карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Или Аральское море, или нефть. Узбекистан сделал выбор

В 80-90-х годах Аральское море сократило акваторию, а чрезмерное содержание соли в нем привело к исчезновению всех рыб, кроме камбалы. Однако ситуацию удалось исправить, было восстановлено 22 вида рыб, вылов рыбы возрос за прошедшие четыре года на 65%, а экспорт увеличился втрое. Сейчас разведение и переработка рыбы становятся значимой отраслью экономики Кзыл-Ординской области Казахстана. Однако такая позитивная статистика имеет отношение только к казахстанской части Аральского моря, в его узбекистанских водах ситуация иная: там все остается так же, как 30 лет назад. О политике двух стран в отношении важного водного ресурса региона рассказывает постоянный автор ИА REGNUM Марат Шибутов.

Подробнее...


Иностранные фирмы по очистке сточных вод нашли золотую жилу в Китае

Сточные канавы Китая могут стать золотой жилой для международных компаний. Страна с самым многочисленным населением не справляется с очисткой воды.
Многие реки загрязнены настолько, что к воде в них просто опасно прикасаться. Это настоящий коктейль из удобрений, тяжёлых металлов и канализационных стоков.
Исследование 2015 года показало, что две трети объёма подземных вод и треть воды в реках и озёрах непригодны для употребления.
Чтобы решить проблему, потребуются миллиарды долларов, а также помощь международных специалистов.
Примечательно, что острее всего проблема проявляется не в больших городах, таких как Пекин или Шанхай, а в сельской местности. Именно здесь очистная инфраструктура очень неразвита. И сюда направляют внимание технологические компании.

Подробнее...


Сталагмиты из иранской пещеры сохранили летопись климата за тысячи лет

Ученые из Университета Майами и Национального института океанографии и наук об атмосфере Ирана получили данные о климатических изменениях за тысячи лет, проанализировав состав сталагмитов из пещеры Кале-Корд на северо-западе Ирана.
Сталагмиты представляют собой конусовидные образования из карбоната кальция, поднимающиеся с пола пещер. Они возникают в течение тысячелетий благодаря тому, что капающая с потолка пещеры вода насыщена диоксидом углерода и бикарбонатом кальция (Ca(HCO3)2). При падении она теряет часть углекислоты, в результате чего бикарбонат переходит в карбонат кальция (CaCO3) и откладывается на полу. В исследовании были использованы два сталагмита, которые позволили получить данные за последний ледниковый период (73 000 – 127 000 лет назад) и ранний голоцен (6500 – 7500 лет назад). Датировать слои сталагмита ученые смогли при помощи уран-ториевого метода.

Подробнее...


В Дагестане может появиться первый геопарк ЮНЕСКО в России

На площадке Прикаспийского форума «Магистараль-2017: экология и устойчивое развитие» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «Центр природы Кавказа», Минприроды Дагестана, ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и Дагестанским заповедником по вопросу подготовки и представления в ЮНЕСКО заявки на присвоение бархану «Сары-кум» и прилегающему к нему хребту «Нарат-тюбе» статуса геологического парка ЮНЕСКО.
«Создание геологического парка на территории Сарыкумских барханов и Нараттюбинского хребта позволит обеспечить сохранение достаточно уникального для этой территории биологического разнообразия. Большинство представителей флоры и фауны, обитающей на барханах, являются краснокнижными видами, а хребет Нарат-тюбе — местообитание самых крупных групп орлов и соколов на всем Северном Кавказе. Не менее важным аспектом является популяризация уникальной для страны природной достопримечательности, которая в скором будущем, после присвоения статуса геопарка ЮНЕСКО, имеет все шансы стать одним из самых привлекательных мест для любителей природы»,— отметила Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Подробнее...


Экологическая угроза или лоббизм корпораций?

Ограничения на использование технических фосфатов в производстве моющих средств лоббируют крупные транснациональные компании, полагают многие эксперты.
В последнее время активно лоббируется запрет на использование в России и в странах Таможенного союза технических фосфатов, и в частности триполифосфата натрия (ТПФН), при производстве синтетических моющих средств (СМС) по причине их якобы ключевой роли в эвтрофикации (зарастании) естественных водоемов.
Между тем, как отмечает ряд экспертов, примеров использования экологической угрозы для лоббирования интересов корпораций и отдельных групп стран можно привести много. Достаточно сказать о ведущейся в настоящее время «антиуглеродной» кампании, целью которой, как думают многие специалисты, является, в том числе, вытеснение российских поставщиков с мировых энергетических рынков.

Подробнее...


Уникальные минеральные источники могут оказаться в зоне застройки

Что такое минеральная вода «Полюстрово», петербуржцам рассказывать не надо. Только вот мало кто знает, что нынешняя вода – уже совсем не та, что была столетие назад. И непонятно, какой она станет вскоре. Ведь вокруг источника все теснее смыкается кольцо многоэтажной застройки.
Что имеем
Сейчас на территории месторождения в Полюстрове добывают два вида воды из разных горизонтов. Первая – сильно минерализованная, она добывается с глубины более 200 метров, и проблемы ее не касаются. А вот вторую – слабоминерализованную полюстровскую берут из 45-метровой скважины. Именно эта вода считается той самой знаменитой «железистой», ради которой и создавали курорт в XIX веке.

Подробнее...


Закрытые шахты угрожают экологии Ростовской области

Богатое «шахтное» прошлое региона может обернуться полной потерей собственных источников питьевой воды угольных территорий Дона.
Ученые бьют тревогу. Неконтролируемый процесс остановки угольных шахт может привести к техногенному бедствию, последствием которого станут появление обширных заболоченностей, разрушение многих зданий и сооружений, загрязнение рек и водоемов, потеря источников питьевой воды.
Об этой проблеме снова заговорили после начала боевых действий в соседней Украине. В охваченном войной Донбассе происходит неконтролируемое закрытие многих шахт. И экологические последствия этих процессов отразятся и на части Ростовской области. Однако, источником угроз являются и шахты, закрытые в Ростовской области за последние 25-30 лет.

Подробнее...


Массовое вымирание на границе триаса и юры было вызвано магматической активностью

Позднетриасовое массовое вымирание стоит на третьем месте по количеству (около 60%) вымерших видов в «большой пятерке» фанерозойских вымираний. Его связывали с климатическими изменениями, произошедшими в результате извержения базальтов Центрально-Атлантической магматической провинции (ЦАМП), но оказалось, что самые ранние базальты перекрывают горизонт вымирания, и изменения в биоте начались еще до извержения. Поэтому причины столь массового вымирания остаются загадочными. Свою версию причин этой катастрофы предлагает международный коллектив, опубликовавший в конце мая результаты своих исследований в журнале Nature Communication.

Подробнее...


Итоги международного рабочего совещания «Состояние и перспективы развития Государственного геологического картографирования территории РФ и ее континентального шельфа м-ба 1:1000000 и 1:200000»

Итоги международного рабочего совещания «Состояние и перспективы развития Государственного геологического картографирования территории РФ и ее континентального шельфа м-ба 1:1000000 и 1:200000»
На сайте ВСЕГЕИ размещены Решение совещания и План мероприятий по реализации решений совещания.
Посмотреть эти документы, а также презентации докладов можно на странице Совещания.

Источник - Информационная служба ВСЕГЕИ


III Российская экологическая неделя состоится летом 2017 года в Москве на Красной Площади.

Российская экологическая неделя – главное событие Года экологии – состоится на Красной площади в Москве в период с 28 июня по 2 июля 2017 года.
Впервые на центральной площади столицы создается единое экологическое пространство,
включающее в себя все стороны экологического стиля жизни – культурную, природоохранную и потребительскую — от лучших примеров экологического искусства до идеологии восприятия экологических стандартов потребления и представления товаров экопроизводителей.
Проект объединит в рамках одного пространства различные площадки — новые технологии и инновации, сельское хозяйство и презентации регионов, искусство и кино, экомаркет, здоровый образ жизни и пр. В основе концепции – преображение Красной площади на неделю в «зелёный оазис» со всеми составляющими экологического стиля жизни.
Сайт: http://rusecoweek.ru/


Специалисты ВСЕГЕИ, ИрНИТУ и Лимнологического института изучают геологические процессы на Байкале

В течение июня 2017 года озерная партия отдела Региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ совместно со специалистами из Иркутского технического университета и Лимнологического института проводят исследования на Байкале, чтобы в течение двух недель собрать данные о газовых выбросах на дне Байкала и грязевых вулканах. В процессе работ также будет составлена цифровая карта геологических процессов, влияющих на экосистему озера.
В западной части Байкала обнаружена большая площадь газогидратных полей. Для того чтобы предотвратить опасное влияние углеводородов на экосистему озера, ученые ведут мониторинг и исследуют устойчивость газогидратного слоя.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта