карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Новая насосная станция «Таллинская» запущена в Санкт-Петербурге

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ввело в эксплуатацию новую насосную станцию «Таллинская», которая позволит подавать в Красное Село мягкую очищенную воду из р. Нева. В конце августа новая станция была запущена в работу в режиме опытно-промышленной эксплуатации. На данный момент гарантированное качество питьевой воды по показателю «Жесткость» обеспечено.

Ранее водоснабжение жителей г. Красное Село осуществлялось из Ордовикского водоносного горизонта через водопроводную насосную станцию «Дудергофская». Главное отличие физико-химических характеристик подземной воды от невской – более высокие концентрации солей кальция и магния (солей жесткости). По поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова, были выполнены мероприятия по обеспечению технологии водоподготовки за счет смешения двух типов вод: мягкой очищенной воды из р. Нева, подаваемой с Южной водопроводной станции, и воды подземных источников. Вода из Невы проходит полную очистку и на выходе с водопроводных станций соответствует всем показателям качества. Однако речная вода по структуре отличается от воды из подземных источников, которая абсолютно бесцветна – даже после полной очистки вода из Невы не обладает такой прозрачностью, как вода из источника. Но этот показатель не влияет на качество воды.

Подробнее...


Подземное водоснабжение Тюмени может стать радиоактивным

Между экологами и представителями власти уже несколько лет идет дискуссия о целесообразности перехода водоснабжения города Тюмени только на подземные источники. Камнем преткновения являются особые радиоактивные отходы, оставшиеся в регионе со времен Советского Союза.
В Нижнетавдинском районе, откуда планируется отбирать для Тюмени значительные объемы воды из подземных источников, в 1967 году вблизи уже не существующей деревни Маркадеевки был произведен ядерный взрыв в мирных целях мощностью 0,3 килотонны на глубине 172 м, получивший название «Тавда». Подземное водоснабжение Тюмени планируют организовать именно из подземных источников Нижнетавдинского района.
На очередное обращение председателя комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тюменской области и члена регионального штаба ОНФ Альберта Фахрутдинова о том, что концессионное соглашение по водоснабжению Тюмени можно реализовывать только после геоэкологической реабилитации мирного ядерного взрыва «Тавда» в Нижнетавдинском районе, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев ответил следующее:

Подробнее...


Министр окружающей среды Японии собирался сбросить радиоактивные отходы Фукусимы в океан. 

Страна пока не может решить, как поступить с радиоактивной водой, которая находится на поврежденной АЭС.
Министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада заявил журналистам, что японской компании-оператору ТЕРСО придется слить в океан более 1 млн тонн радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1». По его словам, другого выхода из этой ситуации не существует.
Оператор Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) хранит загрязненную воду в резервуарах на площадке завода Фукусима-дайити. По оценкам экспертов, к 2022 году вместительность баков будет исчерпана, что приведет к большим проблемам в отношении безопасной утилизации.
Генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга заявил, что Харада выразил только личное мнение, и власти Японии пока не пришли к единому мнению относительно утилизации радиоактивной воды.
Предлагаются разные варианты решения проблемы: от простого слива переработанной воды в море до захоронения баков под землей и даже выпуска воды в глубокие слои земной коры.
По словам представителей ТЕРСО, вода из Фукусимы очищена специальными фильтрами, и сейчас в ней содержится только безопасный для человека тритий. Но эти данные опровергаются данными из документов, которые оказались в доступе у The Daily Telegraph. Из них следует, что в воде из АЭС присутствуют опасные радиоактивные элементы: стронций, родий и кобальт-60.
Во вторник в Японии сменился состав кабинета министров. Ёсиаки Харада потерял свое место в правительстве , но пока неизвестно, связана ли его отставка с позицией по отходам Фукусимы.
Шестиреакторная АЭС «Фукусима-1» была частично разрушена в результате мощного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года, и последовавшего за ним цунами.
В течение последних восьми лет около 200 тонн радиоактивной воды выкачивалось из поврежденных зданий реактора каждый день.
Источник - ECOportal

