карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Все водоемы в России пересчитают и присвоят им экологические ранги

Все российские водоемы теперь будут распределены по рангам — согласно утвержденному правительством РФ документу «Правила отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».
Данный документ имеет большое значение для экологии российских водоемов, а также серьезную финансовую составляющую. О том, для чего нужен этот важный документ и какие конкретно изменения ожидают нас в ближайшем будущем в связи с его принятием, рассказала в интервью «Комсомольской правде» Наталья Куликова, начальник отдела субсидий и внебюджетных средств Центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Подробнее...


РОДНИКОВАЯ ВОДА: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

«Большая часть родников Ленинградской области загрязнена, вода только 36% источников пригодна для питья», — сообщил главный гидрогеолог АО «Северо-Западное» Григорий Воронюк. И сослался на исследования в рамках проекта «Родники Ленинградской области».
«Около 60% родников некондиционные. Можно сказать, что каждый второй родник несёт опасность», — сказал Григорий Юрьевич на пресс-конференции в ИА «Интерфакс Северо-Запад», подчеркнув, что в рамках проверки химического состава воды было исследовано 375 скважин.
Специалист отметил, что необходимо выявить наиболее используемые родники и проводить на них профессиональный мониторинг не менее четырёх раз в год. Для этой работы требуется участие региональных властей.
— Мы написали письма с предложением организовывать мониторинг, выделять на это средства, но ответа, по сути, не получили, — продолжил Григорий Воронюк. — И мы понимаем, почему. Родники находятся в так называемой законодательной «серой зоне». С одной стороны, они просто поверхностные водные объекты, у которых свои нормы по защите от загрязнения, а с другой стороны, подземные воды. Подземные воды, например, регулируются лицензированием, поверхностные водные объекты — договорами недропользования. А родник, находясь на переходной зоне, требует именно законодательного участия, более конкретной законодательной базы.

Подробнее...


Гидрологи: причина нынешнего наводнения в обильных осадках и августовском подтоплении

Наводнение в Новгородской области пошло на спад. За сутки, по данным МЧС, уровень воды в реке Мста в районе деревни Девкино опустился на 68 сантиметров, уровень реки Пола в районе деревни Налючи – на 59 сантиметров. Пока спасатели продолжают помогать жителям области решать возникшие проблемы, «Ваши новости» решили выяснить, в чем причина осеннего наводнения.
Столь сильные осенние паводки – редкое явление для Новгородской области. Последний раз осенью такой паводок был в 1990-м году. Тогда уровень воды поднялся даже выше нынешнего – на 51 сантиметр и составил 586 сантиметров. Однако весной такого уровня вода, например, в реке Волхов достигает регулярно, уточнили нам в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Что касается причин наводнения, то чрезвычайная ситуация возникла в результате соединения целого ряда обстоятельств.

Подробнее...


Подземные воды на 120 участках в прибрежном регионе Израиля загрязнены

Управление водных ресурсов на конференции в Тель-Авиве на прошлой неделе заявило, что подземные воды на 120 участках в прибрежном регионе Израиля сильно загрязнены из-за предыдущей деятельности военной промышленности и других структур. Согласно данным, загрязнение ограничило возможности бурения для питьевой воды в Герцлии, Реховоте и Нес-Ционе.
Сообщается, что загрязнение не представляет непосредственной опасности для здоровья, но подрывает способность использовать подземные ресурсы. Институт энергетики и окружающей среды в Тель-Авиве провел свой первый семинар израильских и иностранных экспертов по реабилитации загрязненных земель. На конференции официальный представитель Управления по водным ресурсам доктор Шарон Сагей-Бен Моше объяснил, что загрязненные участки занимают около 95 квадратных километров.

Подробнее...


Крым отдает артезианскую скважину и четыре лесных участка в частные руки

Участок месторождения подземных вод отдадут в пользование на 20 лет за миллион рублей, лесные земли будут подвергаться рекреации 49 лет.
Соответствующие лоты появились на сайте торгов. Согласно документации, Минприроды Крыма проведет пять аукционов.
Первым лотом является скважина №1305 на участке Айвазовском Белогорского месторождения подземных вод. Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами и выдана лицензия на пользование недрами с целевым назначением – геологическое изучение, разведка и добыча части запасов подземных минеральных вод для розлива, сроком на 20 лет. За это он должен разово заплатить 1 023 455 рублей.
Скважина № 1305, пробуренная в 1989 году на глубине 310 метров, принадлежит Администрации Приветненского сельского поселения Кировского района Республики Крым. В настоящее время она по концессионному соглашению от 30 июня 2018 предоставлена Обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Даир». Площадь участка недр составляет 0,0027 кв. км.

Подробнее...


В Зауралье на Добровольном месторождении начали разведку запасов урана

Специалисты уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ), который входит в госкорпорацию "Росатом", начали разведку запасов урана на Добровольном месторождении у села Труд и Знание в Звериноголовском районе Курганской области.
Как передает корреспондент Накануне.RU с места разведки, компания "Русбурмаш", которая входит в АРМЗ, планирует выполнить бурение 238 скважин, а также геофизические исследования, гидрогеологические и инженерно-геологические работы, аналитические исследования и камеральные работы.
Как заявляет главный геолог "Русбурмаша" Анатолий Новгородцев, на сегодняшний день все три месторождения, которые находятся в Курганской области, полностью аналогичны между собой по минеральному составу руд, химсоставу подземных вод, гидрогеологическим и геологическим условиям. Это месторождения Далматовское в одноименном районе региона, Хохловское в Шумихинском районе и Добровольное в Звериноголовском.

Подробнее...


