карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Геологи из Нидерландов обнаружили метан в образцах воды

Местные геологи в Нидерландах выяснили, что в подземных водах, расположенных неподалеку от места аварии газовой скважины в 1965 году, содержится опасная концентрация метана, который очень опасен для человеческого организма.
При подробном анализе взятых образцов воды выяснилось, что в зависимости от расстояния до кратера и его глубины в районе скважины, содержание метана может меняться от 0,1 до 43 миллиграмм на литр.
Изотопный анализ дал подтверждение, что причина в загрязнении грунтовых вод все та же авария. Также ученые уверены в том, что в земной поверхности регулярно происходят взрывы метана. Загрязнение водных источников может быть по вине и других антропогенных факторов. Примером тому может быть недавнее обнаружение в образцах водопроводной воды частицы пластика.

Источник - Versiya.info


Открыт доступ к Атласу подземного мира

Полгода назад мы писали о создании нидерландскими учеными Атласа подземного мира (Atlas of the Underworld). Тогда, на ежегодной Генеральной Ассамблее Европейского союза наук о Земле, авторы пообещали открыть к нему свободный доступ после выхода сопроводительной технической статьи. Такая статья появилась в журнале Tectonophysics 18 октября 2017 г., и теперь любой желающий может воспользоваться данными Атласа в режиме online перейдя по ссылке: http://www.atlas-of-the-underworld.org/.

В Атласе размещены сведения о 94 тектонических плитах, выделенных на основе интерпретации данных о зонах аномального повышения скоростей сейсмических волн. Выборка охватывает временной интервал почти в 300 миллионов лет, на глубину плиты прослежены до примерно 2 900 километров: самые длинные из них достигают размера около 2 500 километров. При этом чем глубже погружена тектоническая плита в мантию, тем дольше ее геологическая летопись.
Сам Атлас состоит из нескольких разделов: пользователь может посмотреть характеристику плит, расположенных в определенных географических регионах или имеющих заданную глубину погружения, возможен поиск плиты по началу и концу процесса погружения или просто по названию.
Для каждой плиты представлены графические материалы, иллюстрирующие процесс интерпретации данных и текстовое описание истории ее открытия и использованных для интерпретации данных.

Подробнее...


Резолюция международной конференции «Подземные воды - 2017»

В мероприятии приняли участие 186 чел., из Российской Федерации, Казахстана и Турции. В ходе подготовки и проведения Конференции поступили многочисленные предложения, обобщенные в прилагаемых Материалах к Резолюции международной Конференции.

Конференция «Подземные воды-2017» рекомендует:

Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации
Провести следующую актуализацию нормативно-правовой и методической базы, в области разведки и добычи подземных вод, а также обоснования участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых:
внести предложения по корректировке ФЗ «О недрах» в части урегулирования спорных вопросов, связанных с закачкой подтоварных вод, хозяйственно-бытовых стоков и буровых отходов в недра, где четко прописать, что всё это относится к виду пользования недрами «строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых»;

Подробнее...


II Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ-2017» и V Всероссийский съезд по охране окружающей среды прошли в Москве

С 12 по 14 декабря 2017 г. в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялись II Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ-2017» и V Всероссийский съезд по охране окружающей среды.
ЭКОТЕХ стал итоговым событием Года экологии в Российской Федерации и главной площадкой для решений разноплановых вопросов, касающихся экологического развития и процветания планеты, а также обмена опытом между российскими специалистами и специалистами из стран СНГ.
В рамках объединенных мероприятий прошли специализированная выставка и рабочие сессии съезда, на которых специалисты из смежных областей рассмотрели актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды.
Участниками деловой и выставочной программы II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды стали более 10 000 человек, среди которых представители государства, экологически ответственного бизнеса, общественных российских и международных организаций, научного сообщества, послы доброй воли ООН и т.д.

Подробнее...


В Якутии в первом чтении принят законопроект об охране вечной мерзлоты

 

Депутаты парламента Якутии на сессии в среду приняли в первом чтении проект закона об охране вечной мерзлоты.
Законопроект представил председатель комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. "Прошу поддержать проект закона в первом чтении", - сказал он перед процедурой голосования. Депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу.
"Законопроект предусматривает усиление мониторинга за состоянием вечной мерзлоты, усиление научного изучения. Мы должны добиться того, чтобы при проектировании и строительстве крупных объектов учитывался этот фактор", - сказал корреспонденту ТАСС Прокопьев до рассмотрения законопроекта. Депутат считает, что необходимо разработать нормативно-правовую базу для государственной политики. "Если не начать вмешиваться, не усиливать мониторинг, в будущем это может привести к непоправимым последствиям и колоссальным затратам", - отметил он.
По словам Прокопьева, учеными и депутатами Якутии в 2016 году наряду с региональным законопроектом был разработан проект федерального закона. "Есть два проекта - федерального и регионального законов. Проект регионального закона Якутии нацелен прежде всего на усиление мониторинга, наблюдения, с тем, чтобы до принятия соответствующего федерального закона мы могли у себя начать подготовительные работы по сохранению и использованию вечной мерзлоты", - пояснил он.
"Законопроекты (федеральный и региональный - прим. ТАСС) друг другу не мешают, а решают задачи на разных уровнях", - добавил он. По словам Прокопьева, законодательную инициативу Якутии поддержали все северные, дальневосточные и северо-западные регионы. "Надеюсь, что в первой половине следующего года проект федерального закона внесем официально", - отметил Прокопьев.
Территория Якутии на 60% находится в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, в связи с глобальным потеплением происходит ежегодное протаивание мерзлоты. В республике от этих процессов страдают более 80% равнинных земель, где расположены сельскохозяйственные районы.
Источник - ECOportal


МИД РФ: Токио должен запретить сброс радиоактивной воды с АЭС "Фукусима" в Тихий океан

Правительство Японии должно запретить сброс в Тихий океан жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской компании ТЕРСО - оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" - произвести масштабный слив жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате катастрофы на этой атомной станции, в океан. В частности, прозвучавшими в июле 2017 года заявлениями руководителя ТЕРСО Такаси Кавамуры, а также последними публикациями в ряде зарубежных газет, в частности Independent и Japan News", - отметила дипломат. "Полагаем, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки образовавшихся в результате фукусимской катастрофы отходов. Если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу", - подчеркнула Захарова.
Она также обратила внимание, что речь идет "о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды". "Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом", - заявила она.
В Москве не исключают и вероятность трансграничного ущерба. "Сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства нашей страны и других государств региона", - отметила Захарова.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий. По плану, полностью снести станцию планируется только к 2040-м годам.
Источник - ECOportal


В Карелии начал работу Федеральный исследовательский центр

 

Центр создан путем присоединения к Карельскому научному центру РАН семи академических институтов. В их числе Институт прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН; Институт леса Карельского научного центра РАН; Институт биологии Карельского научного центра РАН; Институт геологии Карельского научного центра РАН; Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН; Институт экономики Карельского научного центра РАН; Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.
«Ученые центра займутся изучением комплекса проблем, связанных с развитием Северо-Западной части России. В числе приоритетов Федерального исследовательского центра: разработка моделей устойчивого развития социально-экономических систем северных территорий РФ, выявление закономерностей формирования структуры таежных лесов, управление природными ресурсами, разработка технологий их использования и восстановления», - говорится в сообщении.
В ФАНО отметили, что реорганизация поможет освободить институты от текущих финансово-экономических вопросов и сконцентрировать работу ученых исключительно на научной деятельности.
Источник - Российское образование


Взгляд в глубину

Карту загрязнения водохранилища составили экологи в Воронеже, впервые наглядно показав, какие залежи "полезных ископаемых" находятся на его дне. В илистых отложениях обнаружены слитки лимонита, нефтепродукты, медь и кадмий. Раскрыт секрет загадочных пятен на воде, похожих на лужи зеленой краски, и причины бурного размножения... островов в акватории. Неясно только - кто, когда и за чей счет сумеет остановить деградацию водоема, который отмечен ЮНЕСКО как единственный в своем роде.
"Море" посреди Воронежа появилось в 1972 году - промышленникам не хватало технической воды. По свидетельству краеведа Владимира Елецких, который работал в геолого-разведочных экспедициях в пойме реки до того, как ее запрудили, строительство финансировали липецкие металлурги, а когда у тех кончились средства - вложиться пришлось местным предприятиям. Здесь собирались разводить рыбу и катать отдыхающих на речном трамвае.
Но объект сдавали в рекордные сроки, а потому - не очистили толком дно, не создали фильтрационные сооружения для заводских стоков и не решили вопрос с канализацией частных домов, рассыпанных вдоль берега. Проблемы с качеством воды возникли незамедлительно (чего стоил один замор судака - дохлую рыбу в 1973-м вывозили самосвалами).

Подробнее...


Составлена новая точная карта Гренландии без льда

Новая топографическая карта Гренландии показала, что льда на острове еще больше, чем считалось, а таять он будет еще быстрее, чем ожидалось учеными.
Обновленная – и самая детальная на сегодняшний день – карта подледной топографии Гренландии составлена на основе данных, собранных десятками институтов и научных организаций. Цифровая система Greenland Basal Topography BedMachine v3 позволяет оценить изменения береговой линии острова, связанные с глобальными изменениями климата в прошлом и будущем.
Об этом Мэтью Морлингхэм (Mathieu Morlighem) из Калифорнийского университета в Ирвайне и его коллеги пишут в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.
Новые данные содержат информацию о высоте отдельных участков поверхности Гренландии над уровнем моря, а также о толщине ледяного слоя над ними. Стоит вспомнить, что из-за глобального потепления остров теряет около 260 млрд т ледяного покрова каждый год. Судя по данным новой карты, льда на острове заметно больше, чем считалось, и если он растает полностью, то вклад Гренландии в рост уровня Мирового океана составит впечатляющие 742 см.
Помимо большей толщины ледяного покрова в некоторых областях острова, карта показала и опасную близость многих из них к теплым течениям, которые ускоряют таяние. На это указала, в частности, крайне изрезанная береговая линия с глубокими фьордами и длинными заливами, которые уходят подо льдом далеко внутрь острова. Все это, по словам ученых, не вселяет больших надежд и делает ледники Гренландии крайне подверженными дальнейшему таянию.
Источник - ECOportal


В КНР за три года 100 миллионов человек получили чистую воду

Более 100 миллионов жителей Китая получили доступ к чистой воде три года спустя после того, как власти КНР открыли маршруты для транспортировки воды с юга на север. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
Введение в эксплуатацию первой очереди центральной и восточной линий проекта переброски воды с юга на север позволило транспортировать около 13 миллиардов кубометров воды. Отмечается, что цель проекта - удовлетворить спрос жителей на воду - была достигнута. Помимо этого, проект восстановил и улучшил экологическую среду, а также решил проблемы засух и наводнений, сообщили в Канцелярии по реализации проекта переброски воды с юга на север при Государственном совете КНР.
По словам представителя ведомства Гэн Лючэна, восточная и центральная линии проекта, охватывающие Пекин, Тяньцзинь и еще 33 города на севере Китая, обеспечивают регион достаточными и безопасными водными ресурсами.
В настоящее время 70% всей потребляемой в Пекине воды обеспечивается данным проектом, отметил Гэн. Благодаря нему объем водных ресурсов на душу населения увеличился со 100 кубометров до 150 «кубов». Ранее водоснабжение города осуществлялось в основном за счет подземных вод.
Крупнейший в мире проект по переброске воды, стоимость которого оценивается в 500 миллиардов юаней (около 75,6 миллиарда долларов) разработан для обеспечения засушливых районов на севере страны водой, забор которой осуществляется из длиннейшей реки Китая Янцзы по восточному, центральному и западному маршрутам.
Центральная линия маршрута является самой важной из трех, так как именно по ней осуществляются поставки воды в столицу Китая. Данная линия была сдана в эксплуатацию 12 декабря 2014 года. Она берет начало в водохранилище Даньцзянкоу, находящемся на территории провинции Хубэй, протягивается по территории провинций Хэнань и Хэбэй и затем достигает Пекина и Тяньцзиня.
Источник - «Труд»


В Росгидромете пересмотрят решение о закрытии старейшей метеостанции в Крыму

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд знает о ситуации с предполагаемой консервацией метеопоста на плато Караби-яйла в Крыму и дополнительно рассмотрит целесообразность прекращения его деятельности. Об этом на пресс-конференции в формате видеомоста Симферополь — Сухум в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в крымской столице сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества в РК, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев.
По его словам, он лично проинформировал о ситуации с метеопостом, который является одним из старейших в России, руководителя Росгидромета, и тот пообещал "рассмотреть эту проблему". "Тем более, когда он узнал, что это один из самых длинных рядов в Крыму метеонаблюдений, без которых невозможны никакие прогнозные представления на развитие климата и других метеоявлений в будущем", — уточнил Вахрушев. Глава Крымского отделения РГО напомнил, что "уникальная гидрометеостанция" на Караби-яйле была переведена в метеопост во время пребывания Крыма в составе Украины.
"Это один из древнейших метеорологических рядов наблюдений… Сейчас ведутся работы по нахождению древнейших рядов России, еще со времен суворовских маяков, которые начали первыми (на Крымском полуострове — ред.) наблюдение за микроклиматическими и климатическими погодными данными… Эта метеостанция заработала в 1915 году. Она бесценна", — рассказал эксперт и добавил, что данные, полученные на метеостанции Караби-яйла, дают информацию о том, как изменялся климат на рубеже XIX-XX века.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта