карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Австралию ожидает экологическая катастрофа?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Австралию ожидает экологическая катастрофа?

1/7 часть материка и самый главный сельскохозяйственный район Австралии летом 2020 года ожидает один из худших периодов. Флора и фауна под угрозой вымирания из-за нехватки воды. 
Сильнейшая засуха в Австралии ставит под удар экономику, продовольственную безопасность и благополучие страны, сообщает сайт The Conversation. К такому выводу пришел Джейми Питток — профессор Школы окружающей среды и общества им. Феннера Австралийского национального университета. Он провел исследование для Национального исследовательского фонда по адаптации к изменению климата в нижнем течении реки Муррей.
Его итоги показали, что лето 2020 года может стать одним из худших в истории для речной системы Австралии. Последние 34 месяца — с января 2017 года по октябрь 2019 года — стали самыми сухими за всю историю бассейна Муррей-Дарлинг. Уровень воды в местных водоемах опустился ниже, чем в самую разрушительную засуху тысячелетия (засуха 2000-х годов. — Прим. +1). Сейчас реки и озера продолжают высыхать, вода продолжает испаряться, а рыба продолжает умирать, пишет автор исследования.


От воды бассейна Муррей-Дарлинг зависит благополучие трех миллионов австралийцев. Ее дефицит особенно опасен для коренных народов, занимающихся скотоводством: кроме воды на бытовые нужды им вода нужна еще и для скота. Кроме того, он затронет фермеров и туристический бизнес. Еще одна опасность состоит в том, что после засухи происходит закисление и засоление почв, что наносит дополнительный вред флоре и фауне, ведет к последующему избытку соли в воде и делает ее непригодной для питья.
Издание сообщает, что, несмотря на предупреждения ученых, федеральные власти постепенно сокращали объем воды, выделяемой на поддержание окружающей среды. Так, в мае 2018 года он был сокращен на 70 млрд литров в год без научно обоснованных оснований. По мнению автора исследования, сейчас для изменения ситуации правительство и политики должны сделать несколько шагов: пересмотреть правила распределения воды в соответствии с прогнозом изменения климата; вкладывать инвестиции в водоносный горизонт (грунт, который
заполнен подземными водами. — Прим. +1); восстанавливать речные системы и водно-болотные угодья. Кроме всего прочего, эти меры обеспечат жителям Австралии дополнительные рабочие места.
Автор Наталья Борисова
Источник  - Плюс один +1




Поиск главная контакты карта сайта