карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Чтобы на озере не возникало экологических катастроф, не нужно его одевать в гранитные набережные

Год экологии на страницах "Российской газеты" открывался материалом, анализирующим положение дел на Байкале. Они были не такими, чтобы ставить их в пример.
Год прошел. Нельзя сказать, что на озере все изменилось к лучшему. По-прежнему проблема из проблем - современные очистные сооружения, гарантирующие реальную чистоту стоков, увеличивающийся разгул браконьерства и воровства. Появились и другие проблемы. Но им нарастает противодействие.
После пуска Иркутской ГЭС в 1959-2012 гг. разность уровней воды в Байкале стала подпрыгивать до 1,13 метра.
Байкальская наука сразу отреагировала: берега Байкала, если их не укрепить, начнут обваливаться, озеро станет благоустраивать свое новое ложе. Процесс этот не одного года и не одного десятилетия. Вся байкальская водная система должна на вторжение отреагировать.
Тревоге ученых не вняли. И поплатились. До сих пор крупно раскошеливается бюджет. Чиновники прячут концы этих колоссальных трат, маскируя их зачастую под траты на "охрану озера Байкал". Но от фактов никуда не денешься. Средняя амплитуда колебаний уровня за год 102 сантиметра (наивысшая была в 1973 году - 183 см, наименьшая - 62 см в 1972 г.). Общий размах пиков за многолетний период - 2,21 метра. Именно такую глубину освоило перво-наперво наиболее продуктивное население Байкала, которое пропускает через себя поступающую воду в озеро, как бы процеживает, извлекая из нее все примеси.

Подробнее...


Съезд по охране окружающей среды и форум "Экотех" завершат Год экологии

Открывшиеся во вторник в Москве V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и вторая международная выставка-форум "Экотех" станут ключевыми событиями завершающегося Года экологии и особо охраняемых природных территорий.
"На Всероссийском съезде по охране окружающей среды 12-14 декабря мы подведем итоги не только Года экологии, но и обсудим результаты работы за последние четыре года, сформулируем основные направления, по которым необходимо двигаться", — заявил в интервью РИА Новости накануне съезда глава Минприроды России Сергей Донской.
Ожидается, что съезд станет крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества, в работе которой примут участие более 2 тысяч человек.
"В ходе работы съезда будет затронута одна из наиболее острых экологических проблем — увеличение размеров образования и накопления отходов в окружающей среде. Для обсуждения будет представлен комплекс мер, направленных на сокращение объемов текущего захоронения отходов путем их утилизации и переработки, а также на сокращение количества ранее накопленных отходов", — отметили организаторы съезда.
По их словам, итогом работы съезда станет резолюция, которая консолидирует позиции и наработки крупнейших экспертов в области экологии, ученых смежных сфер, бизнесменов, общественных активистов, политиков России и мира.

Подробнее...


В Воронеже в 2018 г. начнут производить переоценку запасов воды

В Воронеже в 2018 г. начнут производить переоценку запасов воды, используемой для водоснабжения горожан. Об этом на днях сообщили в ООО «РВК-Воронеж».
По информации предприятия, исследование проведет группа ученых, возглавляемая академиком Международной академии минеральных ресурсов Борисом Боревским.
Как отмечают в пресс-службе компании, последний раз изыскания подобного рода проводились на территории столицы Черноземья еще в 70-х годах прошлого века. Работа эта – весьма трудоемкая и предполагает разбивку на несколько этапов: от сбора, анализа и обобщения геологической, гидрогеологической, геофизической и информации по ранее выполненным исследованиям до обследования действующих водозаборов и скважин, анализа очагов загрязнения подземных вод и определения путей сохранения источников питьевого водоснабжения.
По словам гендиректора «РВК-Воронеж» Олега Николаенко, проведение указанных исследований во многом связано с ужесточением нормативных требований к качеству поставляемой потребителям воды.
– Опираясь на материалы гидрогеологической изученности недр, мы будем понимать не только состояние подземных вод, но и сможем более точно планировать работу по их охране от осушения, истощения и деградации, – отметил он.
По данным пресс-службы ООО «РВК-Воронеж», полевые обследования действующих водозаборов начнутся в следующем году и продлятся до конца 2019 г. Обобщенные данные планируется предоставить на экспертизу в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых к 2021 году.
Источник - Обозреватель Врн

 


Специалисты Росгеологии разработали гидрогеологическую модель Карельского перешейка

АО «Северо-Западное ПГО» (Санкт-Петербург, входит в холдинг Росгеология) завершило построение постоянно действующей гидрогеологической модели (ПДМ) вендского водоносного комплекса в пределах Карельского перешейка на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работы проводились в рамках госконтракта, заключенного между АО «Росгеология» и Севзапнедра.

Постоянно действующая модель является интегрированной гидрогеологической информационной системой и включает математические геофильтрационные модели и сопровождающие их фактографическую и картографическую базы геоданных. Первая содержит сведения о существующем водоснабжении населенных пунктов, о лицензировании, фондовую и современную геолого-гидрогеологическую и гидрохимическую информацию, а также материалы, полученные во время обследования действующих водозаборов на территории Карельского перешейка в 2015-2016 гг. Вторая состоит из комплектов погоризонтных карт и схем расчетных параметров, карт для участков детализации Молодежное-Солнечное и Лемболово-Чернореченский.

Предполагается систематическое использование и совершенствование ПДМ на основе внесения новых данных на протяжении всего периода эксплуатации. Благодаря
разработанной модели был оценен ресурсный потенциал вендского водоносного комплекса. По результатам прогнозных расчетов он составил около 90 тыс. куб. м/сут. ПДМ позволит корректно учитывать извлекаемые ресурсы, изменяющиеся запасы подземных вод и обоснованно выдавать лицензии на их изучение и добычу.

В процессе выполнения контракта собраны и обработаны материалы, характеризующие территорию общей площадью 16,5 тыс. кв. км. Исследования выполнены в полном объеме в точном соответствии с техническим заданием, сообщили в пресс-службе АО «Росгеология».
Источник - Агентство нефтегазовой информации


Елена Довлатова высказалась за создание экологических водных фондов в субъектах РФ

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему "О предварительных итогах проведения года экологии в РФ", в котором приняла участие исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.
В своём выступлении руководитель Ассоциации поблагодарила Совет Федерации за поддержку Первого Всероссийского водного конгресса, который был проведен под патронажем верхней палаты парламента в рамках Года экологии. По её словам, мероприятие подняло на новый уровень обсуждение всех современных вызовов и угроз, стоящих перед водными ресурсами Российской Федерации, стало площадкой для выработки системных межведомственных решений для рационального и экологически безопасного использования водных объектов различными отраслями экономики.
Елена Довлатова обратила внимание участников заседания на то, что сегодня водные ресурсы нашей страны недооценены, они не просчитаны с точки зрения экономики, поэтому весь водохозяйственный комплекс России остаётся нишевой отраслью, не имеющей высокого доходного потенциала для бюджета.
По заявлению эксперта, эта важная тема ляжет в основу II Всероссийского водного конгресса: "… в рамках деловой программы важно обсудить вопросы создания экологических водных фондов в субъектах Российской Федерации, разработки экономически рациональных моделей водопользования на основе НДТ, стимулирования инвестиций в технологическую модернизацию систем водоподготовки и водоочистки в коммунальном, аграрно-промышленном и топливно-энергетическом комплексах, а также внедрения риск-ориентированного подхода к качеству воды в водоемах".
Руководитель Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова подтвердила поддержку второго мероприятия специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым.
Источник - ВОДА MAGAZINE


Европейский спутник начал следить за загрязнением воздуха

Спутник Sentinel-5 Precursor, принадлежащий Европейскому космическому агентству, будет составлять карты загрязнения атмосферы. Об этом сообщает сайт BBC.
Цель запуска аппарата — отслеживать концентрацию и движение в атмосфере частиц пыли и газов. Ученые уже получили первые изображения — карты выбросов NO2 возле крупных городов Европы и электростанций Индии. Кроме того, спутник проанализировал выбросы пепла и серы после недавнего извержения вулкана Агунг на Бали. Эти загрязнения могут закрывать путь солнечным лучам, если вулканическая активность увеличивается.
Спутник сконструировала компания Airbus. Его запустили на высоту 824 километра при помощи российской ракеты в октябре этого года. На нем установлен единственный инструмент, называемый Tropomi. Этот прибор — спектрометр, который оценивает отражаемый от поверхности Земли солнечный свет, анализируя изменение его цвета. Это помогает определять даже небольшое количество примесей различных газов в атмосфере: диоксидов азота и серы, угарного газа, озона, формальдегида и мельчайших капелек и частиц.
Источник - Индикатор. Интернет-издание.


Ученые ДВФУ и ДВО РАН создали систему регистрации сверхмалых концентраций сероводорода в воде

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН разработали прототип сенсорной системы для регистрации даже самых малых концентраций токсичного сероводорода в воде, что можно применять для экологического мониторинга и медицинский исследований, сообщает РИА Новости со ссылкой на ДВФУ.
Разработка поддержана грантами Российского научного фонда и президента России для молодых ученых. Новая биосенсорная система способна регистрировать сверхмалые концентрации — от 100 пикомоль сероводорода в воде. Это на несколько порядков ниже, чем концентрация токсичного вещества в крови здорового человека. Биополимерная пленка обладает чувствительными рецепторами и начинает светиться, сигнализируя о наличии сероводорода, отметили в ДВФУ.
"Определение малых концентраций сероводорода в водных средах имеет важное практическое значение, поскольку этот газ является продуктом метаболизма живых систем и разложения органики. С помощью новой технологии можно вести экологический мониторинг морских акваторий, а также выполнять ряд биомедицинских исследований", — сообщил научный сотрудник школы естественных наук ДВФУ и института автоматики и процессов управления ДВО РАН Александр Сергеев.
Источник - Электронное периодическое издание «Научная Россия».


В Тюмени реконструируют объекты водоснабжения и водоотведения

В областной столице реализуют глобальный проект строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.
Этот проект даст возможность обеспечить горожан качественной водой из подземных источников, надежность и бесперебойность работы систем водоотведения и водоснабжения областной столицы, повысить эффективность, а также расширить сеть ливневой канализации. Это только часть задач, которые планируют выполнить в рамках утвержденной схемы.
Павел Перевалов, заместитель главы администрации города Тюмени, рассказал о стратегических планах по развитию двух этих важных сфер жизнеобеспечения: в рамках концессионного соглашения до 2031 года необходимо выполнить беспрецедентный объем реконструкции и строительства объектов водоотведения и водоснабжения города. В планах выполнить переход на подземные источники водоснабжения, запасов для обеспечения потребностей чистой питьевой водой тюменцев достаточно. Планируется построить новый водозабор. А Метелевскую водоочистную станцию модернизируют для очистки подземной воды.
Источник - АиФ Тюмень


Ирану требуются предприятия по опреснению морской воды  

По словам заместителя начальника Национальной водохозяйственной и сточной машиностроительной компании Ирана, значительное количество питьевой воды в северных и южных прибрежных городах страны обеспечивается установками опреснения воды.
"Около 55 опреснительных установок, способных производить 129 000 кубометров воды в день, поставляют воду для потребления или ирригации в районы, расположенные на северном и южном побережьях Ирана", - рассказал Али Асгар Кане, передает агентство IRNA в среду.
По словам чиновника, подразделения, завершенные с приблизительной стоимостью 170 миллионов долларов США, работают с 2016 года.
"Существуют планы по заключению новых контрактов с частным сектором для строительства аналогичных предприятий для удовлетворения потребностей людей в безопасной питьевой воде, особенно в приморских провинциях Персидского залива", - сказал Кане, добавив, что строительство большего количества опреснительных установок в разных районах, прилегающих к Персидскому заливу и Оманскому заливу возглавляет список приоритетов. Как сообщается, один проект должен осуществляться в сотрудничестве с Россией.
Говоря о растущем мировом спросе на опреснительные установки, он сказал: "В период между 2010 и 2016 годами общий объем инвестиций в эту сферу вырос на 9%, составив 88 млрд. долларов".

Подробнее...


На арктический шельф проникает подмерзлотная грунтовая вода с материка.

Российские ученые совместно с коллегами из Швеции и Германии доказали, что на арктический шельф проникает подмерзлотная грунтовая вода с материка. Исследователи обнаружили это в море Лаптевых, в губе Буор-Хая. Результаты совместного исследования опубликованы в журнале Cryosphere.
«До нашего открытия не было прямых доказательств того, что подмерзлотные грунтовые воды участвуют в разгрузке воды с материка в Северный Ледовитый океан, наряду со стоком рек. Даже существовало мнение, что это невозможно из-за естественного препятствия — наличия сплошной подводной мерзлоты. Нам впервые удалось доказать существование феномена разгрузки подмерзлотной грунтовой воды на арктический шельф. Первые аномалии мы стали замечать еще в 2002 году, во время исследований в морях Сибирской Арктики. На некоторых участках мы фиксировали в промежуточных слоях морской воды более холодную воду, но тогда недостаточная оснащенность научным оборудованием не позволила выяснить, в чем причина этого явления», — рассказывает один из авторов статьи, научный сотрудник Международной лаборатории изучения углерода арктических морей Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Чаркин.
Во время экспедиций 2014-2015 годов в губе Буор-Хая ученые обнаружили в аномально холодных водах повышенные значения короткоживущих радиоизотопов радона и радия. Обычно повышенная концентрация этих изотопов наблюдается в придонных водах, так как их естественный источник — донные отложения.
Пока ученые детально исследовали только одну зону разгрузки подмерзлотной грунтовой воды в губе Буор-Хая. В ближайших планах — расширение района исследований на весь шельф морей Восточной Арктики.
Источник - Индикатор. Интернет-издание.

 


Тюменские учёные опровергают сообщения об экологической катастрофе в Арктике

Фонд «Петербургская политика» в октябрьском рейтинге регионов упомянул о росте «количества загрязняющих веществ на острове Белом в Карском море». После глобальной чистки, которую волонтеры устроили на этом пятачке суши, в такие заявления верилось с трудом.
Тюменские ученые, прокомментировали сообщение социологов. Андрей Юртаев из ТюмГУ утверждает, что новость, которую растиражировали российские и зарубежные СМИ – обычный фейк. По словам Андрея Александровича, изучающего Белый с 2014 года, остров чист. Но его почва в некоторых частях имеет пока труднообъяснимые геохимические особенности.
Всё началось с того, что ученые нашли на юго-западе острова пятачок почвы с повышенным содержанием тяжелых металлов. По заверению ученого, такие явления – не редкость. И речь здесь не столько о природных аномалиях, сколько о несовершенстве современных методик оценки экологического состояния территорий.
– Если предположить, что это трансперенос, то его последствия проявились бы на территории всего острова, – рассуждает наш собеседник. – Здесь же всё в одном только месте. Говорить об угрозе для каких-то организмов просто нелепо. На острове нормальная фоновая концентрация микроэлементов, характерная для севера Западной Сибири.
– Журналистская утка родилась в одном желтом издании, журналисты которого вольно интерпретировали результаты опубликованного научного исследования, именно там появился термин «экологическая катастрофа». Конечно, ничего страшного там нет – остров основательно вычистили волонтеры. Наши исследования показывают, что на Белом накопление солей, тяжелых металлов ниже пороговых. Там даже близко нет намека на загрязнение, – подытожил ученый.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта