карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Там текут самые грязные реки в Казахстане
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Там текут самые грязные реки в Казахстане

Оказывается, самые грязные реки текут в Костанайской области. Именно такое заключение сделала новая система оценки качества воды в стране. По причине повышенных показателей металлов и минералов в воде природного происхождения, большинство рек Костанайской области отнесли к наихудшему классу, передает Neonomad.kz со ссылкой на alau.kz.
Данное исследование провел «Казгидромет». 8 водоемов «лидируют» в этом списке. Так, в реке Тобыл оказалось недостаточно растворенного кислорода, зато с переизбытком марганец. Эти замеры были проведены весной. К концу года ситуация не изменилась.
«По итогам 9 месяцев большинство показателей вышли за пределы классификации за счет высокого содержания металлов и минерализации. Река Тогузак к 5 классу — высокое содержание никеля. По реке Уй — качество выше 5 класса, высокое содержание никеля. Желкуар — хлориды», — сообщил начальник лаборатории КФ «Казгидромет» Никита Радченко.


По мнению специалистов, превышенное содержание магния, цинка, кальция, хлоридов, минерализации и химического потребления кислорода обнаружены именно зимой, потому что реки в это время питаются подземными источниками воды. Отсюда и зашкаливание по металлам.
«Источников загрязнению ни по никелю, ни по цинку у нас в области нет. По работам-исследованиям Дейнега у нас заметно высокая металлоносность пород и идет увеличение, когда происходит питание подземное», — рассказала главный специалист департамента экологии по Костанайской области Светлана Арсентьева.
Такие показатели водоемов области, считают местные экологи, произошли из-за перехода на новую систему оценки качества воды в стране, когда по специальной шкале фиксируют наличие всех элементов.
Воды в реках Костанайской области — наихудшего 5 класса. Экспертами не зарегистрировано промышленных источников загрязнения рек и водоемов.
Сегодня, согласно реестру Единой классификации, вода наихудшего качества в стране в реке Тогузак.
Источник - Neonomad.kz

 




Поиск главная контакты карта сайта