карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Пить можно, купаться - нет

По опубликованным сведениям Роспотребнадзора, 52 процента проб воды, взятых из водоемов города, по своему санитарно-химическому состоянию являются неудовлетворительными.
По микробиологическому состоянию неудовлетворительными являются уже 94 процента проб из поверхностных источников. Неудивительно, что в текущем году ведомство категорически не рекомендовало горожанам купаться ни в одном из рекреационных мест Петербурга. При этом - вот парадокс! - состояние воды в водопроводных кранах петербуржцев отнюдь не вызывает беспокойства надзорных органов. Загрязнения, превышающие предельно допустимые нормативы, были обнаружены в этом году всего в 1,7 процента проб воды "из-под крана". О чем это говорит?
- О том, что службы, отвечающие за состояние воды в наших водопроводах, справляются со своими обязанностями, - комментирует ситуацию Виктория Макарова, главный специалист отдела надзора за коммунальными объектами управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Известно, что строительство очистных сооружений для Петербурга, в которое вложили средства правительства Финляндии и Швеции, иностранные банки и частный капитал (всего 170 миллионов евро), существенно сократило сброс загрязненной воды в Финский залив (в этом и был интерес иностранных инвесторов).


Однако проблему состояния воды в поверхностных водоемах Петербурга и Ленобласти этот проект не решил. Да и не мог решить. Ведь очистные сооружения не очищают все стоки, которые сбрасывают в речки и речушки региона промышленные предприятия.
На самом деле подвижки к лучшему есть, говорят эксперты, но они весьма незначительны. Так, пробы воды, взятые из водоемов Ленобласти, показывают такую динамику: в 2016 году неудовлетворительных было 63 процента, в 2017 - 55,9 процента, в текущем году - 46,1 процента.
И жаркое нынешнее лето лишь усугубило эту ситуацию. Не надо быть специалистами, чтобы видеть, как несколько раз в течение сезона меняли свой цвет реки, протекающие через город. Причина тому - сточные воды, которые сбрасывают в притоки Невы промышленные предприятия. Всего в нашем городе действуют порядка 20 предприятий, где сброс сточных вод идет с постоянным превышением вредных веществ.
Да, составляются протоколы, налагаются штрафы, однако кардинальным образом ситуация не меняется. Почему? Эксперты называют несколько причин этого.
Первая и главная - очистные сооружения, работающие в Петербурге и Ленобласти на очистку сброса сточных вод, не действуют должным образом. Так, аэропорт Пулково, загрязняющий речку Новую, обладает вполне современными очист-ными сооружениями. Но рассчитаны они только на ливневку, без учета специфических стоков, которые дает авиатранспорт.
А по словам другого эксперта, начальника отдела управления Роспотребнадзора по Ленобласти Игоря Мясникова, из 360 водоочистных сооружений региона довольно большая часть - процентов 12-15 - не справляется с задачами. Отданные в свое время на откуп муниципалитетам, эти очистные сооружения не имеют ни нужных мощностей, ни современных технологий, ни грамотных специалистов, ни достаточного финансирования. По факту они лишь числятся работающими, но не работают. Ситуация в данный момент начинает меняться к лучшему: малочисленные и хилые муниципальные очистные три года назад стали объединять в единый областной водоканал, однако процесс пока не завершен.
Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург) 
Источник - Интернет-портал «Российской газеты»

 




Поиск главная контакты карта сайта