карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Китай поворачивает реки

 Власти Китая ударными темпами пытаются озеленить индустриальный Пекин. Ради гостей Олимпиады партийные лидеры пошли даже на поворот русла реки Янцзы. Переток воды в столицу уже привел к засухам в соседних провинциях. Китай решил провести Олимпиаду-2008 на высоте, чтобы показать всему миру свое экономическое чудо в действии. Но чтобы сделать летние игры действительно зелеными, Пекину понадобится огромное количество воды – как минимум, 300 млн. куб. м. Индустриальная столица Китая давно истощила все местные реки и подземные источники, поэтому руководство страны утвердило так называемый Олимпийский план.

Согласно этому грандиозному проекту, русло реки Янцзы перекроют и отведут рукав к Пекину. Кроме того, быстрыми темпами строятся дамбы и 309 км каналов и труб, по которым вода к столице потечет из соседних провинций Хэбэй и Шаньси. Каналы планируют закончить за 100 дней – к концу апреля. Потом Пекин активно начнут озеленять. Однако жители этих в основном сельскохозяйственных провинций смотрят на 100-дневный марафон без энтузиазма. Хэбэй уже около десяти лет снабжает Пекин водой. Провинция постоянно страдает от засух, отдавая столице 80% своих водных запасов. Предвидя рост объемов потребления воды во время Олимпиады на 30%, крестьяне далеки от того, чтобы гордиться проведением игр. Они не готовы платить за них такую высокую цену. В связи с олимпийским проектом 31 тыс. человек потеряла землю и дома, поля сохнут от нехватки воды, компенсации государство выплатило не всем. При этом постоянно повышается плата за воду. «Для страны это, конечно, хорошо. В Пекине будет вода. Но они забрали всю воду, и мы не понимаем: неужели им нужна эта вода больше, чем нам здесь?» – жалуется в интервью Reuters пастух Ши Инжу.

Партийные должностные лица говорят, что знают о проблеме давно. Но Олимпиада – это главное национальное событие для Китая, и нужно идти на жертвы. Однако эти жертвы, как утверждают крестьяне, не всегда адекватны. За ударной спешкой никто не думает о последствиях. Крестьянка Вань Юнькянь была свидетелем того, как инженеры откачали и вылили неожиданно появившуюся грунтовую воду в месте строительства канала. Хотя ее можно было использовать для орошения полей. Построив канал, воду в него стали качать из глубинных источников и в результате высушили все прилегающие колодцы. На копание новых, более глубоких, у крестьян нет денег.

Олимпийский план – лишь часть грандиозного проекта переброски воды с юга к северу Китая. Поворот реки Янцзы занимает в нем центральное место. Однако реализация правительственных планов затягивается протестами вытесненных со своих земель фермеров. Многие из них поначалу вторят официальным лозунгам, развешенным по всем деревням: «Мы должны гарантировать водную безопасность для Пекина!».
И в то же время они хотят быть уверенными, что им также хватит воды. «Я ничего не знаю об Олимпийских играх. Мы простые бедные люди, которые теперь стали еще беднее, так как не можем выращивать рис. Я даже не умею читать. Потому мне сначала нужно выжить, а потом я уже смогу думать о грандиозных вещах», – говорит Вань Юнькянь.

Источник -  "Газета 24"




Поиск главная контакты карта сайта