карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Следующий суперконтинент, каким он будет?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Следующий суперконтинент, каким он будет?

Будущее всегда интересует людей. Но если обычных людей интересует ближайшее время, то специалистов в области глобальной тектоники занимают отдаленные перспективы развития нашей планеты в целом. С начала XXI века было выдвинуто несколько теорий, описывающих перемещение континентов по поверхности Земли и образование потенциального нового суперконтинента. Ученые из Португалии, Великобритании и Австралии решили сравнить возможные сценарии его сборки на основе опубликованных ранее различными авторами данных.
Известно, что в своей истории Земля несколько раз проходила стадию существования единого суперконтинента, например, около 3 000 миллионов лет назад (Ур), около 2 500 миллионов лет назад (Кенорланд), 1 800–1 500 миллионов лет назад (Нуна), 1 100–800 миллионов лет назад (Родиния), 650–560 миллионов лет назад (Гондвана) и 250–180 миллионов лет назад (Пангея). И если о способе формирования самых древних из них исследователям пока ничего не известно, то для более молодых существуют различные версии, часто противоречащие друг другу. Соответственно, и для следующего суперконтинента были предложены различные варианты его способа и места образования. Международная группа ученых решила смоделировать все предложенные сценарии и провести их сравнительный анализ.


Образование суперконтинентов контролируется двумя циклами: собственно суперконтинентальным, управляющим образованием и перемещением континентов, и циклом Уилсона, управляющим образованием и исчезновением океанов. И оба эти цикла оказывают влияние на способ сборки нового суперконтинента, поэтому было рассмотрено 4 варианта развития событий, описанных с помощью различных сценариев.


Различные сценарии сборки следующего суперконтинента (источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921818118302054 )

Интроверсия или версия схлопывания описывает образование суперконтинента Пангея Ультима в результате последовательного слияния Африки и Евразии с образованием Еврафрики, присоединения к ним Австралии и Антарктиды, и исчезновения современного Атлантического океана после присоединения Америки. В этом случае современный Индийский океан и остатки Атлантического превращаются во внутреннее море Пангеи Ультима, которую окружают зоны субдукции глобального океана, возникшего из Тихого и новообразованного Антарктического океанов.
Экстраверсия или версия расширения, наоборот, подразумевает дальнейшее расширение Атлантического океана и постепенное исчезновение Тихого океана с образованием суперконтинента Новопангея. В этом случае он сначала превращается в ряд морей, разделяющих сближающиеся Азию, Австралию, Антарктиду и Америку, а затем и вовсе исчезает. Новый суперконтинент возникает примерно в том месте, где сейчас расположена низкоскоростная большая мантийная провинция Ясон (Large Low Shear Velocity Province — LLSVP). Он также будет со всех сторон окружен зонами субдукции, возникшими при расширении Атлантического и нового Восточно-Африканского океанов.
Суперконтинент Аурика может возникнуть в случае реализации комбинированного сценария, при котором закрываются и Тихий, и Атлантический океаны. Для этого должен развиться Паназиатский рифт, проходящий примерно по границе между Индией и Пакистаном, вдоль Гималаев, через Байкальский рифт и по границе литосферной плиты у Камчатки. Сначала Атлантический океан продолжает расширяться, а Тихий сжиматься, при этом Антарктида дрейфует на север в Тихий океан, а Австралия сталкивается с восточной Азией. Затем, в результате исчезновения центров расширения, поглощенных зонами субдукции, практически исчезают Тихий и Атлантический океаны, а Паназиатский океан становится крупнейшим на Земле. В это же время Антарктида также достигает восточной Азии и образует единый континент с нею и Австралией. В дальнейшем Паназиатский океан сливается с Индийским, а все континенты собираются вместе в точке противоположной Пангее. В этом случае, вокруг суперконтинента не образуется крупных зон субдукции и наступает период тектонической неподвижности.
Ортоверсия предполагает закрытие Северного Ледовитого океана с образованием суперконтинента Амазия в районе современного Северного полюса. При этом сценарии развития все современные континенты, кроме Антарктиды, постепенно смещаются на север. Начинается все с исчезновения Средиземного моря, закрытия Северного Ледовитого океана и части Восточно-Китайского и Филиппинского морей, при этом Австралия сталкивается с восточной частью современного Китая, а Америка с Азией. Затем, отделившаяся от Северной Америки, Южная начинает разворачиваться по часовой стрелке и снова присоединяется к Северной, но уже повернувшись практически на 90°. Интересно, что при этом сценарии закрывается только Северный Ледовитый океан, а вдоль южных берегов Амазии и северных берегов Антарктиды развиваются мощные зоны субдукции. Еще одной отличительной особенностью этого варианта является наличие не одного, а двух континентов, расположенных в районе современных полюсов.
Сборка нового суперконтинента в зависимости от сценария развития событий может занять от 200 до 250 миллионов лет. Сценарии для Пангеи Ультима и Аурики смоделированы с шагом 50, 100, 200 и 250 миллионов лет, а для Новопангеи и Амазии — с шагом 50, 100, 150 и 200 миллионов лет.
По мнению авторов работы, такое моделирование поможет сравнить все предложенные модели, созданные с помощью одного и того же программного обеспечения, с одинаковыми начальными условиями и границами континентов. Целью исследователей было понять какие основные процессы работают на таком огромном промежутке времени и какова связь суперконтинентального цикла и цикла Уилсона. При этом они отмечают, что ни одна из созданных моделей может и не воплотиться в жизнь. Главным допущением этой работы стало предположение о начале субдукции в Атлантическом океане, либо путем самозарождения, либо в результате переноса ее с активных окраин Тихого океана.
В любом случае, проделана большая и интересная работа, результатами, методами и подробным описанием которой авторы поделились в статье, опубликованной в журнале Global and Planetary Change. Она может стать хорошей основой для рассмотрения правдоподобности различных вариантов создания суперконтинента в будущем и выяснения деталей образования прошлых суперконтинентов.

Оригинал статьи -  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921818118302054 

Источник - Информационная служба ВСЕГЕИ





Поиск главная контакты карта сайта