карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Загадочный грязевой гейзер угрожает Калифорнии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Загадочный грязевой гейзер угрожает Калифорнии

Загадочный булькающий грязевой гейзер вновь забил в Южной Калифорнии в опасной близости к железнодорожным путям, шоссе и очень дорогому оптоволоконному кабелю.
Странно то, что гейзер под названием «Медленный» находится в том же районе, где может произойти так называемое Великое землетрясение, подземный толчок, который, как предполагается сотрясет разлом Сан-Андреас, где соприкасаются Северо-Американская и Тихоокеанская тектонические плиты.
Несмотря на то что Медленный активизировался, нет никаких доказательств того, что грязевой гейзер — неизбежный предвестник землетрясения, говорит геофизик Кен Хаднат из Геологической службы США. Более того, сейсмическая активность в регионе в последние месяцы ниже средней.
Исследователи знали о Медленном, которого также называют Ниландским гейзером, с 1953 года. Он сформировался, когда древние землетрясения создали глубокие трещины под землей, позволив газам двигаться наверх и выйти из-под поверхности, создавая пузырящиеся грязевые лужи. В отличие от Старого Служаки в Йеллоустоуне, которого нагревает расплавленная горная порода, Ниландский гейзер согревается пузырьками углекислого газа и достигает температуры 27 градусов Цельсия.


Гейзер, который был неподвижен в течение нескольких десятилетий, привлек внимание ученых, когда пришел к жизни несколько лет назад, говорит геофизик Дэвид Линч. Полгода назад гейзер начал свое беспорядочное путешествие, сначала сдвинувшись на 18 метров за несколько месяцев, а потом перепрыгнув на 18 метров за один день, сообщили власти округа Империал, где находится грязевой источник.
Движение гейзера угрожает инфраструктуре региона, включая грузовую железнодорожную линию Union Pacific, бензиновый трубопровод, оптоволоконную линию и часть шоссе.
Пока попытки остановить гейзер не работают. Власти пытались осушить источник. Компания Union Pacific построила 30-метровую подземную стену из камней и стали глубиной 23 метра, чтобы защитить железнодорожные пути.
Но Матери Природе это не помешало. В октябре пузырящаяся грязь проскользнула под стену и подползла еще ближе к железной дороге. Грязевой источник и не думает сдаваться. За последние 10 лет пахнущий тухлыми яйцами грязевой источник продвинулся на 73 метра от своего изначального места. Грязевой источник высек бассейн площадью 2230 метров, глубиной 5,4 метра и шириной 23 метра.
Union Pacific приняла меры предосторожности, построив временные пути на более стабильной земли и понизив скоростное ограничение для поездов в регионе. Департамент транспорта Калифорнии сообщил, что закроет часть шоссе, если булькающая грязь приблизится к нему.
Сейчас источник действует как движущаяся карстовая воронка, полная грязи. Гейзер движется по аргиллиту (мягкой осадочной горной породе), оставляя за собой след.
Людям рекомендуется избегать блуждающей журчащей массы. Токсичные газы и недостаток кислорода убьет любого, кто упадет в гейзер.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта