требование о запрете химического соединения дигидрогенмонооксид
Четырнадцатилетний американский школьник Натан Зонер получил первую премию на конкурсе научных работ школьников штата Айдахо за небольшое социологическое обследование.
Он предлагал людям подписать требование о запрете химического соединения дигидрогенмонооксид, перечисляя следующие его опасные свойства:

Подробнее...


Во все дома Петербурга будет поступать вода, обеззараженная ультрафиолетом

вода, обеззараженная ультрафиолетом

С 2007 года во все дома Петербурга будет поступать вода, обеззараженная ультрафиолетом. Об этом заявил корреспонденту "Фонтанки" первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал" Анатолий Кинебас.По его словам, ультрафиолетовое обеззараживание воды, то есть создание противовирусного барьера, специалисты "Водоканала" начали проводить в 2003 году.

Подробнее...


Рассылка новостей №1/06 от СПб ИГЭ РАН

Новости гидрогеологии

Рассылка новостей №1/06 от СПб ИГЭ РАН 

Добрый день. Рады сообщить Вам, что мы начинаем рассылку новостей. Теперь ежемесячно Вы можете получать самую свежую информацию из области гидрогеологии и геоэкологии прямо на свой почтовый ящик. (подписаться на рассылку можно здесь)

Нам бы хотелось, чтобы ресурс www.hge.spbu.ru стал местом централизованного обмена гидрогеологической информацией, поэтому приглашаем Вас к совместному участию в проекте. Если Вы владеете новой информацией, новостями, интересными заметками и статьями, то присылайте их нам на почтовый ящик  и мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте.

Подробнее...


Россия и Эстония не поделили воду

СПб ИГЭ РАН

Россия и Эстония не поделили с прибалтами артезианский источник, из которого одновременно качают воду две страны.

Объектом спора стал Ломоносовско-Воронковский водоносный горизонт, расположенный в Ленинградской области. Еще в 1997 году эстонская сторона предъявила России претензии, что она через свои скважины забирает из-под земли слишком много воды в ущерб Эстонии.

Подробнее...


Вода как главный российский актив

Вода как главный российский актив

Возможно, что в России появится еще одно РАО (российское акционерное общество). Основным активом новой организации станет - вода. Водохозяйственный комплекс страны находится в бедственном положении: изношенность насосных станций достигла 65 процентов, сетей - 65, очистных сооружений - 54. Водные артерии засоряются стремительными темпами. И все из-за того, что в России нет единого управления водными ресурсами.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков предложил кабинету министров рассмотреть вопрос о совершенствовании управления водохозяйственным комплексом страны. Главная причина беспокойства г-на Фрадкова кроется в том, что несмотря на огромное количество водных ресурсов, в России есть проблемы с водоснабжением граждан и экономики, неравномерно распределяются водные ресурсы, остро стоит вопрос качества и чистоты воды.

Подробнее...


Обнаружен эффект памяти в поведении пузырьков воздуха под водой

Обнаружен эффект памяти в поведении пузырьков воздуха под водой

Открыто новое явление в гидродинамике: эффект памяти формы при отрыве от поверхности пузырьков воздуха под водой. Гидродинамические течения, движимые сингулярностями, но обладающие памятью, встречаются физикам впервые.

Капли воды, просачивающиеся через плохо закрытый кран, получаются круглыми вне зависимости от того, было ли выходное отверстие круглое, треугольное или же имело какую-то более сложную форму. Это неудивительно, поскольку поверхностное натяжение и вязкость как раз стремятся превратить любую исходную форму в круглую. Можно сказать, что под действием этих сил вода «забывает» свое начальное состояние.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта