карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Международный научный форум «Финский залив – динамика и антропогенное воздействие»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Международный научный форум «Финский залив – динамика и антропогенное воздействие»

17-18 октября 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского состоялся Международный научный форум «Финский залив – динамика и антропогенное воздействие», посвященный 50-летию трёхстороннего сотрудничества в области охраны природной среды Финского залива. Организатором Форума выступило ФГБУ «ВСЕГЕИ».
Финский залив занимает особое место среди регионов Балтийского моря по напряженности антропогенного пресса, портостроительства, судоходства. На территории водосборного бассейна Финского залива проживает более 13 млн человек из трех стран. Море, как и наука, не знает границ. Только в тесном международном сотрудничество возможно сохранить его природу, сделать морские воды чище и богаче, а хозяйственную деятельность планировать и развивать безопасно для экосистем.


В мероприятии приняли участие более 120 специалистов из более чем 50 ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений России, Финляндии, Эстонии и Швейцарии, включая представителей консульств и геологических служб Эстонии и Финляндии, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербургского научно-исследовательского Центра экологической безопасности, Зоологического Института РАН, Marine Research Centre (SYKE), Natural Resources Institute Finland (Luke), University of Helsinki, Estonian Environmental Research Centre и др.
Спонсором мероприятия выступила компания Nord Stream 2 AG, реализующая проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км («Северный поток 2»).
Задачей Международного научного форума «Финский залив – динамика и антропогенное воздействие» является подведение итогов плодотворного 50-летнего сотрудничества и обсуждение дальнейших направлений совместной деятельности трех стран.
На открытии с приветствием к участникам обратились представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию - Роснедра, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Геологических служб Финляндии и Эстонии. В адрес участников Форума поступило приветствие от бывшего Президента Финляндии Тарьи Халонен.
На пленарном заседании Руководитель экспертной группы по Трехстороннему сотрудничеству Кай Мюрберг представил доклад об истории и перспективах международных проектов в области исследования, мониторинга и охраны морской среды Финского залива. Состоялось награждение памятными подарками ученых, стоявших у истоков трехстороннего сотрудничества - доктора Бориса Винтерхальтер (Геологическая служба Финляндии), профессора Михаила Александровича Спиридонова (ВСЕГЕИ), Светланы Леонидовны Басовой (Гидрометслужба), Пентти Валипакка (Юго-Восточный Экологический Центр Финляндии).
После награждения Старший советник главного исполнительного директора Nord Stream 2 AG Дирк фон Амелн представил доклад об исследованиях и инициативах компании по сохранению окружающей среды Финского залива.
На пленарном заседании были представлены доклады по основным тематическим сессиям Форума, освещающие различные аспекты научных исследований Финского залива и его береговых зон. Доклад Кирси Костамо (SYKE) был посвящен экосистемному подходу к исследованиям и менеджменту. Йорма Рютконен (SYKE) рассказал о современных подходах к предотвращению нефтяного загрязнения. В докладе Александра Анцулевича (Nord Stream 2 AG) были показаны компенсационные меры, направленные на смягчение последствий строительства и эксплуатации газопровода для популяции рыбы. В презентации Олега Корнеева (Севморгеология) были обсуждался российский опыт разработки подходов к морскому пространственному планированию в Финском заливе. Координатор международного проекта по геологическому картированию морей Европы EMODNet, Руководитель экспертной группы по морской геологии EuroGeoSurvey Генри Валлиус (Геологическая служба Финляндии) показал результаты проекта, в котором участвуют представители 34 геологических служб и институтов Европы. Доклад международной научной группы (Гидрометеорологический университет, Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Университет Тарту), посвященный новой, но чрезвычайно актуальной тематике – изучению морского мусора – был представлен Александрой Ершовой (РГГМУ). В выступлении Таави Люлика (Таллиннский технологический Университет) обсуждалось воздействие затоков соленых атлантических вод на экологическое состояние Финского залива. Михаил Веревкин (ЗИН РАН) рассказал о результатах оценки состояния популяции тюленей методом аэрофотосъемки.
В рамках сессии «Эволюция природной среды Финского залива, изменения климата и антропогенные процессы» были представлены доклады Дмитрия Герасимова (МАЭ РАН) о трехсторонних геоархеологических исследованиях побережий восточной части Финского залива. Представитель ФГБУ «ВСЕГЕИ» Дарья Рябчук выступила с докладом, посвященным развитию опасных геологических процессов в береговой зоне, природным и антропогенным факторам, обуславливающим их развитие. Заместитель Председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий рассказал о перспективах реализации Генеральной схемы берегозащиты морской береговой зоны Финского залива, разработанной при участии ВСЕГЕИ.
Первый день Форума завершился сессией стендовых докладов.
В рамках Форума прошел ряд тематических сессий и круглых столов: Гео- и биоразнообразие Финского залива, Эволюция природной среды Финского залива, Изменения климата и антропогенные процессы, Мониторинг природной среды Финского залива, Морское планирование и менеджмент и пр. С устными докладами выступили, в частности, молодые сотрудники ВСЕГЕИ Ольга Ковалева и Антон Евдокименко. Темы докладов вызвали большой интерес присутствующих. В ходе проведения сессий прошли оживленные научные дискуссии.
По отзывам участников, Форум прошел на высоком научном и организационном уровне.
Справка:
В 1955 году между СССР и Финляндией был подписан договор о сотрудничестве в области науки и культуры, в развитие которого в 1968 году по инициативе ученых из Ленинграда совместно с коллегами из Эстонии и Финляндии была создана группа по углубленному изучению проблем Финского залива.
В 1992 году трёхстороннее сотрудничество приобрело официальный статус на уровне министерств окружающей среды, и в 1996 году прошел первый Год Финского залива, посвященный исследованию одной из наиболее актуальных экологических проблем региона – эвтрофикации.
С 1996 года проводятся ежегодные научные семинары, которые представляют собой дискуссионную площадку, где ученые трех стран обсуждают фундаментальные и научно-практические проблемы экологии Финского залива.
Источник  - ВСЕГЕИ




Поиск главная контакты карта сайта