карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Город на отраве

 Мэр города Чапаевск в Самарской области предложил ликвидировать город, который он возглавляет. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил, чтобы спасти 70 тысяч жителей от вымирания. Дело в том, что за 15 лет население города сократилось практически на треть. Лишь  4% детей здешних детей здоровы. Всему виной отходы местных химзаводов
Город Чапаевск возник с начала 20-го века, развивался как военно-промышленный, химический центр России, специализирующийся на производстве оборонной продукции, включая, до 50-х годов, боевых отравляющих веществ. Другого города с такой уникальной химической военно-промышленной специализацией в Российской Федерации не существует. Химическая «застройка» города началась ещё до его возникновения. 
 

 

Подробнее...


Росприроднадзор рекомендует изменить маршрут ВСТО-2

 Росприроднадзор направила главе АК "Транснефть" Николаю Токареву предложение по корректировке предполагаемого маршрута прохождения трассы второй очереди трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Соответствующий документ был подготовлен замруководителя Росприроднадзора Олегом Митволем по поручению главы ведомства Владимира Кириллова и направлен в Транснефть 8 апреля 2008 г., его копия имеется в распоряжении РБК.
Росприроднадзор указывает на планы Транснефти проложить ВСТО-2 через р.Амур выше водозабора Хабаровска, в границах зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения — Тунгусского месторождения подземных вод.

Подробнее...


Европейский Банк профинансирует реконструкцию системы водоснабжения в столице Камчатки

 Европейский Банк Реконструкции и Развития согласился финансировать проект реконструкции системы водоснабжения в Петропавловске-Камчатском. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля в администрации города, окончательный акцент в переговорах был поставлен 10 апреля на встрече властей города с представителями банка.
Впервые возможность финансового участия банка в проекте обеспечения Петропавловска питьевой водой была озвучена год назад. Европейский Банк Реконструкции и Развития специализируется, в первую очередь, на проектах, не представляющих коммерческого интереса. "Действуя, как правило, на территориях, не захваченных коммерческими банками, Европейский Банк руководствуется интересами социальной значимости, политической важности и проблемой сохранения экологии. Именно с этой точки зрения, как объяснил старший банкир банка Евгений Офрихтер, их и заинтересовал проект, предложенный властями Петропавловска. Тем более, что подобными проектами, связанными с водоснабжением городов, банк занимается уже в течение 5 лет", - сказали в администрации.

Подробнее...


В МПР России состоялся семинар

 10 апреля 2008 года в МПР России состоялся семинар, организованный Департаментом экономики и финансов Министерства, на тему «О разработке новых классификаторов в сфере природопользования и охраны окружающей среды»
В работе семинара приняли участие специалисты МПР России, Роснедр, Росприроднадзора, Росстата, Ростехнадзора, Ростехрегулирования, ФГУП «ВИЭМС», ФЦГС «Экология», Росгеолфонд, ФГУ «ГКЗ», ВИМС, ЦНИГРИ, ВСЕГИНГЕО, ЦНИИгеолнеруд (Казань), ФГУ «Центр СРП-Недра», ФГУП «ВНИГНИ», ФГУП «Гидроспецгеология», ФГУП «ИМГРЭ», ИГиРГИ, ВНИИгеосистем, ФГУ «ТФИ по Центральному федеральном округу», НИПИ «Кадастр» и др.
С основными докладами выступили представители ФГУП «ВИЭМС» и ФГУП ФЦГС «Экология».
В ходе семинара был рассмотрен проект новой версии Общероссийского классификатора полезных ископаемых и подземных вод (ОКПИиПВ) (первая редакция), а также основные принципы разработки Классификатора видов деятельности и затрат на охрану окружающей среды в соответствии с международными стандартами (КДЗООС).
Источник: Пресс-служба МПР России


 


Сочи-2014: Экологические проблемы

 «Избежать экологических проблем можно, только отменив Олимпиаду» - такой неутешительный итог подвел член организации «Экологическая вахта - Сочи»  Дмитрий Капцов в ходе пресс-конференции по угрозам предстоящей Олимпиады. Встреча с журналистами прошла сегодня в Независимом пресс-центре Москвы. Поговорить об основных нарушениях в ходе подготовки к Олимпиаде пришли лидер ОГФ Гарри Каспаров, член президиума Российского Народно-Демократического союза Иван Стариков, а также жители Сочи и Имеретинской бухты Алла Юсупова и Алик Ле.
По словам Аллы Юсуповой, представителя Русского Географического Общества, в Краснодарском крае находится большое число памятников природы. После победы Сочи в конкурсе на проведение Олимпиады-2014 ни один памятник перерегистрирован не был. А это значит, что любой из них сейчас лишен государственной защиты. Опасность представляет и осушение влажной почвы края.
«В Имеретинской низменности еще в советские времена было законсервировано 22 гектара питьевой воды. Когда будут проводиться осушающие работы, эту воду тоже выкачают, экология нарушится. Как город-курорт, Сочи погибает».

Подробнее...


Регламент забора воды из водоемов

 По сообщению пресс-службы МПР России, вступил в силу приказ МПР России «Об утверждении порядка учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества собственниками водных объектов и водопользователями»
Документ зарегистрирован в Минюсте России 29 декабря 2007 года.
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. №219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» и определяет последовательность действий собственников водных объектов и водопользователей при введении ими учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, а также предоставления сведений такого учета.
В Приложении к утвержденному Порядку приведены образцы форм ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных (дренажных) вод, их качества.
Более подробно ознакомиться с данным Приказом можно на официальном сайте МПР России.

Источник: АкваЭксперт.Ру


В Нефтеюганске построят новый водозабор

 В Нефтеюганске построят новый водозабор. Решение об этом принято на совещании рабочей группы под председательством главы города Сергея Бурова.
Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба администрации Нефтеюганска, после тщательного изучения ситуации с точки зрения близости источников подземных вод, транспортной доступности, расположения нефтяных скважин, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований оптимальным был признан вариант размещения водоочистного объекта мощностью 50 тыс. куб. м на территории Березового острова.
Руководители инспектирующих служб города единогласно поддержали данное предложение. Уже разработан проект поисково-разведочных работ для оценки водозапасов Березового острова. Эту работу планируется завершить в январе 2009 года. После чего на территории острова начнется проектирование. 
 
Источник - Тюменская линия


Экологический атлас Узбекистана

 В Ташкенте Государственным Научно-производственным предприятием «Картография» издан новый экологический атлас Узбекистана. Атлас подготовлен Государственным Комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Программой Развития ООН в Узбекистане в рамках их совместного проекта «Совершенствование и развитие базы данных экологических индикаторов с применением ГИС для мониторинга состояния окружающей среды в Узбекистане».
Картографирование всегда было важнейшим методом анализа и представления состояния окружающей среды. С развитием геоинформационных технологий и наращиванием объемов спутниковых данных и наземных наблюдений в этой древнейшей науке интенсивно развиваются новые направления.
В последние десятилетия во многих странах мира активно используются экологические индикаторы в оценках состояния природной среды. Это специально разработанные комплексные показатели, характеризующие состояние природной среды и степень воздействия на нее хозяйственной деятельности. К таким индикаторам относятся, например, выбросы в атмосферу различных загрязняющих веществ предприятиями и автотранспортом; запасы пресной воды; загрязнение поверхностных и подземных вод; засоление почв; уровень воды в Аральском море; общая заболеваемость и другие.

Подробнее...


Геологи Мурманской области нашли перспективные месторождения

 За минувший год геологи пробурили 32 разведочных скважины общей глубиной 12 тысяч 593 метра. Кроме традиционных медно-никилиевых, железных и апатито-нефелиновых руд найдены перспективные месторождения золота, платины, хрома и титана. Об этом заявили члены горно-геологической Коллегии Мурманской области, подводя итоги работы за 2007 год.
Кроме того, для решения проблем с качественным водоснабжением населения по результатам геологоразведки утверждены два месторождения подземных вод - в Кольском районе для Мурманска и в районе Африканда-2 для жителей посёлка. В будущем году работы по поиску и определению количества традиционных и нетрадиционных ископаемых, а также подземных водных источников будут продолжены, геологам в текущем году обещано увеличение финансирования.
Источник - b-port.com


Одно из важнейших богатств Дагестана – минералка

 По словам руководителя Управления по недропользованию по Республике Дагестан, доктора геолого – минералогических наук Рамазана Магомедовича Багатаева, разработка подземных истоников в республике – одно из самых перспективных направлений.
В интервью РИА «Дагестан» Рамазан Багатаев сказал: «Вынужден констатировать, что гидрогеологическое изученность в горной части Дагестана равна нулю. Только за последние несколько лет, благодаря нашим усилиям, на это удалось обратить внимание. Дагестан буквально изобилует качественной горной водой, и это в то время, как люди вынуждены брать ее из рек, куда идет выброс всех бытовых отходов и других, опасных для здоровья веществ. На данном этапе мы приступили к разделу районов на три этапа. Пока определили 3 этапа. Работы планируем проводить в первую очередь с целью обеспечения населения водой. Кроме того, будет вестись оценка ресурсного потенциала речных долин горного Дагестана.

Подробнее...


Водные богатства Армении станут всеобщим достоянием

 В настоящее время Армения оцифровывает документацию о месторождениях полезных ископаемых. Материалы будут находиться в открытом доступе для компаний, интересующихся геолого-разведывательными исследованиями и эксплуатацией рудных месторождений.
Процесс оцифровки организован в Институте научной геологии Национальной академии наук Армении. Там же готовится и специализированный сайт, где будут размещены данные о месторождениях.
По подтвержденным разведанным данным, в Армении 43 подземных источника питьевой и 23 - минеральной вод, а также 650 наземных источников минерально-лечебных вод с различной химической составляющей. В целом в недрах Армении на сегодня существует полезных запасов на $150 млрд, передает kavkaz-uzel.ru.
За последние два года в Армении резко сократилось количество незаконно используемых природных ресурсов и полезных ископаемых
Источник: АкваЭксперт.Ру





Поиск главная контакты карта сайта