карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Пакистанцы подверглись воздействию повышенной концентрации мышьяка через загрязненную воду
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Пакистанцы подверглись воздействию повышенной концентрации мышьяка через загрязненную воду

У большинства жителей провинции Синд (одна из четырех провинций Пакистана) обнаружили в крови ядовитые элементы. Последние годы из-за дефицита питьевой воды жители использовали грунтовые воды, которые, как показали лабораторные исследования, содержат высокие дозы мышьяка. Отравление веществом сопровождается рвотой, диареей. Долгосрочное воздействие может спровоцировать развитие гангрены, рака кожи и фатальных легочных заболеваний. О положении местного населения сообщает издание The News International.
Как рассказал один из местных жителей Гулам Акбар, в регионе повысилась смертность среди молодежи, и все больше молодых людей страдают от болезней желудка. По данным The News International, у 90% населения зафиксировали гепатит С или В. В среднем, трое из четверых жителей вынуждены регулярно посещать врачей.
После многократных жалоб на высокие уровни смертности и заболеваемости местные жители решили провести лабораторные исследования и определить статус используемой воды. "Мы были в шоке от того, что все пробы содержали мышьяк. Никто не мог себе представить, что все мы, проживающие в деревнях вдоль реки Инд, долгое время потребляли загрязненные подземные воды", - рассказал Акбар. О заражении крови жители узнали после того, как многим пациентам потребовалось переливание. "Кого бы из здоровых сыновей и племянников мы не отправили в качестве доноров крови, почти каждый оказывался неподходящим донором из-за инфекционных заболеваний", - поделился Акбар.


Пробы воды также собрала некоммерческая организация Фонд базового развития (BDF). В каждом из 6,5 тыс. образцов, собранных в четырех из 23 округов провинции, специалисты обнаружили высокие концентрации мышьяка. Более широкое исследование, проведенное в 14 округах Синд показало, что 77% водных ресурсов не безопасны для человека.
Как пишет The News International, впоследствии Верховный суд Пакистана собрал комиссию по вопросам воды. Посетив все оросительные каналы, системы водоснабжения, установки обратного осмоса (метод очистки воды) и больницы, которые предоставляют воду пациентам и их сопровождающим, она засвидетельствовала тяжелые условия, в которых оказалось население. Однако несмотря на действия и предупреждения комиссии, система водоснабжения остается неизменной. По словам Акбара, за неимением альтернативы, хотя население осведомлено об опасностях, жители продолжают использовать грунтовые воды.
Чтобы облегчить ситуацию, BDF обучает жителей традиционным сельскохозяйственным практикам и тому, как сохранить оставшиеся водные ресурсы. Руководитель организации Альтаф Махесар предлагает жителям использовать грунтовые воды только при необходимости, предварительно пропуская через песок. Одно из потенциальных решений проблема специалист видит в установке приборов, которые очищают воду от мышьяка. "Эта недорогая система может быть установлена на уровне деревни или дома", - рассказал Махесар.
По данным ВОЗ, 140 млн людей в 50 странах пострадали из-за отравления мышьяком в результате использования грунтовых вод. Из-за отравлений веществом в год умирает 43 тыс. человек. Загрязнение мышьяком характерно для Бангладеш, Индии, Непала, Пакистана, но встречается также в Китае, Европе и на американских материках.
Источник - ТАСС




Поиск главная контакты карта сайта