карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


«Миры» прозондируют Байкал

 В июле 2008 г. стартует Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале», в ходе которой два российских глубоководных обитаемых аппарата «Мир» совершат погружения в озеро Байкал.
Как сообщили организаторы экспедиции на пресс-конференции в РИА-Новости, во время глубоководных погружений будут изучены рельеф и геология дна, тектонические процессы и живой мир уникального озера. Руководитель экспедиции, он же Президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров подчеркнул важность сохранения озера Байкал как стратегического резервуара пресной воды для будущих поколений. С этой целью в 2008 году учрежден Фонд, в который входят ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры. Экспедиция на глубоководных обитаемых аппаратах (ГОА) «Мир», запланированная на 2008-2009 гг., – одно из мероприятий Фонда. Во время первого этапа (2008 г.) будет совершено около 60 погружений, а в 2009 г. – свыше 100.

Научная программа экспедиции, как рассказал заведующий лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, профессор Анатолий Сагалевич, включает исследования, большинство которых может быть выполнено только путем глубоководного погружения. В 2008 году глубоководные погружения будут проведены нескольких районах. В дельте реки Селенги – древней и самой большой впадающей в Байкал реки, ключевой орнитологической территории Байкала. В районе крупнейшего острова Байкала – Ольхон, около которого находится самое глубокое место озера – отметка 1637 м. В Баргузинском заливе, на побережье которого находится старейший в России Баргузинский заповедник. Также исследования проведут в Чивыркуйском заливе – одном из красивейших районов Байкала и месте гнездования редких видов птиц. Объектом внимания учёных станут и Ушканьи острова – архипелаг в центре Байкала, лежбище байкальской нерпы. В южной части Байкала, районе исключительного природного разнообразия, будут обследованы несколько подводных грязевых вулканов, проведены физико-химические замеры, отбор проб воды и донных осадков. Исследователи установят подводное оборудование для мониторинга активности вулканов. Обследованию подвергнутся Академический хребет, Кукуйский каньон, Обручевский сброс. Будут также оценены масштабы природных выходов нефти на Байкале и их последствия для экосистемы озера. Вызывают интерес и запасы газогидратов на дне Байкала, о которых пока мало что известно.
Источник - Наука и жизнь




Поиск главная контакты карта сайта