карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Книжные новинки Гидрогеоэкологические особенности нефтегазовых и горнодобывающих районов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Гидрогеоэкологические особенности нефтегазовых и горнодобывающих районов

А. Я. Гаев, О. Н. Маликова, Т. И. Якшина, Е. Б. Савилова, И. Н. Алфёров
Гидрогеоэкологические особенности нефтегазовых и горнодобывающих районов 
под общ. ред. А. Я. Гаева.
Тюмень : ТИУ, 2017. - 313 с.
ISBN 978-5-9961-1535-8

Работа посвящена решению гидрогеоэкологических задач с целью рационального использования и защиты водных ресурсов от загрязнения, истощения и подтопления застраиваемых территорий. Охарактеризованы процессы в системе вода-порода-газ-живое вещество, и показана роль супертехнофильных элементов в формировании химического состава природных вод Оренбуржья. Область относится к зоне недостаточного увлажнения. Преобладающим источником хозяйственно-питьевого водоснабжения служат воды аллювия, не защищенные от загрязнения. Многочисленные источники загрязнения в долинах и на склонах долин рек создают высокую техногенную нагрузку на природные воды и окружающую среду. Исследования свидетельствуют о возможности каптажа небольших месторождений питьевых вод в непосредственной близости от потребителя даже на урбанизированных территориях. Их запасы достаточны для обеспечения населения качественной питьевой водой. Себестоимость ее ниже продаваемой сегодня бутилированной воды. Для защиты природных вод разработаны и запатентованы способы и установки для локализации загрязненных вод, представленные в работе. Загрязненные потоки обнаружены в ложках и оврагах, спускающихся от горнодобывающих предприятий Гая, Орска, Новотроицка и нефтегазовых комплексов.
Монография предназначена для студентов и специалистов, занимающихся вопросами комплексного использования и охраны ресурсов гидросферы, а также для широкого круга читателей, интересующихся водными проблемами.



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВИЧА ГАЦКОВА (07.12.1939-09.05.2014), нашего коллеги, замечательного ученого и производственника посвящаем эту работу, которую задумали и начинали совместно. Владимир Гаврилович был человеком большой души и исключительной любознательности и трудолюбия, очень хорошим организатором, как научной, так и практической производственной работы. Он был организатором десятков замечательных начинаний по очень сложным актуальным и востребованным проектам. В 2004 году он успешно защитил в диссертационном совете ВИЭМС (г. Москва) диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук, стал ведущим экоаудитором, академиком МАНЭБ, полковником экологической безопасности МАНЭБ. За свои труды и блестящее исполнение геоэкологических проектов стал лауреатом премии имени академика И.М. Губкина, был удостоен звания почетного нефтяника Российской Федерации и награжден медалью ветерана груда. Его кипучей организационной энергией был создан и сплочен большой и замечательный коллектив единомышленников. Он успешно одновременно работал исполнительным директором ООО КНИиВЦ «Геоэкология» и директором ООО МЦ экологического аудита, возглавлял аттестационную комиссию кафедры геологии Оренбургского государственного университета. При этом, он успевал заниматься и большой научной работой, был автором более 150 научных публикаций, включая пять монографий и три учебных пособия с грифом Учебно-методического объединения Министерства образования и науки РФ. Научные разработки В.Г. Гацкова были тесно связаны с его большой производственной деятельностью. С его участием и под его руководством разработано более 140 проектов, непосредственно касающихся вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов нефтегазоносных территорий. Кроме того, он был руководителем и исполнителем более 75 экологических аудитов. Участвовал в открытии Южно-Каменского и других нефтяных месторождений. Его работы отмечены двумя серебряными медалями ВДНХ. В соответствии с требованиями международных стандартов 180 14000 Владимиром Гавриловичем был получен сертификат ведущего экоаудитора по международной программе, За большие успехи в научной работе В.Г. Гацков был отмечен рядом наград Международной Академии наук экологии и безопасности человека и природы: медалью им. Н.К. Рериха орденом «Серебряный крест» и др.. В представляемой монографии ряд идей принадлежит Владимиру Гавриловичу Гацкову, и об этом указано во введении представляемой работы. Светлую память об этом замечательном человеке мы - его коллеги и авторы этой книги сохраним до конца своих дней.




Поиск главная контакты карта сайта