карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды займется ликвидацией нефтезагрязнения в Винновской роще

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области будет заказывать услуги по ликвидации нефтезагрязнения на территории памятника природы регионального значения «Винновская роща».
Пока что речь идет о разработке проектно-сметной документации по объекту. На эти цели заложено 8 650 000 рублей (максимальная цена контракта).
В закупочной документации содержится информация о том, что результатам проведенных работ территория памятника природы «Винновская роща», включая подземные воды и грунты, загрязнена нефтепродуктами (грунт, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов 15 % и более) – III класса опасности). В свободном состоянии они не обнаружены. Зафиксировано наличие пленки нефтепродуктов. Загрязнение подземных вод выявлено в первом и втором водоносных горизонтах. Превышение допустимой концентрации в первом водоносном горизонте, согласно ГН 2.01.5.131503, составило от 3,0 до 5,7. Во втором водоносном горизонте превышение допустимой концентрации составило от 2,0 до 53,0. По расчётам средний объём загрязнённого грунта нефтепродуктами (более 1000 мг/кг) составляет 49610 куб.м на площади 24200 м2. Выход нефтепродуктов в Винновской роще приурочен к неогеновому водоносному горизонту. Ниже по течению акватория ручья заметно загрязнена нефтепродуктами на протяжении 300-400 метров.
С разработчиком проектно-сметной документации аукционная комиссия должна определиться в середине июля. Согласно ТЗ, Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области рассчитывает получить документы не позднее 1 ноября этого года. Разработка проектно-сметной документации по объекту «Ликвидация нефтезагрязнения на территории памятника природы регионального значения «Винновская роща» предусматривает в том числе направление проектной документации на государственную экологическую экспертизу, государственную экспертизу и другие обязательные согласования. Кроме того, исполнитель должен будет организовать общественные слушания.
Источник - Улновости


В Белгороде создадут своё «Мертвое море»

Планируется, что здравница «Солёное озеро» будет привлекать в регион туристов
О новом проекта рассказал первый проректор БГТУ им. В. Г. Шухова Евгений Евтушенко на заседании совета по инновационно-технологическому развитию области. Концепция «Солёное озеро» предполагает, что это будет комплекс бассейнов, в котором с помощью электролитов подземные воды будут разделяться на чистую и концентрат минеральных веществ. Содержание солей в водоёме будет корректироваться, чтобы соответствовать тому, что имеет место в Мертвом и Адриатическом морях.
Здравница «Солёное озеро» будет рассчитана на 150 мест. Власти надеются, что это привлечёт в регион туристов.
Евгению Савченко идея понравилась и он поручил создать на её основе бизнес-проект, который можно будет реализовать в регионе. Проект в БГТУ им. В.Г. Шухова пообещали разработать в течение 3 недель.
Источник - МОЁ! Оnline Белгород


Очаги сохраняются: комиссия СПЧ опубликовала выводы о Сибайском карьере в Башкирии

10 июля комиссия Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России опубликовала предварительные итоги обследования чаши Сибайского карьера, которое было проведено 9 и 10 июля. В группу, помимо экспертов комиссии СПЧ Григория Куксина и российского отделения Гринпис Ивана Семенова, вошли представители Сибайского филиала УГОК Яудат Биккинов и общественной группы «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров. Обследование проводилось с применением газоанализаторов, тепловизора, щупов-термометров и прочих приборов.
Сообщается, что при нахождении на бортах карьера членами комиссии несколько раз фиксировались небольшие и очень кратковременные (до 5 сек) превышения по сернистому газу. Максимальное значение составило 0.4 ppm, среднее значение по диоксиду серы на бортах карьера в день измерений 0.1 ppm. Спуститься ближе к очагам тления руды карьера или доставить туда приборы члены группы не смогли, поскольку это довольно опасно. Так что в основном это пришлось делать при помощи квадрокоптера.
Члены комиссии своими глазами убедились, что вода, которой заполняются подземное пространство под карьером, проступила на дне его чаши примерно на 400 метров ниже смотровой площадки. При этом, как считают проверяющие, подача глинистого раствора и селевых потоков глины и грунта привела к подавлению части очагов.

Подробнее...


Потоп сподвиг автоматизировать гидропосты и увеличить их число в Приангарье

После мощнейшего наводнения, от которого пострадали более 100 населённых пунктов и более 32 тысяч человек, власти Приангарья поставили вопрос об автоматизации гидрологических постов и увеличении их количества. И это при том, что доподлинно известно: именно проблемы с точными паводковыми прогнозами усугубили последствия потопа, который ровно год назад пережило Забайкалье, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«С обращением автоматизировать гидрологические посты на реках Иркутской области и увеличить их количество Правительство Приангарья готово обратиться к Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Иркутской области. Об этом на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил губернатор Сергей Левченко».
Напомним, по многочисленным свидетельствам очевидцев в Тулуне и официальным сообщениям областной прокуратуры, выяснилось, что далеко не все главы муниципалитетов должным образом информировали население о постигшей опасности. Сами главы, в свою очередь, говорят, что не располагали данными о том, что уровень воды в реках поднимется настолько высоко.

Подробнее...


В Зауралье исследовали скважины уранового Добровольного месторождения

В Курганской области скважины, пробуренные во время геологоразведочных работ в 1988—1989 годах на территории уранового Добровольного месторождения, не «фонят» и не «изливаются». Исследование проведено по просьбам экоактивистов, утверждающих обратное, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АО «Далур».
Заключение о безопасности скважин сделано специальной комиссией, в состав которой вошли представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, отдела геологии и лицензирования «Уралнедра», Общероссийского народного фронта, администрации Звериноголовского района, депутаты районной думы и инспектор по охране окружающей среды Курганской области.
Разведочные скважины были пробурены в Звериноголовском районе для исследований Добровольного месторождения урана в 1988—1989 годах, и законсервированы в 1993 году. Экоактивисты утверждают, что старые скважины якобы «фонят» и «самоизливаются», что может привести к «распространению радиоактивных подземных вод по всей Сибири до Северного Ледовитого океана».

Подробнее...


Вода на Среднем Урале станет чистой к 2025 году

Свыше 2,3 миллиарда рублей власти Свердловской области выделят на улучшение качества питьевой воды. Об этом заявил министр ЖКХ Среднего Урала Николай Смирнов.
По его словам, речь идет о федеральной субсидии, которая будет выделена региону до 2024 года в рамках нацпроекта "Экология" (программа "Чистая вода").
"Перед нами стоит задача к 2025 году обеспечить качественным холодным водоснабжением не менее 80% жителей. И реализацию первого объекта – строительство насосной станции в Кировграде – мы начинаем уже в этом году" - заверил Николай Смирнов.
Как пояснил чиновник, предварительный отбор в Министерстве строительства и ЖКХ РФ проект уже прошел, муниципалитет провел конкурсные процедуры и приступает к работе. Цена вопроса - порядка 50 миллионов рублей.
Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, в перспективе реализация проекта "Чистая вода" предусматривает строительство за счет федеральных денег второй нитки водопровода Каменска-Уральского и очистных сооружений в Кушве и Верхней Туре. Кроме того, 176 миллионов рублей из региональной казны будет направлено на завершение строительства очистных сооружений в Ревде и Кировграде, а также водопровода от Северопесчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска.
Источник - Уралинформбюро


Лаборатория Геологии техногенных процессов Естественнонаучного института Пермского университета отмечает 30-летний юбилей

Лаборатория была создана в 1989 году для изучения техногенных изменений геологической среды, разработки и внедрения новых технологий борьбы с негативными процессами и явлениями. Плечом к плечу все эти годы в ней работают специалисты: геологи, географы, химики и биологи.
Коллектив лаборатории успешно решает экологические проблемы в инженерной геологии, гидрогеологии, карстоведении и др. Кроме того, выполняются все виды изысканий, химические анализы природных и техногенных вод и грунтов.
Заведующим лаборатории является Николай Максимович, заместитель директора по научной работе ЕНИ ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ.
География выполненных лабораторией работ широка: от Хабаровска до Пензы, от Ямала до Туркменистана. За 30 лет было издано 27 монографий, опубликовано более 60 работ, индексируемых в Scopus и Web of science, получено 12 патентов, выполнено 27 грантов РФФИ, РГО, Минобрнауки РФ и др.
Ученые лаборатории приняли участие в изучении и решении экологических, инженерно-геологических и другие проблем, появившихся при разработке угольных месторождений Забайкалья, добыче и переработке нефти в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, уничтожении опасных химических материалов в Удмуртии, Пензенской и Курганской областях, строительстве гидротехнических объектов Таджикистана, в районах развития карста на Урале, Кавказе и в Казахстане.
Коллектив Лаборатории ГТП не оставил без внимания и родное Прикамье, работая на Камской ГЭС (ПАО РусГидро), Пермской ГРЭС (Интер РАО), Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (ЗАО Верхнекамская Калийная Компания, ООО «ЕвроХим-УКК», ПАО «Уралкалий»), Кизеловском угольном бассейне, нефтяных месторождениях, промышленных предприятиях - ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», ПАО «Метафракс», ЗАО «Сибур-Химпром», филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и др.
Источник - сайт ПГНИУ


Ледники Эльбруса тают в 3 раза быстрее, чем раньше

Объем ледников Эльбруса за период с 1997 по 2017 гг. уменьшился на 1,5 км3, что составляет 23% от общей величины. Таким образом, темпы сокращения массы ледников Эльбруса возросли в три раза по сравнению с предыдущим периодом 1957-1997 гг. К такому выводу пришли ученые-гляциологи из Института географии РАН. В июне 2019 г. в журнале «Frontiers in Earth Science» была опубликована статья, в которой приводится точная оценка изменения всех 23 ледников Эльбруса за последние 20 лет (с 1997 по 2017 гг.).
«Ледниковая система Эльбруса реагирует на современные климатические изменения, - отмечает заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. - Признаки сокращения ледяного покрова на кавказском вулкане можно заметить даже невооруженным глазом. Многие из посещающих эту гору туристов отмечают значительное фронтальное сокращение ледников и постоянный, год от года, рост моренных и скальных гряд над поверхностью снега и льда. Столь значительные изменения в масштабе нескольких десятилетий указывают на ускорение деградации ледников Эльбруса, однако не дают никакой точной количественной оценки сокращения массы льда».

Подробнее...


Минприроды создаст государственный фонд данных экологического мониторинга

Министерство природных ресурсов и экологии работает над созданием государственного фонда данных мониторинга экологической обстановки. Об этом заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова заявила в понедельник на Всероссийском водном конгрессе в Москве.
"Мы долго опирались на данные статистики, не уделяя должного внимания оперативному [экологическому] мониторингу и той системе, которую мы сейчас пытаемся создать. В настоящее время мы активизируем работу по созданию государственного фонда данных, будет рабочая группа, мы сейчас формируем ее внутри, будем приглашать специалистов и всех, кто в этом заинтересован. Отсюда - наша активность в сторону субъектов [федерации] и компаний с тем, чтобы они тоже включались в эту работу", сказала она.
Всероссийский водный конгресс, посвященный теме "Водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны", проходит в Москве с 24 по 26 июня. Конгресс проводится Советом Федерации совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке правительства РФ. В нем принимают руководители субъектов РФ, профильных ведомств регионов России, представители отраслевых промышленных союзов и объединений, а также водопользователи из всех отраслей экономики.
Помимо национального проекта "Экология" эксперты форума обсудят федеральные проекты "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Внедрение наилучших доступных технологий" и другие.
Источник - ECOportal

 


За помощью к соседям: как Литва может лишиться пресной воды

Аномальная жара, которая стоит в Литве больше недели, ставит под угрозу обеспечение республики пресной водой. Экологическая ситуация рассматривается, как близкая к чрезвычайной. О том, как Вильнюс планирует решить проблему, расскажет Baltnews.
В Литве зафиксирован абсолютный рекорд температуры – 35,6 градусов Цельсия выше нуля. Жаркая погода сохраняется уже больше недели, что стало причиной обмеления рек, которое в некоторых местах достигает уровня одного метра. Сложившаяся ситуация рассматривается на грани чрезвычайной, сообщает ИА REGNUM.
Пока что в республике достаточно запасов пресной воды, и экологи не наблюдают критических изменений в подземных водах. Однако Министерство защиты окружающей среды Литвы рассматривает возможность обратиться за помощью к Белоруссии в случае критической ситуации с пресной водой.
По прогнозам гидрометеорологов, температура свыше 30 градусов или близко к этой отметке будет сохраняться еще минимум неделю.

Подробнее...


В Кузбассе золотодобытчики превратили голубые реки в желтые

Экологи Кузбасса бьют тревогу: в регионе на ухудшение экологической ситуации влияют не только те предприятия, которые заняты в угольном производстве, но и золотодобывающие. В настоящее время этот вид работ ведется в Тисульском, Таштагольском и Гурьевском районах. Экологи считают, что золотодобытчики несут реальную экологическую угрозу рекам Кундат и Кия.
Природные водоемы изменили цвет. Реки были голубыми и прозрачными, местные жители говорят, что с момента начала добычи золота вода в реках стала мутной и желтой.
Ситуация ухудшается на протяжении последних двух лет, в текущем году цвет воды в реках пугает жителей, которые направили обращения в адрес надзорных и контролирующих ведомств с просьбой провести проверки деятельности предприятий, занятых добычей золота. Активисты требуют, чтобы вдоль береговых линий установили видеонаблюдение для контроля за рекой.
Помимо этого в качестве предложения прозвучала идея приобрести беспилотник, который тоже помог бы отслеживать действия золотодобытчиков. Жители населенных пунктов, расположенных вдоль пожелтевших рек, делают фото и видео, размещая их в социальных сетях — таким образом они намереваются привлечь внимание общественности к экологической катастрофе.
Источник - «Экология Регионов»





Поиск главная контакты карта сайта