карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Эксперты оспаривают сделанные в США выводы о недоброкачественности воды в российских городах
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Эксперты оспаривают сделанные в США выводы о недоброкачественности воды в российских городах

В прошедшие выходные многие СМИ (включая портал Вода Magazine) распространили новость о том, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США проанализировал водопроводную воду ста восьмидесяти семи государств и признал воду в России непригодной для питья. Однако вскоре последовали комментарии экспертов, "проливающих воду" на суть вопроса.
Как отмечает портал Aquaexpert.ru, несовпадение взглядов на качество воды американских и российских экспертов связано с разницей в анализах качества воды. Например, в России максимальное содержание ртути в воде не должно превышать 0,5 мкг/л, а в США этот порог в четыре раза выше (2 мкг/л). Но по свинцу у нас максимально допустимая концентрация 30 мкг, в США в два раза ниже – 15 мкг/л. В РФ максимальная концентрация бора в воде не должна превышать 500 мкг/л, в США предела по бору вообще не существует. Как у нас не существует ПДК по бензолу, а в Америке она составляет 5 мкг/л.


Безусловно, в некоторых регионах России есть проблемы с качеством водопроводной воды, но на фоне проблем с водой в самой Америке, они выглядят вполне решаемыми. Ранее было растиражировано нашумевшее расследование проблем качества воды, проведенное агентством Ассошиэйтед Пресс.
Как выяснилось, большинство проб водопроводной воды содержат определенные дозы различных лекарственных препаратов от антибиотиков до антидепрессантов. Причина такого загрязнения в том, что очистные сооружения неспособны справиться с этим загрязнением, а поскольку вода из источников водоснабжения в США рецеркулирует в водопроводе многократно, то практически вся вода в источниках имеет определенные загрязнения бывшими в употреблении лекарственными препаратами.
Поэтому делать выводы о том, где вода имеет более высокое качество в США или в РФ – значит многократно выбирать из двух зол меньшее. И прийти к единственному решению вряд ли удастся, поскольку прежде нужно привести к соответствию нормативы двух стран, заключает Элла Кутовая.
Источник - ВОДА MAGAZINE




Поиск главная контакты карта сайта