карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


II Евразийский горно-геологический форум и XXI сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ

С 26 по 28 сентября 2017 г. в конгресс-центре Radisson Blue Paradise Resort (г. Сочи) прошли II Евразийский горно- геологический форум (Форум) и XXI сессию Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ (Межправсовет). Оба мероприятия проходили по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентство по недропользованию. Организация мероприятия была поручена Всероссийскому научно-исследовательскому геологическому институту им. А.П. Карпинского. 
Евразийский горно-геологический форум призван стать ключевой площадкой для обсуждения вопросов совершенствования государственной политики в сфере использования и развития минерально-сырьевой базы РФ, нормативно-правового и экономического стимулирования, интеграции усилий по развитию технологий освоения месторождений полезных ископаемых с учетом опыта стран ближнего и дальнего зарубежья.
Опыт проведения I Евразийского горно-геологического форума (2-4 февраля 2016 года), организованного по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, показал особый интерес, проявленный национальными и международными геологоразведочными и добывающими компаниями.
Во II Евразийском горно-геологическом форуме приняли участие 136 человек из 72 организаций 7 стран, включая Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Монголию, Россию, Таджикистан, Чехию. В числе участников 5 членов Межправительственного совета стран СНГ, представители органов государственной власти стран (36 человек), компаний-недропользователей (68 человек), научных организаций и ВУЗов (32 человека). Заслушано 28 докладов и выступлений.
Партнерами II Евразийского горно-геологического форума выступили: ОАО «Новатэк», ООО «Нордголд Менеджмент», ПАО «Высочайший», АО «Полюс Красноярск», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть», АО «Холдинговая компания «Металлоинвест», ПАО "Гайский ГОК", ПАО "ГМК "Норильский никель". 

Подробнее...


За три года Китай перенаправил более 10 млрд кубометров воды с юга на север

Национальный проект по водоотведению стартовал в 2014 году.
Китайские власти отчитались о первых результатах национального проекта по водоотведению из южных в северные провинции КНР. Всего за три года власти страны «перебросили» из южных провинций в засушливые северные регионы более 10 млрд кубических метров воды. Вода из Янцзы с помощью сложной системы каналов, дамб и водохранилищ была перенаправлена в Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэнань и Хэбэй. Соответствующее заявление было опубликовано Управлением по водоотведению при Госсовете КНР, пишет «Синьхуа».
Благодаря осуществлённому проекту столичный регион получил более 2,7 млрд кубометров воды, полностью обеспечив 11 млн жителей Пекина водой. В настоящее время более 70% общего объема водоснабжения поступает в Пекин именно с юга, ранее источником воды в столице КНР являлись исключительно подземные воды. Благодаря проекту потребление воды на душу населения увеличилось со 100 до 150 кубометров ежегодно. Водоснабжение Тяньцзиня увеличилось на 2,2 млрд кубометров, Хэнани — на 3,5 млрд, Хэбэя — 1,1 млрд кубометров воды.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, китайским журналистам стал известен план властей китайского г. Ланьчжоу, расположенного в провинции Ганьсу, по борьбе с засухой. Китайские чиновники намерены предложить российской стороне продавать воду из Байкала.
Источник - ИА REGNUM.

 

 


Росгеология ликвидирует 56 гидрогеологических скважин в СЗФО

Росгеология обеспечит охрану подземных вод Северо-Западного федерального округа от загрязнения и истощения путем ликвидации гидрогеологических скважин, пробуренных при проведении геологоразведочных работ.
Соответствующий государственный контракт подписан между холдингом и Севзапнедрами.
Работы финансируются за счет средств федерального бюджета. Всего в рамках проекта в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях будет ликвидировано 56 гидрогеологических скважин, наносящих ощутимый вред природной среде и, в первую очередь, ресурсам подземных вод, пояснили в пресс-службе Росгеологии. Будут проведены топографо-геодезические работы, ликвидационный тампонаж гидрогеологических скважин с фотодокументацией, выполнена камеральная обработка
материалов, составлены отчеты.
Завершить реализацию проекта планируется к концу 2019 года. Непосредственно на объекте будет работать АО «Северо- Западное ПГО» (петербургское предприятие, входящее в холдинг Росгеология).
"Неликвидированные гидрогеологические скважины негативно влияют на геологическую среду и в значительной степени на ресурсы подземных вод основных для водоснабжения водоносных горизонтов, - пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин.- При изливе подземных вод из неликвидированных скважин (самоизливающие скважины) происходит истощение ресурсов пресных или минеральных подземных вод. Бесконтрольный неиспользуемый сброс на поверхность земли подземных вод наносит ущерб окружающей природной среде, могут образовываться воронки и вымоины, подтапливаются сельскохозяйственные поля. Открытые стволы скважин могут стать и источниками различных аварий".
Источник - Агентство нефтегазовой информации


Ученые узнали, как глобальное потепление повлияло на Черное море

Ученые из объединенного исследовательского центра Европейской комиссии впервые смогли смоделировать многолетнюю динамику состояния Черного моря: изменения морских течений, состава морской соли, а также динамику температуры воды на
разной глубине. Исследование охватило период с 1960 по 2015 годы. Применив модель для прогноза будущего состояния Черного моря, ученые сделали неожиданно приятный вывод: глобальное потепление пока не оказало сильного влияния на этот
водоем. Однако ученые предупреждают: изменение климата действует неравномерно в разных регионах планеты, но, в будущем, последствия будут заметны везде.
Черное море — уникальный водоем, прежде всего из-за специфических природных условий. Среди них: положительный баланс пресноводной воды и особые местные течения. Это означает, что море получает больше пресной воды, чем теряет в процессе испарения. По периметру дно моря обрамляется так называемым «периферическим течением». Однако c 1970-х годов море и прилегающие к нему территории испытывают серьезную экологическую нагрузку. Прежде всего это загрязнение, чрезмерный отлов рыбы и естественные колебания климата.
Удивительно, но, как установили специалисты в новом исследовании, средняя температура поверхности Черного моря за последние 55 лет существенно не изменилась. Интересно, что в Средиземном море температура поверхности существенно увеличилась в связи с изменением климата.

Подробнее...


Минприроды: за рациональным использованием подземных вод в Крыму следят тщательно

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма держит на постоянном контроле вопрос рационального использования подземных вод учитывая то, что подземные воды являются наиболее гарантированным источником водоснабжения населения. Об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Алексей Яценко, передаёт пресс-служба министерства. В Крыму состоялось совещание на тему «Рациональное использование водных ресурсов – залог устойчивого функционирования экономического комплекса и социальной стабильности Республики Крым и Севастополя», которое прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и при участии главы Крыма Сергея Аксёнова.
Донской подчеркнул, что в Республике реализуется ряд мероприятий по водообеспечению населения и промышленных предприятий, однако некоторые из них имеют затяжной характер. Одной из целей совещания является выработка решений по ускорению процесса. «Исполнение ряда мероприятий, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», позволяющих решить проблему гарантированного обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового, промышленного водоснабжения восточной части полуострова, решается. Такие вопросы, как строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до Феодосии и Керчи, решаются, однако приняли затяжной характер. Нужно понять, что необходимо сделать для ускорения процесса», – пояснил министр.

Подробнее...


В Башкирии использование подземных вод за 16 лет упало практически вдвое

В последние годы в Башкортостане отмечена тенденция стабильного падения добычи и потребления грунтовых вод. По данным филиала «Приволжский региональный центр ГМСН ФБГУ «Гидроспецгеология», в 2000 году общий объем забора подземных вод, с учетом потерь при транспортировке, составлял, 1,3 млн кубометров в сутки, а в 2016 году упал ниже 800 тыс. куб.м./сут.
Использование этого вида ресурса для хозяйственно-питьевого водоснабжения за последние 16 лет сократилось практически вдвое. В прошлом году общий объем добычи подземных вод в Башкирии составил 698 тыс. куб.м. в сутки, что составляет 23% имеющихся в регионе запасов.
Основным потребителем подземной воды является население и социальные объекты (436 тыс. куб.м./сут., 75%) , на втором месте – промышленные и технические предприятия (123 тыс. куб.м./сут., 21%), на третьем – сельское хозяйство (25 тыс. куб.м./сут, 4%). При этом больше всего воды потребляют жители крупных городов, где проживает более 100 тыс. человек (269 тыс. куб.м./сут), затем идут малые города (105 тыс. куб.м./сут), а сельские населенные пункты, где проживает 40%
населения региона, расходуют лишь 65 тыс. куб.м./сут. Такой дисбаланс можно объяснить характерным для крупных городов более широким использованием воды для бытовых целей.

Подробнее...


Минприроды разработало порядок определения состояния окружающей среды

Минприроды России разработало правила, по которым с 1 января 2019 года будет осуществляться контроль качества окружающей среды, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.
Соответствующий проект постановления правительства РФ направил на согласование в федеральные органы исполнительной власти заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.
"Проектом предлагается оценивать качество окружающей среды с учетом химических, физических и биологических показателей состояния отдельных ее компонентов: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, земли", - говорится в сообщении.
В Минприроды отмечают, что загрязнение воздуха будет рассчитываться в зависимости от типа природной зоны и ее устойчивости к антропогенному воздействию. Для воды нормативы по выбросам будут определяться с учетом типа ее хозяйственного использования.
"Данные меры позволят реально оценивать состояние водных объектов. В настоящее время для всех акваторий мы используем рыбохозяйственные нормативы, что не всегда правильно показывает качество воды. В ряде регионов России, например, в Сибири, оно выше, чем по нормативу", - приводит пресс-служба слова замминистра Керимова. Система оценки качества почв будет включать нормативные значения химических, физических, гидрологических и иных показателей, а также учитывать особенности типа почв и их правовой статус.
Проект постановления разработан в целях реализации Федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды".
Источник - ECOportal


WP: США хотят разрешить разведку месторождений в заповеднике на Аляске

Администрация США "медленно склоняется" к тому, чтобы впервые за более чем 30 лет разрешить разведку газовых и нефтяных месторождений в расположенном на Аляске Национальном арктическом природном заповеднике, сообщила в субботу газета Washington Post, в распоряжение которой попали проекты соответствующих документов.

