карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Стоимость месторождения термальной воды оценили в 0 рублей 0 копеек (Камчатка)

Камчатская прокуратура требует признать незаконной передачу Кеткинского месторождения термальных вод коммерческой организации.

12 сентября в пресс-службе ведомства, прокуратура камчатского города Елизово направила в суд исковое заявление об обжаловании действий заместителя начальника управления финансов и имущественных отношений администрации Елизовского района.

Кроме этого, начальнику УБЭП при УВД Камчатского края поручена организация проверки по факту незаконной передачи муниципального имущества.

Подробнее...


Обнаружены новые свойства воздушных пузырьков, возникающих при падении маленьких тел в воду

Падая в воду, стальной шарик увлекает за собой воздушный пузырек. Оказывается, поверхность этого пузырька покрывается рябью с удивительными свойствами.

Течение жидкости, поведение капель, струй и пузырей изучается уже не одно столетие, но несмотря на это новые открытия в гидродинамике регулярно появляются и в наши дни. И для этого не требуется особенно сложное оборудование — порой достаточно взять высокоскоростную видеокамеру и рассмотреть во всех деталях какой-нибудь быстро протекающий процесс.

Очередное исследование такого типа появилось на днях в журнале Physical Review Letters. Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) и Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) бросали в воду маленькие стальные шарики и снимали происходящее на камеру (использовалась камера Phantom v5.0, Vision Research, в режиме 2000 кадров/сек). Одновременно с этим гидрофоны записывали звуковые сигналы, а также велся мониторинг давления в жидкости.

Подробнее...


Спрос на российские плавучие АЭС изрядно удивил Иванова

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов признался, что удивлен большим количеством потенциальных заказчиков на российские плавучие атомные станции. "К нашему удивлению, плавучие станции вызвали огромный интерес в мире", - сказал Иванов на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он напомнил, что в России несколько месяцев назад началось строительство первой плавучей АЭС, и добавил, что ожидается большой спрос на такие станции. И.о. первого вице-премьера подчеркнул, что электроэнергетика стала одним из приоритетов нынешней экономической политики.

Подробнее...


В Сочи будет подписан документ о строительстве гидростанций на юге

ГидроОГК и Национальное Агентство Прямых Инвестиций подпишут соглашение о намерениях по строительству гидростанций в Южном Федеральном Округе.
В рамках "Презентации Юга России" на VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" ОАО "ГидроОГК" и НП "Национальное агентство прямых инвестиций" подпишут Соглашение о намерениях по строительству гидро- и гидроаккумулирующих станций в Южном Федеральном Округе.

Соглашение предусматривает проработку проектов строительства 10 ГЭС и ГАЭС в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании и Краснодарском Крае, а также проектов по строительству 8 малых ГЭС. Предполагается, что строительство всех ГЭС и ГАЭС в рамках подписанного Соглашения завершится не позднее 2020 г.

Подробнее...


Пентагон переходит на GPS III


Хребет Ломоносова продолжение Гренландии?

В воскресенье стартовала датская арктическая экспедиция под названием Lomrog. Это сокращение от Lomonosov Ridge off Greenland, что в переводе значит "Хребет Ломоносова у берегов Гренландии". Датчане хотят доказать, что подводный хребет является продолжением вовсе не нашей страны, а Гренландии, которая имеет статус автономии, но принадлежит датскому королевству. Таким образом, Дания стала третьим - после России и Канады - государством, официально заявившим о своих претензиях на Северный полюс. Мало кто сомневается, что вскоре свои "козыри" выложат и США. Уместно ли в связи с этим вспомнить шутку Чехова про спорные Лужки или налицо первые залпы мировой битвы за ресурсы?

Источник: inauka.ru


Дана оценка стоимости месторождений Ледовитового океана

Энергетические запасы на дне Северного Ледовитого океана, где проводилась российская экспедиция, оцениваются в сотни триллионов долларов, сообщил во время пресс-конференции участник экспедиции академик РАН Владимир Фортов, передает РБК. "Энергетические запасы сравнимы с запасами углеводородов в Арабских Эмиратах. Цена вопроса - сотни триллионов долларов", - сказал В.Фортов.

Подробнее...


ГЛАВА РОСНЕДР ВРУЧИЛ ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ

Москва. Руководитель Федерального агентства по недропользованию РФ Анатолий Ледовских вручил награды, которыми удостоены работники геологической отрасли и Общественная организация «Росгео». Об этом агентству "Самотлор-экспресс" сообщили в пресс-службе Роснедр.

