Двусторонняя российско-канадская встреча по вопросам расширения континентального шельфа в Арктике - Гидрогеоэкология

карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Двусторонняя российско-канадская встреча по вопросам расширения континентального шельфа в Арктике
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Двусторонняя российско-канадская встреча по вопросам расширения континентального шельфа в Арктике

С 15 по 17 мая 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского состоялась двусторонняя российско-канадская встреча по вопросам расширения континентального шельфа в Арктике.
Во встрече с канадской стороны приняли участие представители МИД Канады – руководитель делегации Канады директор отдела континентального шельфа Global Affairs Canada - Стефен Рэндалл (Mr. Stephen Randall) и заместитель Главы миссии Посольства Канады в Москве Стефен Джобин (Mr. Stephane Jobin), представители Геологической службы Канады: директор программы UNCLOS Мэри-Линн Диксон (Dr. Mary-Lynn Dickson), представитель Канады в Комиссии ООН по границам континентального шельфа д-р Дэвид Мошер, известные морские геологи Гордон Оуки и Руфь Джексон, старший гидрограф Гидрографической службы Канады Паола Траваглини (Ms. Paola Travaglini).
С российской стороны участие принимали представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации во главе с директором Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования А.В. Орлом. Делегацию от Федерального Агентства по недропользованию – Роснедра возглавил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Роснедра Е.А. Киселев и его заместитель А.Ф. Морозов. Также на встрече с российской стороны присутствовали представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Российской академии наук, ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГБУ «Внииокеангеология», АО «ГНИНГИ», Институт Океанологии РАН, ГИН РАН, ИМГРЭ.


Основной задачей двухсторонней российско-канадской встречи стало обсуждение проблем выработки согласованной позиции двух стран по отражению геологического строения и тектонической модели Арктического региона в Заявках Российской Федерации и Канады при их представлении и прохождении в Комиссии ООН по границам континентального шельфа (UN CLCS). Обновленная российская Заявка была представлена в Комиссию в августе 2015 года и с тех пор обсуждалась на семи (с 40-й по 46-ю) сессиях UN CLCS в её Подкомиссии во главе с д-ром Мадоном, в результате чего российскими представителями получен опыт общения с экспертами Комиссии, полезный и для составителей Канадской Заявки. Последняя может быть подана в Комиссию ООН в конце текущего – самом начале следующего года.

 

Итоги прошедшей встречи можно оценить как вполне положительные.

1. Достигнуто взаимопонимание по поводу континентальной природы области Центрально-Арктических поднятий и разделяющих их депрессий. В качестве бесспорных аргументов обеими сторонами рассматриваются сейсмические данные (в том числе отношения скоростей продольных волн к поперечным в российских материалах и аналогичного по сути коэффициента Пуассона, используемого канадскими геофизиками), а также результаты геологического опробования обнажений морского дна на поднятии Менделеева и хр. Ломоносова, в первую очередь с помощью НИПЛ.
2. Получено принципиальное согласие на совместную разработку тектонической модели Арктики, которая была бы основана на современных данных по изучению и датированию донно-каменного материала и интегрированных сейсмических данных (ГСЗ и МОВ ОГТ), с учетом потенциальных полей, батиметрии и других и минимально зависела бы от умозрительных построений и кинематических схем.
3. Канадскими коллегами одобрено предложение Е.И. Петрова о разработке неких общих «стандартов» - непротиворечивой терминологической базы - для отражения геологических (тектонических) положений в заявках; все термины должны быть понятны Комиссии и однозначно соотноситься с определениями в ст.76.
4. Согласовано применение IBCAO 3.0 в качестве универсальной батиметрической картографической основы и в канадской Заявке.
5. Принято решение об обмене батиметрическими, сейсмическими и геологическими (опробование) данными между российской и канадской сторонами в рамках работ по подготовке Заявки Канады.
6. Канадская рабочая группа по составлению Заявки ознакомится с подготовленной к опубликованию международной тектонической карты Арктики (TeMAr) для оценки возможности ее использования в материалах Заявки Канады так же, как и в обосновывающих материалах Заявки России.
7. Обеими сторонами высказано пожелание подготовить в течение года совместные публикации; сначала публикацию по результатам геологического опробования морского дна, затем, после согласования предварительной тектонической модели Арктики специалистами геологических служб России и Канады между собой и с другими участниками программ ECS (Дании, Норвегии и США) в октябре текущего года, публикацию по интерпретационной тектонической модели Центральной Арктики.
8. Cледующая официальная встреча представителей геологических служб Канады и России состоится в рамках пятисторонней (Дания, Канада, Норвегия, Россия и США) рабочей встречи в октябре 2018 года в России (Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ).
Источник - ВСЕГЕИ

 




Поиск главная контакты карта сайта