 

 


Голландские ученые: Дельта Меконга возвышается над морем всего на 0,8 м

Результаты нового исследования, проведенного голландскими учеными, показывают, что высота дельты Меконга намного ниже, чем считалось ранее, что повышает риск поглощения региона в результате повышения уровня моря
Эксперты по географии из Нидерландского университета Утрехта недавно опубликовали результаты своего нового исследования дельты Меконга в научном журнале Nature Communications. Новый анализ данных показывает, что высота дельты над уровнем моря в среднем составляет всего 0,8 метра по сравнению с предыдущей оценкой в 2,6 метра.
Филип Миндерхуд, географ, возглавлявший проект, подсчитал, что при нынешних средних темпах роста уровня моря дельта будет полностью затоплена всего через 57 лет. Когда это произойдет, Вьетнам столкнется с серьезной проблемой переселения, на материк переедут 12 миллионов жителей региона. Потеря крупного экономического региона, в котором выращивается большая часть риса, также станет серьезной проблемой.

Подробнее...


Заключительный рейс экспедиции «Трансарктика 2019»

В заключительный рейс экспедиции «Трансарктика 2019» из порта Мурманск выйдет научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Мультановский».
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета, учёные выполнят работы по изучению природной среды арктических морей России — от Баренцева до Охотского.
В ходе экспедиции будут отобраны пробы зообентоса и донных осадков, пробы приземного воздуха для оценки содержания аэрозолей, пробы воды для гидрохимических, гидробиологических исследований и оценки содержания микропластика. Также ученые проведут наблюдения за полярной ионосферой и уровнем радиации окружающей среды. В Охотском и Японском морях будет проведена планктонная съёмка для оценки качества морской среды.
Добавим, что экспедиция пройдет в рамках четвертого, заключительного этапа исследований «Трансарктика 2019». Этот этап самый длительный и масштабный — стартовал 24 июля в порту города Владивосток. На борту НИС Росгидромета «Профессор Мультановский» учёные проводили работу по восстановлению регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России. Сегодня НИС отправится в обратный путь во Владивосток, таким образом пройдя Северным морским путём дважды за период навигации.
Как сообщало ИА REGNUM, «Трансарктика 2019» призванная возобновить исследовательские традиции дрейфующих станций, была поддержана правительством РФ. На проведение работ проекта «Трансарктика — 2019» Распоряжением Правительства РФ выделено 868 750 рублей. 
Источник -  ИА REGNUM.


Река Новая в Петербурге постепенно восстанавливается

В Петербурге постепенно восстанавливается нормальное экологическое состояние реки Новая на юго-западе города, оказавшейся в эпицентре настоящей экологической катастрофы. Об этом заявили 11 сентября в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.
Ранее эта река была практически полностью отравлена различными промышленными сбросами, в том числе отходами технических жидкостей аэропорта «Пулково». От воды исходил неприятный резкий запах, на который жаловались жители Красносельского и Кировского районов, в водоеме погибли рыбы и птицы.
После громких судебных разбирательств и вмешательства правоохранительных органов стоки опасных жидкостей со стороны аэропорта были полностью прекращены в июле 2019 года. При этом сумма ущерба, нанесенного природе, была оценена более чем в 162 млн рублей.

Подробнее...


За судьбой фенольного озера в Бурятии следят в администрации президента РФ

Фенольное озеро в Бурятии, образовавшееся в результате деятельности Улан-Удэнского ЛВРЗ, находится в поле зрения администрации президента России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, об этом заявил главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.
5 сентября прошли предварительные общественные обсуждения технологических решений ликвидации «озера». Оно образовалось ещё в советские годы в результате работы газогенераторной станции завода. На сегодня площадь отстойника, где перемешаны каменно-угольная смола, фенольные воды и загрязненные грунты составляет около 2,7 гектара, глубина — почти 3 метра.
«Вопрос стоит очень остро из-за его социальной значимости. Мы рассматриваем этот отстойник, в том числе, и как угрозу озеру Байкал, потому что через грунтовые воды вредные вещества попадают в Селенгу и движутся в конечном итоге в наше озеро», — отметил Сергей Ромахин.
По словам участников обсуждения, сначала необходимо определить размеры и глубину отстойника, после чего выбрать весь материал и переработать. Оставшийся концентрат планируется в дальнейшем захоронить на полигоне для отходов высокой степени опасности.
Впрочем, доцент Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Наталия Альберг отметила, что полигона опасных промышленных отходов на территории республики нет. Таким образом, возможно образовавшиеся в результате переработки фенольного озера опасные отходы будут вывозиться для захоронения в другие регионы.
Источник - ИА REGNUM.

