карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Исеть признана самой грязной рекой в Свердловской области

Исеть признана самой грязной рекой в Свердловской области

Река Исеть почти на всем ее протяжении признана одной из самых загрязненных в Свердловской области. В рамках Екатеринбурге качество воды в ней соответствует 4 и 5 уровню - от грязной до очень грязной. В районе Арамиля - она уже экстремально грязная. Эти данные также содержатся в докладе Центра экологии.

Как сообщили 11 января корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве экологии и природных ресурсов области, в Исети ученые нашли железо, цинк, медь, марганец, азот, нитриты, нефтепродукты и органические вещества.


Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края

Энциклопедия "Минерально-сырьевые ресурсы Пермского края".

Энциклопедия состоит из четырех основных частей. Часть первая - географо-экономический очерк, включающий разделы по общим сведениям, природе, населению и экономике края. Геологическое строение, основная тема второй части издания, раскрывает вопросы геолого-геофизической изученности, стратиграфии, тектоники, магматизма, истории геологического развития, гидрогеологии. 

Подробнее...


Образование пустот под центральной частью Москвы

Карта подтопления Москвы

В Москве существует целый ряд территорий, гидрогеология которых способствует риску провалов и разрушений зданий, построенных на них, сообщил на пресс-конференции 4 декабря профессор Московского государственного геологоразведочного университета Евгений Пашкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам ученого, еще в советское время в Москве произошел ряд случаев, когда целые дома уходили под землю по причине того, что геологические риски не были просчитаны или учтены - в частности, подобные катастрофы происходили в районе Хорошевского шоссе, недалеко от станции метро "Полежаевская" в 1970-х гг. А еще раньше, во время строительства Сокольнической линии метро, были обнаружены карстовые пусты в районе Охотного ряда. Кроме того, в 1930-е гг. в результате строительства канала Волга - Москва произошел подъем Москва-реки примерно на 3,5 м, что привело к подтоплениям в ряде районов столицы и области, причем именно в этом состоянии сооружалась первая очередь метро, что создавало дополнительные трудности. Как ситуация оценивается экспертами сегодня, есть ли в городе места, где вероятность провалов особенно вероятна?

Подробнее...


Как начинается турбулентность

Численное моделирование впервые с хорошей точностью воспроизвело все детали перехода к турбулентности. Благодаря этому успеху получает поддержку новый взгляд на турбулентность.

Течение жидкости в трубах при разных скоростях выглядят совершенно по-разному. Медленное движение ламинарно: жидкость течет плавно, ровно и упорядоченно, без рывков и завихрений. При больших скоростях движение становится турбулентным, то есть беспорядочно завихренным.

Чтобы в каждом конкретном случае узнать, будет течение ламинарным или турбулентным, надо вычислить число Рейнольдса Re — безразмерную величину, равную произведению скорости течения, диаметра трубы и плотности жидкости, поделенному на ее вязкость. Например, для воды, текущей по трубе диаметром 10 см со средней скоростью 1 м/с, число Рейнольдса примерно равно 10 000. Экспериментально известно, что течения с Re < 1000 ламинарны, а с Re равным нескольким тысячам и выше — турбулентны, и где-то в области от 1 до 2 тысяч происходит переход к турбулентности.

Подробнее...


Initiative the Global Nuclear Energy Partnership

Initiative the Global Nuclear Energy PartnershipInitiative the Global Nuclear Energy Partnership
“The world must create a safe, orderly system to field civilian nuclear plants without adding to the danger of weapons proliferation.”
President George W. Bush

Подробнее...


Рассылка новостей №3/06 от СПб ИГЭ РАН

Рассылка новостей №3/06 от СПб ИГЭ РАН 

Теперь ежемесячно Вы можете получать самую свежую информацию из области гидрогеологии и геоэкологии прямо на свой почтовый ящик. (подписаться на рассылку можно здесь)

Уважаемые подписчики !
Поздравляем Вас с наступающим Новым 2007 годом и Рождеством! Желаем Вам в наступающем году новых творческих успехов, благополучия, крепкого здоровья, счастья, оптимизма и хорошего настроения! Пусть Новый год принесет Вам и вашим близким больше радости, добра, везенья и удачи во всех делах!


Зарубежные вакансии

Зарубежные вакансии

Совместно с Hydrology Jobs на нашем сайте открылся новый раздел "Зарубежные вакансии". В данном разделе мы постараемся постоянно публиковать свежие материалы. Вы также можете публиковать свои вакансии в этом разделе, присылая их по электронной почте

Смотреть раздел "Вакансии"


Обнародованы результаты пятилетних наблюдений за распределением воды на Земле

Обнародованы результаты пятилетних наблюдений за распределением воды на Земле
Информация, собранная спутниками Grace за пять лет, позволила учёным составить новую картину распределения воды на Земле и того, как меняется этот показатель. Grace измерял сезонные изменения в запасах воды в более чем полусотне рек по всему земному шару. Помимо этого, данные отражают различия и изменения запасов воды в поверхностных водоёмах и реках, снеге и льде, а также в подземных резервуарах.

Таким образом, впервые были получены сведения о распределении запасов пресной воды на континентах. При помощи более длительных наблюдений появится возможность выявить долгосрочные зависимости в природных сезонных колебаниях и пронаблюдать, как доступность воды отражается на климате.

Подробнее...


Форма молекул водяного льда в нанотрубках должна походить на структуру ДНК

Форма молекул водяного льда в нанотрубках должна походить на структуру ДНК
Подробная компьютерная модель показала, что молекулы воды при отрицательных температурах и высоких давлениях внутри нанотрубок кристаллизуется в форме двойной спирали, похожей на ДНК. Компьютерные эксперименты проводились в Университете штата Небраска (США) под руководством Сяо Чэн Цзэна.

Вода в моделируемом эксперименте "помещалась" в нанотрубки под высоким давлением, варьирующимися в разных опытах от 10 до 40000 атмосфер. После этого задавали температуру, которая во всех запусках имела значение -23°C. Запас по сравнению с температурой замерзания воды делался в связи с тем, что с повышением давления температура плавления водяного льда понижается. Диаметр нанотрубок составлял от 1,35 до 1,90 нм.

Подробнее...


Извержение вулканов приводит к обмелению рек

Извержение вулканов приводит к обмелению рек

Извержения вулканов в северных широтах могут сильно влиять на изменение климата и уровень стока удалённых рек. К такому выводу после исследования, включавшего создание компьютерной модели специалистами NASA, и анализа записей об извержениях вулканов и климатических условиях в северном полушарии в одни и те же годы.

В ходе работы было обнаружено, что серия извержений вулкана Лаки в Исландии с июня 1783 года по февраль 1784 года, привела к отклонениям в температурных показателях и уровне осадков. При этом летом 1783 года наблюдался рекордно низкий уровень Нила, сток которого регистрируется с 622 года н.э. Приблизительно низкие уровни наблюдались после извержения вулкана Маунт-Катмаи в 1912 году, тогда же рекордно низкий уровень воды был зафиксирован у реки Нигер. В 939 году уровень Нила был также низким после извержения вулкана Эльдгьи в Исландии.

Подробнее...


Вода и лед – знаем ли мы о них досаточно?

 Вода и лед – знаем ли мы о них досаточно?‚Ћ

Ю. И. ГОЛОВИН
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина

Пожалуй, на Земле нет более распространенного и в то же время более загадочного вещества, чем вода в жидкой и твердой фазах. Действительно, достаточно вспомнить, что все живое вышло из воды и состоит из нее более чем на 50%, что 71% поверхности Земли покрыт водой и льдом, а значительная часть северных территорий суши представляет собой вечную мерзлоту. Чтобы наглядно представить себе суммарное количество льда на нашей планете, заметим, что в случае их таяния вода в Мировом океане поднимется более чем на 50 м, что приведет к затоплению гигантских территорий суши на всем земном шаре. Во Вселенной, в том числе и в Солнечной системе, обнаружены огромные массы льда. Нет ни одного мало-мальски существенного производства, бытовой деятельности человека, в которой не использовалась бы вода. В последние десятилетия обнаружены большие запасы топлива в виде твердых льдообразных гидратов природных углеводородов.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта