карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Дефицит питьевой воды в Керчи планируют ликвидировать в ближайшие два года
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Дефицит питьевой воды в Керчи планируют ликвидировать в ближайшие два года

По оценке Росводресурсов, Керчь остается наиболее проблемным районом в плане водоснабжения.
Водохранилища, расположенные на территории Крымского полуострова, наполнены водой; проблему нехватки питьевой воды в Керчи планируется решить в ближайшие год-два. Об этом сообщил ТАСС в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону врио руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды до 10 сентября разработать программу ликвидации дефицита воды в Крыму и других регионах страны. В соответствии с поручением Минприроды должно сформировать рабочую группу, в которую войдут в том числе представители Минобороны, Росатома, Российской академии наук и заинтересованных субъектов федерации.
"На территории Крыма расположено очень много водохранилищ, они все сейчас питьевого водоснабжения. Все водохранилища наполнены, они выполняют свою функцию и обеспечивают и объекты инфраструктуры, и население водой. Мы в ежедневном режиме отслеживаем эту ситуацию, и органы власти Крыма сообщают нам каждый день о наполнении своих водохранилищ и возможном дефиците питьевого водоснабжения. Так вот, на сегодняшний день такого дефицита нет", - сказал Никаноров.


По его словам, несмотря на это Керчь остается наиболее дефицитным с точки зрения водоснабжения районом. "Туда в настоящий момент прокладывается большой трубопровод, который будет подключен к источникам подземного водоснабжения и снимет дефицит воды, поэтому я бы не стал говорить о каких-то глобальных проблемах, которые происходят в Крыму. Окончание строительства - год, два", - добавил врио главы Росводресурсов.
Он напомнил, что до закрытия Северо-Крымского канала водохранилища также использовались для сельского хозяйства, сейчас приоритет полностью отдан хозяйственно-питьевому водоснабжению. Никаноров уточнил, что дефицит воды может быть для "каких-то отраслей промышленности, но не для курортов, не для людей". По его словам, в течение нескольких лет уже действует программа по улучшению водоснабжения Крыма, бурятся новые скважины, прокладываются водопроводы.
Проблемы с водоснабжением Крыма и Севастополя начались четыре года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, который закрывал порядка 90% потребности полуострова в воде. В наиболее сложной ситуации оказались восточные регионы полуострова, где проживает порядка 400 тыс. человек. Проблему решают с помощью бурения скважин и строительства водовода для наполнения водохранилищ, находящихся в этой части полуострова. Центральный, Западный и Северный Крым не испытывают проблем с водоснабжением благодаря подземным водам.
Источник - ТАСС




Поиск главная контакты карта сайта