Новости гидрогеологии - Гидрогеоэкология

карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Водопроводная вода содержит опасный «коктейль»

 Как сообщает «НьюСайнтист», Королевское общество химии Великобритании обнародовало отчет, из которого следует, что в водопроводной воде содержатся химикаты, поступающие туда в процессе распада продуктов питания, медикаментов, бытовой химии. В результате они вступают в обратную реакцию с микроэлементами воды, превращаясь в опасные соединения.
Все существующие сегодня фильтры водоочистных станций не способны задерживать указанные продукты распада. В список вторичных соединений уже входят 120 химикатов, в частности, способствующие развитию бесплодия у мужчин и рака молочной железы у женщин.
— Мы пока не знаем, насколько это явление может быть угрожающим для людей, — говорит представитель Королевского общества Джеф Харди, — но то, что «коктейль» из таких компонентов весьма вреден, сомнений не вызывает.

Источник  Час пик


Исследование подледникового озера Восток

17 января 2008 г. в 12.00 в Малом конференц-зале СПбНЦ РАН состоится совместное заседание Объединенных научных советов по физико-математическим наукам, биологии и медицине и по проблемам экологии и природным ресурсам.
Повестка дня: ИССЛЕДОВАНИЯ АНТАРКТИЧЕСКОГО ПОДЛЕДНИКОВОГО ОЗЕРА ВОСТОК

Справка:
Озеро Восток — крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде. Озеро расположено в районе антарктической станции Восток (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км.

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что находилось в изоляции от земной биосферы на протяжении миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, в нём имеются все необходимые для жизни факторы

Подробнее...


Кипр может остаться без воды

 Министр сельского хозяйства Республики Кипр Фотис Фотиу заявил, что сильная засуха может вынудить власти этой страны начать экспорт пресной воды.  «Правительство подробно изучает возможность экспорта воды на Кипр», - сказал он. Потенциальным поставщиками воды являются Греция, Египет и Ливан.
Министр отметил, что подобная ситуация с нехваткой воды была в 1998 году. Тогда Кипру договоренность о помощи была с Грецией, но воду все-таки не стали перевозить из-за высокой стоимости морских перевозок. 
«Сейчас, десять лет спустя, есть обнадеживающие данные, которые могут позволить реализовать эту задумку в том случае, если сложности продолжатся в течение зимы», - сказал Фотиу. 
На начало января 2008 года резервуары для хранения воды были заполнены лишь на 9% - в них находилось 25 миллионов кубических метров воды, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Источник -  Главные новости KM.RU


Мазутная река впадает к Клязьму

 В окрестностях города Королeва собирали мазут. Он 5 января вытек из резервуара, который принадлежит ракетно-космической корпорации "Энергия". Топливо попало в Дулeв ручей - приток Клязьмы. Экологи надеялись, что смогут быстро его очистить, но дело оказалось куда серьезней.На ликвидацию мазута брошены уже 200 человек. Они установили в ручье 13 рядов боновых заграждений. МЧС заявляет, что до Клязьмы и снабжающего Москву Клязьминского водохранилища пятно не дойдет.

 

Подробнее...


ООН: начался Международный год санитарии

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напомнила о том, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2008 год «Международным годом санитарии».Основополагающими принципами "Международного года санитарии" являются следующие инициативы: предотвращение, ограничение и сокращение степени распространения заболеваний, связанных с водой; усиление надзора или контроля в отношении заболеваний, связанных с водой, создание систем раннего предупреждения и систем реагирования по борьбе с загрязнением и поддержания и восстановления водной среды, которая способствует сохранению здоровья и благополучию людей всего мира; сокращение доли населения, не имеющего устойчивого доступа к безопасной воде и услугам минимально необходимой санитарии, и достижения прогресса в решении развития улучшенной санитарии на глобальном уровне; повышение информированности общественности о важности санитарии и содействии в улучшении среды обитания, водных ресурсов, качественному водоснабжению безопасной питьевой водой; привлечение инвестиций для наращивания потенциала коммунальных предприятий, объектов по водоснабжению, внедрению экологически безопасных современных технологий сбора, переработки и уничтожения отходов.

Источник: АкваЭксперт.Ру 
 

 


Специалист: Ладогу нужно защитить законом

 «К счастью, в России еще остались чистые водоемы. В том числе — Ладожское озеро», — заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург». По мнению Кармазинова, нужно срочно принимать закон в Госдуме о защите Ладожского озера, аналогичный закону о Байкале. «Пока вода в Ладоге изумительная. Озеро сохранило воду практически в первозданном виде», — подчеркнул гендиректор.

 

Подробнее...


Россия и Китай озабочены экологией трансграничных вод

 Как сообщает пресс-служба МПР России, соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод будет подписано в январе 2008 года. Такое решение было принято по итогам четвертого раунда российско-китайских консультаций по вопросам рационального использования и охраны трансграничных вод, прошедших в министерстве природных ресурсов России 25-26 декабря 2007 года. Содержание документа охватывает ключевые вопросы охраны окружающей среды и использования трансграничных вод, а также определяет принципиальные подходы к их реализации.



 

Подробнее...


Под Великим Новгородом ученые обнаружили крупнейший артезианский источник

 Под Великим Новгородом обнаружен крупнейший в Северо-Западном федеральном округе источник артезианских вод.
Месторождение подземных питьевых вод, открытое петербургскими и новгородскими геологами, располагается примерно в 30 километрах от Великого Новгорода. По мнению специалистов, источник позволит ежесуточно получать около 95 тыс. кубометров воды. Месторождение способно полностью обеспечить артезианской водой жителей Великого Новгорода.

Подробнее...


Озеро в океане

 Геологи Китая обнаружили вблизи восточного побережья страны в провинции Чжецзян (Zhejiang) подземное озеро с чистой пресной водой, расположенное на глубине 300 м под океанским дном, сообщает Cybersecurity со ссылкой на China Land and Resources News. Подводные запасы воды находятся вблизи островов Жусан (Zhoushan), являющихся крупнейшими морскими портами и рыболовными территориями в Китае. По предварительной оценке, запасов воды достаточно, чтобы обеспечить пресной водой население ближайших островов. Находка была сделана в рамках государственной программы по поиску новых запасов пресной воды с бюджетом около 20 млн юаней ($2,74 млн).

Подробнее...


На берегу Охты нашли свалку токсичных веществ

 Экологи снова выявили нарушения на Охте. Сегодня «Гринпис» направил в прокуратуру и в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга заявление с требованием провести проверку по факту организации свалки токсичных донных отложений у берега Охты. Как сообщает пресс-служба петербургского отделения «Гринписа», на днях экологический патруль обнаружил, что ядовитые отложения сваливают в 100 метрах от берега - в недавно выкопанные котлованы прямо у базы ГУП «Ленводхоз».

Подробнее...


Россия допустит иностранцев к аукционам по стратегическим месторождениям

 Компании с иностранным контролем могут получить возможность участвовать в аукционах на стратегические месторождения в РФ. Как сообщил на брифинге журналистам глава Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев, механизм допуска таких компаний "чуть-чуть изменился в сторону смягчения". Министр напомнил, что ранее к аукционам по стратегическим участкам недр не допускались компании, контрольный пакет акций которых принадлежал иностранному владельцу, а сейчас "у таких компаний есть шанс". В то же время он указал, что по каждому конкретному случаю решение будет принимать специальный государственный орган: это может быть правительственная комиссия или Федеральная антимонопольная служба РФ.


 

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта