карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На Северном Кавказе подбирают «хвосты». Минприроды России взялось за отходы горно-обогатительных производств в СКФО.

Минприроды России обнаружило на территории Северного Кавказа 14 объектов, где накоплен экологический вред – хвостохранилища, заброшенные свалки, загрязненные нефтью земли вокруг Грозного… Денег на рекультивацию значительно меньше, чем требуется. 
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин договорился с главой Северной и Вячеславом Битаровым о полной ликвидации Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ.
Проблема этих хвостохранилищ давно известна и за пределами республики: «хвосты» (отходы производств полиметаллических руд), которые систематически свозились сюда с середины прошлого столетия с Мизурской и Фиагдонской обогатительной фабрики, в настоящее время захоронены в руслах рек – соответственно, Ардона и Фиагдона. За годы работы фабрик здесь на площади 120 гектаров накоплено почти 5 миллионов тонн «хвостов», содержащих смертельно опасные тяжелые металлы – цинк, кадмий, мышьяк. Они расположены в Куртатинском и Алагирском ущельях, которые являются уникальной природно-климатической курортной зоной федеральной значимости. Еще в советское время была очевидна опасность захоронения полиметаллических «хвостов» именно в этом месте: атмосферные осадки смывали их в ближайшие реки, что создавало реальную опасность загрязнения подземных вод и источников водоснабжения Алагира и многих сельских поселений. Через систему реки Терек вредные вещества из выщелоченных отвальных пород попадала в соседние республики – Кабардино-Балкарию, Чечню и Дагестан, и в конечном итоге в Каспийское море.

Подробнее...


Вблизи турецких городов образуются карстовые воронки

Всё больше и больше карстовых воронок образуются вблизи городов и сельскохозяйственных районов в центрально-анатолийском регионе Турции.
Профессор Фетуллах Арик, глава Палаты геологических инженеров провинции Конья, сообщил газете Hürriyet, что в этом году в регионе выпало гораздо меньше осадков.
«Кроме того, здесь выращиваются такие влаголюбивые культуры как кукуруза и клевер. В сочетании с высокими уровнями ветровой эрозии это способствует образованию карстовых воронок», – добавил он.
В карстовой топографии региона, сформировавшейся в результате растворения горных пород, небольшие «дыры» под землёй сливаются друг с другом с течением времени, что и приводит к обрушению верхнего слоя почвы.
«Сегодня мы больше обеспокоены тем, что с 2000-х годов воронки начали образовываться вблизи городов и сельскохозяйственных полей», – сказал Арик.
По словам эксперта, в районе Карапинар до 2017 года было зарегистрировано 300 таких провалов.

Подробнее...


Российские геологи вместе с японским коллегой запатентовали новый метод картирования

Международная группа ученых разработала и запатентовала новый способ картирования сложных геологических объектов — аккреционных комплексов: массивов пород, образованных в результате надвигания одной тектонической плиты на другую при закрытии древнего океана и последующего горообразования. С геологическими процессами, приводящими к образованию аккреционных комплексов, связано и появление месторождений полезных ископаемых, в том числе редких и редкоземельных элементов, цветных и тяжелых металлов.
Метод, предложенный исследователями Новосибирского государственного университета, Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения РАН и Токийского института технологий (Япония) основан на модели стратиграфии океанической плиты (СОП — последовательности образования и накопления геологических пород на ней) и корректной интерпретации данных, полученных в ходе полевых исследований. Обычно при составлении геологической карты принято руководствоваться законом Стено, который постулирует, что если один пласт горных пород лежит на другом, то нижний образовался раньше. Однако в аккреционных комплексах исходное расположение слоев нарушено: часто более древние породы расположены поверх тех, что моложе. Поэтому при картировании участков складчатых поясов без учета предложенной методики могут возникать значительные ошибки: как минимум исследователи просто не выделяют аккреционные комплексы и/или элементы СОП и последующая реконструкция геологических событий может быть искажена.

Подробнее...


Минприроды России разработало законопроект о стимулировании использования вскрышных и вмещающих пород

Поправки в закон «Об отходах производства и потребления» разработаны министерством по поручению Президента России.
Изменения направлены на создание условия для максимального вовлечения отходов V класса – вскрышных и вмещающих пород – в оборот: для ликвидации горных выработок, а также строительства, ремонта и реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с утвержденными техническими проектами.
Проект закона мотивирует недропользователей использовать вскрышные и вмещающие породы для ликвидации горных выработок, рекультивации нарушенных земель, строительных нужд, если это предусмотрено техническими проектами на разрабатываемых месторождениях. Используемые породы не будут считаться отходами. В их отношении не утверждаются нормативы образования, лимиты на размещение, а площадки на которых вскрышные породы будут временно размещаться и храниться, не будут являться объектами размещения отходов. В отношении вскрышных пород не будет взыматься плата за негативное воздействие на окружающую среду.
Напомним, тему стимулирования использования вскрышных и вмещающих пород Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин затронул в августе во время рабочей поездки на предприятия угольной и металлургической промышленности Кузбасса.

