карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Белозерске продолжается борьба человека со стихией
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


В Белозерске продолжается борьба человека со стихией

В Белозерске продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, объявленной после частичного затопления подземными водами территорий двух городских кварталов. Районные власти совместно со специализированной организацией предпринимают все меры, чтобы заглушить незаконно устроенную скважину на улице Шукшина, 4.
Напомним: в июле дачница из Ленинградской области, отдыхавшая в Белозерске в летнее время, решила провести в свой дом на улице Шукшина водопровод. Нанятая ею на основе устного договора бригада бурильщиков из Бабаева на глубине двух десятков метров натолкнулась на подземное озеро. Горе-мастера не смогли остановить фонтан воды из недр и уехали в неизвестном направлении. Не смогла затампонировать скважину и вторая бригада рабочих, нанятая в Вологде.
В результате фонтан бьет в Белозерске из-под земли безостановочно почти три месяца, то увеличивая свои объемы, то уменьшая. По подсчетам специалистов, на конец сентября скважина выбрасывает более четырехсот кубов воды в час, или до десяти тысяч кубов в сутки. По заключению специалистов Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области, эта вода непригодна для питьевых целей и даже частично - для технических. В подземном источнике содержание железа составляет в три раза больше допустимого, в два раза больше в ней содержание солей. Наиболее критична ситуация по показателям жесткости воды: превышение нормы - в четыре раза.


Сегодня вода, имеющая неприятный запах, по специально прокопанному каналу и системе придорожных канав и труб направляется в сторону Белого озера. Однако ее столько, что по-прежнему остаются подтопленными территории четырех земельных участков. Плюс ко всему существует предположение, что, помимо главного фонтана, наружу из-под земли где-то забил его «младший собрат» - на сей раз природного происхождения.
Ситуация в Белозерске находится под постоянным контролем заместителя губернатора Вологодской области Владимира Рябишина и куратора Белозерского муниципального района, председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александра Колычева. Рабочий день главы Белозерского района Евгения Шашкина начинается и заканчивается с визита на улицу Шукшина.
Когда воды становится особенно много (свою лепту в увеличение ее объемов вносят и проливные дожди), коммунальные службы и спасатели загоняют на улицу Шукшина мощную технику и приступают к ее откачке. Пока все расходы по ликвидации чрезвычайного происшествия взял на себя городской бюджет. По предварительным данным, речь пока идет о 3,98 миллиона рублей. Однако по мере проведения работ суммы могут возрасти за счет непредвиденных расходов. После ликвидации аварии часть затрат будет компенсирована из областного бюджета. Такое решение принял в конце августа губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Правда, произойдет это только после того, как сметы работ пройдут экспертизу.
Введение режима ЧС в Белозерске позволило городским властям заключить договор на тампонирование скважины без конкурсной составляющей с индивидуальным предпринимателем из города Великие Луки Анатолием Смаковским. По словам главы района Евгения Шашкина, о желании взяться за работу первоначально заявили три предприятия. Костромичи готовы были заглушить скважину за 400 тысяч рублей, но не имели подобного опыта, а главное - техники. Вологжане отказались в одиночку браться за непростое дело. Анатолий Смаковский изложил свой план работ по ликвидации утечки, который в итоге устроил власти Белозерска.
Вымываемые подземные полости предприниматель планирует заполнить щебнем и специальной тампонажной полимерной смесью на основе глины. При попадании в воду эта сухая смесь расширяется в объемах до 50 раз, блокируя выход воды наружу. Авторами уникальной разработки являются ученые кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета. По словам Анатолия Борисовича, этот тампонажный материал уже показал себя с самой лучшей стороны при ликвидации подобных скважин по всей стране.
На наш вопрос, что будем делать, если все же не удастся заткнуть белозерский фонтан этой чудо-смесью, Смаковский честно признался, что пробурит рядом со старой скважиной новую. Это позволит снять напор воды с первой трубы. Заглушив ее, специалисты приступят к ликвидации второй.
- Здесь важно правильно провести бурение новой скважины. Ведь именно несоблюдение технологий бабаевцами в июле привело к ЧП, - утверждает специалист.
Сейчас на объекте трудятся пять рабочих и «КамАЗ» со специальным оборудованием. Глава Белозерского района Евгений Шашкин не сомневается, что город войдет в зиму с решенной фонтанной проблемой. Он уверен, что Анатолий Смаковский справится с трудной задачей. Муниципалитет и дальше будет оказывать ему необходимую помощь, создавая все условия для качественной работы. Под контролем властей находится сегодня и вопрос выплаты пострадавшим компенсации. Владелица участка, где бьет скважина, не отказывается от возмещения соседям убытка за гибель урожая. По словам главы района, население с пониманием относится к проблеме. Все уже просто устали «жить на воде».
Одна радость - нет угрозы попадания воды из скважины и с затопленных участков в систему городского водопровода. Впрочем, представители санитарной службы вновь готовятся к визиту в Белозерск. Как рассказала «Красному Северу» начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Кирилловском, Вашкинском, Вытегорском и Белозерском районах Ольга Птицына, после ликвидации аварии обязательно будет проведено исследование почвы на наличие в ней возбудителей паразитарных заболеваний. В случае их обнаружения земельные участки города пройдут процесс дезинвазии.
- Случившееся - хороший урок всем белозерам. Администрация района намерена ужесточить контроль за бурением скважин. Нельзя проводить данный вид работ без консультации со специалистами, без разрешения муниципалитета, - рассказал «Красному Северу» Евгений Владимирович. - У нас и ранее были подобные случаи. К примеру, недалеко от улицы Шукшина, на набережной города, уже более 30 лет бьет аналогичный фонтан сероводородной воды. При технологиях 1990-х специалисты не смогли остановить напор подземных вод - их просто направили в обводной канал Белозерского озера. Сейчас я уверен, что мы победим стихию.
Евгений Стариков
Источник - «Красный Север»




Поиск главная контакты карта сайта