карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Вода-магнит

Во Вселенной, в том числе и в Солнечной системе, должен быть широко представлен ферроэлектрический лед. Это недавно открытое состояние замерзшей воды, при котором она становится мощным источником магнитного поля.

Обыкновенная замерзшая вода, широко представленная на земле в виде льда и снега, на языке ученых называется «лед Ih». Буква «h» указывает на шестиугольную (hexagonal) форму образующихся в нем кристаллов. Эти кристаллы характеризуются хаотичной ориентацией атомов кислорода и водорода, входящих в состав молекул воды. Поэтому, несмотря на то, что каждая водяная молекула несете в себе небольшой электрический заряд, результирующее магнитное поле кристалла оказывается равным нулю (разнонаправленные магнитные поля молекул взаимно компенсируются). Однако при определенных условиях атомы кислорода и водорода могут выстроиться вдоль линий, образовав строго упорядоченную кристаллическую структуру, в которой все молекулы имеют одинаковую ориентацию. Тогда магнитные моменты отдельных молекул будут складываться, в результате чего кристалл станет генератором мощного магнитного поля. Это состояние воды называется ферроэлектрическим (сегнетоэлектрическим) льдом, или льдом XI.

Подробнее...


Планеты-океаны

Во Вселенной должны существовать планеты, покрытые океанами в сотни километров глубиной. Даже в Солнечной системе их нет лишь по чистой случайности, – утверждают французские астрономы.

Известно, что малые планеты, формирующиеся во внешних областях звездных систем, по составу очень близки к кометам: 50% льда, 50% твердой породы. Если подобное небесное тело набирает около 10 земных масс, оно становится достаточно тяжелым для того, чтобы притянуть к себе близлежащий водород и гелий, и превратиться в газового гиганта. Но что случится, если периферийная планета не достигнет этой пороговой массы? Согласно результатам исследования, проведенного группой Франка Селси (Franck Selsis), у нее есть все шансы стать планетой-океаном.

Подробнее...


Таяние ледников почти не сказывается на уровне Мирового океана

Уровень океана поднимается сейчас примерно на 3,5 мм в год, но таяние ледников Гренландии и Антарктиды может обеспечить его подъем только на 0,35 мм в год. Баланс процессов таяния и образования нового льда пока не сводится, хотя он и продолжает интенсивно изучаться. К такому осторожному выводу пришли британские исследователи в своем обзоре новейших работ по динамике крупнейших ледовых шапок нашей планеты.

Одно из неизбежных следствий глобального потепления — таяние ледников и подъем за счет этого уровня Мирового океана. Подсчитано, что если два крупнейших ледовых щита планеты — Антарктический и Гренландский — полностью растают, уровень океана поднимется на 70 м. Подобный количественный сценарий — вовсе не страшилка для школьного учебника природоведения. Все переходы от крупных оледенений к периодам межледниковья и обратно сопровождались значительными изменениями уровня океана.

Подробнее...


Конкурс минеральных вод "Живая вода России"

Жители России предпочитают минеральную воду со сниженным содержанием солей, - к такому выводу пришла комиссия дегустационного конкурса минеральных вод "Живая вода России", проводимого в рамках Пятого Южно-российского форума "Кавказская здравница-2007" в городе Кисловодске Ставропольского края. Жители России больше предпочитают минеральные воды со сниженной минерализацией, предпочитая насыщенной минеральными солями воде "Ессентуки" более пресные виды.

Вместе с тем, по итогам конкурса, гран-при получили пятигорское предприятие "Воды Кавказа" и "Славтэк-Кисловодск", представившие минеральную воду "Ессентуки-17", а также железноводская компания "Смирновская" и кисловодский "Нарзан", представивший на конкурсе прохладительный напиток "Шорли". Всего на конкурсе было представлено более 35 видов минеральной воды около 20-ти предприятий Кавминвод. Жюри отметило растущее из года в год качество представляемой на конкурсе минеральной воды и снижение на этом рынке контрафактной продукции.

Подробнее...


В фонтаны Петергофа могут попасть сточные воды

Председатель Санкт-Петербургского отделения Международной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук намерен организовать совместное заседание комиссий по экологии двух законодательных собраний - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы начать решать проблемы уникального водовода, питающего петергофские фонтаны. 5 апреля, об этом Шевчук заявил во время выездного заседания Общественного экологического совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое проходило в Петродворце. Инициаторами приглашения экологов и журналистов в Петродворец (Санкт-Петербург) стали администрация муниципального образования "город Петергоф", представители местной культурологический и краеведческой общественной организации "Возрождение Петергофа", а также местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), которые обеспокоены состоянием уникальной водоподводящей системы.

Подробнее...


Российско-китайская группа проведет экологический мониторинг

В июне и августе 2007 года специалисты КНР и России проведут совместный мониторинг качества вод трансграничных водных объектов. В список объектов попали дальневосточные реки Амур, Аргунь, Уссури, Раздольная и озеро Ханка. В рамках российско-китайского соглашения будут организованы совместные выезды специалистов КНР и России для отбора контрольных проб воды и обмена результатами анализов...

Подробнее...


Развитие центральноазиатских государств зависит от решения "водного вопроса"

Развитие центральноазиатских государств зависит от решения "водного вопроса". Такое мнение во время заседания в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС высказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

По словам премьера, справедливое и рациональное использование трансграничных рек Центральной Азии является одной их главных задач внешней политики Казахстана. Страны региона наращивают темпы развития экономик, население увеличивается и проблема устойчивого обеспечения водой "приобретает большую остроту", считает премьер. Сейчас в этом вопросе между странами региона полного понимания нет. Как выразился Масимов, переговорный процесс характеризуется низкой эффективностью...

Подробнее...


Летом в Красноярск съедутся юные геологи всей России

С 1 по 10 августа в Красноярске пройдет VI Всероссийская полевая олимпиада юных геологов. Эти олимпиады проводятся регулярно в разных регионах России, пропагандируя деятельность юношеских геологических объединений и давая им возможность обменяться опытом, а самим ребятам - проверить свои знания, умения и навыки самостоятельной исследовательской и поисковой работы


Подробнее...


Мончегорск идет под землю, за «здоровой» водой

Финские гидрогеологи приступили к первому этапу проекта по переводу Мончегорска на подземное водоснабжение. Они помогают специалистам Центральной Кольской экспедиции реализовать перспективу снабжения города «здоровой» водой. С этой целью начались исследования вне зоны техногенного загрязнения - на западном берегу Мончеозера. С помощью специального оборудования финны определяют участки, где компактно сосредоточены подземные источники. Дальше предстоит их детальное геофизическое обследование.

Подробнее...


Осипов Виктор Иванович

Осипов Виктор Иванович

15 апреля  1937 г. родился Осипов Виктор Иванович
Председатель (Научный совет по проблемам геоэкологии, инжен.геологии и гидрогеологии)
Главный редактор ("Геоэкология, Инженерная геология, гидрогеология, геокриология")
Член отделения (Отделение наук о Земле)
Член бюро отделения (Отделение наук о Земле)
Директор (Институт геоэкологии)
Член отделения (Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук)

Подробнее...


Сергей Павлович Поздняков

Сергей Павлович Поздняков

 14 апреля 1958 г. родился Сергей Павлович  Поздняков

Ведущий научный сотрудник  Сергей Павлович  Поздняков

Род. 14 апреля 1958 г. Окончил Геологический факультет в 1980 г.  Доктор геолого-минералогических наук, докторская диссертация "Стохастическое моделирование гидрогеодинамических процессов", 1996.

Область научных интересов:  моделирование геофильтрационных и геомиграционных процессов в неоднородных средах, процессы в зоне аэрации, формирование питания грунтовых вод, динамико-стохастические модели изменчивости параметров строения и питания подземных вод

Учебные курсы: "Геогидрология", "Стохастическая гидрогеодинамика", "Гидрогеология"

Автор более 50 научных работ и учебных пособий





Поиск главная контакты карта сайта