Там текут самые грязные реки в Казахстане

Оказывается, самые грязные реки текут в Костанайской области. Именно такое заключение сделала новая система оценки качества воды в стране. По причине повышенных показателей металлов и минералов в воде природного происхождения, большинство рек Костанайской области отнесли к наихудшему классу, передает Neonomad.kz со ссылкой на alau.kz.
Данное исследование провел «Казгидромет». 8 водоемов «лидируют» в этом списке. Так, в реке Тобыл оказалось недостаточно растворенного кислорода, зато с переизбытком марганец. Эти замеры были проведены весной. К концу года ситуация не изменилась.
«По итогам 9 месяцев большинство показателей вышли за пределы классификации за счет высокого содержания металлов и минерализации. Река Тогузак к 5 классу — высокое содержание никеля. По реке Уй — качество выше 5 класса, высокое содержание никеля. Желкуар — хлориды», — сообщил начальник лаборатории КФ «Казгидромет» Никита Радченко.

Подробнее...


НПК-2019. Это давно уже не студенческие рефераты

Компания Полиметалл провела в Магадане научно-производственную конференцию "Инновации в производстве". На Колыме собрались 15 молодых специалистов из Хабаровского края, Санкт-Петербурга, Чукотки и Казахстана, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".
Это уже 9-я по счету научно-производственная конференция. В следующем году компания планирует юбилейную НПК. Что там будет пока секрет, но приятно осознавать, что первый форум инноваций молодежи Полиметалла состоялся на Магаданской земле. В этом году наш регион представляли молодые специалисты из АО "Серебро Магадана" и Омолонской Золоторудной компании. А в гости приехали "Ресурсы Албазино", казахстанское месторождение Бакырчик, питерское подразделение компании "Полиметалл-Инжиниринг". Был даже один участник с Чукотки, которому пришлось защищать свой проект по телефону, потому что он не смог прилететь в Магадан из-за нелетной погоды.
Впервые на конференции пять из пятнадцати докладов были посвящены теме защиты окружающей среды и использованию альтернативных источников энергии. Это не просто дань моде. Снижение затрат на горных работах и соблюдение международных экологических стандартов – это важная часть стратегий Полиметалла.
Эколог из "Серебра Магадана" Виктория Афанасьева предложила смелый проект "космического мониторинга" экологических рисков, используя высокоточные снимки со спутника. Широта мысли машиниста автогрейдера ОЗРК Игоря Янковского оказалась шире карьера, на котором он работает. В свободное время Янковский продумал и просчитал проект по энергосбережению на участках с помощью вертикальных ветряков. Дмитрий Своеволин и Алибек Мелисов с Бакырчикского месторождения обратились в сторону ветра и солнца и придумали, как можно перевести на почти автономное энергоснабжение целый вахтовый поселок.

Подробнее...


Сточные воды назвали главной проблемой экологии Черного моря

О том, как воды Днепра убивают все живое в Каркинитском заливе Черного моря, и почему проблема стоков недооценена мировым сообществом, рассказал журналистам заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.
Первоочередной задачей для Крыма ученый считает строительство новых канализационных очистных сооружений и замену труб глубоководных выпусков очищенных стоков.
Ученые бьют тревогу. Дно Каркинитского залива - уникального природного объекта у северо-западного побережья полуострова - превращается в мертвую зону. Самой опасной тенденцией специалисты называют образование безжизненного сероводородного слоя даже на сравнительно небольших глубинах.
Известно, что залив протяженностью 118 километров имеет максимальную глубину 36 метров. Причиной вымирания придонного слоя ученые считают сброс в акваторию избыточной днепровской воды, загрязненной коммунальными и промышленными отходами.
- Последние лет 30 в Каркинитском заливе происходит экологическая катастрофа, - рассказал Антон Георга-Копулос. - За 23 года пребывания Крыма в составе Украины проводились незаконные сбросы предприятий. Сейчас большая часть дна - это мертвая зона с различными видами загрязнений, в том числе радиоактивными.

Подробнее...


Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Министр геологии СССР Евгений Козловский обсудили мировые тенденции развития геологоразведки

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Министр геологии СССР Евгений Козловский обсудили мировые тенденции развития геологоразведки
Сегодня, 29 октября, в Минприроды России состоялась рабочая встреча Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и Министра геологии СССР (1975-1989), члена Российской Академии Естественных наук, профессора Евгения Козловского.
Министры обменялись мнениями о текущей ситуации в мировой практике геологоразведки и недропользования. Подробно обсудили отмечаемые в отечественной отрасли тенденции и пути преодоления негативных динамик воспроизводства минерально-сырьевой базы. В частности, были отмечены рациональные подходы, принятые Стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 г.

Подробнее...


Утверждены перечни участков недр для геологического изучения в 2019 году

Перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счёт средств недропользователей, утверждены приказом Минприроды России от 23 октября 2019г. № 695.
Из 30 участков недр 14 – с прогнозными ресурсами углеводородного сырья, 13 – твердых полезных ископаемых и 3 – подземных вод. В частности, 7 участков недр, содержащих прогнозные ресурсы нефти, предлагаются в ХМАО – Югра, по 2 участка – в Волгоградской и Курганской областях, в Пермском крае и Свердловской области – по одному участку.
Кроме того, 7 участков недр с прогнозными ресурсами твердых полезных ископаемых (золото, свинец и цинк) предлагаются в Красноярском крае; 3 участка с запасами меди, никеля, свинца и цинка – в Магаданской области, а также по одному участку с запасами меди, никеля, кобальта и золота – в Республиках Бурятия и Карелия.
В Красноярском крае, Тюменской области и Кабардино-Балкарской Республике в пользование в целях геологического изучения предлагается по одному участку недр, содержащих ресурсы подземных вод.
Источник - Пресс-служба Минприроды России

 





Поиск главная контакты карта сайта