карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии При поддержке Минприроды России состоялся круглый стол по реализации проектов восстановления торфяных болот
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


При поддержке Минприроды России состоялся круглый стол по реализации проектов восстановления торфяных болот

В Российском государственном аграрном университете – МСХА им. К.А. Тимирязева прошел круглый стол "Климатически-сбалансированные решения в сельском хозяйстве на переувлажненных землях: перспективы для России".
Инициатива проведения мероприятия принадлежит экспертам и партнерам международного проекта "Восстановление торфяных болот в России", Минприроды России, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. Мероприятие проведено при финансовой поддержке Международного инвестиционного банка.
Основная цель круглого стола – собрать вместе представителей научных и образовательных организаций, малого и среднего бизнеса, экспертов, практических специалистов и землепользователей, сталкивающихся с проблемами экономически эффективного и экологически безопасного использования переувлажненных земель, чтобы определить интеллектуальный и инфраструктурный потенциал для работы в области климатически-сбалансированных решений в сельском хозяйстве на переувлажненных землях в России.


Помимо традиционной сельскохозяйственной продукции – продовольствия, кормов, волокна и топлива – использование влаголюбивых культур может принести существенные косвенные выгоды: смягчение изменений климата через удержание и хранение углерода в почве, регулирование уровня грунтовых вод (контроль наводнений), повышение качества воды, а также сохранение и восстановление биологического разнообразия болотных экосистем.
Участники круглого стола обсудили накопленный международный опыт в этой области, рассмотрели возможности его адаптации и применения в различных регионах России с учетом их местных особенностей и разнообразия экономических, экологических и социальных условий. Большое внимание было уделено определению перспективных взаимодействий всех заинтересованных сторон в развитии практически-ориентированных знаний и реализации пилотных проектов по распространению наилучших доступных технологий использования влаголюбивых культур в России.
На сегодняшний день мероприятия по обводнению торфяников реализуют на своей территории Московская, Псковская, Владимирская, Нижегородская, Тверская, Рязанская, Калужская, Калининградская области, а также Республика Башкирия. Проект направлен на разработку и внедрение методов восстановления деградированных торфяных болот в европейской части России для целей предотвращения пожаров, уменьшения выбросов парниковых газов, сохранения биологического разнообразия, а также создания условий для устойчивого природопользования на заболоченных землях.
Справка Проект "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата" реализуется с при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и финансируется в рамках Международной климатической инициативы Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия через Германский банк развития KfW, и реализуется Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) в партнерстве с Институтом лесоведения Российской академии наук, Фондом Михаэля Зуккова (Германия) и Институтом ботаники и геоэкологии Грайфсвальдского университета (Германия).
Источник - ADVIS.ru




Поиск главная контакты карта сайта