карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Библиотека Движение жидкостей в подземной гидросфере
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Бэр Я., Заславски Д., Ирмей С. Физико-математические законы фильтрации воды

 В книге обобщены и систематизированы основные теоретические положения по динамике подземных вод и приведено большое число относящихся сюда экспериментальных данных. Основная цель книги — выяснение физической сущности процессов движения различных жидкостей в природных пористых средах и их математическое описание. Анализируются практически все существующие методы решения задач по фильтрации воды и других флюидов в насыщенных или ненасыщенных коллекторах. Большое внимание уделяется эффективным приближенным методам решения практических задач и моделирования. Приведено много готовых решений или подробных рецептов их получения для наиболее важных частных случаев.
  Очень ценное справочное пособие для студентов, аспирантов, научных работников и инженеров, работающих в области гидрогеологии, гидрологии, подземной гидро- и газодинамики, нефтяной геологии, агрофизики, в строительстве и пр.

Перевод с английского канд. геол.-мин. наук В.В. Данилова и канд. физ.-мат. наук А.А. Шарбатяна

Под редакцией чл.-корр. АН СССР В.Л. Кунина при участии д-ра техн. наук Ф.М. Бочевера

PHYSICAL PRINCIPLES OF WATER PERCOLATION AND SEEPAGE
by J. Bear, D. Zaslavsky, S. Irmay (ed. )

UNESCO 1968

Подробнее...


Аравин В.И., Нумеров С.Н. Теория движения жидкостей и газов в недеформируемой пористой среде.

Подробнее...


Гиргидов А.Д. Техническая механика жидкости и газа: Учеб. для вузов. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1999. 395 с.

 Содержание соответствует программе курса для строительных специальностей и направлений. Учебник дополнен факультативными материалами для хорошо успевающих студентов и аспирантов.
  Для студентов вузов строительных специальностей.

Рецензенты: кафедра гидравлики Московского государственного университета природообустройства (заведующий кафедрой, д-р техн. наук, профессор Д.В. Штеренлихт), д-р техн. наук, профессор А.А. Шейпак.

Подробнее...


Арье А.Г. Физические основы фильтрации подземных вод. – М.: Недра, 1984. – 101 с.

Впервые рассмотрен процесс фильтрации жидкости в пористой среде с учетом энергии взаимодействия между молекулами жидкости и поверхностью минерального скелета вмещающих пород. Изложен физический смысл понятий течения жидкости, вязкости, напора, диффузии и т. д., приведены свойства минерального скелета водовмещающих пород, основные сведения по физическим и молекулярным свойствам воды. Описан механизм течения в капиллярных трубках и с позиций молекулярно-кинетической теории в условиях взаимодействия твердой и жидкой фаз. Даны примеры применения закона ламинарной фильтрации для расчета притока к водозаборным сооружениям.
Для гидрогеологов, инженеров-геологов, гидрогеохимиков, нефтяников. Будет полезна также преподавателям вузов и студентам.
Табл. 8, ил. 27, список лит. – 50 назв.
Рецензент – д-р геол.-минер. наук И.К. Гавич (МГРИ)

Подробнее...


Бро Е.Г. Влияние катагенеза на физические свойства терригенных пород и минерализацию подземных вод. – Л.: Недра, 1980. – 152 с. (М-во геологии СССР. Науч.-произв. объединение «Севморгео»).

 Работа посвящена исследованию роли катагенеза в формировании единой системы порода–вода с целью выработки методов оценки и прогнозирования физических свойств коллекторов и минерализации подземных вод.
  Использованы геолого-геофизические материалы по мезозойским и палеозойским толщам Западно-Сибирской плиты и прогибов арктической части Сибирской платформы. При помощи математических методов (линейный регрессионный, факторный, дискриминантный анализы и тренд-анализ) установлены и исследованы многомерные связи между вещественным составом пород, минерализацией подземных вод и определенными в лабораторных и скважинных условиях физическими свойствами обеих составляющих системы. На основе наиболее информативных причинно-следственных связей разработан комплекс методов прогнозирования коллекторских свойств пород и минерализации подземных вод. Подчеркнуто определяющее значение сведений о степени катагенетического изменения пород в решении прогнозных задач.
  Результаты выполненных исследований могут быть использованы при поисках, разведке и подсчете прогнозных запасов нефти, газа и подземных вод в терригенных отложениях различных регионов страны.
  Книга предназначена для литологов, нефтяных геологов и промысловых геофизиков.
  Табл. 20, ил. 9, прилож. 1, список лит. 119 назв.

Подробнее...


Кульчицкий Л.И. Роль воды в формировании свойств глинистых пород Кульчицкий Л.И. Роль воды в формировании свойств глинистых пород. М., «Недра», 1975, 212 с. (ВСЕГИНГЕО)

Работа посвящена теоретическому и экспериментальному исследованию природы гидратации глинистых минералов, свойств и состояния воды в тонких слоях вблизи твердой поверхности, проявляющихся при деформациях водонасыщенных глин и в аномалиях переноса через них вещества. Основное внимание уделено исследованию физико-химического равновесия в водонасыщенных глинах между водой в тонких слоях и водой в объеме в условиях воздействия внешней нагрузки и изменяющегося гидрохимического режима. Исследованы также вопросы формирования микроагрегатной коагуляционной структуры глинистых пород и зависимости свойств глин от их агрегатного состояния.
  На основании выполненных исследований разработан метод прогноза изменений свойств глинистых пород во времени в условиях изменяющегося гидрохимического режима.
  Книга рассчитана на гидрогеологов и специалистов, занимающихся инженерной геологией.
  Таблиц 9, иллюстраций 66, список литературы – 277 назв.

Подробнее...


Щелкачев В.Н., Лапук Б.Б. Подземная гидравлика. Москва-Ленинград: Гостоптехиздат, 1949 год. 525 стр.

Аннотация:
Подземная гидравлика является основой современной технологии нефтедобычи и добычи газа и имеет обширные области приложения в гидрогеологии, гидротехнике, инженерной геологии. Курс подземной гидравлики введен в учебный план нефтяных институтов с 1940 г.
 Работы проф. Н.Е. Жуковского, акад. Н.Н. Павловского, акад. Л.С. Лейбензона заложили основу самой крупной в мире советской школы ученых, работающих в области теории фильтрации. Советские ученые прочно удерживают приоритет в разработке важнейших вопросов подземной гидравлики и гидромеханики. Тем не менее до сих пор ни в СССР, ни за рубежом не написано книги, в которой бы подземная гидравлика излагалась достаточно полно, систематично и доступно для читателей, начинающих изучать этот предмет и интересующихся проблемами технологии добычи нефти и газа. Понятно, что необходимость в такой книге давно назрела. Специальное пособие по курсу подземной гидравлики необходимо не только для студентов нефтяных институтов, но и для широких кругов инженеров и геологов, окончивших институты до 1942 г. (т. е. не изучавших в вузах этого курса) и работающих в соответствующих отраслях нефтяной и газовой промышленности.
 Имея в виду, что эти кадры инженеров и геологов должны изучать курс подземной гидравлики самостоятельно, авторы старались обратить особое внимание на доступность изложения, на иллюстрацию теории приложениями к практике. Последнее мы считали особенно полезным и для студентов.
 Учитывая, что в нефтяных институтах курс подземной гидравлики проходится либо до, либо одновременно (в зависимости от факультетов) с курсами нефтепромысловой геологии, эксплуатации нефтяных месторождений, гидрогеологии, нам пришлось ввести краткие сведения о классификации подземных вод и о классификации режимов нефтегазоводоносных пластов.
 Учебное пособие построено по следующему плану:
 Часть I посвящена определению целей курса, краткому описанию содержания курса, обзору важнейших этапов .развития подземной гидравлики, пояснению основных представлений этой науки и характеристике некоторых физических свойств нефти, газов и воды. Помещать подробную историю развития подземной гидравлики в вводной части, т. е. предлагать ее читателю до ознакомления с основами этой науки, мы считали нецелесообразным. Некоторые исторические сведения приводятся в тексте промежуточных глав курса, но систематический исторический обзор развития подземной гидравлики приведен в последней главе.
 Часть II посвящена теории фильтрации.
 В части III собраны те задачи подземной гидравлики, которые допускают элементарные решения, выполняемые с помощью простого аппарата дифференциального и интегрального исчисления. Те же задачи можно было бы решить, используя общие дифференциальные уравнения движения жидкостей и газов в, пористой среде; последний способ решения задач был бы даже более коротким, но, несомненно, более трудным для начинающего читателя. Задачи, собранные в части III, посвящены одномерному движению и радиальным притокам к одной скважине различных жидкостей, газов и газожидкостных смесей при различных режимах фильтрации и при различных режимах пласта. В виде исключения в третьей части рассмотрено несколько таких задач, сложное гидродинамическое решение которых не могло быть приведено в рамках данной книги. Учитывая важность этих задач (связанных в основном с притоком жидкостей и газов к гидродинамически несовершенной скважине и с притоком к скважине двух жидкостей разных удельных весов), мы ограничились пояснением их постановки и анализом готовых решений — расчётных формул, иллюстрируемых числовыми таблицами и графиками.
 Часть IV содержит теорию нерадиального притока жидкостей к скважинам, теорию взаимодействия скважин и исследование законов стягивания контуров нефтеносности в процессе эксплуатации взаимодействующих скважин. Строгое решение всех, этих вопросов требует применения методов гидродинамики, связанных с использованием теории функций комплексного переменного и дифференциальных уравнений с частными производными.
 Учитывая назначение пособия, мы не могли привести решения этих задач — выводы расчетных формул. Однако сами задачи столь важны для теории и практики технологии добычи нефти и газа, что оставить их Совершенно без рассмотрения было невозможно. Поэтому мы постарались изложить соответствующие вопросы в доступной форме: подробно пояснить физическую постановку каждой задачи, пояснить общий метод ее решения, привести готовое решение — готовую расчетную формулу и выводы из каждой формулы. Попутно всегда указывались статьи и книги, в которых более подготовленный читатель может найти полное решение соответствующей задачи.
 Часть V содержит вывод общих дифференциальных уравнений движения жидкостей и газов в пористой среде, интегрирование этих уравнений в простейших случаях, теорию электрогидродинамических и термогидродинамических аналогий. Усвоение материала этой части облегчит читателю переход к изучению специальных монографий по подземной гидромеханике и газовой динамике.
 Из новейших достижений подземной гидродинамики в пособии мало освещены вопросы теории упругого режима пластовых водонапорных систем. Объясняется это, во-первых, недостатком места и, во-вторых, тем, что лишь недавно издана монография проф. В.Н. Щелкачева [219], в которой теория упругого режима изложена в столь доступной форме, что упомянутая монография может быть использована в качестве дополнительного учебного пособия.
 После окончания подготовки рукописи данного пособия к печати была опубликована посвященная подземной гидромеханике монография проф. И.А. Чарного [189], которой мы не успели воспользоваться. Так же точно мы не могли воспользоваться одновременно подготовлявшейся к опубликованию большой работой [79] коллектива сотрудников Проектно-исследовательского бюро Московского нефтяного института, в которой новейшие достижения подземной гидравлики широко использованы для решения важнейших вопросов разработки нефтяных месторождений.
 Учебное пособие предназначено в основном для студентов нефтяных институтов и инженерно-технических работников и геологов нефтяной и газовой промышленности, но оно может служить учебным пособием для гидрогеологов, гидротехников и работников в области инженерной геологии.
 Те параграфы, изучение которых не обязательно при работе над пособием по программе, утвержденной для нефтяных институтов по курсу подземной гидравлики, отмечены в тексте и в оглавлении звездочками.
 К числу таких параграфов относятся: § 2—3 главы II, § 1—3 главы III, § 2 главы XII, § 1—6 главы XV, § 3 главы XVI, § 4, 5, 9, 10 главы XX, §4—7 главы XXI, вся глава XXIII.
 Несомненно, что первый опыт составления систематического специализированного пособия по подземной гидравлике не свободен от пробелов и недостатков; авторы будут благодарны всем читателям за критические указания, которые помогут улучшить курс и сделать его достойным того значения, которое этот курс приобрел для теории и практики технологии добычи нефти и газа.
 В условиях построенного на научной основе социалистического хозяйства нашей Родины подземная гидравлика является важным оружием инженера и геолога-нефтяника в деле дальнейшего усовершенствования методов разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
 Примечание. Часть вторая и главы III, XI—XIII, XVIII и XXII данного учебника написаны проф. Б.Б. Лапуком; части первая (за исключением главы III) и четвертая и главы VIII-—X, XIV—XVII и XXIII написаны проф. В.Н. Щелкачевым.

Москва, январь 1949 г.

Подробнее...


 Шестаков В.М. Теоретические основы оценки подпора водопонижения и дренажа

Шестаков В.М. Теоретические основы оценки подпора водопонижения и дренажа. Москва: Из-во Московского университета, 1965. 234 стр.

Аннотация:
В. М. Шестаков, доктор технических наук, специалист в области динамики подземных вод и методов гидрогеологических исследований, имеет 50 научных работ, опубликованных в различных научных журналах и сборниках, 3 книги.
В данной монографии излагаются современные теоретические основы гидрогеологических расчетов и практические рекомендации по их методике применительно к задачам прогноза режима подземных вод при устройстве водохранилищ, каналов, разработке месторождений полезных ископаемых, мелиорации сельскохозяйственных территорий и т. п. Большое внимание уделяется, в частности, вопросам гидрогеологической схематизации природных условий, определению исходных гидрогеологических параметров, методам математического моделирования подземных вод и развитию упрощенных методов гидродинамических расчетов. Значительная часть работы имеет оригинальный характер.
Издание рассчитано на широкий круг гидрогеологов и научных работников, занимающихся вопросами динамики подземных вод; ряд разделов написан на уровне учебного пособия и может быть использован студентами при прохождении курса «Динамика подземных вод».

Подробнее...


 Шестаков В.М. Основы гидрогеологических расчетов при фильтрации из хранилищ промстоков

Шестаков В.М. Основы гидрогеологических расчетов при фильтрации из хранилищ промстоков. Москва: ВОДГЕО, 1961 год. 100 листов.

Подробнее...


 Швидлер М.И. Статистическая гидродинамика пористых сред. Москва: Недра, 1985 год. 288 стр.

Швидлер М.И. Статистическая гидродинамика пористых сред. Москва: Недра, 1985 год. 288 стр.

Аннотация:
Рассмотрены задачи гидродинамики пористых сред, трактуемых как случайные поля. Приведено систематическое изложение методов решения задач фильтраций в неоднородных пористых средах, начиная с простейших одномерных течений до статистического анализа уравнений фильтрационного переноса в средах со случайными неоднородностями. Показаны пути использования статистической теории фильтрации для проектирования и анализа разработки нефтяных месторождений.
Для научных работников, занимающихся проектированием разработки и разработкой нефтяных месторождений, будет полезна студентам старших курсов нефтяных вузов, обучающихся по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».
Табл. 35, ил. 70, список  лит. — 50 назв.
Рецензент: д.-р. техн. наук В. Н. Николаевский (ИФЗ АН СССР)

Подробнее...





Поиск главная контакты карта сайта