 


6 самых грязных стран мира

В век развития робототехники, электромобилей, крупных научных открытий многие страны просто погрязли в мусоре. Загрязнение планеты уже стало одной из глобальных проблем, и если это не остановить — жить нам скоро будет просто негде.

Индия
Главная причина скопления мусора в этой стране — перенаселение. Огромное количество заводов, транспорта и бытовых отходов превратили практически все водоемы Индии в помойки, а главные реки — Инд и Ганг— стали одними из самых опасных для человека. Еще одна проблема — животные, а точнее коровы. Их количество не регламентируется, ведь убивать коров как священных животных запрещено. Они стали переносчиками болезней, что в антисанитарных условиях легко приводят к эпидемиям.

Мьянма
В маленьком государстве нет четкой системы по вывозу мусора, а жители городов не отличаются любовью к порядку. Все бытовые отходы складываются около домов годами. В жарком климате все это быстро гниет и издает не самые приятные ароматы. Тем временем граждане Мьянмы сильно озабочены строительством 12 угольных электростанций. Их появление только усугубит экологическое положение небогатой страны.

Бангладеш

Сосед Индии также перенаселен, а также имеет самую большую плотность жителей в мире. Сюда много лет свозится мусор из других стран, и маленькое государство просто не успевает его перерабатывать. Многочисленные мусорные заводы также ухудшают экологическое состояние. Бангладеш уже два раза была на грани катастрофы. Впервые это произошло, когда больше половины населения страны отравились водой с мышьяком. Тогда резко подскочил уровень заболеваний раком и генетических заболеваний у детей. Через несколько лет произошло столкновение двух нефтяных танкеров, загрязнение окружающей среды получило небывалые масштабы.

Афганистан
В этой стране уже много лет идет война, из-за чего проблемы экологии уже мало кого волнуют. Хотя ситуация уже близка к катастрофической. Единственное, что здесь не сильно загрязнено — это воздух. Здесь нет заводов, большого количества транспорта. Но и канализация и вывоза мусора — тоже нет. Люди складывают отходы на площадях, которые часто горят. В Афганистане серьезные проблемы с питьевой водой, почвами и подземными водами.

Нигерия

В течении двух десятков лет африканская страна стала мусоркой для Европы. Сюда свозили 90 процентов отходов. Почти вся доля приходилась на столицу страны Лагос. Население города выросло в 3 раза, что привело к ухудшению ситуации. Заводы лагоса не успевали перерабатывать все, что ввозилось, и мусор граждан скапливался, загрязняя реки и улицы. Сейчас утилизируется только 10 процентов отходов, остальное остается на улицах. Влажный и жаркий климат вкупе с грязью способствуют эпидемиям и полчищам крыс.

Непал
Горное государство, уровень загрязнения которого виден из космоса. Но здесь виноваты не только люди. Частые землетрясения уничтожили большую часть инфраструктуры, и города просто не успевают заниматься переработкой мусора. Пыль и склады пластика уменьшают продолжительность жизни непальцев в среднем на 4 года. Главная достопримечательность страны — гора Эверест — уже стала жертвой людской халатности. Ежегодно отсюда вывозят горы мусора, но туристы наплевательски относятся к вершине. Поэтому власти думают серьезно ограничить поток альпинистов.

Источник - SM News


Новый минерал открыли научные сотрудники иркутского политеха

Научные сотрудники ИРНИТУ Екатерина Канева и Татьяна Радомская открыли новый минерал фторкарлтонит. Камень с удивительной палитрой голубого цвета, обнаруженный в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии, может использоваться в ювелирном искусстве. Факт открытия подтвердили на заседании комиссии международной минералогической ассоциации. Единственный образец фторкарлтонита, доступный для свободного просмотра, хранится в минералогическом музее им. Сидорова Иркутского политеха.
Екатерина и Татьяна трудятся в Научно-исследовательской лаборатории прикладной геохимии и аналитических методов исследования, созданной совместно ИРНИТУ и Институтом геохимии имени А. П. Виноградова СО РАН. Подразделение создали в 2019 году на базе кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем Института недропользования ИРНИТУ в связи с запуском программы проектного образования для студентов геологических специальностей. Программа подразумевает участие политеховцев в исследовательских проектах под руководством приглашенных профессоров из ИГХ СО РАН и организаций-партнеров. Инициатор проекта – профессор ИРНИТУ Александр Паршин.
Как сообщила руководитель лаборатории Екатерина Канева, камень имеет химическую формулу KNa4Ca4Si8O18(CO3)4F·H2O и относится к группе силикатов со слоистой структурой. Он получил название «фторкарлтонит» (англ. – fluorcarletonite), так как оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него преобладанием элемента фтора в составе. Карлтонит же, в свою очередь, назван в честь Карлтонского университета в Канаде, где его впервые изучили в 1971 году.
Для фторкарлтонита характерна красивая окраска с богатой палитрой оттенков - от светло-голубого до темно-голубого. Он встречается в чароитовой породе совместно с другими минералами – фиолетовым чароитом, серо-зелёным пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зелёным пироксеном.

Подробнее...


Астраханская область, по уровню загрязнения воздуха, стоит на 2-м месте в ЮФО

Не лучше ситуация в регионе обстоит и с водой. Всё это следует из доклада Минприроды РФ.
Опережает Астраханскую область, по загрязнённости воздуха в ЮФО, только Ростовская, в которой не соответствуют нормам 11 населённых пунктов. Что касается воздуха в Астраханской области, специалистов не устроило состояние 7 населённых пунктов, включая Астрахань. Причём отмечается, что загрязнённым воздухом здесь приходится дышать 75 и более процентам населения.
Изучив пробы воды, взятые в Волге, исследователи выяснили, что она тоже грязная. И в таком состоянии река тут находится последние лет десять. Более того, сейчас список загрязняющих реку веществ расширился.
В регионе, помимо того, зафиксировано загрязнение поверхностных пресных вод. Причём уровень такого загрязнения здесь если не высокий, то экстремально высокий.
В Астраханской области, как оказалось, меньше всего осталось и запаса подземной воды — как питьевой, так и технической. Обеднела в регионе и растительность. А на это влияет в том числе перевыпас скота и добыча полезных ископаемых.
Источник - Kuban.info


Экспедиция для изучения геологии Северной Земли и моря Лаптевых стартовала из Архангельска

Геологи изучат острова архипелага Северная Земля и шельф моря Лаптевых в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне "Иван Петров", которое в воскресенье вышло из Архангельска. Об этом ТАСС рассказал начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северного УГМС) Роман Ершов.
"Иван Петров" будет выполнять работы с "ВНИИ океангеология" (Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга - прим. ТАСС) в море Лаптевых и на архипелаге Северная Земля", - сказал Ершов.
Это первый рейс "Ивана Петрова" после ремонта, который продолжался два месяца. "Проводился ремонт судового оборудования, всего палубного оборудования, и доковый ремонт", - рассказал ТАСС заместитель руководителя Северного УГМС Алексей Бараков. Научно-исследовательское судно было построено в Финляндии в 1989 году и предназначено проведения научных исследований в области океанографии, метеорологии, гидрохимии, биологии и контроля за загрязнением среды в окраинных и внутренних морях Российской Федерации. Для этого на судне имеется пять специально оборудованных лабораторий и грузовые устройства. "Иван Петров" имеет неограниченный район плавания, в том числе в ледовых условиях.

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта