карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Китайская борьба с загрязнением воздуха PM 2.5 вызывает более серьезное загрязнение озоном
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Китайская борьба с загрязнением воздуха PM 2.5 вызывает более серьезное загрязнение озоном

В начале 2013 года китайское правительство приняло жесткую политику по регулированию выбросов микрочастиц PM 2.5, загрязняющих атмосферу. Города ограничили количество автомобилей на дорогах, угольные электростанции сократили выбросы или полностью перешли на природный газ. За 5 лет концентрация PM 2.5 на востоке Китая уменьшилась почти на 40 %.
К настоящему времени по всей стране установлено более 1000 станций мониторинга качества воздуха, собирающих беспрецедентные объемы экологических данных. Просматривая эти данные, исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) и Нанкинского университета информационных наук и технологий (NUIST) обнаружили нечто удивительное: в то время как загрязнение PM 2.5 падает, уровень вредного приземного озона растет, особенно в крупных городах.


Озон является основным компонентом смога и образуется в результате ряда химических реакций, начиная с окисления летучих органических соединений (ЛОС). Эта реакция образует химические радикалы, которые приводят к реакциям между оксидами азота (NOx) и ЛОС с образованием озона в присутствии солнечного света. Как NOx, так и ЛОС выделяются при сжигании ископаемого топлива. ЛОС также могут происходить из промышленных источников.
Исследователи из SEAS и NUIST обнаружили, что мелкодисперсные частицы PM 2.5 действуют как губка для радикалов, необходимых для образования озонового загрязнения, всасывая их и препятствуя образованию озона. Поэтому снижение уровня PM 2.5 резко изменило химический состав атмосферы, оставив больше радикалов для производства озона.
«Мы не наблюдали, чтобы подобное происходило где-либо еще, потому что ни одна другая страна не предпринимала таких усиленных мер по сокращению выбросов мелкодисперсных частиц», — сказал один из авторов исследования профессор Дэниел Джейкоб.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что теперь Китаю необходимы дополнительные усилия для сокращения выбросов NOx и ЛОС, чтобы остановить волну загрязнения озоном.
Источник - ECOportal

 




Поиск главная контакты карта сайта