карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Книжные новинки Засухи Восточно-европейской равнины по гидрометеорологическим и дендрохронологическим данным
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Засухи Восточно-европейской равнины по гидрометеорологическим и дендрохронологическим данным

Соломина О. Н. и др.
Засухи Восточно-европейской равнины по гидрометеорологическим и дендрохронологическим данным.
М.; СПб.: Нестор-История, 2017. — 360 с.
ISBN 978-5-4469-1126-4

В результате исследований последних лет было построено 59 хронологий ширины годичных колец сосны, ели и дуба для территории ЕТР продолжительностью 120-250 лет, что значительно превышает длину инструментальных наблюдений. Используя древесину из археологических раскопок и старых строений, с помощью перекрестного датирования были получены хронологии хвойных большей продолжительности для отдельных регионов. В центральной и южной частях ЕТР прирост зависит от сочетания тепла и увлажнения. При этом сигнал усиливается при движении на юг и юго-восток, по мере роста засушливости и континентальности климата. Использование нелинейных методов анализа позволило установить, что хронологии центральной части ЕТР (нечерноземная зона) наиболее устойчиво откликаются на засуху в мае и июне, а для Центрально-Черноземного района и Поволжья понижение прироста колец связано с сочетанием длительной летней засухи с сильной засухой в мае. Анализ реперных годов показывает, что не все годы с угнетенным приростом сопряжены с засушливыми условиями. Угнетения могут быть связаны с поздневесенними заморозками и вспышками численности листогрызущих насекомых. У ели засухи вызывают вспышки численности стволовых вредителей. Реперные годы сосны в центральной части ЕТР связаны с жаркими летними сезонами и дефицитом осадков. Получена реконструкция температуры воздуха летнего периода на основе хронологии оптической плотности сосны для Калужской области. С 1831 по 2013 г. в Калужской области в реконструкции выделяются относительно теплые периоды в 1830-1890,1900-1970,1990-2013 гг. и холодные — в 1890-1895,1970-1990 гг.
Монография хорошо иллюстрирована фотографиями и рисунками, содержит обширный список литературы. Она будет не только интересна специалистам, но и полезна ученым смежных дисциплин, а также аспирантам и студентам.

Информация предоставлена БАН




Поиск главная контакты карта сайта