карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В России возросла обеспеченность населения качественной питьевой водой
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В России возросла обеспеченность населения качественной питьевой водой

В 2017 году обеспеченность жителей России питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, возросла по сравнению с 2016 годом на 4% и составила в 91,5% населения страны, (133,956 млн. человек).
Такие данные приводятся в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».
Как говорится в документе, 2017 году качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечено 87,5% населения России (94,5% - городского и 67,1% - сельского населения), питьевой водой нецентрализованного водоснабжения – 3,8% (1,5% - городского и 10,4% - сельского населения).
За период 2012–2017 гг. общее количество источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, уменьшилось на 1218 единиц.
В прошлом году, как отмечается в докладе, полностью соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям источники централизованного питьевого водоснабжения в городах Санкт-Петербург и Севастополь, в Воронежской и Астраханской областях, в Республике Алтай и Еврейской автономной области.


Практически полностью отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям источники централизованного питьевого водоснабжения в Республиках Марий Эл (99,5 %), Башкортостан (98,97 %), Мурманской области (98,51 %), Алтайском (98,44 %) и Ставропольском краях (98,18 %).
В наименьшей степени таким требованиям отвечали источники водоснабжения в Республике Дагестан (91,8%), Карачаево-Черкесской (67,2 %), Чеченской (64,1%) Республиках, Республиках Калмыкия (61,0 %) и Хакассия (60,9 %).
За период с 2012 по 2017 гг. количество водопроводов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось в стране на 2882 единицы.
В прошлом году этим требованиям соответствовали все водопроводы в Воронежской и Астраханской областях, г. Санкт-Петербурге, Республиках Адыгея, Марий Эл, Мордовия, Алтай и в Еврейской автономной области.
Не в полной мере соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям водопроводы в Томской области, Чеченской Республике, Республике Хакасия, Карачаево-Черкесской Республике, Мурманской области, Ненецком автономном округе и Республике Дагестан.
В целом по Российской Федерации, как отмечается в докладе, улучшилось качество водопроводной питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям.
В частности, в 2017 году соответствующее санитарно-химическим требованиям качество воды зафиксировано в городе Севастополь, Камчатский край; по микробиологическим показателям – в городах Санкт-Петербург, Москва и Севастополь, Республиках Калмыкия и Мордовия, в Ставропольском и Камчатском краях, Оренбургской области; по паразитологическим показателям – во всех регионах РФ, за исключением Свердловской области (0,6 % проб воды с превышениями гигиенических нормативов).
В 2017 году более 50% проб питьевой воды водопроводов не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в Республиках Калмыкия (71,4%), Дагестан (67,1%), Мордовия (66,7%) и Новгородской области (51,7%); по микробиологическим показателям – в Республике Ингушетия (в 15,2 % проб воды выявлены превышения гигиенических нормативов), Карачаево-Черкесской Республике (14,9 %), Ненецком автономном округе (14,3 %) и Смоленской области (13,9 %).
Как говорится в докладе, доля населения Российской Федерации, обеспеченного нецентрализованным питьевым водоснабжением, составила в 2017 году 6,1%. Число нецентрализованных источников питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось в течение 2012-2017 гг., на 5615 единиц.
В 2017 году не зарегистрированы превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в пробах питьевой воды нецентрализованного водоснабжения, отобранных в Тамбовской области, г. Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Карачаево-Черкесской Республике. Более 50% проб питьевой воды, отобранных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Калмыкия, Белгородской, Новгородской и Новосибирской областей, не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям.
В 2017 году в питьевой воде нецентрализованного водоснабжения не зарегистрировано превышений гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в Тамбовской и Мурманской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и г. Санкт-Петербурге. Больше половины проб питьевой воды нецентрализованного водоснабжения не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в г. Севастополе, Брянской, Тверской областях и др. Паразитарное загрязнение питьевой воды нецентрализованного водоснабжения отмечено только в Краснодарском крае – 1,4 % проб.

Источник - ВОДА MAGAZINE




Поиск главная контакты карта сайта