карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды ищет воду в Нижнем Тагиле

Подземные источники планируется использовать при ЧС.
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило документацию на проведение конкурса по выбору организации для первого этапа изыскания резервных подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нижний Тагил взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда.
Документы размещены на сайте госзакупок. Начальная цена контракта – 8 930 950 рублей. Аукцион по выбору подрядчика планируется провести до конца октября. Как следует из документов закупки, победитель конкурса должен будет найти и оценить не менее 5,5 тыс. куб. м/сут запасов подземных вод, провести «предварительное технико-экономическое обоснование проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию выявленного месторождения подземных вод». Также необходима оценка подземных вод в качестве источника водоснабжения для Нижнего Тагила на случай чрезвычайных ситуаций. В целом, как отмечается в документации, для перевода муниципалитета на подземные источники водоснабжения необходимо выявление не менее 120 тыс. куб. м/сут запасов вод.
/Как ранее сообщала «Правда УрФО», Нижний Тагил испытывает острый дефицит качественной питьевой воды из-за зарастания водорослями Черноисточинского пруда. Кроме того, как установила прокуратура, в ходе проверки ООО «Водоканал-НТ» сбрасывало сточные воды с шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище. В настоящее время администрация Нижнего Тагила готовит концессионное соглашение по модернизации водного хозяйства. В качестве вероятного концессионера рассматривается «Уральская водная компания». В рамках концессии предполагается перекладка труб системы водоснабжения в городе, строительство очистных сооружения и станций водоподготовки на Верхне-Выйском и на Черноисточинском водохранилищах.
Источник - Правда УрФО


Росгеология заключила соглашение с Марокко о геологоразведке в стране

Компания «Зарубежгеология» (входит в государственный холдинг Росгеология) заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством углеводородного сырья и минеральных ресурсов Королевства Марокко, говорится в сообщении Росгеологии.
Соглашение предполагает установление взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества сторон в области геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырьё, подземные воды, а также в сфере обеспечения их добычи на территории королевства и соседних стран.
Ранее глава Росгеологии роман Панов отмечал, что в зоне интересов Росгеологии по оказанию услуг за рубежом присутствуют такие регионы, как Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Африка и Балканы.

Источник - Rambler News Service

 


Сточные воды из Газы могут хлынуть в Израиль

Несмотря на свои обещания, Всемирный банк не перечисляет бюджет для эксплуатации станции очистки сточных вод в секторе Газа. Речь идет о сумме в 15 млн. долларов. В случае их непоступления сточные воды будут сбрасываться, не пройдя необходимую обработку, тем самым представляя угрозу окружающей среде, водным источникам в Газе, а также скважинам на территории Израиля, которые бурят с целью забора питьевой воды.
Ожидается, что ввод очистных сооружений в строй должен завершиться к концу нынешнего года. Однако на данный момент нет бюджета для того, чтобы обеспечить эксплуатацию и обслуживание этого объекта, возведенного при финансировании Всемирного банка, куда, в частности, поступают средства от тех стран, которые регулярно инвестируют в различные проекты в секторе Газа.
Предполагается, что новые очистные сооружения будут обрабатывать большую часть сточных вод на севере сектора, доводя их до такого уровня очистки, который позволит их применение в системах орошения сельскохозяйственных угодий.
На сегодняшний день сточные воды попадают, в основном, в окружающую среду из-за отсутствия очистных сооружений и отсутствия электроэнергии для эксплуатации существующих объектов. В рамках проекта запланированы мероприятия по восстановлению и очистке больших канализационных прудов и ранее сброшенных сточных вод, которые привели к непрерывному загрязнению почв и грунтовых вод.
В прошлом году Всемирный банк уведомил палестинскую администрацию, что он перечислит средства на содержание и эксплуатацию объекта. Но в последнее время оказалось, что дальнейшее финансирование не гарантируется.

Подробнее...


Горную награду получили лучшие проекты российских недропользователей

Финал конкурса на соискание Российской горной награды и награждение победителей состоялось на праздничном закрытии форума МАЙНЕКС Россия-2017. Горная награда – это конкурс, ставший своеобразным отраслевым «Оскаром» для недропользователей России. Наградной комитет конкурса присуждает высокий статус компаниям, добившимся наилучших результатов в важнейших видах деятельности добывающих компаний.
В номинации «Геологоразведочный проект года» победило ПАО «Полюс», которое в 2016 году утвердило в ГКЗ запасы Олимпиадинского месторождения в объеме более 1000 тонн. Подсчет запасов подтвердил статус Олимпиаднинского как самого крупного разрабатываемого золоторудного месторождения в РФ.
В номинации «Горный проект года» победило ПАО «Высочайший», которое запустило Тарынский ГОК – крупнейшее горнодобывающее предприятие в Оймяконье, ключевой актив группы компаний GV Gold в Якутии. Торжественная церемония ввода ГОКа в эксплуатацию прошла в сентябре на ВЭФ – 2017 при участии президента РФ Владимира Путина и председателя совета директоров ПАО «Высочайший» (GV Gold) Сергея Докучаева. Проектная мощность фабрики составляет 700 тыс. т руды в год, планируемый объем производства – до 3 т (97 тыс. унций) золота в год. Компания планирует произвести до конца 2017 года порядка 1 т (32 тыс. унций) золота.
В номинации «Кадровый проект года» победил совместный проект Сибирского федерального университета и ГМК «Норильский никель» по созданию R&D-центра. Университет решает актуальные образовательные задачи современности, выпуская на базе центра специалистов новой формации в горно-металлургической отрасли и проводя повышение квалификации сотрудников ГМК «Норильский никель». Благодаря компании, исследования выпускников в перспективе внедряются на производстве, совершенствуя системы управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья.

Подробнее...


Гигантские воронки, появившиеся на Ямале, продолжают расти.

Исследованиями феномена занимаются ученые Института криосферы Земли тюменского научного центра СО РАН. Экспедиция во главе с доктором геолого-минералогических наук Мариной Лейбман побывала на озерах, образовавшихся на месте первых двух воронок, обнаруженных в 2014 и 2015 годах, в районе Бованенковского месторождения.
Озеро на месте самой первой из них продолжает увеличиваться. Более того, за три прошедших года воронка расширилась за счет объединения с соседним термокарстовым озером. Вторая воронка развивается не так активно. Исследователи отобрали пробы в обоих озерах для изучения концентрации метана, выброс которого стал основной причиной создания гигантских провалов в земле. Как показали анализы, химический состав воды, заполняющей вновь образованные озера, значительно отличается от соседних озер.
Наблюдения 2017 года показали, что новые воронки продолжают появляться. По словам одного из руководителей экспедиции, ведущего сотрудника института Артема Хомутова, развитие новых форм рельефа связано с аномально жарким летом 2016 года, к концу которого стали разрушаться даже зарастающие воронки, по-научному называемые «термоцирки».
Учеными при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО Российского научного фонда и Тюменского областного отделения Русского географического общества взяты пробы грунтов и вод в Пур-Тазовском междуречье в районе села Газ-Сале. Анализ должен показать, насколько опасен зарегистрированный феномен.
Источник - URA.Ru


Проблему дефицита чистой воды в сёлах Якутии решают при помощи подземных источников

Подземные водные источники могут стать альтернативным решением проблемы водоснабжения населенных пунктов, которые испытывают дефицит водных ресурсов, сообщает Министерство ЖКХ и энергетики Якутии. В ведомстве отмечают перспективность подземных водных ресурсов в качестве основного источника водоснабжения населенных пунктов с проблемой дефицита и качества воды. "Скважинные водозаборы требуют меньших капитальных вложений по сравнению с подрусловыми сооружениями. Кроме того, в части техногенного загрязнения подземные воды находятся в более благоприятных условиях, поскольку залегают под мощной толщей мерзлых пород", — поясняет Виктор Романов, руководитель Департамента коммунального комплекса и стратегического развития Министерства ЖКХ и энергетики Якутии. В частности, в прошлом году потенциальные подземные источники были выявлены в Сунтарском и Таттинском районах в ходе поисковых работ по разработке гидрогеологической карты Якутии. Их запасы еще предстоит определить в ходе дополнительных полевых и гидрогеологических работ. Также необходимо изучение химического состава вод для оценки возможности их использования для питьевого водоснабжения. Отметим, сегодня самым масштабным и капиталоемким проектом подпрограммы "Чистая вода" является строительство водозабора и водоочистных сооружений в Якутске, что должно обеспечить качественной водой более 300 тысяч человек. Также на стадии проектирования находится скважинный водозабор в Чульмане. Как известно, в районах Южной Якутии подземные воды являются основным источником водоснабжения. Подземные родниковые воды также используются для производства бутилированной воды. Пока водозаборными сооружениями обеспечено 16,3% населенных пунктов, это русловые водозаборы в 71 поселении и скважинные водозаборы в 33 поселениях, из которых качественной питьевой водой обеспечено 87,2% населения. В рамках программы "Чистая вода" за последние пять лет в республике построены и реконструированы водозаборы, водоочистные станции, водопроводные сети и канализационно-очистные сооружения в районных центрах Абыйского, Булунского, Горного, Оймяконского, Сунтарского, Томпонского улусов. Комплексное проектирование и строительство гидротехнических объектов произведено в селе Кальвица Кобяйского улуса и поселке Витим Ленского района.
Источник - Advis.ru


Со следующего года в России ведут штрафные санкции за нарушение сроков выполнения геологоразведочных работ

Министерство природных ресурсов России разработало и внесло на рассмотрение в Правительство новый законопроект о введении дополнительных штрафных санкций за нарушение сроков выполнения геологоразведочных работ. Каждая лицензия на участок недр предполагает определенный срок, дающийся его владельцу для проведения геологических исследований (в зависимости от расположения месторождения он может варьироваться от пяти до десяти лет). По истечению этого срока владелец лицензии начинает выплачивать регулярный платеж за просрочку, но на данный момент эти суммы минимальны. По мнению Минприроды, такая ситуация приводит к тому, что недобросовестные недропользователи оставляют за собой право владения участком долгое время с целью его дальнейшей перепродажи. Новый закон, введение которого ожидается в начале 2018 года, призван исправить эту ситуацию. Владение лицензионным участком без проведения его геологического изучения теперь станет экономически невыгодным, так как каждый год просрочки будет облагаться серьезными штрафными санкциями. Предполагается, что за один год просрочки проведения геологоразведочных работ регулярный платеж будет увеличен в десять раз, а начиная с третьего года — в сто раз по сравнению с существующими на сегодняшний день нормативами.
Источник - Каталог Минералов


Появилась еще одна версия причин дефицита осадков в бассейне озера Байкал

«Великая сушь» на Байкале продолжается уже третий год. Снижению уровня Байкала способствовали энергетика и сельское хозяйство Китая. Таков один из предварительных выводов исследования, проведенного под эгидой Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Выбросы ТЭЦ на севере Поднебесной и сжигание отходов агропромышленного комплекса изменили циркуляцию воздушных масс, несущих осадки со стороны Тихого океана. В итоге значительная часть дождей не доходит до водосборного бассейна озера – крупнейшего источника пресной воды на Земле.
В этом году за четыре с половиной месяца наполнения уровень воды в озере поднялся только на 37 см. По данным Федерального агентства водных ресурсов, 8 сентября он достигал 456,27 м в Тихоокеанской системе высот (ТО). Уже через три дня Байкал «потерял» сантиметр. На отметке 456,26 м ТО, сообщает Енисейское бассейновое водное управление, он держался и 20 сентября, когда в Иркутской области прошли дожди.
«Проблема не только в озере, – заметил научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Игорь Бычков, выступая 14 сентября на Байкальском международном экологическом водном форуме. – Мы видим: в 2014–2016 годах что в Иркутское, что в Братское, что в Усть-Илимское водохранилища (расположены на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала. – «НГЭ») поступило значительно меньше воды, чем в самые маловодные годы, которые были зафиксированы по итогам наблюдений в прошлом веке».
Среднегодовой приток в Байкал за это время составил 36,2 куб. км. Норма для него существенно выше – около 60 куб. км в год. В маловодье 1976–1982 годов средний ежегодный приток в Байкал составлял 45,6 куб. км, в 1996–2013 годах – 54,5 куб. км. Ничего удивительного, что приток за прошедшие месяцы составил 62% нормы.

Подробнее...


Все ключи - в надежные руки

К составлению интерактивной карты родников Ленобласти и выявлению чистых подземных источников воды подключились петербургские геологи. Это может послужить толчком для создания соответствующей территориальной программы и непрерывного мониторинга родников и колодцев в регионе. Ведь значительная их часть, от 20 до 50% в разных районах, по данным Северо-Западного производственного геологического объединения (ПГО, входит в холдинг «Росгеология»), не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
С середины сентября, когда проект стартовал, петербургские блогеры и общественники-экологи совершили несколько поездок по «родниковым» адресам, которые подсказали жители области. Проехав более 3 тысяч километров, активисты взяли пробы воды из «популярных» ключей и родников, а затем отдали на обследование в сертифицированные лаборатории ПГО и одной из петербургских компаний, поддержавшей проект.
Полученные в ходе анализа данные о качестве воды (правда, не по всему перечню) должны будут появиться на информационных щитах, установить которые намечается возле каждого источника. А родники с «плохой» водой придется огородить, сделав их менее доступными, на что тоже потребуются средства. Поэтому без региональной программы не обойтись, убеждены участники этой работы.
Между тем интерес к ней проявило Петербургское отделение Российского географического общества (РГО), благодаря чему проект может «перешагнуть» в Карелию, Псковскую область и другие регионы Северо-Запада. Тем более что за много лет полевых работ, включавших гидрогеологические исследования, и при составлении геологических карт сотрудники ПГО накопили обширные сведения по всему округу.

Подробнее...


Итоги конференции МедГео-2017

С 28 августа по 1 сентября 2017 года в Москве прошла VII Международная конференция по медицинской геологии. В мероприятии приняли участие 187 представителей геологической и медицинской общественности из 30 стран. Основными организаторами конференции стали Российское геологическое общество, Международная медико-геологическая ассоциация (ММГА-IMGA) и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В материалах конференции опубликованы 259 тезисов авторов из 50 стран, отобранных для выступлений с устными и стендовыми докладами, а также для публикации в материалах конференции. С устными докладами выступили 112 участников. На стендовой сессии были обсуждены 52 доклада.
Отмечены дипломами «За лучший устный доклад» следующие участники конференции:
Тамила Абдулмуталимова (Дагестанский научный центр РАН) за доклад «Мышьяк в подземных водах Республики Дагестан».
Татьяна Косерва (Королевский университет, г. Белфаст, Северная Ирландия) за доклад «Биодоступность потенциально токсичных элементов в городской черте г. Белфаст».
Дипломы «За лучший стендовый доклад» вручены:
Ольге Беляевой (Центр ноосферных исследований Национальной Академии наук Республики Армения, г. Ереван) за доклад «Радиоактивность и оценка уровня дозы на территориях горнодобывающих предприятий Республики Армения».
Анне Таловской (Национальный исследовательский Томский политехнический университет) за доклад «Характеристика твердых частиц в атмосфере индустриальных центров Западной Сибири».

Подробнее...


Кабмин передал в Госдуму документ об упрощении добычи подземных вод

Речь идёт об объёме добычи в пределах 100 м3 в сутки.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал внесённый в Госдуму подготовленный Минприроды законопроект об упрощённом подходе к выдаче участков недр федерального значения для добычи подземных вод.
Такое решение обусловлено тем, что затраты федерального бюджета для проведения экспертизы на участке превышает сумму, поступающую за её проведение.
Таким образом, использование подземных вод на землях обороны, безопасности или тех, что предназначены для добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой промышленных и сельхозобъектов в объёме не более 100 м3 в сутки не будет более требовать госэкспертизы.
Считается, что при таком заборе жидкости, существенного влияния на среду оказываться не будет.
Источник - ИА "SM News"





Поиск главная контакты карта сайта