По данным издания, 11 августа исполняющий обязанности главы Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы Джеймс Курт проинструктировал регионального директора ведомства по Аляске изменить правила по проведению разведки месторождений, введенные в 1984 и 1986 годах. "По завершении работы новые нормативы позволят подавать запросы на одобрение новых планов по проведению разведки", — написал Курт.
Окончательное слово в данном случае за конгрессом США. При этом, как подчеркивает газета, первым шагом в проведении изысканий в заповеднике площадью почти 80 тысяч квадратных километров должны стать сейсмические исследования, и министерство внутренних дел, которое в США занимается природными ресурсами, "уже изменяет существующие с 1980-х годов нормативы для того, чтобы разрешить подобные работы".

Споры по освоению арктических энергоресурсов в США идут уже несколько десятилетий. И если демократы вместе с экологами выступают против, то республиканцы настаивают на разрешении добычи топлива в заповеднике на Аляске.
Источник - РИА Новости


Мерзлотно-гидрогеологические условия трубки «Мир».

Известный ученый мерзлотовед, профессор, заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев и старший научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук Семен Готовцев решили ознакомить читателей с мерзлотно-гидрогеологическими условиями трубки «Мир». Материал об этом вышел в газете «Якутия».

«Каждый из нас ощущает чувство вины, бессилия и досады перед оставшимися под землей горняками. Часто звонят знакомые: что там происходит, что за вода, как спасти людей? В средствах массовой информации, в интернете и ватсапе мелькают разные толкования и комментарии, которые в основном связаны с незнанием гидрогеологических условий», — говорит профессор Шепелев.

При этом ученые признаются, что создавшаяся технологическая и гидрогеологическая ситуация и причины, вызвавшие техногенную аварию на шахте, им не совсем ясны. Как оказалось, Институт мерзлотоведения давно отстранен от исследований на этом руднике. Сотрудники института активно привлекались к научному сопровождению горно-вскрышных работ, разрешению возникающих проблем, в том числе и к разработке способов защиты горных выработок от притока подземных вод, лишь на ранних этапах разработки месторождения — в 1957 – 1977 гг.

Подробнее...


Пляжи Афин закрыты из-за разлива нефти.

От пяти до десяти лет потребуется на полную очистку загрязненных нефтью пляжей и вод в районе греческой столицы - города Афины, сообщила газета "Proto Thema". Хотя точный размер экологического ущерба, нанесенного в результате затопления нефтеналивного танкера в Сароническом заливе пока не подсчитан, подключение ЕС к борьбе с последствиями разлива нефти указывает на то, что самостоятельно справиться с загрязнением греческие власти не смогут. 
Напомним, причиной ведущейся в Греции в настоящее время масштабной операции по борьбе с разливом нефтепродуктов стал танкер "Agia Zoni", который по неопределенным пока причинам пошел ко дну в минувшее воскресенье неподалеку от порта Пирей. При этом в момент ЧП на борту корабля находилось всего 2 человека из положенной по штату команды в 11 моряков, а погода была хорошей. Известно, что среднее по размерам и построенное 45 лет назад судно перевозило около 2200 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута, которые вылились в море в районе острова Саламина, расположенного в нескольких
километрах от Афин.
Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки прилегающие острова покрылись толстым слоем мазута. А через 2 дня нефтяное пятно дошло до популярных пляжей в южных районах Афин, вызвав бурю негативных эмоций у местных жителей и туристов.
Власти заявили о том, что предпринимаются все возможные действия по борьбе с разливом нефтепродуктов - в море расставлены боновые заграждения, аварийные бригады собирают перемешанный с нефтью песок в мешки, купание на загрязненных пляжах запрещено.

Подробнее...


Минприроды назвало самые загрязненные водоемы страны

Ведомство подготовило государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды.
По данным Минприроды РФ, в каждом федеральном округе есть «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями, а вода в Волге, Оби и Енисее непригодна для питья. Причина — в антропогенной нагрузке. Как заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, 80% очистных сооружений населенных пунктов требуют полной модернизации, а в некоторых случаях вообще не подлежат восстановлению. На это, по оценке ведомства, понадобится 1,3 трлн рублей.

Из доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году», подготовленного ведомством (есть в распоряжении «Известий»), следует, что наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. На азиатской территории страны хуже всего состояние водных объектов в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на
территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

В документе говорится, что главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, — в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта