карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Воды индийской реки поделили спустя 200 лет

В Индии закончился двухвековой спор о распределении воды из реки Кавери на юге страны. Верховный суд на 15 лет установил фиксированный объем, который могут забирать себе регионы, передает CNN.
На воду претендовали сразу три штата – Карнатака, Тамилнад и Керала, а также союзная территория Пондичерри.
В итоге квоту Карнатаке увеличили до 8,1 миллиарда кубометров, а Тамилнаду снизили до 5 миллиардов. Керала и Пондичерри продолжат получать 850 миллионов и 200 миллионов соответственно.
Отмечается, что объем для Тамилнада был сокращен из-за наличия подземных вод. Керале же увеличили показатель из-за засух, а также из-за необходимости обеспечить питьевой водой ее административную столицу – города Бангалор. В нем расположены кампусы многих индийских и американских корпораций, в том числе Microsoft, Infosys и Google.
Река Кавери берет свое начало в Карнатаке, затем течет по Тамилнаду и впадает в Бенгальский залив, однако ее бассейн простирается до Кералы и Пондичерри. Согласно правительственным записям, корни спора уходят к началу 1800-х годов, до сих пор эта проблема так и не была решена.
Источник - МИР 24


Геологическому факультету МГУ- 80

15 февраля 80-летний юбилей отметил геологический факультет Московского университета. Гостями праздника стали его сотрудники, студенты и выпускники, деканы факультетов МГУ и деканы геологических факультетов других вузов, а также академики РАН и партнеры геофака.
Геологический факультет хоть и отмечает сегодня свое восьмидесятилетие, началась геология в МГУ намного раньше – с момента основания университета. С первых дней геологические курсы были уже в программе преподавания, на медицинском факультете – одном из трех первых в МГУ – было открыто отделение минералогии, которую Михаил Васильевич Ломоносов «привез» из Фрайберга, где сам учился.
– Ломоносов был выдающимся ученым – химиком, физиком, поэтом, писателем, но он был еще и очень крупным геологом, минералогом, он очень хорошо разбирался в природе явлений. Если посмотреть его труды, то там все о геологии, – напомнил Виктор Садовничий, ректор Московского университета.
Из небольшого отделения медицинского геологический превратился в крупный самостоятельный факультет, который за 80 лет подготовил более 15 тысяч специалистов, 1400 из которых стали докторами наук. Значение факультета признано и на мировом уровне: в честь сотрудников геофака названы 39 минералов. Многие из выпускников и сотрудников участвуют в поиске и исследовании новых месторождений. Так, например, имя Юрия Николаева связано с открытием крупного комплексного медно-порфирового месторождения в Чукотском округе.

Подробнее...


Глава Минприроды России Сергей Донской в интервью агентству ТАСС рассказал о геологоразведочной деятельности в Арктике и возвращении к разработке забытых объектов

Ожидать ли бума геологоразведочной деятельности в текущем году на фоне относительной стабилизации цены на нефть, вернутся ли компании к разработке давно забытых объектов и одобряет ли правительство льготы для нефтяников, корреспондент ТАСС на полях Сочинского инвестиционного форума обсудил с Министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским.
— Сергей Ефимович, хотелось бы начать с недавней публикации со ссылкой на документ о том, что вы якобы просите вице-премьера Аркадия Дворковича ограничить выдачу лицензий на газовые месторождения в Арктике только под проекты для производства сжиженного природного газа (СПГ). Насколько эта информация корректна, предлагается ли внести изменения на законодательном уровне?
— Речи об изменениях в законодательстве не идет. Законодательство и сейчас позволяет устанавливать определенные обязательства в конкурсах и даже в аукционах. В данном случае это участие в проектах по сжижению природного газа. Акцент на создание на Ямале такого центра СПГ был сделан достаточно давно, мы же, просто учитывая дальнейшее развитие этого рынка, предлагаем эти акценты сохранить. Но эти предложения в любом случае будут рассматриваться по каждому участку правительством.
На мой взгляд, СПГ — это очень перспективное направление с точки зрения развития здесь инновационного потенциала для нашей отрасли. Мы совсем недавно были в Южной Африке, где презентовали проект, и южноафриканцы заинтересовались — представляете, где Ямал, а где Южная Африка? Заинтересовались, потому что проект является и конкурентным, и интересным с точки зрения дальнейшего присутствия российских компаний в Африке.
Более подробно с текстом интервью можно ознакомиться здесь.
Источник - Пресс-служба Минприроды России

 


В Кавминводах ликвидируют экологически опасные поисковые скважины

Комплекс мероприятий по выявлению, обследованию и ликвидации экологически опасных глубоких скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край), будет осуществлен до конца 2018 г. во исполнение поручения Правительства РФ. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.
В 2018 г. обследование экологически опасных скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказские минеральные воды (КМВ), с целью оценки количества старых скважин, а также определения объемов финансирования работ по их ликвидации будет включен в Перечень объектов государственного заказа Роснедр.
В настоящее время Роснедрами проводятся подготовительные работы по подготовке обосновывающих материалов, составлению проекта технического (геологического) задания и определению стоимости работ по выявлению, обследованию и ликвидации экологически опасных глубоких скважин.

Подробнее...


Госдума в первом чтении приняла законопроект о добыче подземных вод

Документ отменяет необходимость проведения госэкспертизы запасов вод на участках, при пользовании которыми необходимо пользование земельных участков из состава земель обороны и безопасности.
Документом отменяется необходимость проведения госэкспертизы запасов подземных вод на участках, при пользовании которыми необходимо пользование земельных участков из состава земель обороны и безопасности и которые предоставляются для добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения либо технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельхозназначения. При этом объем их добычи должен составлять не более 100 кубометров в сутки, передает РИА Новости.
В правительстве считают, что, учитывая малый дебет скважин, недропользование на участках недр без соответствующего подсчета запасов подземных вод существенно не скажется на гидрогеологической среде. Доля водозаборов до 100 кубометров в сутки, расположенных на участках недр федерального значения, составляет менее 0,1% общего числа таких водозаборов.
Между тем плата за проведение такой экспертизы составляет 10 тысяч рублей, которые поступают в доход федерального бюджета. Затраты федерального бюджета на подготовку материалов для такой экспертизы при этом сильно превышают плату за ее проведение. На проектирование и проведение работ по подсчету запасов подземных вод на участке недр и последующее представление данных материалов на госэкспертизу тратится от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Отмечается, что недропользователями на участках недр федерального значения, при пользовании которыми необходимо использование земельных участков из состава земель ведомств обороны и безопасности, преимущественно являются учреждения и организации, подведомственные Минобороны и ФСБ. В связи с этим данные работы проводятся за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, около 25-30 тысяч рублей из федерального бюджета тратится на организацию экспертизы.

Источник - Аргументы и Факты


136-летие Геолкома-ВСЕГЕИ

1 февраля 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского прошло ставшее уже традиционным заседание Ученого совета, посвященное 136-й годовщине со дня основания Геолкома-ВСЕГЕИ.
Геологический комитет России был основан 31 января 1882 года по Указу Императора Александра III. С работой Комитета тесно связаны имена таких выдающихся ученых-геологов, как Гельмерсен, Карпинский, Чернышев, Ерофеев, Мушкетов, Никитин, и многих других.Согласно «Положению о Геологическом комитете России» основной целью Геолкома, как и всех образованных в XIX веке Геологических служб мира, являлось государственное геологическое изучение недр и прежде всего составление и издание государственных геологических карт.
Сегодня ВСЕГЕИ, развивая научные школы и традиции Геолкома, продолжает решать эту задачу. В рамках заседания генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров выступил с докладом «Государственное геологическое изучение недр: состояние и перспективы». В докладе отмечалось, что в настоящее время цели и задачи государственного геологического изучения недр в Российской Федерации во многом совпадают с целями и задачами государственных геологических служб Мира – США, Канады, Австралии и Китая. При этом только в России и Китае в состав государственного геологического изучения недр включены поисковые и оценочные работы.

Подробнее...


Жители Красноперекопска будут обеспечены качественной водой в конце 2019 года

Жители Красноперекопска начнут получать качественную воду в конце 2019 года. Об этом сообщил генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов, передаёт пресс-служба предприятия.
«В конце декабря (прошлого года) глава республики Сергей Аксёнов утвердил Единую схему водоснабжения и водоотведения Крыма, в которой в первую очередь предусмотрены мероприятия по улучшению качества воды в проблемных регионах, включая Красноперекопск. Это – строительство станции доочистки воды и бурение новых скважин», – цитирует пресс-служба выступление Баженова на телеканале «Первый крымский».
По словам гендиректора, ухудшение качества воды в Красноперекопском регионе никак не связано с перекрытием Северо-Крымского канала. «Эта проблема появилась ещё в конце 1990-х – начале 2000-х годов. При Украине не исследовались запасы подземных вод, их состояние и прочее. С тех пор качество воды постоянно ухудшалось», – сообщил Баженов.
Он добавил, что программу по улучшению качества водоснабжения в Крыму создали только в конце 2015 года. Она включает в себя исследование всех крупных водозаборов полуострова. В научно-технический совет, который должен решить проблему, вошли не только известные крымские учёные, но и специалисты водопоставляющих предприятий Санкт-Петербурга и Москвы.
Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил в кратчайшие сроки решить проблему водоснабжения Красноперекопского района в ходе выездного приёма граждан, прошедшего в регионе 17 января.
Источник - КРЫМИНФОРМ

 


Ученые обеспокоены применением пестицидов в долине реки Бельбек под Севастополем

В нарушение Водного кодекса РФ и требований СанПиН в водоохранной зоне реки Бельбек и в непосредственной близости к населенным пунктам ведут обработку садов пестицидами и агрохимикатами. Жители села Верхнесадовое тщетно добиваются соблюдения законов - сельхозпредприятие игнорирует запреты, чиновники смотрят на нарушения сквозь пальцы. Селян поддержали ученые: река - ценный источник пресной воды, и загрязнять ее нельзя.

Согласно статье 65 Водного кодекса РФ, Бельбек имеет 200-метровую водоохранную зону, в которой запрещено применять пестициды и агрохимикаты. А в 50-метровой прибрежной защитной полосе нельзя даже вспахивать землю. Однако сады у Верхнесадового заходят за эти линии. Их закладывали здесь с советских времен, а ширина долины не позволяет перенести их на безопасное расстояние от реки. Кроме этого, сады вплотную подступают к жилым домам - они буквально растут между двух улиц. СанПиН 1.2.2584-10 устанавливает, что при обработке пестицидами расстояние до населенных пунктов должно быть не менее 300 метров. Местные жители уверяют, что эти требования не соблюдаются, и сельхозпредприятие периодически травит их ядами.

Нарушения зафиксировали природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор. Как рассказала "РГ" главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора в Севастополе Елена Богданович, аграриев уже привлекали к ответственности за нарушение границ санитарной защитной зоны в 2015 и 2016 годах.

Подробнее...


Донской утвердил перечень участков недр, предлагаемых в пользование в целях геологического изучения

В последний рабочий день недели глава Минприроды РФ Сергей Донской утвердил ряд участков недр для предоставления в пользование в целях геологического изучения. В этом списке насчитывается 39 участков с подземными минеральными водами, твердыми полезными ископаемыми и прогнозными ресурсами углеводородного сырья.
Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, участки расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, Якутии, а также Тюменской и Томской областях. Здесь, в частности, содержатся прогнозные ресурсы нефти и газа.
Отметим, что участок с прогнозными ресурсами известняка предлагается в Красноярском крае, а с прогнозными ресурсами подземных минеральных вод – в Хабаровском крае.
Источник - SM News


Новый спутник «Роскосмоса» займется поиском полезных ископаемых уже в 2025 году

Государственная корпорация «Роскосмос» планирует приступить к строительству нового космического аппарата, способного обнаруживать залежи нефти и газа с орбиты нашей планеты.
Модернизированная версия «Кондора» будет отыскивать ресурсы углеводородов на значительной глубине, недоступной для существующего на данный момент оборудования и став для него новейшей альтернативой. Запуск нового аппарата запланирован на 2025 год.
Аппараты «Кондор», работающие сейчас на околоземной орбите, занимаются картографированием местности, экологическим мониторингом и исследуют земную поверхность на предмет выявления чрезвычайных ситуаций. Первый запуск околоземного спутника «Кондор» был осуществлен летом 2013 года. Кроме того, с помощью уже собранной информации, государственная корпорация «Роскосмос» в ближайшем будущем создаст карту «Цифровая Земля», которая также станет важным звеном в запланированной программе космической геологоразведки.
«Роскосмос» планирует оборудовать новый аппарат камерами, позволяющими производить съемки в любое время суток и при любых погодных условиях Строительство модифицированной модели «Кондора» начнется уже в 2018 году.
Источник - GeoNEWS.ru


Геотермальная станция "Менделеевская" на Кунашире готова к пусконаладочным работам

На геотермальной станции "Менделеевская" в апреле начнутся пусконаладочные работы на новом оборудовании.
В России в настоящее время геотермальные станции действуют на Камчатке (Мутновская, Паужетская, Верхне-Мутновская) и на Курильских островах (Океанская — Итуруп, Менделеевская — Кунашир).
Эксперименты с ГеоТЭС "Менделеевская" начались в 90-х годах прошлого века, хотя до этого времени, согласно официальным документам, еще в 50-60-х годах при советской власти в районе четырех вулканов Кунашира уже проводились исследования. Ученые-геологи производили бурение пробных скважин, подробно изучали потенциал подземных вод вулканов, в том числе вулкана Менделеева.
В феврале 1993 года у подножия вулкана Менделеева была установлена первая станция "Омега-500", изготовленная на Калужском турбинном заводе. Только в 1993-1995 годах этот модуль выработал 4900 тыс. кВт-ч электроэнергии. С октября 1997 года начала эксплуатироваться ГеоТЭС типа "Туман" мощностью 17 Гкал/ч, также изготовленная на Калужском турбинном заводе. В те годы станцию обслуживало островное предприятие ЗАО "Энергия Южно-Курильская".
Менделеевская станция обеспечивала электроэнергией и снабжала теплом сначала соседний с вулканом поселок Горячий Пляж на Кунашире. После строительства однотрубной девятикилометровой теплотрассы, проложенной по периметру Южно-Курильской бухты от ГеоТЭС Менделеевской до котельной №5 райцентра стало возможным на 30% обеспечивать электроэнергией райцентр — Южно-Курильск — и село Отрада, а также подавать тепло в жилые кварталы райцентра.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта