карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На Среднем Урале может быть открыт новый сорт минеральной воды

На Среднем Урале может быть открыт новый сорт минеральной воды

Два участка по добыче минеральной воды и лечебной грязи выставило на аукцион Региональное агентство по недропользованию в УрФО, сообщил «УралПолит.Ru» главный специалист отдела региональной геологии, гидрогеологии и геофизики Уралнедра Дмитрий Копылов.

Участок Тонкая Гривка, который находится вблизи одноименной деревни на территории Тавдинского района, расположен на площади 6,5 квадратного километра. Участок Озеро Глухлое находится в 25 километрах от Екатеринбурга на юго-западе вблизи санатория с одноименным названием. Его площадь - 0,5 квадратного километра.

Подробнее...


Ростехнадзор решает вопрос о взимании с ОАО «Волжский Оргсинтез» платы за загрязнения в размере 372

Ростехнадзор в ходе проверки трех предприятий Нижневолжского региона выявил в ряде случаев серьезные нарушения природоохранного законодательства. Нарушения, в часности, выявлены в ОАО «Волжский Оргсинтез», который был уличен в загрязнении подземных воды, питающих Волгу. Причем предприятие не снижает объемов закачиваемых неочищенных стоков и не вносит в полном объеме плату за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время Ростехнадзор решает вопрос о взимании с ОАО «Волжский Оргсинтез» платы за данный вид загрязнения в размере 372 млн руб. в судебном порядке.

Подробнее...


«Будет ли Арктика российской?»

Еще лет пятьдесят назад вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, казался праздным и неактуальным. Однако глобальные изменения климата нашей планеты ведут к тому, что даже такие «белые пятна», как Арктика, попадают в зону интересов ведущих мировых держав. Ее льды могут полностью растаять уже к середине этого столетия. Тогда там станет возможна добыча полезных ископаемых, запасы которых огромны, и откроются новые морские пути.

Подробнее...


Роскосмос изучит влияние космических систем на экологию

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в конце августа этого года состоятся общественные слушания по материалам оценки влияния космических систем и комплексов, эксплуатация которых предполагается на Байконуре, на окружающую среду.

На общественные слушания приглашены специалисты, которые занимаются изучением различных факторов воздействия космической техники на окружающую среду, а также представители общественности и прессы.

Известно, что слушания будут организованы Администрацией и общественным советом самоуправления города Байконур, при поддержке и непосредственном участии предприятий ракетно-космической промышленности.


Над Северным Ледовитым океаном возобновятся запуски метеорологических ракет

На гидрометеорологической станции имени Кренкеля на архипелаге Земля Франса Иосифа, единственной в России геофизической обсерватории в области геомагнитной полярной шапки, идет подготовка мероприятий по возобновлению аэрологических наблюдений, выполнение запусков метеорологических ракет.   // REGNUM 15.08.07 12:22

Анатолий Моисеевич Гальперин

Родился в г. Москве 25 июля 1937г.
В 1959 г. закончил Московский горный институт по специальности «Открытые горные работы», после чего началась его практическая деятельность на Щигровском фосфоритовом руднике, а позже — в проектной конторе Союзшахтоосушение».
Тема кандидатской диссертации, которую он защитил в 1965 г., — «Оценка устойчивости
карьерных отвалов в условиях нестабилизировагшого состояния породных масс». Спустя три года Анатолий Моисеевич становится доцентом кафедры геологии Московского горного института; в 1980 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Геомехаиические основы технологии формирования во времени бортов карьеров и отвальных массивов». С 1983 г. A.M. Гальперин — профессор, с 1989 г. — заведующий кафедрой геологии Московского государственного горного уншерситета, с 1996 г. — академик РАЕН. В 1998 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Научная и педагогическая деятельность A.M. Гальперина связана с проблемами геологического обеспечения, геомеханики и технологии открытых горных работ, включающими в себя такие вопросы, как создание теории и методов инженер но-геологических исследований при освоении месторождении полезных ископаемых, методики прогнозирования гидромеханических процессов, комплексного геологического изучения техногенных массивов отвалов и хвостохра-нилшц, разработку природоохранных технологий. За создание научных основ высокоэффективной и экологически безопасной технологии формирования гидроотвалов на горных предприятиях в 1989 г. A.M. Гальперин был награжден Премией Совета Министров СССР. В 2000 г. он — лауреат конкурса «Соросовские профессора».
Результаты научных исследований A.M. Гальперина реализованы на многих горно-добывающих предприятиях и объектах гидротехнического строительства. A.M. Гальпериным подготовлены 20 кандидатов и пять докторов наук. A.M. Гальперин — автор более 160 опубликованных трудов, в том числе 14 монографий и учебников. Он является председателем Комиссии по горно-промышленной геологии геологоразведочного отделения РАЕН, членом редколлегий журналов «Геоэкология» и «Геология и разведка», Международной ассоциации инженеров-геологов (IAEG), Международной комиссии по высоким плотинам (ICOLD).

Ученые предрекают конфликт между странами Южного Кавказа

В Тбилиси состоялась конференция, посвященная проблемам трансграничных рек и сохранению водных ресурсов Южного Кавказа, в работе которой от Азербайджана приняла участие гидрогеолог Лидия Кулизаде.

«Самый острый конфликт ученые предрекают в 2020 году, – говорит она, – и возникнет он между нашими странами из-за критического состояния Куры. Важность этой проблемы такова, что думаю, скорее всего, следующим премьер-министром Азербайджана будет гидрогеолог.

Подробнее...


Провалы грунта в Москве

Целый ряд территорий, гидрогеология которых способствует риску провалов и разрушений зданий, построенных на них, существует и  Москве. Еще в советское время в столице произошел ряд случаев, когда целые дома уходили под землю по причине того, что геологические риски не были просчитаны или учтены. В частности, подобные катастрофы происходили в районе Хорошевского шоссе, недалеко от станции метро "Полежаевская" в 1970-х гг. А еще раньше, во время строительства Сокольнической линии метро, были обнаружены карстовые пусты в районе Охотного ряда. Кроме того, в 1930-е гг. в результате строительства канала Волга - Москва произошел подъем Москва-реки примерно на 3,5 м, что привело к подтоплениям в ряде районов столицы и области, причем именно в этом состоянии сооружалась первая очередь метро, что создавало дополнительные трудности.

Подробнее...


Критическая ситуация: дома уходят

В городе Березники на севере Пермского края началась беспрецедентная спасательная операция: в Верхнекамье осаживается под землю часть городских кварталов. Региональные власти заявили о намерении выкупить квартиры в домах, которые попадают в зону возможного проседания грунта в Березниках. Это должно позволить начать расселение людей уже сейчас и не дожидаться объявления чрезвычайного положения.

Подробнее...


Одесская область получила международный грант на анализ воды в Дунае

Одесская область получила международный грант на анализ воды в Дунае Одесса, Июль 18 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – Одесское областное производственное объединение водного хозяйства получило международный грант 475,975 тыс. евро на мониторинг состояния воды в Дунае.

Об этом на пресс-конференции сообщила начальник управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской облгосадминистрации Галина Безикович.

По ее словам, средства будут выделены в рамках программы «Украина – Румыния» международного проекта TASIC (технического содействия странам СНГ).

Подробнее...


Утечка 1,2 тонны воды, содержащей радиоактивные вещества в Японии

Стало известно, что на территории АЭС опрокинулись около 100 бочек, в которых хранятся низкорадиоактивные ядерные отходы. У нескольких бочек отошли крышки и сейчас уточняется, вытекло ли содержимое и был ли нанесен ущерб окружающей среде.

Премьер-министр Японии подверг резкой критике руководство АЭС за задержку с объявлением опасных последствий землетрясения.

Напомним, 16 июля в районе префектуры Ниигата утром произошло землетрясения магнитудой 6,8. Днем был зафиксирован еще один мощный толчок магнитудой 5,8. По уточнeнным данным, в результате землетрясения погибли 9 человек, более тысячи ста ранены. Во временных убежищах размещены 13 тысяч местных жителей. Даже те, чьи дома устояли, просто не могут туда добраться - на асфальте гигантские трещины. Повторное сильное землетрясение может произойти в ближайшие три дня на западе Японии, говорят местные сейсмологи.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта