карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Всемирный день водных ресурсов

Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water) — отмечается ежегодно 22 марта. Этот Всемирный день объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году (резолюция № A/RES/47/193 Проведение Всемирного дня водных ресурсов).

В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.

В 2003 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период 2005-2015 гг, начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Всемирный день водных ресурсов в 2006 году прошёл под девизом «Водные ресурсы и культура». Координатором мероприятий ООН в 2006 году выступила ЮНЕСКО

Подробнее...


Под Брянском образовалась 100-километровая депрессионная воронка

 Областной центр скоро начнет испытывать жажду сродни той, что свойственна пустынным местам. Неумеренное, варварское опустошение артезианских запасов обернулось тем, что в недрах земли тоже образовалась своеобразная пустыня.Понятие "депрессионная воронка" брянцы впервые услышали более двадцати лет назад. Горная пористая порода, которая была изначально заполнена водой, постепенно пересохла. Точнее, воду откачали из глубин. Это дало повод к пересудам: город проваливается в тартарары? С какой скоростью? Гидрогеологи заговорили об опасности гораздо раньше. Они предупреждали, что город выкачивает из недр земли столько воды, сколько природа не может восполнить. По словам специалистов, не имея мощных водозаборных сооружений, отдаленных хотя бы километров на сто от Брянска, мы десятилетиями бурим скважины у себя под ногами, потому под городом и образовалась депрессионная воронка радиусом 100 километров. Причем горизонт вод каждый год понижался поначалу на полметра, а сейчас - примерно сантиметра на два. Областной центр не должен выкачивать в сутки более 126 тысяч кубометров, а лицензий выдано на 155 тысяч.



Подробнее...


Разработка месторождений природных ископаемых на Южном Урале нерентабельна?

 Как передает корреспондент «Нового Региона», в прошлом году на Южном Урале геологоразведочные работы велись на 24 объектах, в основном, там искали сырье для строительной отрасли. Средства на разработку были выделены из областного бюджета. Еще три участка по добыче медноколчеданных руд и подземных вод финансировались из федерального бюджета – 21 миллион рублей. В большинстве же случаев геологоразведкой в Челябинской области занимаются недропользователи.Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области заинтересовались, почему с каждым годом сокращается финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета.


 

Подробнее...


Суд обязал Байкальский ЦБК предоставить Росприроднадзору журнал сброса стоков

 Арбитражный суд Иркутской области обязал ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск, Иркутская область) предоставить журнал сброса сточных вод. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение об удовлетворении соответствующего ходатайства Росприроднадзора было принято на заседании 18 марта. Этим заседанием продолжилось рассмотрение иска федерального ведомства к БЦБК о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в ноябре - декабре 2007 года в результате его деятельности без лицензии на водопользование, на сумму 4,2 млрд рублей.
Как заявил в ходе заседания представитель Росприроднадзора, получение журнала сброса стоков позволит установить точный ущерб, нанесенный Байкалу. 


Подробнее...


Армения загрязняет текущие в сторону Азербайджана реки сточными сбросами

 На встрече  с журналистами председатель ОАО «Азерсу» Ахмед Ахмедзаде остановился на теме загрязнения рек, текущих в Азербайджан со стороны Армении, вредными веществами и стоками.
По его словам, Армения начисто игнорирует действующие международные правила использования пограничных вод и водоемов, хотя с Грузией такого рода проблемы отсутствуют.
Говоря об итогах прошлого года, А.Ахмедзаде сообщил, что объем работ в водно-мелиоративной отрасли за счет капитальных вложений по сравнению с уровнем 2006-го года возрос в 2,7 раза, а работ в сфере эксплуатационных мер – в 2,1 раза. В результате завершены работы по реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы, строительству Гойтепе-Товузского и Тахтакорпинского водохранилищ, построены бетоноукрепительные дамбы общей протяженностью в 27 км, выкопано 175 артезианских колодцев.
По словам руководителя «Азерсу», в настоящее время идут работы в общей сложности на 90 объектах мелиоративно-оросительного назначения.
Источник - 1news.az


Новые источники пресных вод

 В минувшем году специалисты Приташкентской гидрогеологической экспедиции Государственного предприятия "Узбекгидрогеология" открыли новые подземные источники пресных вод.
Геолого-разведочные работы, мониторинг и геоэкологические исследования осуществлялись на восьми объектах, расположенных на территории Ташкентской области.
В результате Захская гидрогеологическая партия на участке Коктерек, расположенном по линии группового проектируемого водозабора, разведала эксплуатационные запасы пресных подземных вод в объеме 6,9 тысячи кубометров в сутки. Их освоение позволит в полной мере обеспечить пресной питьевой водой жителей Кибрайского и Ташкентского районов.

Подробнее...


Все ждут позитивных перемен в области экологической безопасности

 Санкт-Петербургский VIII Международный экологический форум  будет проходить в  условиях повышенного внимания высшего руководства страны к проблемам в области обеспечения  экологической безопасности России. Форум пройдет с 19 по 21 марта в ВК «Ленэкспо».
 Не секрет, что в нашей стране  за последние 15-20 лет накопилось большое количество проблем в области охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления, обеспечения экологической безопасности российского государства.
В последние 3-4 года многие участники этой сферы деятельности, как со стороны государственных служащих, депутатов различных уровней, так и со стороны представителей бизнеса, СМИ, общественных организаций и граждан, предпринимали  много действенных шагов с целью обратить внимание высшего руководства страны к проблемам, стоящим не только перед нашей страной, но и перед всеми промышленно развитыми странами.
Одной из первых организаций, которая от слов перешла к делу,  была петербургская выставочная компания ОАО «Ленэкспо»: еще в 2001 г. в ВК «ЛЕНЭКСПО» был проведен I Международный экологический форум, на котором было всего около 40 экспонентов.      

Подробнее...


Города-миллионники обсудят технологии обеззараживания питьевой воды

 Международная конференция «Современные технологии обеззараживания питьевой воды, обработки и утилизации осадка сточных вод» проходит в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».В мероприятии примут участие главы предприятий Водоканала городов-миллионников России, стран СНГ и Европы.
Среди докладчиков – представители немецкой строительной фирмы BAMAG, французской компании OTV SA – Veolia Water Solutions & Technologies, Европейского банка реконструкции и развития, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.
Участникам конференции предстоит обсудить две хозяйственные проблемы, хорошо знакомые руководителям больших и малых городов – обеспечение безопасности водоснабжения и использование современных технологий обеззараживания воды, а также утилизация осадка сточных вод.



Подробнее...


«Водоканал» объявит тендер на строительство новой водопроводной станции

 В мае-июне «Водоканал» объявит тендер на строительство новой водопроводной станции в Корчмино    
В ходе международной конференции «Современные технологии обеззараживания питьевой воды, обработки и утилизации осадка сточных вод» генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов подтвердил свое намерение реализовать проект создания новой системы водоснабжения южных пригородов Санкт-Петербурга на концессионной основе.
Как рассказал Феликс Кармазинов корреспонденту АСН-Инфо, тендер на разработку проекта будет объявлен в мае-июне 2008 г., после чего будут объявлены условия концессионного соглашения.

 

Подробнее...


Экологическая проблема в Свирске будет решена

 Экологическая проблема в Свирске будет решена в рамках реализации федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы». Как сообщили Телеинформу в администрации Свирска, Для предоставления финансовых средств по программе, властям Свирска необходимо до 1 апреля подготовить проектно-сметную документацию работ.
Напомним, в связи с деятельностью Ангарского металлургического завода в Свирске произошло загрязнение мышьяком грунтовых вод и почвы. По словам представителей муниципальной власти города, в настоящее время вся территория города загрязнена мышьяком. Однако, на недавнем совещании, сотрудники Центра геологических исследований  ИрГТУ заявили, что экологическая проблема в Свирске не является настолько острой, как ее представляют городские власти. По их мнению, для Братского водохранилища и Ангары это загрязнение никакой опасности не представляют. К такому выводу они пришли в ходе проведенного исследования в 2008 году.Однако власти Свирска считают, что исследование было проведено не качественно. По словам представителей администрации Свирска, в целях экономии бюджетных средств ученые брали пробы почвы уже по существующим скважинам, и не проводили глубокого анализа слоев земли и воды.



Подробнее...


В Донецкой области нужно законсервировать четверть нерентабельных шахт

 Владимир Логвиненко обратил внимание, что нерентабельные шахты надо не просто закрывать, их надо консервировать, учитывая, прежде всего, возможные гидрогеологические последствия.Около четверти нерентабельных шахт в Донецкой области необходимо законсервировать. Однако в Украине до сих пор нет законодательной базы для ликвидации угледобывающих предприятий.Об этом сообщил журналистам губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, передаёт УНИАН.
Логвиненко подчеркнул, что за последние 10 лет в стране потрачены громадные государственные деньги, но "практически ни одного предприятия не смогли закрыть", хотя 28 шахт и считаются закрытыми.Он обратил внимание, что нерентабельные шахты надо не просто закрывать, их надо консервировать, учитывая, прежде всего, возможные гидрогеологические последствия."У нас сегодня достаточно серьезная ситуация, серьёзные гидрогеологические последствия по шахтам, которые не работают", - посетовал губернатор.


Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта