карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Плотины и водохранилища парадоксальным образом увеличивают нехватку воды

Строительство плотин и водохранилищ — один из самых распространенных подходов к борьбе с засухой. Цель проста: резервуары хранят воду в период достатка воды и стабилизируют ее уровень в засушливую пору. Так они могут сбалансировать доступ воды, тем самым уменьшая дефицит.
Международная команда ученых, занимающаяся проблемами засухи, сообщает, что многие плотины и водохранилища могут парадоксальным образом способствовать нехватке воды, которую они, наоборот, предназначены решать.
Исследование опубликовано в Nature Sustainability.
Группа ученых под руководством профессора Джулиано Ди Бальдассарра (Giuliano Di Baldassarre) из Уппсальского университета (Швеция) в своей работе показала, что увеличение емкости хранилища в долгосрочной перспективе может привести к непреднамеренным эффектам и, как ни парадоксально, увеличить нехватку воды. Авторы утверждают, что при расширении или планировании водохранилищ следует учитывать два противоречивых явления: цикл спроса и предложения и резервуарный эффект.
Цикл спроса и предложения описывает случаи, когда увеличение водоснабжения приводит к увеличению спроса на воду, что может быстро компенсировать первоначальную выгоду от создания резервуаров. Эти циклы можно рассматривать как парадокс Джевонса: так как доступно больше воды, ее потребление увеличивается, что рождает замкнутый круг. Новый дефицит воды устраняется путем дальнейшего расширения хранилищ и резервуаров, чтобы увеличить потребление воды до следующего дефицита.
Резервуарный эффект же описывает случаи, когда чрезмерная зависимость от резервуаров увеличивает потенциальный ущерб, вызванный засухой. Расширение водохранилищ часто снижает стимулы к готовности быстро реагировать в экстренных случаях, тем самым увеличивая негативные последствия нехватки воды. Более того, продолжительные периоды обильного водоснабжения, поддерживаемые водохранилищами, могут приводить к большей зависимости от водных ресурсов, что, в свою очередь, увеличивает социальную уязвимость и экономический ущерб, когда в итоге дефицит все же наступит.
Новое исследование имеет и политические последствия. Авторы утверждают, что нынешние попытки увеличить водоснабжение для удовлетворения растущего спроса на воду нерациональны. Вместо этого они предлагают меньше полагаться на крупную водную инфраструктуру, такую как плотины и водохранилища, и работать над сохранением водных ресурсов.
Источник - ECOportal

 


Ю. Евкуров поручил провести переоценку запасов подземных вод на Назрановском месторождении

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи с начальником отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по СКФО по РИ Зарой Яндиевой поручил инициировать работу по переоценке запасов подземных вод на Назрановском месторождении, чтобы изучить его потенциал и заблаговременно принять меры для решения проблемы дефицита питьевой воды в республике.
Как сообщила З. Яндиева, поисково-оценочные работы на Назрановском месторождении были завершены еще в 2006 году. В 2008 году Государственной комиссией по запасам «Роснедра» эксплуатационные запасы подземных вод на месторождении были утверждены в объёме 60 тыс. кубометров. Недропользователем является МУП «Водоканал - Магас».
«Для строительства водозабора и водозаборных скважин был выбран наиболее оптимальный вариант в центральной части участка, в междуречье рек Сунжи и Назранки. Согласно плану, всего должно было быть пробурено 38 скважин, однако в настоящее время пробурено только 6», - сказала З. Яндиева.
Кроме того, в настоящее время на территории, предлагавшей для строительства водозабора, ведется застройка, в связи с чем территория проектируемого водозабора сокращается, добавила З. Яндиева.
«Необходимо создать комиссию до 25 ноября и детально разобраться, насколько законны эти построения. Также требуется пересмотреть схему водозабора и пересчитать запасы подземных вод на Назрановском месторождении», - отметил Юнус-Бек Евкуров.
Источник - Пресс-служба Главы РИ


Загадочный грязевой гейзер угрожает Калифорнии

Загадочный булькающий грязевой гейзер вновь забил в Южной Калифорнии в опасной близости к железнодорожным путям, шоссе и очень дорогому оптоволоконному кабелю.
Странно то, что гейзер под названием «Медленный» находится в том же районе, где может произойти так называемое Великое землетрясение, подземный толчок, который, как предполагается сотрясет разлом Сан-Андреас, где соприкасаются Северо-Американская и Тихоокеанская тектонические плиты.
Несмотря на то что Медленный активизировался, нет никаких доказательств того, что грязевой гейзер — неизбежный предвестник землетрясения, говорит геофизик Кен Хаднат из Геологической службы США. Более того, сейсмическая активность в регионе в последние месяцы ниже средней.
Исследователи знали о Медленном, которого также называют Ниландским гейзером, с 1953 года. Он сформировался, когда древние землетрясения создали глубокие трещины под землей, позволив газам двигаться наверх и выйти из-под поверхности, создавая пузырящиеся грязевые лужи. В отличие от Старого Служаки в Йеллоустоуне, которого нагревает расплавленная горная порода, Ниландский гейзер согревается пузырьками углекислого газа и достигает температуры 27 градусов Цельсия.

Подробнее...


Повышены штрафы за загрязнение вод

Ужесточено административное наказание за нарушения при использовании зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Президент подписал поправки в КоАП, направленные на предотвращение случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества.
Основные причины несоответствия водоисточников санитарно-эпидемиологическим требованиям - сброс неочищенных либо недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты (реки и озера) и отсутствие зон санитарной охраны. 71 процент водоисточников не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям по причине отсутствия зон санитарной охраны.
Теперь штрафы за нарушения дифференцируют в зависимости от зоны охраны. Самые маленькие штрафы будут в третьем поясе (3-5 тысяч рублей для граждан, 10-15 тысяч - для должностных лиц, 300-500 тысяч - для организаций). За нарушение во втором поясе штрафы больше, а самые высокие штрафы введены за нарушения в первом поясе зоны санитарной охраны: до 20 тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для организаций. ИП и юрлицам также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подробнее...


В Мурманске более 200 экспертов обсудят экологию Арктики

15 и 16 ноября в Мурманске пройдет экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных регионов». В мероприятии примут участие более 200 экспертов, которые обсудят экологические вопросы развития российской Арктики.
Организаторами мероприятия выступают Экологический фонд Сибирского Федерального Университета, Научно-исследовательский институт проблем экологии и ПАО «ГМК «Норильский никель».
Губернатор Мурманской области примет участие в пленарном заседании, которое состоится 15 ноября. Открытие форума пройдет в Мурманской областной филармонии. На мероприятии рассмотрят такие вопросы, как экологизация промышленного производства, экологических изменений в законодательстве, охраны окружающей среды, развития северных территорий. 16 ноября обсудят вопросы развития особо охраняемых природных территорий.
Источник - Невские новости Мурманск


В Карабаше новый обводной канал улучшит качество питьевой воды

В Карабаше завершается возведение обводного канала, который сменит направление реки Сак-Елга и повлияет на качество воды в Аргазях и Шершнях, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Карабаше новый обводной канал улучшит качество питьевой воды
Сак-Елга, прежде чем впасть в Аргазинское водохранилище, проходит через «карабашские отвалы», вбирая в себя тонны загрязняющих веществ. А поскольку Аргази подземными водами соединено с Шершневским водохранилищем, то не трудно понять, что качество воды, которую челябинцы пьют из крана, оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
Чтобы изменить ситуацию, и был разработан проект, связанный со строительством очистных сооружений. На реализацию проекта губернатор Борис Дубровский выделил более 300 млн рублей – в рамках федеральной программы «Чистая река».

Подробнее...


Под уровнем моря. Зачем на Белгородском водохранилище спустили воду

«БелПресса» рассказывает о судьбе самого большого в области искусственного водоёма.
Белгородское водохранилище, именуемое в народе морем, создали на Северском Донце в 1985-м для обеспечения жителей и промышленности региона водой и улучшения санитарного состояния реки. В 2018-м оно неожиданно «обмелело».

Там, где три с лишним десятка лет кипела подводная жизнь, теперь воздух. Ветер шумит камышами, их оголённые корни похожи на узлы из верёвки. 
В середине водоёма торчат белые коряги – останки рощи, которая росла на берегу Северского Донца в «доморскую эру». На отмелях местами встречаются фрагменты кирпичных стен и одинокие кирпичи, оставшиеся от домов, попавших под затопление: чтобы наполнить водохранилище, переселили около 7 тыс. человек, снесли дома. 
Плотину начали отсыпать в конце 1970-х. Стройку то приостанавливали, то возобновляли. В итоге дамба протяжённостью 830 м была готова в 1985-м, а наполнился водоём примерно за полгода.

Подробнее...


Гляциологи не нашли больших озер под ледяными потоками в Антарктиде

Немецкие гляциологи провели исследование подледной части ледника Рековери — одного из крупнейших ледяных потоков в Восточной Антарктиде — и не обнаружили там крупных озер. Именно подледные озера считались основной причиной возникновения на материковой части ледяного щита участков быстро движущегося льда.
Поэтому теперь ученым придется искать другие механизмы образования ледяных потоков, пишут авторы статьи в Journal of Geophysical Research: Earth Surface.
Основной объем тающего в Антарктиде льда приходится на шельфовые ледники — огромные ледяные образования, которые выступают в море и фактически плавают на поверхности воды, не опираясь на сушу. Недавнее исследование показало, что именно шельфовые ледники Туэйтса и Пайн-Айленд в Западной Антарктиде потеряли больше всего льда за последние 25 лет. Это связано с тем, что они значительно сильнее подвержены влиянию теплых океанских течений, вызванных, в частности, Эль-Ниньо.

Подробнее...


Минприроды создаст отдельный департамент по обращению с отходами

Ранее премьер-министр РФ подписал постановление о передаче ведомству функций выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
Минприроды России создаст отдельный департамент по обращению с отходами в связи с передачей ему полномочий Минстроя в данной сфере. Об этом ТАСС в пятницу сообщила пресс-секретарь министерства Наталья Хлопунова.
Ранее в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче Минприроды полномочий по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые ранее были закреплены за Минстроем. При этом, согласно документу, Минстрой сохранит полномочия в области тарифообразования.
"В Минприроды действительно планируется структурно создать отдельный департамент. Но пока речь идет о появлении нового замминистра - куратора направления совершенствования системы обращения с отходами. После появления ответственного, а произойдет это до конца года, можно будет говорить о дальнейших изменениях в виде нового департамента или иной структуры", - сказала она.

Подробнее...


Пресную воду для Крыма будут искать под Черным и Азовским морями

Специалисты занимаются поиском источников пресной воды под Азовским и Черным морями с целью снабжения потребителей в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба сенатора Сергея Цекова со ссылкой на руководителя Федерального агентства по недропользованию – замглавы Минприроды России Евгения Киселева. 
Диалог между Цековым и руководством министерства природных ресурсов и экологии РФ по вопросу проблемы водоснабжения полуострова состоялся на правительственном часе в Совете Федерации.
"Евгений Киселев пояснил ситуацию с поиском подземных вод под Азовским и Черным морем к западу от Крыма. По его словам, там будут проводиться специализированные поисковые работы регионального плана. Было отмечено, что в советское время в Азовском море был получен фонтан пресной воды, что подтверждает ее наличие в этом регионе", – рассказали в пресс-службе. 

Подробнее...


Сотрудничество России и Китая в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов будет развиваться

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в ходе 22 заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в г. Шанхай (Китай).
Заседание провели сопредседатели Комиссии – заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов и Вице-Премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Стороны обсудили выполнение достигнутых договоренностей в различных сферах двустороннего взаимодействия за прошедший год и поставили задачи на новый период.
В своем выступлении М.Керимов отметил успешное взаимодействие в создании механизма реагирования при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера. «Создана необходимая структура оповещения, стороны четко соблюдают взятые на себя обязательства в рамках межведомственного меморандума. За отчетный период случаев таких ситуаций не зафиксировано», - подчеркнул замминистра.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта