карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Усть-Нарве (Эстония) прошло заседание совместной российско-эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод.

В состав российской делегации вошли представители ПАО «ТГК-1», Росводресурсов, Росрыболовства, Росгидромета, Роснедр, Росприроднадзора, посольства Российской Федерации в Эстонской Республике и Генерального консульства Российской Федерации в г. Нарве, администрации Псковской области.
Участники заседания, в частности, подвели итоги реализации водохозяйственных мероприятий в бассейне Нарвы, обсудили состояние гидротехнических сооружений Нарвского гидроузла, который находится в ведении «ТГК-1».
Члены комиссии отметили стабильность состояния поверхностных и подземных трансграничных вод, заслушали и приняли к сведению результаты научно-исследовательских работ, подчеркнули конструктивное сотрудничество сторон по поддержанию в необходимом техническом состоянии гидротехнических сооружений.
Нарвская ГЭС ПАО «ТГК-1» расположена на реке Нарва в городе Ивангород Кингисеппского района Ленинградской области на границе Российской Федерации и Эстонии. При выходе Эстонской Республики из состава СССР линия раздела территорий государств была проложена по реке Нарва. В результате основные сооружения ГЭС — головное здание с машинным залом, вспомогательные сооружения и половина железобетонной плотины — остались на территории России, а вторая половина железобетонной плотины и две водоудерживающие дамбы — на территории Эстонской Республики.

Подробнее...


Одобрено новое хроностратиграфическое деление голоцена: мегалайский век закончился всего 70 лет назад

13 июля 2018 года Международная комиссия по стратиграфии (ICS) сообщила о ратификации исполнительным комитетом Международного союза геологических наук (IUGS) новой хроностратиграфической шкалы. Изменения, в частности, коснулись голоцена — самого молодого отдела четвертичной системы. На основе многолетних исследований предложено разделить голоцен на три яруса: раннеголоценовый гренландский (Greenlandian Stage), среднеголоценовый северо-гриппский (Northgrippian Stage) и позднеголоценовый мегалайский (Meghalayan Stage). Все они
были выделены по времени резкого изменения изотопного состава углерода, связанного с не менее резким изменением климата.
Нижние границы гренландского (11 700 лет назад) и северо-гриппского (8 300 лет назад) ярусов проведены на основе определенных интервалов в ледяных кернах из Гренландии, а нижняя граница мегалайского яруса (4 250 лет назад) — на основе выделения интервала отложений в сталагмитах из пещеры Мавмлух (Mawmluh Cave) в северной Индии.
Переход от гренландского к северо-гриппскому веку был обусловлен резким похолоданием, вызванным быстрым и масштабным таянием ледников на территории современной Канады. Поступление большого количества пресной воды в мировой океан привело к изменению течений и, как следствие, климата.

Подробнее...


На побережье Телецкого озера на Алтае создадут систему водоснабжения и очистных сооружений

Набережные на Телецком озере в Республике Алтай претерпят масштабную реконструкцию. В рамках мероприятий по оздоровлению озера также намечено построить полигон твердых бытовых отходов, создать систему водоснабжения и очистных сооружений, сообщает пресс-служба Минтранса 21 августа.
На эти цели Правительство РФ выделило из своего резервного фонда 104,5 млн рублей для Минстроя РФ. Распоряжение о выделении средств на эти цели подписал 8 августа премьер-министр Дмитрий Медведев.
Благоустройство набережной в селах Артыбаш и Иогач станет первым этапом оздоровления озера. Обустроить планируют 1,7 км береговой зоны. Власти рассчитывают, что такие меры положительно повлияют на развитие туризма в Горном Алтае. Утверждается, что уже к 2020 году турпоток должен увеличиться на 15%, что улучшит доходы примерно 2 тыс. жителей Турочакского района.
Источник - ВОДА MAGAZINE

 


Ученые исследуют места возможного затопления радиоактивных отходов в Карском море

Ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш", которая отправится из Архангельска в пятницу и продлится до 20 сентября, исследуют места возможного затопления радиоактивных отходов и ядерных реакторов с подводных лодок в Карском море около архипелага Новая Земля. Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора института океанологии РАН Михаил Флинт, точные координаты ряда затопленных объектов до сих пор неизвестны.
"Мы будем работать в заливе Благополучия (острова Северного архипелага Новая Земля - прим. ТАСС), там лежат контейнеры, как мы определили, с инструментарием, ветошью, и будем работать в еще одной точке в Новоземельской впадине - большая часть захоронений сделана в этой впадине. Они даже не все задокументированы с точки зрения точных координат", - пояснил Флинт.
Как отметил собеседник агентства, сотрудники института в ходе арктических экспедиций ищут места захоронений и устанавливают их точные координаты. "Огромное количество захоронений в заливах Новой Земли, в некоторых заливах лежат реакторы с невыгруженным ядерным топливом - они законсервированы <…> Захоронения - это огромный реестр, речь идет о тысячах", - сказал Флинт, пояснив, что необходимо вести постоянный мониторинг, в каком они состоянии. "Море - подвижная среда, любая утечка приводит к неконтролируемому переносу, мы каждый год измеряем в ключевых точках, есть утечки; [пока], если утечки есть, то они небольшие и по площади, и по уровню", - сказал он.

Подробнее...


В России за качество воды ответит новая государственная структура

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заявил, что в стране нет единой системы контроля над качеством воды для потребителей. По его мнению, сейчас в России управлением водными ресурсами занимается не одно, и не два, а более десятка ведомств, что приводит к тому, что некоторые гидротехнические сооружения стали бесхозными.
Несмотря на большой штат «надзорщиков», за очистными и иными гидротехническими сооружениями нет достаточного контроля, вследствие чего страдает население разных субъектов федерции, получая непригодную для питья воду. Николаев заявил, что в Иркутской области, где находится уникальное озеро Байкал, некоторые населенные пункты вынуждены пользоваться и употреблять воду низкого качества.
Подобные ситуации существуют практически в каждом регионе России. Депутат Госдумы Николаев настаивает на создании единого центра по контролю за качеством воды. Новая структура призвана навести порядок в стране: выявить страдающие от халатности чиновников регионы, где предоставляется непригодная для питья вода, проанализировать, какие ведомства работают неэффективно.
Николай Николаев убежден, что перестройка госаппарата и создание единого центра по контролю за водными ресурсами позволит решить одну из важнейших экологических проблем.
Источник - «Экология Регионов»

 


В следующем году будет построен буровой комплекс для глубоководной разведки в Арктике

В течение пяти лет центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» при поддержке Фонда перспективных исследований занималось разработкой оборудования, позволяющего проводить геологоразведочные работы на дне Ледовитого океана в зонах, где ледовый покров сохраняется круглогодично.

В следующем году этот проект будет реализован: осенью появится первая опытная буровая установка, позволяющая проводить геологоразведку на дне океана в условиях Арктики. Выполнением заказа будет заниматься Центральный научно-исследовательский институт судового машиностроения, а сумма контракта превысит двести шестнадцать миллионов рублей.

Комплекс будет размещаться на борту подводной лодки, проводящей научные исследования. С его помощью можно будет бурить скважины, глубиной до пяти метров в мягком грунте и до двадцати пяти сантиметров в скальных породах, а также отбирать полученные пробы.
Источник - GeoNEWS.ru


Добывающие соли предприятия могут получить право обратной закачки вод в пласты горных пород

Предприятия по добыче калийных и магниевых солей могут получить право обратной закачки вод в пласты горных пород. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.
Соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в закон РФ "О недрах" и статью 2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" направлен на юридическую экспертизу в Минюст России.
Действующее законодательство о недрах предусматривает возможность закачки (размещения) образуемых при разработке месторождений вод в рамках лицензии на пользование недрами либо для размещения отходов производства и потребления, либо для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. При этом закачка таких вод недропользователями, осуществляющими разработку месторождений полезных ископаемых, в основном квалифицируется как размещение отходов.
Напомним, разведка, добыча и первичная переработка калийных природных и магниевых солей (сырья для производства минеральных удобрений) сопровождается образованием вод, которые подлежат дальнейшему удалению.
В мире практикуются следующие способы их удаления: выпаривание, размещение в резервуарах-накопителях и шламохранилищах, сброс в поверхностные водные объекты или же размещение в подземных коллекторах (поглощающих горизонтах).

Подробнее...


В Адыгее должен быть проведен мониторинг использования подземных вод.

Вопрос обсуждался на "региональном часе" Минприроды России. Видеоконференция прошла под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Роснедр Евгения Киселева.
После доклада главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова об экологической ситуации в регионе, руководству субъекта РФ был дан ряд рекомендаций.
В ходе своего выступления М.Кумпилов заострил внимание участников совещания на том, что одной из самых актуальных проблем Адыгеи является загрязнение водных объектов сточными водами. Очистные сооружения Республики не могут обеспечить прием и эффективную очистку сточных вод (особенно это актуально для поселков городского типа Яблоновский и Энем). Около 95% сточных вод сбрасываются в регионе недостаточно очищенными. Вместе с тем потенциал подземных вод используется в регионе далеко не полностью: степень освоения источников составляет около 25%. При этом часть скважин эксплуатируется с серьезными нарушениями режима использования, без соответствующей разрешительной документации. Данные факторы могут привести к истощению запасов вод.
По мнению Е.Киселева, региональные власти должны в оперативном порядке провести мониторинг состояния подземных вод.

Подробнее...


Минприроды России намерено активизировать вовлечение отходов горнодобывающей промышленности во вторичное использование

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования» направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев: «Предлагаемые изменения позволят, с одной стороны, решить экологические задачи - освободить значительные площади от отвалов горных пород, снизить антропогенную нагрузку, а с другой – стимулировать экономический рост через создание высокотехнологичных производств».
Вместо понятия «отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств», проектом вводится понятие «отходы недропользования», к которым предлагается отнести вскрышные и вмещающие породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, в том числе представленные техногенными месторождениями.
Компания на период действия лицензии будет иметь право осуществлять извлечение полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке недр, а также использовать их для собственных производственных и технологических нужд. Если отходы недропользования расположены за границами участка недр, данное право устанавливается путем изменения его границ. Пользователь недр должен предоставлять достоверные данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования, в органы государственной статистики.

Подробнее...


Дефицит питьевой воды в Керчи планируют ликвидировать в ближайшие два года

По оценке Росводресурсов, Керчь остается наиболее проблемным районом в плане водоснабжения.
Водохранилища, расположенные на территории Крымского полуострова, наполнены водой; проблему нехватки питьевой воды в Керчи планируется решить в ближайшие год-два. Об этом сообщил ТАСС в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону врио руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды до 10 сентября разработать программу ликвидации дефицита воды в Крыму и других регионах страны. В соответствии с поручением Минприроды должно сформировать рабочую группу, в которую войдут в том числе представители Минобороны, Росатома, Российской академии наук и заинтересованных субъектов федерации.
"На территории Крыма расположено очень много водохранилищ, они все сейчас питьевого водоснабжения. Все водохранилища наполнены, они выполняют свою функцию и обеспечивают и объекты инфраструктуры, и население водой. Мы в ежедневном режиме отслеживаем эту ситуацию, и органы власти Крыма сообщают нам каждый день о наполнении своих водохранилищ и возможном дефиците питьевого водоснабжения. Так вот, на сегодняшний день такого дефицита нет", - сказал Никаноров.

Подробнее...


Китай усилит охрану водных ресурсов в бассейне реки Тарим

Китай будет продвигать исследование и управление водными ресурсами в бассейне реки Тарим, сообщила в четверг Академия наук Китая.
Исследование будет проводиться центром по охране экосистемы, исследованию и управлению водными ресурсами в бассейне реки Тарим, который был создан в среду в городе Корла Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/.
Центр, созданный совместно Синьцзянским институтом институт экологии и географии при АН Китая и Синьцзянским управлением по вопросам бассейна реки Тарим, стремится предоставить варианты решения вопросов, касающихся охраны водной экосистемы, оптимизации водных ресурсов и чрезмерного использования подземных вод.
В задачи данного центра также входит подготовка специалистов в области управления бассейном реки Тарим.
Река Тарим протяженностью 1321 км протекает вдоль Таримской впадины и является самой длинной внутриконтинентальной рекой в Китае.
С 2000 года уже было осуществлено 18 этапов переброски воды в нижнее течение Тарима. Общий объем поставленной воды достиг 7 млрд кубометров.
Источник - ИА Синьхуа





Поиск главная контакты карта сайта