карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Потоп сподвиг автоматизировать гидропосты и увеличить их число в Приангарье
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Потоп сподвиг автоматизировать гидропосты и увеличить их число в Приангарье

После мощнейшего наводнения, от которого пострадали более 100 населённых пунктов и более 32 тысяч человек, власти Приангарья поставили вопрос об автоматизации гидрологических постов и увеличении их количества. И это при том, что доподлинно известно: именно проблемы с точными паводковыми прогнозами усугубили последствия потопа, который ровно год назад пережило Забайкалье, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«С обращением автоматизировать гидрологические посты на реках Иркутской области и увеличить их количество Правительство Приангарья готово обратиться к Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Иркутской области. Об этом на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил губернатор Сергей Левченко».
Напомним, по многочисленным свидетельствам очевидцев в Тулуне и официальным сообщениям областной прокуратуры, выяснилось, что далеко не все главы муниципалитетов должным образом информировали население о постигшей опасности. Сами главы, в свою очередь, говорят, что не располагали данными о том, что уровень воды в реках поднимется настолько высоко.


По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в Приангарье действует 134 речных гидрологических поста и 43 озёрных. Поясняя, почему не было своевременно предоставлено точного прогноза по паводковой обстановке, начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров отметил:
«Необходимо учитывать суровый климат нашего региона, сложные условия прохождения весеннего половодья и вскрытия рек, которые сопровождаются мощным ледоходом, что не всегда позволяет обеспечить беспрерывную работу и сохранность оборудования. Также не во всех пунктах имеется устойчивое электроснабжение и связь, что является обязательным условием для бесперебойной работы автоматического оборудования».
По его оценке, для повышения качества исходных данных необходима модернизация, в том числе автоматизация и увеличение плотности пунктов гидрологических наблюдений.
Как уже сообщало ИА REGNUM, наводнение в Иркутской области произошло из-за продолжительных сильных дождей. Реки Ия, Бирюса, Уда, Ока вышли из берегов и подтопили 103 населённых пункта, 10 тысяч жилых домов, в которых проживает 32 тысячи человек. Наводнению присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального характера.
История вопроса
Наводнение в Иркутской области началось 26 июня 2019 года. Из-за обильных дождей реки вышли из берегов на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов и затопили более 10 тыс жилых домов и 10210 приусадебных участков в 98 населенных пунктах, где проживают почти 33 тысячи человек. Наиболее сложная паводковая обстановка сложилась в Тулуне. Мощная волна паводка пришла в этот город 27 июня. Сдерживавшая напор воды дамба не выдержала и разрушилась, а по разлившейся реке Ия поплыли десятки домов и построек. К настоящему времени известно о гибели 18 человек, ещё 17 числятся пропавшими без вести. В регионе побывал президент Владимир Путин и поручил как можно быстрее помочь людям, построить жильё и восстановить разрушенную дорожную инфраструктуру.
Источник - ИА REGNUM.




Поиск главная контакты карта сайта