Указом Президента РФ за заслуги в области геологии и многолетний добросовестный груд почетное звание "Заслуженный геолог Российской Федерации» присвоено Владимиру Круподерову - директору федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной теологии" и Александру Пермякову - начальнику отдела Управления геологии твердых полезных ископаемых Роснедр.
Ведомственным почетным знаком «За отличие в службе» удостоен Петр Садовник – заместитель Руководителя Роснедр.

Памятные медали «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ (Росвоенцентр) за большой вклад в дело воспитания юного поколения были вручены Александру Карпузову – заместителю начальника Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр и Светлане Яшиной – главному специалисту-эксперту этого Управления. Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ», которым награждена общественная организация «Росгео», принял ее председатель Виктор Орлов –председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ.


В ближайшее время не сползем...

Берега Черного моря в районе Одессы — непростое место для строительства. Фактически люди живут в зоне потенциальных оползней. Дабы предотвратить катастрофу, в свое время была создана целая система берегозащитных сооружений с разветвленной сетью дренажа. Теперь же, в погоне за быстрыми деньгами, про оползни как-то позабыли. И мэрия и соответствующие службы выдают разрешения на строительство там, куда раньше был запрещен въезд даже легковых автомобилей. Существует реальная опасность сползания новых симпатичных домиков поближе к полосе прибоя.
Однако оставим пока проблему недобросовестного землеотвода и попробуем подойти к вопросу с научной точки зрения.
Наш корреспондент встретился с заведующим кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии Одесского Национального Университета доктором геолого-минералогических наук, профессором Евгением Черкезом и попросил его ответить на ряд вопросов, интересующих наших читателей.

Подробнее...


Черноморканал: Политика минус экология равняется экономика

Реализация проекта канала «Евразия» может не только сделать из прикаспийских государств, не имеющих выхода к «большой воде», таких как Казахстан и Туркмения, морские, но и кардинально изменить баланс сил в регионе.
На сегодняшнем этапе, когда перспективы новой «стройки века» еще туманны, предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию нового водного пути фактически является недвусмысленным вопросом ко всем участникам «большой игры» на Каспии — кто и на чьей стороне играет.
Эксперты всех уровней значимости и компетентности не первый день обсуждают и комментируют предложение президента Казахстана Назарбаева о проекте создания канала «Евразия». Пока большая часть рассуждений посвящена оценке чисто технической стороны идеи — нарушит ли такая стройка устойчивость биосистем Каспийского моря и юга России.

Один из основных аргументов критиков — «Евразия» пройдет по территории Кубани, уже сейчас являющейся вододефицитным регионом, а такое огромное гидротехническое сооружение потребует использования значительных водных ресурсов. Другими словами, в смету расходов на строительство и обслуживание канала следует включить и затраты на компенсации экономике региона за ресурсы, мягко говоря, не являющиеся избыточными. Еще одна проблема — возможные экологические риски. По мнению «зеленых», реализация проекта принесет региону неисчислимый природный ущерб. Спектр угроз как всегда широк — от заболачивания до осушения территорий, да и воду для нового канала придется отбирать из Каспия.

Вполне понятно, что у экологов работа такая — бить в набат по поводу (например при получении очередного гранта) или без повода (в ожидании оного). Равно как и у экспертов — тему можно обсуждать, не вдаваясь в детали. В Институте водных проблем Российской академии наук — одной из организаций, которым поручена экспертиза проекта «Евразия», нам честно сообщили, что после изучения уже имеющихся на данный момент материалов пришли к единственно возможному выводу — следует продолжать исследования по теме.

Подробнее...


Долина гейзеров остается жемчужиной Камчатки

Интервью начальника Управления особо охраняемых природных территорий Росприроднадзора 

Ситуация в камчатской Долине гейзеров, где менее двух месяцев назад произошла природная катастрофа, продолжает привлекать внимание специалистов и общественности. При этом одновременно с обсуждением влияния произошедшего на научный и туристический потенциал этого объекта Всемирного природного наследия в СМИ региона обсуждается вопрос смены руководства Кроноцкого биосферного заповедника. Эти и другие вопросы, связанные с настоящим и будущим Долины, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал начальник Управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора, заслуженный эколог Российской Федерации Всеволод Степаницкий, находящийся на Камчатке в составе комиссии Росприроднадзора.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта