карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Щелкачев В.Н., Лапук Б.Б. Подземная гидравлика. Москва-Ленинград: Гостоптехиздат, 1949 год. 525 стр.

Аннотация:
Подземная гидравлика является основой современной технологии нефтедобычи и добычи газа и имеет обширные области приложения в гидрогеологии, гидротехнике, инженерной геологии. Курс подземной гидравлики введен в учебный план нефтяных институтов с 1940 г.
 Работы проф. Н.Е. Жуковского, акад. Н.Н. Павловского, акад. Л.С. Лейбензона заложили основу самой крупной в мире советской школы ученых, работающих в области теории фильтрации. Советские ученые прочно удерживают приоритет в разработке важнейших вопросов подземной гидравлики и гидромеханики. Тем не менее до сих пор ни в СССР, ни за рубежом не написано книги, в которой бы подземная гидравлика излагалась достаточно полно, систематично и доступно для читателей, начинающих изучать этот предмет и интересующихся проблемами технологии добычи нефти и газа. Понятно, что необходимость в такой книге давно назрела. Специальное пособие по курсу подземной гидравлики необходимо не только для студентов нефтяных институтов, но и для широких кругов инженеров и геологов, окончивших институты до 1942 г. (т. е. не изучавших в вузах этого курса) и работающих в соответствующих отраслях нефтяной и газовой промышленности.
 Имея в виду, что эти кадры инженеров и геологов должны изучать курс подземной гидравлики самостоятельно, авторы старались обратить особое внимание на доступность изложения, на иллюстрацию теории приложениями к практике. Последнее мы считали особенно полезным и для студентов.
 Учитывая, что в нефтяных институтах курс подземной гидравлики проходится либо до, либо одновременно (в зависимости от факультетов) с курсами нефтепромысловой геологии, эксплуатации нефтяных месторождений, гидрогеологии, нам пришлось ввести краткие сведения о классификации подземных вод и о классификации режимов нефтегазоводоносных пластов.
 Учебное пособие построено по следующему плану:
 Часть I посвящена определению целей курса, краткому описанию содержания курса, обзору важнейших этапов .развития подземной гидравлики, пояснению основных представлений этой науки и характеристике некоторых физических свойств нефти, газов и воды. Помещать подробную историю развития подземной гидравлики в вводной части, т. е. предлагать ее читателю до ознакомления с основами этой науки, мы считали нецелесообразным. Некоторые исторические сведения приводятся в тексте промежуточных глав курса, но систематический исторический обзор развития подземной гидравлики приведен в последней главе.
 Часть II посвящена теории фильтрации.
 В части III собраны те задачи подземной гидравлики, которые допускают элементарные решения, выполняемые с помощью простого аппарата дифференциального и интегрального исчисления. Те же задачи можно было бы решить, используя общие дифференциальные уравнения движения жидкостей и газов в, пористой среде; последний способ решения задач был бы даже более коротким, но, несомненно, более трудным для начинающего читателя. Задачи, собранные в части III, посвящены одномерному движению и радиальным притокам к одной скважине различных жидкостей, газов и газожидкостных смесей при различных режимах фильтрации и при различных режимах пласта. В виде исключения в третьей части рассмотрено несколько таких задач, сложное гидродинамическое решение которых не могло быть приведено в рамках данной книги. Учитывая важность этих задач (связанных в основном с притоком жидкостей и газов к гидродинамически несовершенной скважине и с притоком к скважине двух жидкостей разных удельных весов), мы ограничились пояснением их постановки и анализом готовых решений — расчётных формул, иллюстрируемых числовыми таблицами и графиками.
 Часть IV содержит теорию нерадиального притока жидкостей к скважинам, теорию взаимодействия скважин и исследование законов стягивания контуров нефтеносности в процессе эксплуатации взаимодействующих скважин. Строгое решение всех, этих вопросов требует применения методов гидродинамики, связанных с использованием теории функций комплексного переменного и дифференциальных уравнений с частными производными.
 Учитывая назначение пособия, мы не могли привести решения этих задач — выводы расчетных формул. Однако сами задачи столь важны для теории и практики технологии добычи нефти и газа, что оставить их Совершенно без рассмотрения было невозможно. Поэтому мы постарались изложить соответствующие вопросы в доступной форме: подробно пояснить физическую постановку каждой задачи, пояснить общий метод ее решения, привести готовое решение — готовую расчетную формулу и выводы из каждой формулы. Попутно всегда указывались статьи и книги, в которых более подготовленный читатель может найти полное решение соответствующей задачи.
 Часть V содержит вывод общих дифференциальных уравнений движения жидкостей и газов в пористой среде, интегрирование этих уравнений в простейших случаях, теорию электрогидродинамических и термогидродинамических аналогий. Усвоение материала этой части облегчит читателю переход к изучению специальных монографий по подземной гидромеханике и газовой динамике.
 Из новейших достижений подземной гидродинамики в пособии мало освещены вопросы теории упругого режима пластовых водонапорных систем. Объясняется это, во-первых, недостатком места и, во-вторых, тем, что лишь недавно издана монография проф. В.Н. Щелкачева [219], в которой теория упругого режима изложена в столь доступной форме, что упомянутая монография может быть использована в качестве дополнительного учебного пособия.
 После окончания подготовки рукописи данного пособия к печати была опубликована посвященная подземной гидромеханике монография проф. И.А. Чарного [189], которой мы не успели воспользоваться. Так же точно мы не могли воспользоваться одновременно подготовлявшейся к опубликованию большой работой [79] коллектива сотрудников Проектно-исследовательского бюро Московского нефтяного института, в которой новейшие достижения подземной гидравлики широко использованы для решения важнейших вопросов разработки нефтяных месторождений.
 Учебное пособие предназначено в основном для студентов нефтяных институтов и инженерно-технических работников и геологов нефтяной и газовой промышленности, но оно может служить учебным пособием для гидрогеологов, гидротехников и работников в области инженерной геологии.
 Те параграфы, изучение которых не обязательно при работе над пособием по программе, утвержденной для нефтяных институтов по курсу подземной гидравлики, отмечены в тексте и в оглавлении звездочками.
 К числу таких параграфов относятся: § 2—3 главы II, § 1—3 главы III, § 2 главы XII, § 1—6 главы XV, § 3 главы XVI, § 4, 5, 9, 10 главы XX, §4—7 главы XXI, вся глава XXIII.
 Несомненно, что первый опыт составления систематического специализированного пособия по подземной гидравлике не свободен от пробелов и недостатков; авторы будут благодарны всем читателям за критические указания, которые помогут улучшить курс и сделать его достойным того значения, которое этот курс приобрел для теории и практики технологии добычи нефти и газа.
 В условиях построенного на научной основе социалистического хозяйства нашей Родины подземная гидравлика является важным оружием инженера и геолога-нефтяника в деле дальнейшего усовершенствования методов разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
 Примечание. Часть вторая и главы III, XI—XIII, XVIII и XXII данного учебника написаны проф. Б.Б. Лапуком; части первая (за исключением главы III) и четвертая и главы VIII-—X, XIV—XVII и XXIII написаны проф. В.Н. Щелкачевым.

Москва, январь 1949 г.

Купить гидрогеологическую базу знаний



Поиск главная контакты карта сайта