карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Челябинске исследовали качество воды и донных отложений в Шершневском водохранилище и реке Миасс
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Челябинске исследовали качество воды и донных отложений в Шершневском водохранилище и реке Миасс

По заказу министерства экологии Челябинской области специализированная компания из Перми провела обследование дна и берегов Шершневского водохранилища и реки Миасс. Что показал химический анализ воды, какова степень загрязнения водоемов и донных отложений в них — в материале «Челябинского обзора».
Шершневское водохранилище
Единственный питьевой источник Челябинска и его городов-спутников был создан в 60-е годы. Капитальная очистка водохранилища за эти годы не проводилась ни разу. Экологи и власти в открытую говорят, что качество воды в Шершнях с каждым годом ухудшается, а накопленные на дне иловые массы оказывают не меньшее негативное влияние на водоем, чем внешние факторы. Тоже самое касается и реки Миасс. В региональном Минэкологии заявляют, что проведенное исследование — это первый шаг на пути к очищению водоемов.
«Работы были выполнены по заказу министерства в рамках государственной программы „Охрана окружающей среды Челябинской области“, — рассказывает начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков. — Обследование дна, количества и состава ила нужно было для того, чтобы запланировать мероприятия по улучшению качества воды в Шершневском водохранилище и Миассе. Понять, какой проект очистки будет оптимален».


Водоемы загрязняются нефтепродуктами, нитритами, а также мелким бытовым мусором
Ранее в интервью «Челябинскому обзору» доктор химических наук, декан химического факультета ЮУрГУ Вячеслав Авдин, с 1994-го года занимающийся различными исследованиями воды, заявлял, что Шершневское водохранилище — это самая серьезная экологическая проблема Челябинска.
«Это искусственный водоем, который был создан давно. С каждым годом он все сильнее заиливается, его надо чистить. Потому что еще 5–10 лет, в зависимости от того, насколько жаркие будут годы, и Шершневское водохранилище просто придет в негодность. Мы пока этого не ощущаем на себе, потому что отбор воды для питьевых нужд производится на том участке, где еще относительно чисто», — рассказал ученый.
Нам удалось ознакомиться с результатами исследования, которое обошлось региону в 2,8 млн рублей. Если говорить простыми словами, то Шершни на сегодняшний день относятся к среднезагрязненным водоемам.
«Донные отложения основной части водохранилища в приплотинном и центральном районе не превышают 1 м. В верховьях водохранилища донные отложения достигают величины 1,6 м. Максимальное количество отложений составляет 3,8 м в районе п. Сосновка», — говорится в отчете.
Чтобы понять, что означают эти показатели, мы обратились к специалисту Минэкологии, начальнику отдела предупреждения вредного воздействия вод Татьяне Максимовой.
«Как таковых нормативов по донным отложениям нет, — рассказывает Татьяна Евгеньевна. — Но надо понимать, что чем их больше, тем вода становится хуже. Поэтому желательно убирать весь этот мусор, очищать дно. Однако при очистке донных отложений может возникать взмучивание, что не очень хорошо для питьевого водоема. Надо использовать более прогрессивные технологии. Например, я знаю, что сейчас есть специальный насос, который как пылесос собирает мусор по дну. Но эти работы достаточно дорогие».
Кроме того, исследования показали, что наиболее значимую роль в загрязнении воды играет наличие нефтепродуктов и нитритов, которые сливаются с близлежащих территорий. Отдельное «спасибо» населению, которое после пикников на берегу не утруждается убрать за собой мусор. Выявлено 30 несанкционированных свалок.
Река Миасс
В реке Миасс был обследован участок от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС. Максимальные донные отложения отмечены на следующих участках:
пруд Коммунар — до 1,26 м;
от моста по ул. Братьев Кашириных до моста по ул. Победы — до 1,3 м;
от моста по ул. Победы до моста по ул. Новомеханической — до 2,2 м;
в районе о. Заячий — до 2,23 м.
Субботники на реке Миасс проводятся каждый год, однако локальных разовых акций недостаточно
Далее в отчете говорится, что в воде реки Миасс также выявлены нефтепродукты, нитриты, цинк, марганец и медь.
«Вдоль берегов имеются застойные участки с пониженным водообменом. Отмечается „цветение“ воды. По результатам сапробиологического анализа река относится к среднезагрязненным объектам. В 54 местах выявлены несанкционированное складирование отходов, сброс ливневых и сточных вод и другие нарушения режима водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы».
Теперь, по словам эко-чиновников, в самое ближайшее время будет разработан проект комплексной очистки водоемов. Поскольку работы требуют капитальных вложений, Минэкологии планирует выйти с этой инициативой на федеральный уровень.
Справка:
Шершневское водохранилище — основной источник водоснабжения Челябинска, Копейска, Еманжелинска и Коркино. Создано в 1963-1969 годы. Длина — 18 км, наибольшая ширина — 4 км, максимальная глубина — 14 метров. Основные зоны антропогенного влияния — новые жилые микрорайоны и сады, расположенные в районе водохранилища. Потенциальной угрозой Шершням за счет грунтовых вод считаются строящиеся промышленные объекты, а также мусорный полигон, расположенный в нескольких километрах.
Источник - Челябинский обзор




Поиск главная контакты карта сайта