Глава Минприроды заслушал международных экспертов с предварительными результатами анализа проб полигона опасных отходов "Красный Бор" - Гидрогеоэкология

карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Глава Минприроды заслушал международных экспертов с предварительными результатами анализа проб полигона опасных отходов "Красный Бор"
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Глава Минприроды заслушал международных экспертов с предварительными результатами анализа проб полигона опасных отходов "Красный Бор"

Договоренности о проведении совместных исследований и дальнейшей рекультивации территории полигона в северной столице были достигнуты в 2016 г. главами двух государств - России и Финляндии.
6 июня, в Минприроды России глава ведомства Дмитрий Кобылкин провёл рабочую встречу с вице-президентом Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Кари Хоманен - специальным советником, координирующим участие международных экспертов и организаций в работе по рекультивации полигона «Красный Бор». В совещании также приняли участие представители разных иностранных компаний, профильные заместители министра.
В частности, отраслевой директор компании Фортум (FORTUM) Илона Бекленищева изложила предварительные данные, проведенных в лаборатории фирмы в Финляндии, анализа проб, взятых с объекта. В свою очередь, ведущий эксперт известной международной компании Ramboll (Дания, Швеция, Финляндия) Юхани Анхава изложил выводы независимой экспертизы проведенной работы и высказал предложения о перспективах дальнейшей рекультивации полигона.
Отмечено, что на полигоне «Красный Бор» проведена значительная совместная работа. Для изучения состава отходов и определения наиболее эффективных технологических решений по их утилизации в сжатые сроки удалось обеспечить прохождение всех согласований. В феврале текущего года с территории объекта был произведен отбор проб с последующим изучением в лабораториях Финляндии и заключений об уровне опасности. Пробы взяты в 41 точке на разных глубинах полигона. Контроль над соблюдением правил и процедур отбора проб опасных отходов осуществляли специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Со своей стороны НЕФКО привлекла в качестве независимого консультанта авторитетную компанию Ramboll. Исследования проходили при участии независимых наблюдателей экспертов нескольких европейских стран.


«Проделана масштабная работа по вывозу проб в Финляндию и их анализу. Информирован о том, что Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) взяла на себя все расходы этого этапа. Благодарю корпорацию за такой вклад. Но нужно двигаться вперед. И, безусловно, на перспективу - нам важен опыт внедрения принципиально новых проверенных технологий переработки отходов…», - подчеркнул глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
На совещании состоялся активный обмен мнениями о возможности внедрения комплекса мероприятий по рекультивации объекта.
Дмитрий Кобылкин предложил иностранным экспертам изменить изначально предложенные сроки рекультивации в 12 лет в сторону значительного сокращения, применения наилучших практик и рационально используя финансовые ресурсы.
Комментируя предварительные данные скандинавских ученых о проведенных анализах проб с полигона «Красный Бор» особо были отмечены следующие выводы ведущих зарубежных экспертов: радиационная обстановка в районе полигона находится в норме, превышений радиационного фона не зафиксировано.
Значительную часть двух исследованных карт №№64, 68 представляют жидкие отходы. А это значит, что для рекультивации необходимы новые очистные сооружения. Кроме того, необходимо продолжить проведение исследований и выработать оптимальные технологические решения.
Большое значение в ходе дискуссии уделили вопросам финансирования работ, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Среди инвесторов рассматриваются как иностранные, так и российские участники проекта. В этой связи представитель НЭФКО выразил намерение продолжить оказывать содействие в рамках выбранной финансовой модели при условии готовности Администрации Санкт-Петербурга при поддержке федеральных властей выступить соинвестором планируемого комплекса мероприятий по восстановлению территории бывшего полигона «Красный Бор».
По итогам совещания стороны договорились, что в конце июня текущего года НЕФКО обобщит всю информацию и представит в Минприроды России полный доклад о текущем состоянии, перспективах и сроках применения восстановительного комплекса на полигоне.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта