карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии VIII Международная конференция Глобальных геопарков ЮНЕСКО
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


VIII Международная конференция Глобальных геопарков ЮНЕСКО

11-14 сентября в горной части Италии в Доломитах в геопарке «Адамелло-Брента» проходила VIII Международная конференция Глобальных геопарков ЮНЕСКО, в которой участвовало более 800 представителей 64 стран. Россию на этой конференции представляли: Петров О.В., сопредседатель российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ФБГУ «ВСЕГЕИ», Семилеткин С.А. – ответственный секретарь Комитета и делегация Республики Башкортостан, во главе с министром природопользования и экологии РБ Илдар Хадыевым.
Одним из вопросов, рассмотренных на заседании Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, которое проходило во время работы конференции, был - рассмотрение номинационного досье (заявки) геопарка Янган-Тау (Башкортостан) на получение статуса Глобальный геопарк ЮНЕСКО. В конце 2017 года заявка геопарка прошла апробацию в российском Комитете международной программы по геонаукам и геопаркам и была передана в ЮНЕСКО Орджоникидзе Г.Э., ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел. Согласно Уставу Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО после рассмотрения номинационного досье и посещения геопарка эспертами, заявка может быть отклонена, отправлены на доработку и устранение замечаний или приняты. Что касается заявки «Янган-Тау», она получила одобрение международных экспертов ЮНЕСКО и после устранения замечаний и повторной экспертизы, геопарк скорее всего, в конце 2019 года получит этот высокий статус. На территории геопарка находится более 20 уникальных геологических объектов, один из которых (разрез Мечетлино) является одним из лучших в мире разрезов нижней границы кунгурского яруса пермской системы. Большую помощь в составлении и подачи заявки геопарка «Янган-Тау» оказали сотрудники ФБГУ «ВСЕГЕИ» и российского Комитета международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам.


В работе конференции приняли участие более 800 делегатов из 60 стран. Наибольшее количество представителей было из Китая, что не удивительно, т.к. страна имеет развитую сеть региональных геопарков (около 100) и 40 являются Глобальными геопарками ЮНЕСКО.
Работа конференции проходила по четырем секциям:
• Региональное и международное сотрудничество ЮНЕСКО;
• Образование, информированность общественности и общение;
• Геопарки, устойчивый туризм и устойчивое местное развитие;
• Новые геопарки («стремящиеся в Глобальную сеть ЮНЕСКО).
На секции «Новые геопарки («стремящиеся в Глобальную сеть ЮНЕСКО)» О.В.Петровым был сделан доклад «Геопарки России: современное состояние, проблемы и перспективы», который был с интересом заслушан участниками конференции и вызвал живую дискуссию.
Было решено, что следующая конференция состоится в 2020 году в Южной Корее.
Источник - Пресс-служба ВСЕГЕИ




Поиск главная контакты карта сайта