карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Крыму решили, как прекратить выбросы в Армянске
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Крыму решили, как прекратить выбросы в Армянске

В Армянске на заседании штаба по ликвидации экологического ЧП глава Крыма Сергей Аксенов назвал инженерные решения, которые будут использованы для улучшения обстановки на севере полуострова.
По словам замминистра экологии РК Натальи Сологуб, 7 сентября превышения установленных нормативов содержания вредных веществ в атмосфере не установлено. Положительную роль сыграли выпавшие на полуострове и "промывшие" атмосферу обильные осадки. Здоровью местных жителей ничего не угрожает - это подтвердили сегодня и обследовавшие пациентов в Перекопе врачи.
Для предотвращения новых выбросов принято решение проложить трубопровод длиной 9,4 километра для переброски воды из Каркинитского залива в кислотонакопитель "Крымского титана". Чугунные трубы для этих целей будут производить и поставлять в Крым предприятия двух регионов России. Предполагается, что перекачка необходимого объема воды в кислотонакопитель - около 30 миллионов кубометров - завершится весной. Пока предприятие "Крымский титан" засыпает кислотонакопитель известковым раствором.
- Генеральная линия - сохранить предприятие, но не в ущерб здоровью граждан и экологии, - заявил Аксенов. - Работать завод будет только при условии соблюдения всех федеральных нормативов по выбросам в атмосферу и кислотонакопитель. Наша задача - сохранить предприятие, чтобы оно дальше работало.


В дальнейшем с привлечением научных институтов будет организована переработка находящихся в кислотонакопителе химических веществ. Отгороженный от Сиваша 7-километровой дамбой пруд должен, по мнению Аксенова, стать "нормальным водоемом". До среды ученые и руководители предприятия сформулируют свои предложения о рекультивации содержимого отстойников и приобретении необходимого для этого оборудования. Модернизация производства может занять до пяти лет.
- Надо сделать так, что больше ни один литр кислоты не попал в этот водоем, все эти технологии надо обсудить с учеными, Минпромом РФ и Росприроднадзором, - резюмировал Аксенов.
Как рассказал директор "Крымского титана" Андрей Акулов, к сегодняшнему дню на заводе остановлена еще одна печь.
- Сейчас работают четыре, завтра выведем еще одну, а в воскресение предприятие остановится полностью, - пояснил Акулов. - А та вода, которая использует завод в производстве, пойдет в коллектор и кислотонакопитель. Плюс добавляем туда для нейтрализации кислоты известковое молоко.
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что за прошедший день количество обращений местных жителей в медицинские учреждения снизилось, а люди практически перестали обращаться с острыми проявлениями - в основном жалуются на остаточные аллергические реакции и раздражение носоглотки.
Напомним, во вторник власти полуострова приняли решение для стабилизации экологической обстановки остановить завод "Крымский титан" на две недели. Школьники и дошкольники вместе с родителями - около 4000 человек отправлены в санатории полуострова. По словам замминистра экологии РК Натальи Сологуб, 7 сентября превышения установленных нормативов содержания вредных веществ в атмосфере не установлено.
Источник - ECOportal

 




Поиск главная контакты карта сайта