карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На заседании Научно-технического совета (НТС) Роснедр рассмотрены предварительные итоги работы Агентства в 2018 г. и задачи на 2019 г.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На заседании Научно-технического совета (НТС) Роснедр рассмотрены предварительные итоги работы Агентства в 2018 г. и задачи на 2019 г.

Мероприятие прошло 28 ноября 2018г. под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.
Заместители руководителя Федерального агентства по недропользованию Андрей Морозов, Орест Каспаров, Сергей Аксенов, Дмитрий Данилин, а также руководители подведомственных Роснедрам организаций выступили с докладами по актуальным вопросам курируемых ими направлений.
На заседании было отмечено, что работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета в отчетный период проводились в соответствии с мероприятиями Государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов»), целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы» и перечнями объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2018 г., одобренными НТС Роснедра на 2018 г.

Деятельность Роснедр включала работы по региональному геологическому изучению недр, связанные с ними тематические и опытно-методические работы, государственное геологическое информационное обеспечение. В числе основных результатов деятельности:актуализация и пополнение новыми геологическими данными различного содержания карт, закрепление приоритетов России в Антарктиде, пополнение фонда перспективных участков для постановки поисковых работ на поиски благородных металлов, строительство параметрической скважины, материалы к доказательной базе Российской заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа геолого-геофизические работы для оценки сейсмической опасности в сейсмоопасных регионах и другие.

В процессе геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые приоритетными являлись работы на высоколиквидные, наиболее привлекательные для лицензирования полезные ископаемые такие как золото, алмазы, серебро, металлы платиновой группы, а также работы на твердые полезные ископаемые дна Мирового океана.

Для реализации поставленных Государственной программой задач за счет средств федерального бюджета проводился широкий комплекс геологоразведочных работ на нефть и газ на территории всех федеральных округов (за исключением Центрального), с охватом практически всех нефтегазоносных провинций России, а также акваторий арктических морей, целью которых было уточнение геологического строения перспективных территорий нераспределенного фонда недр, локализация прогнозных ресурсов нефти и газа и подготовка на этой основе лицензионных участков для выставления их на аукционы для последующего проведения на них поисково-разведочных работ силами недропользователей.

Основными задачами геологоразведочных работ по воспроизводству ресурсной базы подземных вод на территории Российской Федерации были:

- поиски и оценка подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов в районах с недостаточным водообеспечением;
- обоснование резервного водоснабжения городов, не имеющих действующих защищенных источников обеспечения населения питьевой водой и разведанных месторождений подземных вод, на период чрезвычайных ситуаций;
- оценка состояния месторождений и запасов подземных вод в нераспределенном фонде недр для их приведения в соответствие с современным законодательством;
- обеспечение охраны подземных вод от загрязнения и истощения путем ликвидации гидрогеологических скважин, пробуренных при проведении геологоразведочных работ.
После всестороннего обсуждения Научно-технический совет Роснедр одобрил направление и перечни геологоразведочных работ, планируемых к производству в 2019 г.

Источник -  Пресс-служба Минприроды России




Поиск главная контакты карта сайта