карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Только треть самых длинных рек в мире остаются свободными
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Только треть самых длинных рек в мире остаются свободными

Чуть более трети (37%) из 242 самых длинных рек мира остаются свободными, говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature. Плотины и водохранилища резко снижают различные блага, которые здоровые реки приносят людям и природе во всем мире. Группа из 34 международных исследователей из Университета Макгилла, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других учреждений оценила состояние соединяемости 12 миллионов километров рек по всему миру, предоставив первую в мире глобальную оценку местоположения и протяженности оставшихся свободных рек планеты.
Среди прочего, исследователи установили, что только 21 из 91 реки в мире протяженностью более 1000 км, которые первоначально впадали в океан, по-прежнему имеют прямую связь от источника до моря. Оставшиеся свободные реки планеты в значительной степени ограничены удаленными районами Арктики, бассейна Амазонки и бассейна Конго. «Реки мира образуют сложную сеть с жизненно важными связями с сушей, подземными водами и атмосферой», - говорит ведущий автор Гюнтер Гриль из Департамента географии McGill's Department of Geography. «Свободнотекущие реки важны как для человека, так и для окружающей среды, однако экономическое развитие во всем мире делает их все более редкими. Используя спутниковые снимки и другие данные, наше исследование изучает протяженность этих рек более детально, чем когда-либо ранее».


Плотины и водохранилища являются основными причинами потери связи в реках мира. По оценкам исследования, в мире насчитывается около 60 000 крупных плотин, и в настоящее время планируется или строится более 3700 плотин гидроэлектростанций. Они часто планируются и строятся на уровне отдельных проектов, что затрудняет оценку их реального воздействия на весь бассейн или регион. «Реки - это источник жизненной силы нашей планеты, - сказала Мишель Тием, ведущий специалист WWF по пресноводным ресурсам и мировой лидер инициативы WWF «Свободные реки». «Они обеспечивают различные выгоды, которые часто упускаются из виду и недооцениваются. Эта первая в мире карта оставшихся рек со свободным течением поможет лицам, принимающим решения, определить приоритеты и защитить реки, представляющие полную ценность для человека и природы».
Источник - «Экология Регионов»




Поиск главная контакты карта сайта