Подробнее...


Росприроднадзор представил карту загрязнений Волги

Росприроднадзор представил в Астрахани интерактивную карту загрязнения Волги. На ней отмечены предприятия, негативно воздействующие на окружающую среду, сборы сточных вод и затонувшие объекты. Планируется, что электронная карта будет использована в рамках нацпроекта "Экология".
Астрахань выбрали не случайно: именно отсюда начнется реализация федеральной программы по охране главной реки страны, которую правительство утвердило в прошлом году. Тогда во время августовского совещания "О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги" премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Волга - самая грязная река России. В реку попадает более трети, а точнее, 38 процентов всех российских загрязненных стоков. По мнению экологов, Волга уже исчерпала возможности самоочищения и, если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать "мертвой".
Интерактивную карту загрязнения Волги представили в ходе выездного заседания комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды. Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов сообщил, что специалисты провели комплексное обследование берегов Волги на протяжении 7 500 километров, охватив береговую линию шириной 200 метров и акваторию - 50 метров.

Подробнее...


Законопроект о создании единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности направлен в Правительство РФ

Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин. Он принял участие в работе круглого стола на тему: «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами» в рамках V Международного форума «NDEXPO’2018» – «Высокие технологии для устойчивого развития» 25 сентября 2018 г. в инновационном центре «Сколково» (г. Москва).
А.Колодкин отметил: «Минприроды России разработало и направило в Правительство России законопроект, который позволит вести полный безусловный учет самых опасных отходов в стране, предотвратить их размещение на полигонах ТКО и других, не пригодных для этого площадках».

Подробнее...


Пить можно, купаться - нет

По опубликованным сведениям Роспотребнадзора, 52 процента проб воды, взятых из водоемов города, по своему санитарно-химическому состоянию являются неудовлетворительными.
По микробиологическому состоянию неудовлетворительными являются уже 94 процента проб из поверхностных источников. Неудивительно, что в текущем году ведомство категорически не рекомендовало горожанам купаться ни в одном из рекреационных мест Петербурга. При этом - вот парадокс! - состояние воды в водопроводных кранах петербуржцев отнюдь не вызывает беспокойства надзорных органов. Загрязнения, превышающие предельно допустимые нормативы, были обнаружены в этом году всего в 1,7 процента проб воды "из-под крана". О чем это говорит?
- О том, что службы, отвечающие за состояние воды в наших водопроводах, справляются со своими обязанностями, - комментирует ситуацию Виктория Макарова, главный специалист отдела надзора за коммунальными объектами управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Известно, что строительство очистных сооружений для Петербурга, в которое вложили средства правительства Финляндии и Швеции, иностранные банки и частный капитал (всего 170 миллионов евро), существенно сократило сброс загрязненной воды в Финский залив (в этом и был интерес иностранных инвесторов).

Подробнее...


На Ангаре ликвидировали нефтяное пятно, разлитое более 30 лет назад

Как сообщили "РГ" в КГКУ "Спасатель", разлив нефтепродуктов был обнаружен в пятницу неподалеку от районного центра Богучаны. На место сразу же выехала оперативная бригада. Всю субботу, с 9 утра и до 7 вечера, спасатели очищали берега и пытались не допустить распространения пятна в акватории. Так, в русле реки были установлены дополнительные заградительные боны, обработано сорбентом 500 метров береговой линии, выкопана траншея длинной 36 метров для обнаружения источника утечки топлива. Потом сорбент, впитавший солярку, был собран для утилизации.
Утром работы по уборке нефтепродуктов продолжились, и в воскресение днем, согласно очередной сводке спасателей, загрязнение было фактически ликвидировано.
Как выяснилось, утечка дизельного топлива из емкости на берегу Ангары произошла еще в середине 80-х годов. Пятно обнаружили в 1986 году, однако растекаться оно начало раньше. В результате более 30 кубометров солярки впиталось в грунт. Время от времени, при понижении уровня реки, грунтовые воды выносят загрязнение на ее берег - по Ангаре расплываются маслянистые пятна.
Сейчас спасатели настаивают - проблему надо решать радикально. Местные власти должны заняться рекультивацией пропитанного нефтепродуктами грунта, иначе подобные случаи будут повторяться.
Источник - Интернет-портал «Российской газеты»

 


VIII Международная конференция Глобальных геопарков ЮНЕСКО

11-14 сентября в горной части Италии в Доломитах в геопарке «Адамелло-Брента» проходила VIII Международная конференция Глобальных геопарков ЮНЕСКО, в которой участвовало более 800 представителей 64 стран. Россию на этой конференции представляли: Петров О.В., сопредседатель российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ФБГУ «ВСЕГЕИ», Семилеткин С.А. – ответственный секретарь Комитета и делегация Республики Башкортостан, во главе с министром природопользования и экологии РБ Илдар Хадыевым.
Одним из вопросов, рассмотренных на заседании Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, которое проходило во время работы конференции, был - рассмотрение номинационного досье (заявки) геопарка Янган-Тау (Башкортостан) на получение статуса Глобальный геопарк ЮНЕСКО. В конце 2017 года заявка геопарка прошла апробацию в российском Комитете международной программы по геонаукам и геопаркам и была передана в ЮНЕСКО Орджоникидзе Г.Э., ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел. Согласно Уставу Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО после рассмотрения номинационного досье и посещения геопарка эспертами, заявка может быть отклонена, отправлены на доработку и устранение замечаний или приняты. Что касается заявки «Янган-Тау», она получила одобрение международных экспертов ЮНЕСКО и после устранения замечаний и повторной экспертизы, геопарк скорее всего, в конце 2019 года получит этот высокий статус. На территории геопарка находится более 20 уникальных геологических объектов, один из которых (разрез Мечетлино) является одним из лучших в мире разрезов нижней границы кунгурского яруса пермской системы. Большую помощь в составлении и подачи заявки геопарка «Янган-Тау» оказали сотрудники ФБГУ «ВСЕГЕИ» и российского Комитета международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам.

Подробнее...


Учёные создали суперподробную карту Антарктиды

Новая карта Антарктиды предоставляет беспрецедентный уровень детализации, что в итоге поможет учёным оценить уязвимость региона в свете глобального изменения климата и отслеживать состояние ледникового покрова. Сегодня скорость таяния льда достигла рекордных показателей и процесс только набирает обороты. При этом исследование Антарктиды всегда было сверхсложным делом, поэтому появление подобной карты являет собой неоценимую помощь специалистам.
Авторы не без юмора комментируют, что до сих пор карта Марса была подробнее, чем карта Антарктиды. Теперь ее изображение точнее любого другого материка Земли, сообщается на сайте Университета Огайо. Она имеет разрешение от 2 до 8 м (в прошлом разрешение подобных карт составляло около 1000 м) и охватывает 14 млн кв. км; по ней самым точным образом можно узнать высоту гор, толщину ледяного покрова и т.д. Каждый участок карты имеет временную метку, что поможет в будущем отслеживать изменения на данной конкретной территории.
Для создания карты столь высокого разрешения эксперты, построив специальную программу, обработали с помощью суперкомпьютера Blue Waters несколько миллионов снимков. Файл с самым детальным изображением Антарктиды весит 150 терабайт дискового пространства. Карта получила название REMA (Reference Elevation Model of Antarctica). Над её созданием также трудились сотрудники университетов Миннесоты и Иллинойса. Исследователи планируют регулярно обновлять REMA с помощью новых данных.
Источник - Метеовести


Афганистан лишился 62% грунтовых вод

В этом году более 20-и провинций Афганистана испытывают засуху из-за сокращения количества дождевой и сокращения грунтовых (подземных) вод на 62%. Люди вынуждены копать колодцы глубиной до 250 метров, сообщает TOLOnews.
Представители министерств реабилитации и развития сельских районов, сельского хозяйства, а также энергетики и водных ресурсов Афганистана были вызваны в парламент страны по поводу проблем, связанных с засухой в стране. «Люди копают колодцы до 250 метров, но воды нет; вокруг Кабула должны были быть построены водные плотины, но этого не было сделано», – заявил депутат парламента Хашим Махдави.
Его коллега Назифа Заки отмечает, что Министерство водного хозяйства и энергетики молчит и не обращает внимания на эти проблемы, которые могут привести к катастрофе.
В свою очередь замминистра энергетики и водных ресурсов Мохаммад Такаль попытался объяснить, что Афганистан чрезвычайно уязвим для изменения климата, и каждый день уровень воды в стране падает. Так в этом году количество дождевой и грунтовой воды снизилось на 62%.
Министр сельского хозяйства и развития (МБРР) Рахман Карими сообщил парламенту, что правительством осуществляется предоставление кормов, распределение и хранение пшеницы в разных провинциях, создание водохранилищ и разработка планов действий в чрезвычайных ситуациях для оказания помощи пострадавшим.
Замминистра сельского хозяйства Хашмат Гафур предложил ответственным министерствам построить аварийную инфраструктуру во избежание повторения засухи в следующем году.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта