карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Фонд перспективных исследований займется разработкой технологий для добычи полезных ископаемых

Специалисты из Фонда будут заниматься разработкой новейших технологий для добычи глубоководных и трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых. Речь идет не только о добыче углеводородов на шельфе в Арктике, но и о запасах редкоземельных минералов на дне Мирового океана. Фонд перспективных исследований был создан четыре года назад. На данный момент научная организация разрабатывает около пятидесяти проектов, используя для своих исследований лаборатории ведущих вузов страны.
На данный момент человечество уже технологически готово осваивать просторы Мирового океана, на дне которого находится огромные залежи полезных ископаемых, во много раз превышающие ресурсы континентальных месторождений. Для проведения глубоководных работ необходимо специальное оборудование, разработкой которого ФПИ собирается заняться в ближайшее время.
По оценкам многих экспертов, 30% всех запасов углеводородного сырья в мире находятся в Арктике, на шельфе. Но для его эффективной разработки существующих в России технологий явно не достаточно. Та же самая ситуация складывается и с добычей ТПИ (твердых полезных ископаемых), их большие запасы находятся на дне в акватории Мирового океана
В течение трех лет Фонд занимается созданием оборудования для подлёдного освоения месторождений. Эти работы проводятся научной организацией при поддержке Министерства обороны, крупнейших российских добывающих компаний и Центрального конструкторского бюро морской техники.
Источник - GeoNEWS.ru


Международная группа ученых разработает новую методику восстановления побережья Арктики, загрязненного нефтью

В рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» в Мурманске состоялось подписание контракта по проекту «Биоремедиация арктического побережья». По договору до 2021 года международная группа ученых из России, Норвегии и Финляндии будет заниматься созданием новейшей технологии восстановления арктического побережья после загрязнения нефтепродуктами.
Комплексная технология будет состоять из трех компонентов. Первым из них станут нефтеокисляющие микроорганизмы, найденные в образцах исследуемого арктического региона. Кроме того, ученые задействуют в качестве компонента технологии растения-фитомелиоранты и сорбенты, созданные на основе органики. Новая методика должна дать не только более быстрый и качественный эффект, но и стать наиболее экологичной альтернативой к уже существующим аналогам.
«Коларктик 2014-2020» является одной из программ Европейского Союза, поддерживающих приграничное сотрудничество. Ее общий бюджет составляет более шестидесяти трех миллионов евро. Основными регионами, участвующими в программе, являются Ненецкий автономный округ, Мурманская и Архангельская области (Россия), Норрботтен (Швеция), Лапландия (Финляндия) и Финнмарк, Тромс, Нурланн (Норвегия).
Источник - GeoNEWS.ru


В лицензии на недропользование предлагают включить добычу попутных ископаемых

Минприроды разрабатывает законопроект, предлагающий включить в лицензии на пользование недрами право добычи попутных полезных ископаемых. Соответствующий документ размещён на портале нормативных правовых актов. Изменения предлагаются в ФЗ «О недрах».
На сегодня по закону пользователь недр имеет право использовать добытое минеральное сырье только в соответствии с лицензией на пользование недрами. В случае открытия в процессе геологоразведки нового вида попутного полезного ископаемого или попутного компонента, не указанных в лицензии, пользователь не будет иметь прав на их дальнейшее использование и реализацию.
«Указанное обстоятельство приводит к отсутствию мотивации недропользователей проводить комплексное геологическое изучение в целях поиска полезных ископаемых или компонентов, попутных к основному полезному ископаемому, указанному в лицензии на пользование недрами», — говорится в пояснительной записке. Отмечается, что в результате государство недополучает прирост запасов, компании теряют дополнительную прибыль от возможной реализации ископаемых, а казна — соответствующие налоговые поступления.

Подробнее...


Байкал: от критического обмеления до прогнозируемого затопления

В начале 2018 года прошла информация, что уровень самого глубокого пресноводного озера на планете продолжает угрожающе понижаться, перешагнув пороговое критическое значение в 456 см. Опасения о дальнейшем спаде не оправдались. Недавно СМИ Бурятии опубликовали новость, что уровень воды в Байкале поднялся до критической отметки. Ситуация переломилась прошедшим летом, когда стала прибывать вода, сообщает ГТРК «Бурятия».
Селяне, для которых источником питьевой воды по-прежнему остаются колодцы, очень обрадовались этой новости: в колодцах наконец-то появилась вода (из-за многолетней засухи большинство из них закрыли), да и количество пожаров заметно уменьшилось. Другим подтверждением сообщения стал ещё такой факт. Прибрежный остров, на котором до недавнего времени резвились дети и отдыхали взрослые, ушёл под воду. В марте местные жители построили подвесной мост от берега до острова высотой 1,8 м; он сегодня тоже пребывает под водой.

Подробнее...


В Пятигорске говорили о мерах улучшения экологии КМВ

В Пятигорске на площадке Пятигорского государственного университета прошло заседание круглого стола под председательством Ивана Богачева, посвященное вопросам повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных систем на территории КМВ, сообщает пресс-служба Думы СК. В обсуждении приняли участие депутаты Думы, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований и научного сообщества.
Иван Богачев отметил, что сохранение экологии Кавминвод не первый год находится в приоритете у парламентариев.
Руководители и представители министерств и ведомств выступили с докладами, посвященные проблемным темам – от состояния атмосферного воздуха на территории региона, качества питьевой воды и системы ее очистки на КМВ. Не обошли вниманием и законодательные инициативы в сфере регулирования охраны окружающей среды.

Подробнее...


Теория ученых ТПУ может обновить методы поиска железа, цинка и свинца

Группа исследователей из Томского политеха (ТПУ) и Индийского института технологии (Бомбей) разработала теорию происхождения крупнейшего в мире Западно-Сибирского железорудного бассейна, включающего Бакчарское железорудное месторождение; подтверждение теории может упростить поиски месторождений железа, свинца и цинка, сообщила в четверг пресс-служба ТПУ.
По данным вуза, около 95 миллионов лет назад на месте крупнейшего в мире Западно-Сибирского железорудного бассейна было мелководное теплое море. Согласно распространенной теории, железо поступало в него с размываемых реками областей древних континентов. Ученые ТПУ с коллегами из Индийского института технологии выдвинули свою теорию: источник железа находится под самим месторождением – под дном древнего моря.

Подробнее...


Эль-Пасо первым из городов США начнет использовать сточные воды как источник питьевой воды

Из-за обмеления реки Рио-Гранде жители штата сталкиваются с нехваткой воды. 
В американском городе Эль-Пасо (штат Техас) построят современную очистительную станцию, которая будет перерабатывать сточные воды в пригодную для употребления воду. Ожидается, что система El Paso Water сможет производить более 37,9 млн литров воды в день, и по мнению властей к 2030 году, это покроет до 6% всей потребности города.
Об этом пишет издание Environmental Leader.
Усовершенствованная очистительная установка El Paso Water уже использует переработанные сточные воды для орошения в сельском хозяйстве, а также для нужд промышленности. Первые испытания успешно продемонстрировали, что такая вода может быть использована и в качестве питьевой. Были проанализированы тысячи проб в сертифицированных лабораториях, которые доказали, что очищенная вода соответствует самым высоким стандартам питьевой воды.

Подробнее...


Иркутские ученые развивают новую гипотезу аномального вулканизма Сибирских траппов

Причина аномального вулканизма в месте образования Сибирских траппов двести пятьдесят миллионов лет назад до сих пор окончательно не ясна. По одной из версий, сильнейшая вулканическая деятельность на Восточно-Сибирской платформе в этот период была связана с образованием мантийных плюмов.
Иркутские ученые из Института земной коры СО РАН предложили новое объяснение этого явления, главным фактором в котором было образование льда в мантии Земли. Впервые эта версия была высказана ими в 2005 году, и теперь она продолжает развиваться в серии научных статей, опубликованных в различных изданиях (International Geology Review, Chemical Geology, Earth-Science Reviews и других).
По их мнению, аномальные вулканические вспышки происходили на глубине в диапазоне от четырехсот десяти до шестисот шестидесяти километров. Именно на таких глубинах может образовываться кубическая модификация льда – лёд-VII. Он не плавится в некоторых местах верхней мантии, но после попадания в переходную зону мантии вместе с плитой – начинает нагреваться. Его плавление и образование большого количества воды, влияющее на окружающую мантию и приводит к мощной вспышке вулканизма, длящейся от одного до двух миллионов лет.
Источник - GeoNEWS.ru


Законопроект, разработанный Минприроды России, предлагает дополнительные меры стимулирования работ при реализации сложных и рисковых геологоразведочных проектов

Документ призван повысить степень геологической изученности недр и прирост прогнозных ресурсов новых месторождений углеводородного сырья.
Текст проекта федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в статью 261 части вторую Налогового кодекса Российской Федерации», размещен на сайте regulation.gov.ru.
Законопроект решает важнейшую государственную стратегическую задачу – создает дополнительный механизм стимулирования геологоразведочных работ, обеспечивая рост инвестиционной активности пользователей недр по поиску и оценке месторождений углеводородного сырья, что, в конечном итоге, будет способствовать повышению степени геологической изученности и дополнительному приросту прогнозных ресурсов углеводородного сырья.
В качестве меры, направленной на стимулирование поисково-оценочных и геологоразведочных работ на континентальной части РФ и на континентальном шельфе РФ, предлагается совершенствование механизма вычетов из налога на прибыль организаций в виде применения к расходам на поиски, оценку и (или) разведку месторождений углеводородного сырья повышающих коэффициентов.

Подробнее...


В Беларуси восстанавливают болота

На территории Беларуси планируется реализовать крупный экологический проект – «Ветландс». В результате будут восстановлены деградированные и неэффективно осушенные болота. Финансирует проект Глобальный экологический фонд.
Восстановление болот позволит снизить количество выбросов в атмосферу на 5,4 млн. т за следующие 20 лет. Реализацией займется ПРООН и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В этом году стартовал проект «Ветландс», который продлится пять лет. Он позволит предотвратить выбросы около 3,2 млн. тонн CO2 за 20-летний период. Проект предусматривает восстановление около 12,5 тыс. га болот.
Помимо всего прочего, реабилитация болот позволит стабилизировать уровень грунтовых вод.
На данный момент уже реализован проект «Торфяники-2». В ходе его реализации было восстановлено 3,38 тыс. га болот. По предварительной оценке, это позволит избежать 2,2 млн. тонн выбросов.
Источник - БЕЛНОВОСТИ


Крупнейший город Азии погружается под землю

Столица Ирана неуклонно погружается под землю, выяснили ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме.
В результате страдают дороги, объекты инфраструктуры и здания, сообщает Nature.
Причину угрожающего явления нашли довольно быстро – истощение подземных водных источников.
В городе активно добывают грунтовые воды, и почва становится неустойчивой. Если в 1968 году работало меньше четырех тысяч скважин, то в 2013-м их стало уже 32 000. С 1984 по 2011 год уровень грунтовых вод снизился на 12 метров.
Проанализировав данные со спутниковых радаров, эксперты установили, что самая опасная ситуация складывается в западной части Тегеранской равнины. 
Исследователи отметили, что в последние десятилетия население Тегерана заметно возросло, что привело к увеличению нагрузки на почвы.
Впрочем, ситуацию можно исправить, если пересмотреть подход к использованию природных ресурсов, подчеркнули авторы работы.
Источник - МИР 24





Поиск главная контакты карта сайта