карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Росводоканал предлагает нововведения к новой экологической политике

 Группа компаний "Росводоканал", в состав которой входит ООО "Тюмень Водоканал", представила комплекс предложений по решению проблемы очистки сточных вод. Об этом  1 июля сообщили корреспонденту в "Тюмень Водоканале".
На прошедшем круглом столе, посвященном подготовке новой экологической политики России, генеральный директор "Росводоканала" Александр Малах подчеркнул, что в отличие от промышленных предприятий, водоканалы не загрязняют окружающую среду, а очищают. В то же время, за превышение допустимых концентраций в стоках штрафуют именно водоканалы. В то же время для промышленных предприятий, опасные стоки которых попадают в очистные сооружения водоканалов и зачастую выводят их из строя, более выгодно платить разовые штрафы, чем внедрять "зеленые" технологии.
Глава "Росводоканала" предложил два пути решения проблемы загрязнения водного бассейна: первый- наращивание объемов и мощностей общегородских очистных сооружений с применением современных технологий и второй - регламентация на государственном уровне строительства локальных очистных сооружений на промышленных предприятиях.



Подробнее...


Амур очищается, но вода все еще в категории «грязная»

 Комплексная оценка загрязненности воды в Амуре показала, что за последние три года наметилась тенденция к некоторому очищению поверхностных вод рек Хабаровского края.
Руководитель Дальневосточного межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов отметил, что у городов Комсомольск-на-Амуре и Амурск в 2007 году впервые за последние годы вода из разряда «очень грязная» перешла в разряд «грязная», при понижение комплексного показателя загрязненности на 5-10 процентов.
По мнению Александра Гаврилова, в основе этого лежат две главные причины. Во-первых, это мероприятия, проводимые китайской стороной по оздоровлению бассейна реки Сунгари. Об этом свидетельствую анализы воды левого и правого берегов Амура в месте впадения Сунгари по загрязняющим элементам уменьшились с 10 раз до 2-3 раз. Второй фактор: в условиях сокращения промышленных сбросов работает процесс самоочищения реки.
Источник: АкваЭксперт.Ру


Дефицит воды – это когда на одного человека приходится 1000 литров в год

 Страны, о которых говорят, что они испытывают острую нехватку воды, имеют около 1000 кубических литров воды в год на каждого жителя. К странам, испытывающим дефицит воды относятся Китай, Австралия, большинство африканских государств, Израиль и другие.
Странами, испытывающими нехватку водных ресурсов или переживающими водный стресс, называют государства, где на одного жителя приходится около 1700 литров воды в год. К этим странам относятся такие экономически благополучные государства, как Япония и Арабские Эмираты. Соединенные штаты также испытывают дефицит воды. По прогнозам специалистов, озеро Мид (Mead – Aquaexpert.ru) , являющееся одной из крупнейших водных артерий Америки может иссякнуть уже к началу двадцатых годов этого века.
Россия ввиду того, что является второй по богатству запасами вод страной, с дефицитом или нехваткой воды не столкнется, пока будет существовать озеро Байкал. Но у нашей страны, есть проблемы, с которыми сталкиваются все развивающиеся государства, проблемы, которые не позволяют России стать развитой страной – это проблемы экологии. Более половины водоемов в стране загрязнены, ежегодно с карты России исчезают десятки, сотни рек и речушек. Вода – это главное мировое богатство 21 века и надеяться на то, что мы сможем восстановить экологию, после того как решим экономические проблемы, по меньшей мере, глупо.

Источник: АкваЭксперт.Ру


В Петербурге открылся Экологический форум

 Какую воду пьем? Об этом говорят сегодня на Втором международном экологическом форуме. В Петербурге с живительной влагой - непросто. Подземных источников питьевой воды - нет, вся нагрузка ложится на Неву. Из нее город ежедневно берет около двух миллионов тонн, но с каждым годом нагрузка на главную городскую реку увеличивается. А значит, вода в Неве чище не становится. Судов на этой водной артерии все больше, а вместе с ними - больше и разливов нефти. Между тем, штрафы за экологические аварии остаются маленькими. По словам вице-губернатора Людмилы Косткиной, сумму надо увеличить в разы. А также, штрафовать те промышленные предприятия, которые не имеют систему очистных сооружений.
Но говорили и о хорошем. К примеру, сегодня всю воду в Петербурге очищают ультрафиолетом. Эта систему запустили в прошлом году - работает она пока только у нас. В отличие от хлора, ультрафиолет убивает в воде все вирусы и полностью обеззараживает ее. И, по словам участников форума, уже есть результаты. Заболеваемость гепатитом уменьшилась почти в 8 раз. А вот как сделать воду не только безопасной, но и полезной? О разработке новых технологий и говорят сейчас в Петербурге. Форум продлится до 4 июля.
Источник - ВГТРК Санкт-Петербург


Эковедомство США конфликтует с военными

 Пентагон и Управление США по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) конфликтуют друг с другом из-за сроков очистки от загрязнения территорий расположенных в штате Мэриленд военных баз Форт-Мид (Fort Meade) и Форт-Детрик (Fort Detrick), где в течение многих лет в почву и подземные воды попадают топливо и боеприпасы, пишет газета Baltimore Sun.Пентагон заявляет, что уже потратил более 120 миллионов долларов на очистку территорий этих баз и планирует потратить на эти цели еще десятки миллионов долларов. Однако представители Минобороны США отказываются подписать постановление Управления по охране окружающей среды об ускорении темпов работ по очистке этих территорий и введении штрафных санкций за задержки сроков очистки.Этот спор обострился, когда Управление по охране окружающей среды постановило внести базу Форт-Детрик в свой перечень наиболее загрязненных территорий США, где уже числятся база Форт-Мид и расположенный в округе Харфорд Абердинский испытательный полигон.

Подробнее...


40-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства

 1-2 июля 2008 года в г.Калининграде состоится 40-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Работа коллегии пройдет под председательством руководителя Комитета Союзного государства, руководителя Росгидромета Александра Бедрицкого и директора Департамента по гидрометеорологии Минприроды Республики Беларусь Марии Герменчук.
В заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства примут участие представители Росгидромета, Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, Правительства Калининградской области.
На заседании будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся различных аспектов совместной производственной, организационной и научно-методической деятельности России и Беларуси в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды.
Источник: Пресс-служба Росгидромета


Горнодобывающее предприятие и уникальные пещеры

 В Архангельской области вблизи уникальных пещер открывается новое горнодобывающее предприятие
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, запасы гипсового камня в месторождении составляют более 20 млн. тонн. Оно считается самым большим в регионе. Освоением месторождения будет заниматься предприятие "Кнауф гипс Архангельск", руководителем которого является Анатолий Ворона, ранее занимавший должность директора Департамента природных ресурсов обладминистрации. Из добытого в карьере сырья будут производиться гипсокартонные листы, сухие строительные смеси и пазогребневые плиты. Начиная с осени 2008 года, архангельское сырьё будет обеспечивать потребности цементной промышленности Северо-Западного региона.

Подробнее...


Рядом с солью найдена пресная вода

 Освоение Гремячинского месторождения в Котельниковском районе и строительство социальной инфраструктуры на прилегающих к нему территориях – эти вопросы обсуждались на встрече первого заместителя главы администрации Волгоградской области Владимира Кабанова с руководством компании ООО «ЕвроХим-Волга-Калий».
Как отметил исполнительный директор предприятия Валерий Старцев, результаты проведенной в 2007 году разведки показали более высокий процент содержания калийных солей в руде, чем предполагалось раньше. В этой связи ставится вопрос об увеличении мощности будущего горно-обогатительного комбината в 2 раза – с 2,3 до 4,6 млн. тонн удобрений в год.
К строительству предприятия компания намерена приступить уже в июле этого года. В настоящее время в рамках второго этапа геологоразведки ведется бурение девяти скважин. Геологами обнаружен большой пласт пресных подземных вод. По словам специалистов, для столь засушливого района это - уникальное явление. Найденная вода обеспечит в будущем не только потребности комбината, но и расположенные рядом населенные пункты, в том числе и г. Котельниково.
Источник - Администрация Волгоградской области


В тюменских селах исчезла вода

 Тюменские села страдают от нехватки воды. По мнению специалистов, причиной этому послужила жаркая погода - уровень подземных вод опустился здесь ниже 30 метров. Насосы скважин не успевают за потреблением. Пострадали жители благоустроенных домов Лугового, Кулаково и Каменки.
В Кулаково уже закрыт детский сад и школьный лагерь. Местные власти вынуждены пойти на крайние меры: наказывают тех, кто поливает огороды водой из муниципальных сетей. Своих станций водоподготовки в этих селах нет. А использовать открытые водоемы и воду из Туры люди опасаются из-за распространения инфекций. В качестве альтернативы рассматривается вариант бурения новых - более глубоких артезианских скважин. Но на это нужны большие деньги.
Источник - ГТРК «Регион-Тюмень»


Немцы накрывают горы одеялами для сохранения воды

 Ледник на горе Цугшпитце ( высота горы 2962 метра) стремительно тает в летние месяцы из-за потепления. Талая вода является одним из главных источников чистой питьевой воды в Германии. Чтобы лед не таял, а драгоценная вода не испарялась, предприимчивые немцы придумали летом накрывать снег специальным покрытием. Работы по спасению ледника проводятся уже не первый год.
В нынешнем году работы по консервации ледника на самой высокой в стране горе начались с трехнедельной задержкой, что было вызвано обилием снега, выпавшего минувшей зимой и весной, пишет ИТАР-ТАСС. Последний сильнейший снегопад был зафиксирован там в середине апреля. "Столь много снега мы не видели за последние десять лет", - отметила пресс-секретарь "Байрише Цугшпитцбан АГ" Ева-Мария Граймель. По ее словам, в районе популярной горнолыжной трассы толщина снежного покрова составляет три метра. В течение зимнего сезона на Цугшпитце удалось накопить значительные резервы снега, который затем при необходимости будет распределяться по всей поверхности ледника.

Подробнее...


Арал снова становится морем

 В Казахстане реализуют проект по восстановлению Аральского моря, власти страны сообщили о завершении первой фазы проекта.
Благодаря ряду мероприятий, уровень воды в Арале поднялся на несколько метров, возобновилось рыболовство. В 2009 году в Казахстане намерены начать реализацию второй фазы проекта, специалисты решают проблему присоединения небольших озер к морю, планируется также реконструировать ирригационную систему. После завершения проекта будет рассматриваться вопрос о возобновлении сельскохозяйственной деятельности в регионе.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта